Валерий Брагин

Valery Bragin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
178
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Валерий Брагин не смог достигнуть высот, играя в хоккей. Зато он прославился как талантливый тренер, уверенно приводящий своих подопечных к борьбе в финале.

    Детство и юность

    Валерий Николаевич Брагин родился 31 мая 1956 года в Лесном (Свердловск-45), по национальности он русский. О его ранних годах жизни и семье известно мало.

    Личная жизнь

    Мужчина предпочитает не разглашать информацию о личной жизни. СМИ давно окрестили детьми Валерия его воспитанников, а главной любовью — игру в хоккей.

    Хоккей

    Еще в детстве маленький Валера загорелся мечтой стать великим хоккеистом. Он сделал первые шаги на льду в качестве воспитанника «Факела» в родном городе, позже выступал за «Автомобилист». Будучи подростком, Брагин победил на всесоюзном турнире «Золотая шайба» и был признан лучшим игроком состязания. Это вдохновило мальчика продолжать заниматься спортом, покоряя новые вершины.

    Валерий Брагин и Валерий Харламов в молодости

    Вскоре юноша присоединился к московской команде «Спартак». Его путь к славе был тернистым, ведь ему приходилось играть наравне с Виктором Шалимовым, Александром Якушевым и Аркадием Рудаковым, но Валерий смог показать себя и запомниться болельщикам как уверенный и сильный нападающий. В молодости он мог похвастаться спортивной формой и при росте 178 см весил около 80 кг.

    В 1976 году «Спартак» победил на чемпионате СССР, что стало триумфальным моментом в биографии хоккеиста. После этого команда неоднократно завоевывала серебряные и бронзовые медали, состязалась в финале Кубка европейских чемпионов и победила на Кубке Шпенглера, но повторить успех так и не удалось.

    В период карьеры в «Спартаке» Валерий повел 220 игр. Спустя 7 лет после прихода в команду он перешел в менее известный, но престижный «Химик». Достигнуть спортивных высот в качестве игрока клуба парню было не суждено. Он завоевал серебряную медаль чемпионата СССР и вновь принял решение о переходе.

    Следующие годы Брагин провел в Дании, где выступал в качестве играющего тренера. Его команда «Рёдовре» смогла победить на национальном чемпионате, а сам Валерий удостоился звания лучшего игрока. После этого мужчина задумался о том, чтобы продолжать работу в роли наставника. Уже в 1997 году он присоединился к тренерскому штабу «Химика».

    Возвращение в команду было недолгим, вскоре Брагин занялся подготовкой саратовского «Кристалла». Затем бывший игрок скитался по хоккейным клубам, в разные годы занимал пост главного тренера в «Спартаке», «Атланте» и «ЦСКА», где едва ли задерживался больше одного сезона, но не мог найти свое место.

    Только в 2011 году мужчина окончательно понял, что хочет работать с молодыми и подающими надежды хоккеистами. Под его наставничеством молодежная сборная России выиграла золото на чемпионате мира, что принесло Валерию славу и признание. Это было новой страницей в биографии спортсмена, который стал неизменным участником тренерского штаба.

    За время работы с молодыми игроками Брагин выработал собственную стратегию борьбы, которая из года в год приводила российскую сборную в финал чемпионатов. За такую удивительную способность мужчина получил от воспитанников шутливое прозвище Камбэкович, а от поклонников хоккея — искреннюю любовь и поддержку.

    Брагин прославился своим стальным характером и громкими выходками, о которых неоднократно писали в СМИ. К примеру, в 2015 году во время матча с американской сборной в 1/4 финала тренер залез на бортик, откуда раздавал наставления воспитанникам, что вызвало восторг и изумление болельщиков. В перерыве другой игры он зашел в раздевалку к хоккеистам и разбил планшетку у них на глазах. Еще одной особенностью стиля руководства Валерия Николаевича являются набор в команду «трудяг», отказ от спортсменов младше установленного им возраста и «блатных» ребят.

    Несмотря на порой жесткие методы, мужчина пользуется среди хоккеистов непререкаемым авторитетом и уважением. Тренер ценит своих воспитанников, поощряя в них трудолюбие, силу и упорство. Он умело выделяет в команде лидеров, своевременно выпуская их на поле, чтобы они могли прожить свой «звездный час».

    Валерий Брагин сейчас

    В начале 2020 года состоялся финал молодежного чемпионата мира по хоккею. Несмотря на старания российской сборной, победа досталась канадцам, что стало тяжелым моментом для наставника. После этого появились новости о предстоящем увольнении мужчины. На его защиту встали спортивные обозреватели, которые все чаще публикуют заметки о том, что Валерий Николаевич перерос молодежный спорт и должен начать тренировать взрослых игроков, ведь может дать им бесценный опыт и привести к победе.

    Сейчас Брагин продолжает вдохновлять на борьбу молодых спортсменов. Новости об успехах тренера болельщики узнают на официальных страницах «Инстаграма», посвященных российскому хоккею, где публикуются видео и фото.

    Достижения

    В составе «Спартака»:

    • 1975 – бронзовый призер чемпионата СССР
    • 1976 – чемпион СССР
    • 1977 – финалист Кубка СССР
    • 1979 – бронзовый призер чемпионата СССР
    • 1980 – бронзовый призер чемпионата СССР
    • 1981 – серебряный призер чемпионата СССР

    В составе «Химика»:

    • 1984 – бронзовый призер чемпионата СССР
    • 1989 – серебряный призер чемпионата СССР

    В составе «Редовре»:

    • 1990 – чемпион Дании

    Личные:

    • Мастер спорта по хоккею