Виктор Гусев

Victor Gusev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Сейчас Виктор Гусев – человек, известный не только фанатам спорта, его голос узнает любой, кто включает телевизор, по одной только фразе «Берегите себя». Бывший военный переводчик, блестяще владеющий английским и французским, сотрудник ТАСС, редактор футбольного журнала впервые открыл двери телестудии в 38 лет. Он брал интервью у Бобби Мура и Пеле, Марадоны и Льва Яшина.

    Детство и юность

    Виктор Гусев появился на свет 27 октября 1955 года. Мама Галина Николаевна Болдырева была врачом, а отец Михаил Викторович Гусев, профессор биологических наук, – преподавателем МГУ. Виктор учился в престижной столичной школе, в которой некоторые предметы велись только на иностранном языке.

    Гусев по сей день живет во Внуково, где и пробовал комментировать свои первые дворовые игры в футбол. Еще с детства отец брал его на все матчи клуба «Динамо». Ребенком он познакомился с асом спортивного телевизионного вещания Николаем Озеровым.

    Виктор Гусев в молодости

    В молодости, после окончания школы, Виктор продолжил свое образование на переводческом факультете Института иностранных языков имени Мориса Тореза. Успехи в учебе позволили юноше попасть по студенческому обмену в американский город Олбани. Там преподаватели и заметили его журналистский талант. Позднее Виктор Михайлович не забыл деятельность переводчика и регулярно вел свою колонку в английском журнале «Мировой футбол».

    После получения высшего образования молодого человека призвали в армию, и он стал военным переводчиком. Будущий телеведущий не остался в СССР, а попал на службу в Эфиопию, которая на тот период воевала с Сомали. На этой войне Гусев заслужил свои первые боевые награды. Со службы он привез медаль «За боевые заслуги» и африканский орден «За мужество».

    Карьера и телевидение

    После 2-летней службы в Африке журналиста взяли в ТАСС на должность редактора-переводчика информационного отдела для иностранных зрителей. Такая профессиональная деятельность была далека от желания молодого человека быть ближе к спортивным обзорам. Параллельно со своей основной работой Виктор всегда был в курсе заданий для спортивной редакции.

    Гусев попал в ТАСС в 1977 году и прослужил на своей должности 6 лет. Он совершал деловые поездки не только в роли переводчика, но и корреспондента. В 1985-м Виктор проделал кругосветное путешествие, затем поменял климат теплых стран на атмосферу Антарктиды, куда отправился на ледоколе «Владивосток». Виктор Михайлович посетил на нем южные широты, где в спасении нуждалось судно «Михаил Сомов». Ученые попали в ледовый плен и ждали помощи от соотечественников. Виктор Гусев должен был освещать весь ход спасательной операции.

    С борта «Владивостока» в непригодных для полета условиях в небо взлетел вертолет, на котором были отправлены продовольствие и почта от родных. На борт попал и Виктор Михайлович. Так граждане Советского Союза узнали о спасении ученых. Из экспедиции Гусев привез фотографии, которые получили премию «Интерпрессфото». Страна заметила его вклад – в коллекции появилась медаль «За трудовую доблесть».

    После командировки в Антарктиду молодой человек попал в спортивную редакцию информационного агентства. В качестве корреспондента Виктор Гусев стал вести обзоры водных видов спорта. Он присутствовал не только на соревнованиях внутри страны, но и освещал чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры и Игры доброй воли. В 1992 году спортивный корреспондент получил возможность вести свою первую на телевидении передачу «Спорт уик-энд».

    В последующие годы телеведущий выезжал на все крупные мировые состязания. Так началась профессиональная деятельность Гусева в роли комментатора и автора спортивных программ. Телезрители слышали его обзоры из США, европейских и восточных государств. Ведущий превосходно справлялся с передачей информации об олимпийских соревнованиях в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Сиднее.

    13 апреля 1994 года состоялся первый дебютный репортаж Гусева с открытого матча по футболу между «Спартаком» и «Галатасараем». В 1997-м комментатор был взят в штат ОРТ. С этого времени телезрители увидели его в спортивных блоках программы «Время». На ОРТ, ставшем позднее Первым каналом, ведущий возглавлял дирекцию спортивного вещания, обзавелся авторским проектом «На футболе с Виктором Гусевым».

    Передачу, по признанию создателя, закрыли после падения рейтингов, обусловленных неудобным временем выхода в эфир и появлением платных каналов, предоставивших зрителям свободу выбора. Гусев не только рассказывал о спортивных новостях с телеэкранов, но и был редактором цветного издания «Матч», а также являлся пресс-атташе хоккейной команды ЦСКА и футбольной сборной России.

    Виктор Михайлович прекрасно справляется со спортивными обзорами, принимает участие в телепроектах, а его присутствие в «Последнем герое 3» принесло ему заслуженный приз зрительских симпатий. Футбольные и хоккейные болельщики слышат комментарии и прогнозы Виктора Гусева почти со всех матчей, которые освещаются Первым каналом.

