Уэйн Гретцки

Уэйн Гретцки
Имя:Уэйн Гретцки ( Wayne Gretzky )
Дата рождения: 26 января 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Брантфорд, Канада
Рост: 183
Деятельность: хоккеист
Семейное положение: женат
    4,7/5 (282 голоса)

    Уэйн Гретцки: биография

    Хоккей в Канаде - популярный и любимый вид спорта. «Ледовый бум» захватил страну в начале 60-х годов. Здесь родился знаменитый хоккеист, звезда ХХ века, народный кумир, легенда Хоккейной Лиги, 4-х кратный победитель Кубка Стэнли (в составе команды), обладатель 61 рекорда,  семьянин – Великий (прозвище с 19 лет) Уэйн Дуглас Гретцки. 

    Детство и в юность

    Профессии родителей талантливого хоккеиста не имели отношения к спорту на льду, но размеры гонораров игроков (до 100 000 долларов за сезон в то время) привлекали семьи, где воспитывались мальчики. Отправлять ребят в специальные секции было модно и престижно, поэтому отец Уэйна,  Уолтер Гретцки, решил последовать примеру.

    Уэйн Гретцки
    Уэйн Гретцки

    Великий Гретцки родился (26 января 1961 год) и вырос в городе Брантфорд (Канада). Папа организовал сыну хоккейную площадку во дворе собственного дома, где малыш впервые встал на коньки. Ему тогда было 2 года.

    Когда мальчику исполнилось 5 лет, он вошел в число игроков городской команды по хоккею. В  10 лет к нему уже пришла слава и популярность. Газеты «трубили» о юном таланте и предвещали ему звездную карьеру и, как оказалось, не ошиблись.

    Уэйн Гретцки в детстве
    Уэйн Гретцки в детстве

    Интересно, что исторические корни хоккеиста уходят в СССР, а точнее - в нынешней Беларуси. Там на территории Гродненской губернии (Российская империя) родился его дед-фермер, который в начале ХХ века иммигрировал в Канаду вместе с женой - девушкой украинской национальности по имени Анна.

    Уэйн был близок с предками, дедушка в нужный момент поддержал внука в спортивном увлечении, а его бабушка выступала первым домашним вратарем для 2-х летнего мальчишки. Уэйн в совершенстве владеет белорусским и украинским языками.

    Уэйн Гретцки в юности
    Уэйн Гретцки в юности

    Помимо хоккея юный Гретцки увлекался и другими видами спорта: баскетбол, футбол, бейсбол, гольф, тяжелая атлетика. Отец будущей звезды посещал в день по два матча сына (футбольный и хоккейный). 

    Хоккей 

    В 14 лет противниками юноши по игре в хоккей были 20-летние ребята. Юное дарование соответствовал уровню их способностей. Заключив в 16 лет контракт с «Грейхаундс» (Онтарио), парень начал строить профессиональную карьеру хоккеиста. За сезон Уэйн забил 70 шайб в ворота соперников, что позволило попасть на чемпионат мира среди юниоров (Монреаль).

    Уэйн Гретцки в молодости
    Уэйн Гретцки в молодости

    В клубе «Грейхаундс» Гретцки хотел взять номер игрока-кумира Горди Хоу – «9», но он был занят. Тогда парень вышел на лед под номером «19», с которым провел несколько матчей. Менеджер команды посоветовал Уэйну взять цифру «99». Они и стала талисманом спортсмена до конца его профессиональной карьеры. Этот номер на свитере хоккеиста хранится в музее хоккейной славы, как проявление гордости и уважения к таланту знаменитости.

    В 1978 году Уэйн Дуглас подписал контракт с хоккейным клубом профессионалов ВХА (17 лет). Спортсмен, как и любой канадский мальчишка, мечтает об НХЛ, но ее участники - совершеннолетние игроки.

    Уэйн Гретцки на хоккейной площадке
    Уэйн Гретцки на хоккейной площадке

    Через год мечта юноши исполнилась. В 1979 году спортсмена купил клуб «Эдмонтон Ойлерз», который путем слияния попал в НХЛ. Здесь парень работал на протяжении 10 лет. Позже Гретцки признался, что это место стало для него родным домом. В составе этой команды хоккеист завоевал 4 Кубка Стэнли и другие награды.

    Но в 1988 году по решению руководства спортсмена отправили играть за «Лос-Анджелес Кингз». Причина такого поступка оказалась банальной - деньги, за юного игрока заплатили. Новая команда значительно уступала в профессионализме бывшему клубу Уэйна, и это расстроило парня. 

    НХЛ

    В Лос-Анджелесе Гретцки продолжил бить рекорды. Играя за «Кингз», хоккеист удостоился награды «Харт Трофи» (1989 год). В этом же году молодому спортсмену пришлось соперничать с  друзьями из «Эдмонтона». Уэйн Дуглас забил товарищам шайбы, набрав для команды 1850 очков, что превысило рекорды бомбардира Лиги Горди Хоу, и это за 4 минуты игры.

    Переход Уэйна в «Кингз» вывел клуб на высокий уровень. В период 1990-1991 гг. команда заняла первое место в Смит. В 1994 году Гретцки получил звание лучшего снайпера в истории Национальной Лиги по хоккею, а также очередной титул «Арт Росс Трофи».

    В 1996 году хоккеист решил сменить место боя и попросился перейти в другую команду. Карьера Гретцки продолжилась в «Сент-Луис Блюз» и успешно, но конфликты с новым руководством заставили спортсмена уйти и подписать контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс», который стал последним местом его хоккейной деятельности.

    На этапе завершения карьеры Великий Уэйн не уставал удивлять своих поклонников новыми рекордами и лучшими голами:

    • 1 декабря 1996 год (игра против «Монреаля») - 3000 очков за карьеру (суммарная статистика чемпионата).
    • 3 апреля 1997 год – (игра против «Бостона») – 2700 очков.
    • 26 октября 1997 год – 1851 очков.
    • 7 марта 1998 год (матч против «Нью-Джерси») - 1000-й гол за карьеру.

    В 1999 году Гретцки покинул лед, забив за 70 матчей только 9 голов (последний,1072 гол, состоялся 29 марта). Уэйн сумел обогнать своего кумира Хоу на один гол, побив рекорд в истории самого «мужского спорта». О знаменитом хоккеисте сняты документальные фильмы.

    Личная жизнь 

    Семейная жизнь Уэйна Гретцки сложилась удачно. В 23 года (1984 год) начинающий профессиональный хоккеист познакомился с американской актрисой Джанет Джонс (год рождения - 1961).

    Семья Уэйна Гретцки
    Семья Уэйна Гретцки

    Влюбленные строили карьеру одновременно. Джанет начала сниматься в кино с 1973 года. Женщина занимается телевизионной деятельностью и сегодня. Ее главный проект -  фильм «Полицейская академия» (5 часть).

    В 1988 году пара сыграла свадьбу. В браке у звездных героев появилось 5 детей, похожих на популярного хоккеиста. Двое последних малыша родились уже после выхода Гретцки «на пенсию». Младшим ребенком в семье является дочь Эмма.

    В 2015 году Великий стал дедушкой. 

    Уэйн Гретцки сейчас 

    Уэйн Гретцки покинул профессиональный лед почти 10 лет назад, он продолжает следить за хоккейными событиями, основными играми, публично высказывается о результатах команд. В 2016 году рекордсмен стал вице-президентом и партнером компании «Ойлерз» - владельца клуба НХЛ «Эдмонтон» в Канаде.

    Уэйн Гретцки в 2017 году
    Уэйн Гретцки в 2017 году

    Фигура легендарного хоккеиста вдохновила создателей мультсериалов. Недавно в культовом проекте «Симпсоны» появился новый персонаж – талантливый канадский игрок.

    Имя известной личности звучит в различных областях, включая политику (русско-украинский конфликт). Легендарная личность сейчас не строит грандиозных планов на жизнь, он занимается разнообразной деятельностью: ресторанный бизнес, выпуск собственной линии одежды, съемки в рекламах. Одновременно семья Гретцки служит образцовым примером для многих семей Канады, Америки и других стран мира.

    Фото

    Другие знаменитости