Знаменитости

Юрий Розанов

Yuriy Rozanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Юрий Розанов известен российским любителям спортивных игр как комментатор, который работает преимущественно на трансляциях хоккейных и футбольных матчей. Спорт присутствовал в жизни мужчины с малых лет, но из-за определенных проблем со здоровьем ему так и не удалось добиться успеха в этой области. Позднее он все же нашел себя, занявшись комментированием матчей для телезрителей и радиослушателей.

    Детство и юность

    Биография Юрия Альбертовича началась летом 1961 года в городе Загорске, ныне Сергиевом Посаде, Московская область. Именно там он родился и жил с семьей до 6 лет. Мальчик воспитывался интеллигентными родителями, его мать по национальности белоруска, окончила исторический факультет Белорусского государственного университета.

    Юрий Розанов

    Отец работал государственным советником юстиции 2-го класса. Помимо него, в семье был еще один ребенок, брат Константин, которого назвали в честь деда по материнской линии.

    Когда пришла пора идти в 1-й класс, его семья переехала в город Видное, и уже там мальчик пошел в школу. Поскольку с детства он был активным ребенком, родители дали сыну возможность опробовать себя в разных видах спорта. А потому он с удовольствием занимался баскетболом и футболом, посещал секцию настольного тенниса, а в свободное от основных занятий время ходил на уроки по игре стоклеточными шашками.

    Лучше всего из перечисленного Розанову удавалось играть в настольный теннис. Уже в 13 лет он показывал уровень кандидата в мастера спорта. В последние годы обучения в школе тренеры Юрия по баскетболу обратили внимание, что он и в этом виде спорта показывает хорошие результаты. Однако из-за проблем работы вестибулярного аппарата юноше пришлось бросить занятия баскетболом.

    Аттестат об окончании школы Розанов получил в 1978 году, после чего поступил в Московский энергетический институт. Там для получения профессии выбрал факультет электронной техники. Правда, окончить вуз юноше так и не удалось. В молодости он пытался найти себя в научно-исследовательских институтах, пока окончательно не понял, что его душа лежит к спорту.

    Радио и телевидение

    Так и не окончив вуз, Розанов устраивался работать то в одно, то в другое НИИ. Нигде надолго не задерживался, о будущем особо не думал. До 1991 года был ярым болельщиком ЦСКА, матчи которого очень часто посещал. Он любил спорт, но о карьере спортивного комментатора не мог и мечтать, однако все-таки стал им по чистой случайности.

    Комментатор Юрий Розанов

    Однажды парень отдыхал с друзьями на берегу Останкинского пруда. Его товарищи выпивали, разметив закуску на газете «Спорт-Экспресс». Там Юрий и увидел объявление о конкурсе канала «НТВ-Плюс». Поспорив с друзьями, он отправился в телецентр и записался на викторину.

    Зная много о спорте, мужчина ее выиграл, победителю вручили путевку на чемпионат Европы в Англию. Поскольку у Розанова отсутствовал заграничный паспорт, а сделать его уже не было времени, поехать туда ему не удалось. Но произошло другое важное событие – его знакомство с Виктором Гусевым.

    В том же 1996 году Розанов узнает о наборе комментаторов. По возрасту он уже не подходил на эту должность (действовал возрастной ценз – 30 лет), Юрий позвонил Виктору и попросил того передать на кастинг кассету с записью его комментариев. И вскоре ему позвонили. Так он оказался среди других спортивных комментаторов, а вскоре Евгений Майоров взял его и Владислава Батурина в свою команду. Так они проработали до 1997 года, вплоть до смерти Майорова. Об этом мужчина сам рассказывал в интервью.

    Первая онлайн школа спортивного комментирования Юрия Розанова

    Первый репортаж, который провел Розанов, записывался на хоккейном матче «Динамо» - «Ак Барс» в 1996 году. Поначалу Розанов комментировал только хоккейные матчи. Первой игрой по футболу, на которую поставили Розанова, стал чемпионат Голландии, а после этого послужной список мужчины стал увеличиваться с небывалой быстротой.

    До 2010 года он комментировал чемпионаты Англии. Также его голос болельщики слышали, просматривая игры чемпионатов Испании, Италии, Голландии и России. В 2008-м работал в паре с Василием Уткиным и Василием Соловьевым, а также в 2000, 2002, 2008, 2016 и 2018 годах его голос присутствовал на трансляциях чемпионатов мира и Европы.

    Кроме того, мужчине приходилось комментировать игры Лиги чемпионов УЕФА, финальное выступление команд Кубка мира по хоккею в 2004 году. На протяжении 12 лет (2000-2012) на летних олимпийских играх он работал на трансляциях гандбола.

    Юрий Розанов

    Голос комментатора любители спорта слышали не только по телевизору. До 2009 года в эфир радио «Спорт» регулярно выходили программы «Еврофутбол» и «Наше все», где работал Розанов. И хотя позднее мужчина оттуда ушел, он не перестал регулярно появляться в эфирах как приглашенный гость. Одновременно с этим с 2006 года Юрий работал на радио «Маяк», где до 2014-го был ведущим «Страстей по футболу», а на радиостанции «Вести ФМ» 1 год вел «Полевую кухню».

    В 2010 году Розанову пришло предложение от Дмитрия Медникова, главного редактора канала «Россия-2», перейти в медиахолдинг ВГТРК, однако тот отказался. В 2012-м он комментировал матчи чемпионата для канала «Футбол», эфиры которого выходили в Украине. После этого стал работать и на других украинских каналах. Однако из-за острой политической ситуации в 2014 году мужчина вернулся в Россию. По приезде на родину работал на чемпионатах мира по футболу и хоккею, а в конце 2014-го объявил о возвращении на «НТВ-Плюс».

    Личная жизнь

    Розанов очень популярен в мире спорта, однако о личной жизни мужчины известно мало. Из многочисленных интервью Юрия понятно, что у него есть жена и дети, точнее дочь. Он трепетно относится к близким и, если встанет такой выбор, ради семьи готов завершить карьеру.

    Юрий Розанов и его жена

    Розанов ведет страницы в социальных сетях, где старается поддерживать общение с поклонниками своей профессии. И если в «Твиттере» его посты больше относятся к спорту, то в «Инстаграме» мужчина иногда выкладывает фото с супругой, дочерью, внуком и другими родственниками. Судя по снимкам, с женой Розанов часто отдыхает за границей, в профиле имеются фотографии из Венгрии, Таиланда и других стран.

    Юрий Розанов сейчас

    Юрий и сейчас успешно занимается любимым делом. В ноябре 2015 года перешел на телеканал «Матч ТВ», где регулярно комментирует спортивные трансляции. Нередко Розанов дает прогнозы на те или иные игры, многие из которых сбываются.

    Юрий Розанов сейчас

    Кроме того, мужчина открыл собственную онлайн-школу спортивного комментирования, которая успешно работает с 2018-го, а в 2019 году продолжает развиваться. Ее создатель дает ученикам советы и раскрывает секреты профессии.