    В 2013 году появился официальный сайт Виктора Гусева, на котором собрана информация о комментаторе: биография, фото, видео и контакты. Также здесь появляются свежие новости об участии мужчины в мероприятиях, спортивных событиях и телепередачах.

    В сентябре 2016 года телеведущий включился в политическую жизнь страны и оказался доверенным лицом партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу VII созыва. Весной 2016-го Виктор Гусев стал комментатором в непривычной для себя сфере – на Кубке России по киберспорту освещал ключевые матчи в дисциплине FIFA 17.

    В приуроченном к этому событию интервью Виктор Гусев поделился с журналистами и поклонниками собственным отношением к новым технологиям. Спортивный комментатор не разделил презрения и пренебрежительного отношения, которые ряд спортсменов и коллег выказывали компьютерным дисциплинам.

    Виктор Гусев и его жена

    По словам Гусева, в киберспорте присутствует соревновательный дух, что уже делает такие дисциплины полноценным спортом, а не искусством или детской игрой. Как считал комментатор, следует просто принять его появление как свершившийся факт и помогать развиваться. Тем не менее Гусев признался, что комментирование киберфутбола стало для него непривычным занятием, а правила игры и чемпионата вызвали некоторое недоумение.

    Например, то, что в гранд-финале Кубка России представители обеих команд-финалистов – «Оренбурга» и «Локомотива» – выбрали не родные команды, а иностранные, причем одну и ту же – «Реал». Комментатор понимает, что это специфика киберфутбола и что судьи оценивают действия игроков, а не команд, но ему странно было наблюдать за двумя Криштиану Роналду в разных футболках на поле.

    Виктор Михайлович комментировал практически все матчи сборных России по хоккею и футболу, которые транслировал Первый канал. Поэтому, по мнению части болельщиков, в случае проигрыша российской команды комментатор также оказывался частично виноват в этой неудаче. Болельщики считали Гусева невезучим, но сам он не соглашался с этим мнением.

    В 2015-м в финале чемпионата мира по хоккею сборная России уступила канадцам. Главный тренер «кленовых листьев» заметил, что обрадовался, когда при выборе комментатора остановились на Гусеве, посчитав это хорошим знаком для победы канадской команды.

    Депутаты Госдумы от КПРФ предложили штрафовать Виктора, который комментирует матчи сборной с 1998 года, за каждый проигрыш россиян. Генеральный продюсер Первого канала Константин Эрнст рассказывал о мешках писем, которые направляли в дирекцию возмущенные зрители после чемпионата Европы по футболу в 2008-м. Хотя тогда, в матче с Испанией, телеведущий, по собственному признанию, только процитировал слова о проигрыше, произнесенные Игорем Акинфеевым.

    Это не помешало спортивному комментатору написать автобиографическую книгу и выпустить мемуары именно под таким названием – «Нефартовый». Это слово предложили издатели, первоначально сочинение именовалось «От кромки льда до кромки поля», но на обложке макета за длинной фразой не было видно лица автора.

    Виктор Гусев с внуками

    Дочь оценила заголовок произведения о самом себе как «социальное самоубийство». В сентябре 2017 года Виктор Гусев провел ряд встреч – презентаций новой книги, соединенных с автограф-сессиями. Также обозреватель получил известность как специалист, делающий прогнозы, в частности на сайте «Ставка TV».

    Расставаться с профессией Виктор Гусев не планировал, несмотря на то, что его коллега Владимир Гомельский видел будущее спортивного комментирования только на платных каналах. Когда наступало время крупных спортивных событий, требовались «многостаночники», разбирающиеся сразу в нескольких видах спорта.

    Для тех, кто мечтает о спортивной журналистике, Виктор нашел пожелание:

    «Нужно с детства интересоваться спортом и не просто так, в легкую, а вести хотя бы статистику, как, например, было у меня. Необходимо пытаться как-то глубже понять спорт, уже в таком юном возрасте читать книги, учить языки и, прежде всего, учить русский язык».

    Комментаторскому искусству, по словам Гусева, специально не учат. Но у представителей пишущей журналистики есть шанс. Так случилось с ним самим. А то, чем Виктор занимался в обзорных проектах, начиналось в том числе и из интереса как к футболу, так и к тому, что вращается вокруг этой игры миллионов.

    В 2018-м Гусев комментировал финальную жеребьевку домашнего чемпионата мира по футболу и не побоялся выдвинуть очередной прогноз – сборная России выйдет из группы. В матче с Саудовской Аравией комментатор предсказал победу соотечественников, с Египтом и Уругваем – ничью, а чемпионство в мундиале отдал сборной Германии.

    В преддверии 2019 года телеведущий дал интервью порталу Sport24, в котором выразил уверенность, что хоккей и футбол – это игры, вокруг которых нет другой игры, имея в виду закулисные интриги.

    Личная жизнь

    Виктор Гусев давно женат. В браке с Ольгой Домрачевой родились дочери Юлия и Нина и сын Михаил, который любит футбол, легкую атлетику и хоккей. В семье традиция – давать мальчикам имена Михаил и Виктор. Так повелось еще со времен прапрадеда, а дед телезвезды – Виктор Михайлович, автор сценария к комедии Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» с Мариной Ладыниной и Владимиром Зельдиным.

    Телеведущий предпочитал проводить те немногие свободные часы, которые выпадали в напряженном рабочем графике, с женой и детьми. Сам Гусев болел за московское «Динамо» и за английский «Манчестер Юнайтед». Виктор мог пожертвовать просмотром матча в пользу музыки. Как истинный меломан, обозреватель не скачивал полюбившуюся композицию из Интернета, а покупал традиционные диски и пластинки.

    27 октября 2015 года комментатор стал гостем телепередачи «Наедине со всеми», где рассказал о личной жизни и о тех частях биографии, которые не связаны со спортом и комментированием: об обучении иностранным языкам, участии в боевых действиях, спасении моряков в Антарктиде и других малоизвестных событиях.

    Виктор Гусев и его семья

    Виктор – защитник животных. У журналиста всегда жили домашние питомцы, из породистых – только одна бернская овчарка, подаренная Ольге на день рождения. Прочих кошек и собак приходилось спасать от голода и холода с улицы.

    О телеведущем можно узнать из инстаграм-аккаунта Виктора Гусева, где, впрочем, чаще публикуются рабочие фото, чем семейные. Звезда экрана – мужчина яркий в прямом смысле: рост комментатора – 188 см. Данных о весе нет, но Виктор рассказывал, что, участвуя в реалити на необитаемом острове, за 3 недели похудел на 12 кг. К слову, в подобных шоу Гусев получал тяжелые травмы. Даже бороду стал носить после того, как разбил подбородок, упав со скалы, но тяги к острым ощущениям это не уменьшило.

    Личного обаяния и харизмы Виктора Михайловича хватает, чтобы исполнять в кино камео. Партнерами Гусева-актера становились Алексей Кравченко и Олег Тактаров в боевике «Мужской сезон: Бархатная революция», Павел Деревянко и Светлана Ходченкова в комедии «Ржевский против Наполеона». Участвовал он и в съемках популярного сериала «Молодежка», фильма «Чемпионы», «засветился» в первых сезонах ситкома «Воронины».

    Виктор Гусев сейчас

    В 2020 году спортивный комментатор продолжил работу. Правда, коррективы в нее внесла охватившая мир пандемия коронавирусной инфекции. В марте в аккаунте Виктора Михайловича в соцсети появились сообщения о том, что обозреватель вместе с семьей самоизолировался в доме. Эта мера была вызвана приездом сына Гусева из-за рубежа. После того как родители встретили наследника в аэропорту, то сразу отправились на «карантинный» двухнедельный режим.

    Позднее поклонники телеведущего обеспокоились вопросом, куда пропал журналист. В связи с этим с заявлением выступил коллега Виктора Михайловича Василий Уткин. Он сообщил, что «пропавший» никуда не исчезал из медийного пространства. Уткин добавил, что Гусев находится в прекрасной форме, что развенчало домыслы о возможной болезни спортивного комментатора.

    Василий подчеркнул, что сейчас обозреватель не часто появляется на экране, зато регулярно общается с подписчиками через соцсети. Кроме того, Виктор Михайлович продемонстрировал новые грани таланта – попробовал себя в амплуа композитора. Созданные композиции телеведущий выкладывает в интернете.

    Продолжились и аналитические обзоры Гусева о предстоящих спортивных соревнованиях. Коронавирус помешал проведению Евро-2020 по футболу – ограничительные меры не позволили организовать столь масштабное мероприятие с большим скоплением людей. По планам чемпионат пройдет в 2021 году. В интервью спортивный обозреватель сообщил, что на текущий момент знает 3 страны – Россию, Англию и Германию, – которые могут принять соревнования на своей территории.

    Россия, по мнению комментатора, заняла в этой «борьбе» лидирующее место, так как в 2018 году здесь состоялся ЧМ по футболу – то есть, российские города обрели необходимую инфраструктуру для таких мероприятий. Поэтому потребуется всего лишь месяц, чтобы при экстренной необходимости провести Евро-2020 на российской территории. В октябре спортивный журналист поздравил с 5-летним юбилеем телеканал «Матч-ТВ», признавшись, что регулярно смотрит его.

    Проекты

    • «На футболе с Виктором Гусевым»
    • «Гол»
    • «Парижские таймы»
    • «Португальские таймы»
    • «Альпийские таймы»
    • «Большие гонки»
    • «Последний герой»
    • Спортивные выпуски программ «Время» и «Новости»
    • Председатель жюри конкурса «Я – комментатор» на Первом канале