Сергей Юран

Sergey Yuran
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сергею Юрану удалось вырваться из провинции и сделать блестящую футбольную карьеру. Он прославился как талантливый игрок, сильный нападающий и звездный тренер.

    Детство и юность

    Сергей Николаевич Юран появился на свет 11 июня 1969 года в Луганске. Мальчик воспитывался в малообеспеченной семье: мама работала школьным поваром, отец водил грузовик. Родителям едва хватало денег на еду и одежду для двоих сыновей, единственным спасением был огород, на котором Сереже с ранних лет приходилось работать, чтобы помочь взрослым.

    Игрушек у Юрана почти не было, но он нашел себе развлечение в виде игры в футбол с дворовой ребятней. Мальчик мог часами пропадать во дворе, отрабатывая виртуозные трюки с мячом, и часто прогуливал уроки, забываясь за любимым увлечением.

    Сергей Юран в молодости

    Энтузиазм подростка заметил тренер местного спортивного интерната Владислав Продонец, который предложил взять Сережу в воспитанники. Первым об этом узнал старший брат Юрий, который тайком от родителей забрал документы мальчика из школы и отнес директору заведения. Он же пригрозил будущей звезде, что если бросит футбол — ему несдобровать. А вот мама была против, ведь она считала игру в мяч бесполезным занятием, но все же смирилась и отпустила сына.

    Сам подросток от перспективы проживания в интернате был не в восторге. Первое время он скучал по близким, плакал и хотел домой. Но, помня об угрозах брата, не делал попыток сбежать и продолжал тренироваться, все больше увлекаясь футболом.

    Личная жизнь

    На пике карьеры личная жизнь мужчины была частым поводом для обсуждений в прессе. Юран был женат 3 раза. Первой избранницей стала дочь администратора «Динамо» Илона, но брак быстро наскучил спортсмену. Он был молод и жаждал развлечений, а жена устраивала сцены и хотела тихой семейной жизни, поэтому вскоре парень подал на развод.

    Сергей Юран и жена Людмила
    Сергей Юран и жена Людмила / Экспресс-газета

    Брак со второй супругой продлился еще меньше — 2 месяца. Но благодаря ему молодой человек смог получить гражданство Португалии. А потом звездный нападающий встретил настоящую любовь — будущую жену Людмилу, которая была проездом в Лиссабоне.

    Чтобы быть ближе к возлюбленной, футболист сменил перспективный российский клуб на второсортный английский и некоторое время жил в Лондоне. Вскоре они сыграли свадьбу и стали родителями двоих сыновей, Артема и Романа. Наследники пошли по стопам отца и выбрали спортивную карьеру.

    Футбол

    Привлекать к профессиональному спорту Сергея начали еще во время учебы в интернате. Он выходил на поле вместе с футболистами местной «Зари», после выпуска был принят в основу. В то время команда находилась во второй лиге, но благодаря тактике тренера Александра Журавлева и мастерству Юрана вернулась в первую.

    Вскоре на перспективного нападающего обратили внимание представители московского ЦСКА, но предложить контракт не успели, потому что Сергея забрали в киевский «Динамо». Сразу попасть в основу парню не удалось, он начал играть в дубле команды, где быстро получил капитанскую повязку и сумел отличиться на поле, забивая голы в каждом матче.

    За столь стремительным взлетом последовало падение, после которого карьера спортсмена едва не оборвалась. Во время игры против дубля московского «Торпедо» он получил серьезную травму ноги, после которой мало кто получает шанс вернуться в футбол. Но Сергей смог — ему пришлось заново учиться ходить, восстанавливать прежнюю форму. Этот случай показал, что у Юрана почти нет настоящих друзей, ведь когда он лежал в больнице прикованным к постели, только один товарищ приехал его навестить.

    На этом неприятности в биографии спортсмена не закончились, и когда он вернулся на поле после перерыва, вновь заработал травму — трещину в кости. Чтобы защитить больную ногу, парню пришлось носить специальные щитки, сделанные для него на заказ.

    В 1990 году футболиста приняли в основу киевского клуба. В этот период он мог похвастаться отличной спортивной формой и весил 83 кг при росте 184 см. Молодой человек быстро сработался с другим лидером «Динамо» Олегом Саленко и забил лучший гол во время матча со «Спартаком». Вскоре игроки команды стали обладателями Кубка СССР и звания чемпионов Советского Союза.

