Олег Саленко

Oleg Salenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Футболист Олег Саленко вписал свое имя в историю спорта в далеком 1994-м, когда на чемпионате мира в одном матче забил в ворота соперника пять мячей. Тогда он увез с турнира «Золотую бутсу», хотя его команда даже не добралась до плей-офф. Это достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса и стало вершиной карьеры нападающего, который посвятил игре с мячом более 15 лет жизни.

    Детство и юность

    Олег родился 25 октября 1969 года в Ленинграде. Саленко считает себя советским человеком и не привык разделять Россию и Украину, хотя успел поиграть за обе страны и в его жилах течет кровь обеих наций. С раннего детства мальчик увлекался игрой с мячом и стал воспитанником красносельского детско-юношеского футбольного клуба «Дружба». Оттуда попал в «Смену» — подразделение, которое сейчас эволюционировало в фармакадемию «Зенита». Олег тренировался с ребятами, которые были старше на 2 года, что сработало в его пользу.

    Талантливого юношу позвали играть за «Зенит», когда ему только исполнилось 16. Он подавал надежды стать выдающимся игроком и уже в первый свой выход на поле в марте 1986-го оформил в ворота московского «Динамо» гол, решивший исход матча.

    В молодости Олег ощущал себя звездой и не скрывал буйный нрав. На школьном выпускном Саленко устроил драку, которая едва не привела к уголовному делу. Позднее в его биографии случился похожий эпизод, и избежать ареста помогли только хлопоты тренерского штаба «Зенита». Это можно назвать чудом, поскольку от кулаков футболиста пострадал сын полковника КГБ.

    Личная жизнь

    Работа в коллективе, где все были старше, наложила отпечаток на личность Олега, который рано почувствовал себя взрослым. Он с 14 лет получал ежемесячную стипендию в 150 рублей — деньги, которые не всякому взрослому удавалось зарабатывать. А за первый сезон в «Зените» 16-летний бомбардир получил на руки 3,7 тыс. руб. — сумму, на которую можно было приобрести автомобиль.

    Тогда же он стал встречаться с будущей женой Ириной, на которой женился спустя 2 года. В 1989-м парень переехал в Киев и перевез с собой всю семью, включая брата и родителей. Когда футбольная карьера в европейских клубах завершилась, мужчина решил осесть в столице Украины.

    Олег Саленко с женой
    Олег Саленко с женой / "История мирового футбола"

    К тому моменту он уже развелся с супругой, оставив ей квартиру в Санкт-Петербурге. Еще одну отдал сыну Саше, родившемуся в 1996-м. Из-за конфликта России и Украины Саленко не видит сына годами и общается с парнем исключительно по видеосвязи.

    Первый брак Олега продержался 13 лет, второй тоже оказался недолговечным. Мужчина признался, что разочаровался в женщинах, и, чтобы сохранить общение с младшим сыном Романом, ему приходится идти на компромиссы. Мальчик занимается футболом в молодежной школе киевского «Динамо», и отец старается оказывать на него мужское влияние. О личной жизни и детях спортсмен рассказал в 2014 году в интервью программе «В гостях у Дмитрия Гордона».

    Футбол

    Начав карьеру в «Зените», молодой нападающий быстро стал любимцем публики. При росте 182 см и весе 75 кг бомбардир показывал маневренность, высокую скорость и грамотное чтение игры. Каково же было разочарование болельщиков, когда в 1989 году Саленко перешел в киевское «Динамо». Парня обвинили в предательстве, к тому же интересы тот преследовал не только спортивные: Олег стал одним из первых советских футболистов, за чей переход была выплачена солидная сумма в 36 тыс. руб.

    Олег Саленко в «Валенсии»

    Игра в Украине не задалась, и молодой бомбардир отправился покорять Европу. Поиграв 2 недели за «Тоттенхэм Хотспур», в итоге осел в Испании, где пригодился клубу «Логроньес». Выступая за команду с 1992 года, Саленко стал полезной единицей, показав наивысшую результативность из всех игроков постсоветского пространства, когда-либо игравших в профессиональной футбольной лиге Испании.

    Карьера в сборных началась для нападающего еще в 1990-м, когда он стал защищать флаг СССР и отыграл за команду 3 матча. Затем случилась одна игра за сборную Украины, которая не помешала в 1993 году вступить в состав главной команды России.

    С российской сборной Олег в 1994-м отправился на чемпионат мира в США, который оказался его звездным часом. Там в поединке против Камеруна Саленко забил 5 голов и был признан лучшим бомбардиром турнира, хотя дальнейший путь команды в чемпионате не задался.

    Олег Саленко в сборной России

    После этого футболист успел поиграть в испанской «Валенсии», шотландском «Рейнджерсе» и турецком «Истанбулспоре». Карьеру мужчина заканчивал в польском клубе «Погонь», где стало очевидно, что травма колена не даст показать соответствующий классу спортсмена результат. После этого Олег еще пытался держаться поближе к спорту, тренируя сборную Украины по пляжному футболу и занимаясь любительскими командами, но это так и не стало постоянной работой.

    Олег Саленко сейчас

    В 2020 году Саленко живет в Киеве, получая доход с удачно пристроенных активов. Это земельные участки в элитном пригороде и квартиры в украинской столице. Помимо этого, мужчина ведет бизнес — у него несколько оздоровительных комплексов, включающих сауну и массажные кабинеты, но доход они приносят небольшой. Футболист признается, что ему не хватает жесткости для успешного ведения дел.

    Эпизодический доход приносит участие в матчах ветеранов. А еще Олег пытался продать «Золотую бутсу» арабским шейхам, но сделка, оцененная в $ 500 тыс., сорвалась. Теперь он согласен поделиться трофеем с музеем санкт-петербургского «Зенита» и ждет от клуба предложений.

    Достижения

    Командные:

    • 1988 — Чемпион Европы среди юниоров со сборной СССР до 19 лет
    • 1990 — Чемпион СССР с «Динамо» Киев
    • 1990 — Обладатель Кубка СССР с «Динамо» Киев
    • 1996 — Чемпион Шотландии с «Рейнджерс»:

    Личные:

    • 1989 — Лучший бомбардир молодёжного чемпионата мира
    • 1994 — Обладатель «Золотой бутсы» чемпионата мира
    • 2002 — Чемпион Украины по пляжному футболу
    • Обладатель рекорда чемпионатов мира по количеству голов в одном матче (5 голов)
    • Рекордсмен сборной России по количеству голов на чемпионатах мира (6 голов)
    • Член бомбардирского Клуба Олега Блохина (120 голов)
    • Член клуба Григория Федотова (114 голов)