Артем Чайка

Artem Chaika
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Артем Чайка — российский бизнесмен с миллиардным состоянием и активами за границей, чья деятельность сейчас вызывает много споров. В течение нескольких лет в прессе появлялась информация о крупных коррупционных делах, с которыми так или иначе был связан предприниматель. С 2017 года фамилия мужчины фигурирует в Списке Магнитского наряду с Рамзаном Кадыровым, Александром Бастрыкиным и другими. Санкции против сына прокурора ввели и в Штатах.

    Детство и юность

    Бизнесмен родился 25 сентября 1977 года в Свердловске. Отец Юрий Чайка в разное время занимал высокие общественные посты. С 1999-го работал министром юстиции Российской Федерации, с 2006-го стал генеральным прокурором России, а с 2020-го — полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

    Кроме Артема, в семье воспитывался его брат Игорь Чайка, родившийся в 1988 году. Старший сын в юном возрасте учился в иркутской школе № 71 до 9-го класса, а после перешел в учебное заведение № 11 с углубленным изучением иностранных языков и математики.

    Артем Чайка - сын прокурора Юрия Чайки
    Артем Чайка - сын прокурора Юрия Чайки / "Фейсбук"

    В выпускных классах подросток участвовал в школьных театральных представлениях. Любимой для юноши стала роль Владимира Дубровского в постановке одноименной повести Александра Пушкина.

    По воспоминаниям педагогов, в молодости парень мог репетировать с ночи до утра, причем не в ущерб учебе. Но делать карьеру на сцене он не стал. В 1992 году Артем стал студентом юридического факультета Иркутского государственного университета. В 1997-м, когда молодой человек получил высшее образование, родители с детьми переехали в Москву.

    Личная жизнь

    Личную жизнь в своей биографии бизнесмен тщательно скрывает от прессы. Известно, что предприниматель женат. Супруга Марина Чайка является для журналистов «темной лошадкой». В 2014 году, согласно информации в СМИ, пара переехала в Швейцарию, где мужчина оформил для себя статус резидента и получил гражданство страны.

    Бизнес

    Переехав в Москву, молодой человек с 1998 года начал работу в составе Московской городской коллегии адвокатов. В скором времени газеты запестрели заголовками о странных преступных происшествиях, в которых фигурировало имя Чайки. Так, весной 1999 года правоохранительные органы задержали автомобиль с жителями Ингушетии и арестовали их по подозрению в вымогательстве.

    У мужчин при себе были доверенность на машину, выданная Артемом Юрьевичем, и специальный талон на имя Юрия Чайки, по которому запрещался досмотр транспортного средства. Во время обыска милиционеры обнаружили наркотики и огнестрельное оружие. По решению суда задержанные получили срок на 6 лет. То, как преступники получили спецталон, на заседании судебного органа не выяснялось.

    В 2002 году молодой человек защитил диссертацию, связанную с темой действий, применяемых на этапах предварительного следствия и дознания при расследовании и раскрытии преступлений. В том же году Фонд борьбы с коррупцией предоставил документы, согласно которым Артем Чайка вместе с сообщниками начал контролировать деятельность Верхнеленского пароходства.

    В результате этого владельцем двух баз пароходства стала компания, представители которой приходились друзьями сына министра юстиции. Николай Паленный, ранее бывший директором предприятия, выступил на телевидении. В своей речи мужчина назвал происходящие события рейдерским захватом, а виновником этого увидел Артема Юрьевича. Через двое суток выступавшего нашли повешенным.

    Причиной смерти назвали суицид, не начав при этом уголовное дело. Однако в 2012 году были обнародованы источники, которые доказывали факт убийства экс-владельца пароходства. Новые хозяева компании использовали ее ресурсы в личных, а не государственных интересах. Так, в 2003 году больше 10 судов стали собственностью конноспортивного клуба, совет директоров которого состоял из деловых партнеров Артема Юрьевича.

    Другие образцы водного транспорта были проданы зарубежным корпорациям по ценам, уступающим рыночным в разы. В 2011 году имя предпринимателя появилось при расследовании дела о подмосковных казино. В ходе следствия было установлено, что Иван Назаров, организатор подпольного игорного бизнеса, дружил с сыном генерального прокурора.

    В 2014 году Артем и Ольга Лопатина, бывшая супруга Геннадия Лопатина, работавшего заместителем Юрия Чайки, стали владельцами отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel, переделанного из ранее купленной ими гостиницы на полуострове в Греции. Позднее там же бизнесмен построил большой дом, выходящий на гору Афон. В том же году стало известно, что мужчина приобрел виллу в Швейцарии, оформив при этом статус резидента страны.

    Бизнесмен Артем Чайка инспектирует фабрику в Ульяновске

    Артем Юрьевич стал владельцем-монополистом компании «Сибирский элемент — Рента-К». Предприятие направляет песок для РЖД. Также бизнесмен поставляет щебень, обойдя конкурента — «Национальную нерудную компанию», которая оказалась лишенной возможности участвовать в конкурсе поставщиков.

    Также в материалах Фонда борьбы с коррупцией и журнала «Форбс» указывалось, что сын прокурора стоит во главе компании по добыче соли. В 2010 году проводилась приватизация солевого рудника, расположенного в Иркутской области. В конкурсе на главного добытчика минерала участвовали крупные корпорации. Однако победителем оказалось предприятие, созданное за 2 месяца до начала конкурсного отбора.

    Имя его владельца Николая Кульгаева ранее появлялось в связи с делом подмосковных прокуроров, в котором «засветился» и Чайка. В 2015 году Алексей Навальный представил документы, раскрывающие коррупционную деятельность Артема Юрьевича. В частности, сообщалось, что еще одним владельцем отеля в Греции является Камо Авагумян.

    Этот бизнесмен известен как владелец акций «Авилона», крупнейшего поставщика автомобилей для государственных органов. После проверки этих данных Фонд борьбы с коррупцией потребовал уволить руководство генеральной прокуратуры. Однако в Кремле заявили, что не удалось познакомиться с материалами дела.

    Артем Чайка сейчас

    В 2020 году стало известно, что Артем Чайка перестал быть владельцем 25 % акций железнодорожного оператора «Модум-транс».