Леос Каракс

Алекс Кристоф Дюпон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Леос Каракс — французский актер, сценарист и режиссер, автор отмеченных критиками киношедевров. Каждая работа эксцентричного режиссера принимается на кинофестивалях с теплом и интересом. Каракс остается одной из самых загадочных и овеянных тайной персон кинематографа.

    Детство и юность

    Алекс Кристоф Дюпон родился 22 ноября 1960 года в Сюрене, французской коммуне департамента О-де-Сен. Его отец — француз, мать — американка, а предки Леоса, по его словам, эмигрировали в США из Одессы.

    Едва Дюпону исполнилось 16, он бросил школу и отправился за кинематографической мечтой в Париж, чтобы быть ближе к кино. В «городе огней» Леос посещал Французскую синематику — крупнейший в мире киноархив. Чтобы немного набрать в багаж теоретических знаний, юноша ходил на лекции в Новую Сорбонну.

    Леос Каракс в молодости
    Леос Каракс в молодости / Telerama

    В возрасте 20 лет Каракс присоединился к редакции Cahiers du Cinéma в качестве кинокритика, первым делом накатав положительный отзыв о дебюте Сильвестра Сталлоне в качестве режиссера «Райская аллея» (1978). Во время работы в редакции Леосу посоветовали самому стать режиссером — так началась его нелегкая, а порой и изнурительная дорога на киноолимп.

    Для своего дальнейшего творчества будущий мэтр европейского артхауса решил использовать псевдоним Леос Каракс, появившийся путем перестановки букв в имени Алекс и названии символа киноуспеха — премии «Оскар».

    По признанию Леоса, в молодости он предпочитал немое кино, знакомился с творчеством американских и советских режиссеров 20-30-х годов и с интересом следил за картинами французской «новой волны», они были ближе ему по духу.

    В 1979 году Каракс снял свой первый короткометражный фильм «Удушающий блюз», получивший Гран-при на фестивале в Йере в 1981 году.

    Фильмы

    После нескольких короткометражек Каракс в возрасте 24 лет снял первый и очень сильный полнометражный фильм «Парень встречает девушку». Картину представили на Каннском кинофестивале 1984 года, и критики встретили ее с воодушевлением, отдав работе молодого мастера «Золотую пальмовую ветвь».

    Это подготовило почву для второй картины Леоса «Дурная кровь», которая вышла спустя 2 года с Дени Лаваном и Жюльет Бинош в главных ролях. Картина отгремела на Берлинском кинофестивале, забрав две награды. Оба фильма были визуально ошеломляющими и сфокусированными на юной любви и отчуждении.

    Трейлер фильма Леоса Каракса «Любовники с Нового моста»

    На пике режиссерского признания в 1991 году француз снял третий фильм «Любовники с Нового моста»». Картину с самого начала преследовала полоса неудач, а съемки растянулись на несколько лет: сначала сгорели декорации, потом умер оператор, а впоследствии скончался еще и продюсер.

    Эта картина стала завершением трилогии об Алексе, который представляет собой альтер-эго режиссера, экранное воплощение Каракса. Однако, несмотря на тяжелое производство и целое состояние, потраченное на создание некоторых декораций и съемку, критики и зрители не оценили грандиозную работу автора.

    Раздавленный неудачей, непонятый, Каракс объявил об уходе из кино и пропал в безвестности на долгих 8 лет.

    В конце концов режиссер вернулся с фильмом «Пола Икс» (1999). Он не был похож на другие работы мастера, но стал очередным провалом. Картина оказалась посредственной и слишком длинной адаптацией романа Германа Мелвилла «Пьер».

    Когда культового режиссера спросили в интервью, представляет ли он реакцию зрителей на свою работу, Леос ответил:

    «Я убежден, что кино мы снимаем для мертвых, а смотрят наши фильмы живые. И только во время монтажа ко мне приходит мысль, что этот фильм увидят зрители».

    В 2008 году Каракс выдал в свет фильм-альманах «Токио!», главную роль в котором сыграл неизменный Дени Лаван. Для Каракса Лаван — как Джонни Депп для Тима Бёртона: актер стал визитной карточкой режиссера.

    Черная полоса закончилась в 2012 году, когда француз снял новый художественный фильм «Корпорация "Святые моторы"» с Евой Мендес, Кайли Миноуг и, конечно же, Дени Лаваном. Радикальный и смелый, фильм произвел фурор на Каннском кинофестивале и, хоть и остался без наград, знаменовал возвращение Леоса Каракса в лоно кинематографического творчества.

    Критик Антон Долин оценил работу как забавную и горькую, нелепую и счастливую, логичную и абсурдную, отметив, что это два часа невероятной свободы. А американская The New York Times внесла «Святые моторы» в список лучших фильмов года.

    После этого Каракс снова пропал из виду, и в его биографии появился 9-летний пробел. По словам Леоса, в это время он путешествовал по Азии, России и Америке.

    Кроме режиссерских работ Леоса Каракса можно увидеть в эпизодических ролях в фильмах «Король Лир» Жана-Люка Годара, «Мистер Одиночество» Хармони Корина, «Девять Семь Семь» Николая Хомерики. Также камео режиссера можно встретить в его собственных работах: голос лимузина в «Корпорации “Святые моторы”» и человек, смотрящий из окна, в «Дурной крови».

    Личная жизнь

    О личной жизни Леоса Каракса, личности беспокойной и скрытной, мало что известно. На фото он обычно в темных очках и с сигаретой.

    Женщины режиссера — его музы, он снимал тех, в кого был влюблен. В 1984 году Каракс встречался с Мирей Перье, она же снялась в картине «Парень встречает девушку». Следующей музой режиссера стала французская актриса Жюльет Бинош. Их кинороман длился с 1986 по 1991 год и оборвался вскоре после завершения съемок «Любовников».

    Embed from Getty Images
    Екатерина Голубева? Леос Каракс и Дэльфин Шийо

    Новой возлюбленной и гражданской женой режиссера стала российско-французская актриса Екатерина Голубева — красавица с ангельской внешностью. Русскую артистку он случайно увидел в картине «Три дня» литовского режиссера Шаронаса Бартоса. Леос был очарован Катей и, вернувшись в Париж, вскоре пригласил ее сняться в «Поле Икс». Вместе пара прожила 10 лет, и режиссер даже удочерил дочь Екатерины — Настю Голубеву-Каракс.

    Екатерина скончалась в августе 2011 года в возрасте 44 лет. Тело женщины было найдено на станции метро «Пиренеи» в Париже. Причины неожиданной гибели остались невыясненными, выдвигались разные версии: несчастный случай или самоубийство.

    Леос Каракс сейчас

    В 2021 году мюзикл Леоса Каракса «Аннетт» открыл 74-й Каннский кинофестиваль. Роли в нем исполнили Адам Драйвер и Марион Котийяр. Это настоящая рок-опера, музыку к которой сочинили выдающиеся братья Рон и Рассел Мэл из группы Sparks. Фильм рассказывает об актере стендапа Генри и его жене Энн — оперной певице. Их дуэт похож на союз ангела и дьявола:

    «Что ты сделал со своей публикой?» — спрашивает Энн.
    «Я их убил, — отвечает Генри. — А что ты сделала со своей публикой?»
    «Я их воскресила».
    Трейлер фильма Леоса Каракса «Аннетт»

    Рок-мюзикл триумфально вернул Леоса Каракса после девятилетнего перерыва и несомненно стал жемчужиной в фильмографии режиссера.

    Сам гений артхауса скептически оценивает свои работы, отмечая, что не воспринимает себя как режиссера или кинематографиста и с таким же успехом мог бы сейчас быть композитором или певцом.

    Фильмография

    Режиссёр:

    • 1984 — «Парень встречает девушку»
    • 1986 — «Дурная кровь»
    • 1991 — «Любовники с Нового моста»
    • 1999 — «Пола Икс»
    • 2008 — «Токио!»м
    • 2012 — «Корпорация «Святые моторы»
    • 2020 — «Аннетт»

    Актёр:

    • 1987 — «Король Лир»
    • 1997 — «Дом»
    • 2004 — «Процесс»
    • 2006 — «Девять семь семь»
    • 2007 — «Мистер Одиночество»