    В молодости Сергея неоднократно привлекали к играм за союзную сборную, где он смог стать чемпионом Европы. Когда СССР распался, его отправляли на турнир в составе команды СНГ, где Юран сражался с игроками сборных Германии, Шотландии и Нидерландов, но пополнить копилку достижений не сумел.

    Нападающий раздумывал о продолжении карьеры в России, но ему быстро дали понять, что переход может навлечь гнев партии на его семью. В результате трансфера парня отправили в Лиссабон, где он начал играть за «Бенфику». Уже во время дебютного матча португальцы были в шоке от мастерства советского футболиста, за что прозвали его Русским Танком.

    В составе лиссабонского клуба молодой человек задержался ненадолго. Завоевав звание лучшего бомбардира Кубка европейских чемпионов и авторитет среди болельщиков, Юран отбыл в «Порту». Причиной стал конфликт с новым тренером Артуром Жорже, который хотел видеть на первых ролях своих соотечественников.

    В «Порте» спортсмен отыграл сезон, который принес ему звание чемпиона Португалии, после чего подписал контракт со «Спартаком». В России Сергей выступал в Лиге чемпионов, в которой оформил шесть побед подряд. Но в полной мере раскрыть потенциал Юран не смог, потому что переехал в Англию и вступил в ряды «Миллуолла», где неоднократно получал звание лучшего игрока. Несмотря на любовь болельщиков и уверенный стиль игры, мужчина начал уступать более молодым и сильным игрокам.

    В последующие годы спортсмен находился в поисках постоянного клуба. Пробовал силы в немецких «Фортуне» и «Бохуме», вновь играл за «Спартак» и был в составе австрийского «Штурма», но после травмы лобной кости был вынужден объявить об уходе с поля.

    Тренерская карьера

    Распрощаться с футболом чемпион так и не смог, поэтому решил посвятить себя подготовке молодых игроков. Он окончил Высшую школу тренеров и стал наставником для воспитанников московского «Спартака». После смены руководства клуба мужчину уволили. Некоторое время он тренировал любительскую команду «Алмаз», а затем ставропольский «Динамо», но после получения диплома решил уехать из страны.

    Сергей обосновался в Эстонии, где тренировал команду ТМФК. Под его руководством футболисты выиграли национальный Кубок и Суперкубок, но мужчина получил приглашение возглавить ярославский «Шинник» и объявил о возвращении в Россию. После прохождения команды в высший дивизион Юран оставил пост и приступил к обучению футболистов подмосковных «Химок».

    Тренер ФК «Химики» Сергей Юран

    Когда клуб не стал продлевать с ним контракт, спортсмен вновь решил попытать счастье за границей. Побывал наставником казахстанского «Локомотива» и азербайджанского «Симурга», но нигде не задерживался надолго — не везло с работодателями и соперниками.

    Вновь вернувшись в Россию, мужчина работал в «Сибири», потом в «Балтике». А после короткого отъезда в Армению он обрел постоянную должность в красногорском «Зорком» и числился в штабе до 2019 года.

    Сергей Юран сейчас

    Сейчас мужчина продолжает заниматься наставничеством. В 2020 году чемпион был принят на работу в «Химики», где занял пост главного тренера. Новость об этом появилась в «Инстаграме» и «Твиттере» футбольного клуба, который позже опубликовал новое фото и интервью знаменитости. Трудовые будни бывшего игрока начались с поездки на сборы в Турцию.

    Достижения

    Командные

    В качестве футболиста

    Молодежная сборная СССР

    • 1990 — чемпион Европы среди молодежных команд

    «Динамо Киев»

    • 1990 — чемпион СССР
    • 1990 — обладатель Кубка СССР

    «Бенфика»

    • 1993/1994 — чемпион Португалии
    • 1993 — обладатель Кубка Португалии

    «Порту»

    • 1994/1995 — чемпион Португалии

    «Спартак Москва»

    • 1999 — чемпион России

    В качестве тренера

    Алмаз (Москва)

    • 2003 — победитель Первенства КФК (зона «Москва»)

    ТФМК (Эстония)

    • 2006 — обладатель Кубка Эстонии
    • 2006 — обладатель Суперкубка Эстонии

    Личные

    • 1990 — мастер спорта СССР международного класса
    • 1991/1992 — лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов