Алексей Андронов

Aleksey Andronov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Скоро не останется дисциплин, в которых не разбирался бы спортивный журналист Алексей Андронов. Только на одном «Виасате» он отвечает более чем за 15 видов: от американского и австралийского футбола до сноуборда и слоупстайла. Но для зрителя Андронов навсегда тот самый голос немецкой «Бундеслиги».

    Детство и юность

    Алексей Александрович Андронов (фамилия при рождении — Тхостов) родился в Москве 21 августа 1975 года. Отец — Александр Тхостов, доктор психологических наук, по национальности — осетин. Родители Алексея развелись, когда он учился в школе. Мать Мария рассказывала, что, еще лежа в коляске, Леша пел песни из репертуара Булата Окуджавы, который бывал у Андроновых дома.

    При получении паспорта сменил фамилию на фамилию дедушки, с которым провел большую часть детства: Николай Андронов — живописец, один из основоположников «сурового стиля», вслед за ним художником стала и мать комментатора. В семье гуманитариев не понимали увлечения мальчика футболом, для них это было блажью, а не профессией. Серьезно к этому относился лишь дедушка, состоявший в любительском составе «Спартака».

    Алексей Андронов в молодости
    Алексей Андронов в молодости / Sports.ru

    В молодости Алексей играл в школьном театре и больше склонялся к карьере актера. Однажды на спектакле побывал поэт Александр Щуплов, возглавлявший отдел искусства в газете «Книжное обозрение», он и предложил юноше попробовать силы в журналистике. Андронов с другом часто пробирались на концерты по фальшивым аккредитациям и забавы ради подходили с диктофоном к артистам, спрашивая какую книгу они могли бы порекомендовать. Так появилось первое интервью Андронова с Олегом Газмановым.

    Карьера и спорт

    Около года Андронов проработал в печатных изданиях, брал интервью и даже получал предложения побыть пресс-атташе у Ирины Аллегровой и группы «Технология», но всегда мечтал получить работу, связанную со спортом. Взял для «Обозрения» интервью после матча СНГ — Англия, где Анатолий Бышовец рассказал о любимых писателях русского зарубежья.

    На том же матче познакомился со спортивными журналистами из «Футбол-экспресса» и вскоре перешел в него. Работал в «Футбольном курьере» и «Спорт-Экспрессе» (1994–1996 годы). Поступил на факультет журналистики в МГУ, но учебу не закончил, сконцентрировавшись на работе.

    С 1996 года, при поддержке комментатора Василия Уткина, искавшего специалистов по немецкой Бундеслиге для «Футбольного клуба», работал на «НТВ-плюс», где вел программы о европейском футболе. Принимал участие в работе украинских каналов. В 2008–2012 годах вел программу «2:1», был частым гостем в «Международной панораме». В 2011 и 2012 годах становился обладателем приза имени Владимира Маслаченко как лучший футбольный комментатор. В 2002–2003 годах стал пресс-атташе сборной России по футболу.

    С 2000 года Андронов комментировал соревнования по боксу, а с 2002-го работал с репортажами о биатлоне. С 2004 года рассказывал про гонки «Формулы-1» на ICTV и Первом национальном канале, вел программу «Мир скорости».

    Важную роль в биографии комментатора занимает автоспорт. С детства Алексей собирал модели автомобилей, а позже стал учиться с отчимом на «Ниве», закончил автошколу. Уже во взрослом возрасте участвовал в любительских гонках, получил приглашение в сборную Москвы по автомногоборью, выступил в Кубке VW Polo, стал работать штурманом с Сергеем Прощенковым. 4 года профессионально занимался ралли, тратя на него до 40 % заработка. Стал бронзовым призером чемпионата России 2007 года.

    С 2015-го работал на «Матч ТВ», но в ноябре в микроблоге комменатора в «Твиттере» появился нелестный пост в отношении так называемого «русского мира». Вскоре Алексей удалил его, но публикация уже распространилась. Не остановило дискуссию и письмо с извинениями, где автор твита объяснил, что не является политическим активистом и уважает любую позицию. Андронова подвергли широкой критике в российских политических кругах, вызвали на ковер к начальству.

    После этого комментатору перестали давать выходы на открытом канале «Матча», запрещали комментировать игру украинских команд, появляться в кадре. В феврале Андронова вместе с другими коллегами (Василием Уткиным, Кириллом Дементьевым, Владиславом Батуриным) под предлогом оптимизации сделали внештатными сотрудниками, а потом и отстранили полностью.

    На комментатора в Следственном комитете было заведено дело, но в высказываниях в поддержку Украины экстремизм обнаружить не удалось, о чем Андронов рассказал в интервью Юрию Дудю. После этого год проработал на телеканале «Дождь», где вел проект «Спорт на "Дожде"».

    Личная жизнь

    Личную жизнь Алексей Андронов предпочитает не выставлять напоказ. В 1998 году в одном из интервью признавался, что дважды едва не связал себя узами брака, но вовремя понял, что это было бы ошибочно. Откровенно рассказывал, что секс является одним из любимых времяпрепровождений, но для этого нужно, чтобы люди питали друг к другу определенные чувства.

    Алексей Андронов с сыном

    Однако в 2000-х годах Андронов стал примерным семьянином. С женой Мариной Егоровой познакомился на телеканале «НТВ-Плюс», где она также проработала 20 лет, занимаясь организацией командировок. У пары оказались общие интересы к авторалли. Жена комментатора еще в 2002–2003 годах была штурманом в одном из женских экипажей на ралли Volkswagen, позднее выступала и в команде с Алексеем.

    26 июня 2010 года на свет появились первые дети-близнецы. В инстаграм-аккаунте телеведущего можно увидеть фото сына с рыбалки и хоккейных матчей, а также изображенную им команду по американскому футболу для школьного задания о любимом виде спорта.

    Алексей Андронов сейчас

    Сейчас Андронов работает комментатором канала Viasat Sport, в основном рассказывая о соревнованиях американских студенческих лиг, комментирует матчи хоккейной лиги НХЛ на «Яндекс.Эфире». Является креативным продюсером и обозревателем газеты «Советский спорт».

    Ведет блог о ставках и прогнозах на «Рейтинге букмекеров» и собственный телеграм-канал Banned Voice of Bundesliga («Запрещенный голос Бундеслиги»). В сентябре 2020 года запустил вместе с Александром Шмурновым видеоблог на «Ютьюбе» «Дерби 2.0». Активный пользователь «Твиттера», «Фейсбука» и «Инстаграма».