Кагыр Маур Дыффин аэп Кеаллах

Cahir Mawr Dyffryn aep Ceallach
О персонаже
Страна
Польша
Деятельность
литературный персонаж, рыцарь из Нильфгаарда

История персонажа

Кагыр Маур Дыффин аэп Кеаллах — персонаж популярного литературного фэнтезийного цикла, повествующего о приключениях ведьмака. Герой — молодой воин благородного происхождения. Отличается смелостью, стойкостью характера, силой и остротой ума. История персонажа строится как череда драматических событий, в которых воин должен сделать сложный нравственный выбор.

История создания персонажа

Автор серии о ведьмаке, польский писатель Анджей Сапковский, сделал персонажа книги ярким и колоритным, хорошо узнаваемым среди персонажей фэнтезийной саги. Были тщательно продуманы описание внешности и характеристика героя, а также одежда молодого человека, играющая важную роль в повествовании. Кагыр представляется читателям привлекательным, черноволосым, с темно-голубыми глазами. Герою еще нет 30 лет.

Воин облачен в черные доспехи и шлем, украшенный крыльями хищной птицы. Именно этот шлем в течение долгого времени является в снах-кошмарах принцессы Цириллы. Образ темного рыцаря на коне ужасает девочку и рождает устойчивое восприятие ею Кагыра как убийцы и врага. Тем не менее воину не чужды сострадание и забота, о чем сообщается далее в тексте.

Имея благородное происхождение, герой бегло говорит на всеобщем языке. Персонаж неоднократно подчеркивает, что не терпит обращения к себе как к нильфгаардцу. Так имеют право называться только жители столицы королевства. Молодой человек же происходит из провинции Виковаро. Тем не менее другие действующие лица саги продолжают называть юношу выходцем из Нильфгаарда.

Судьба и образ Кагыра Маур Дыффин аэп Кеаллаха

О ранних годах в биографии героя известно мало. Отец мальчика, Кеаллах аэп Груффыд, занимал должность сенешаля у императора Эмгыра, то есть был придворным, старшим слугой, занимался организацией торжественных событий. Двоюродная бабушка Кагыра, Ассирэ вар Анагыд, является чародейкой. Мать будущего воина, Маур вар Анагыд, подарила мужу 3 сыновей и 3 дочерей. Герой оказался младшим из братьев. Мальчику исполнилось 10 лет, когда в боях с Северными королевствами погиб старший брат Айллил.

Это событие стало первой драмой в жизни юного персонажа. Перед похоронами брата будущий воин увидел, как мать плачет. Это потрясло героя, запало ему в душу — с этого момента Кагыр дал клятву отомстить врагам с Севера, чтобы никогда больше не видеть слез Маур. Подросши и овладев навыками ведения боя, юноша начал служить императору. В скором времени молодой воин получает от Эмгыра приказ добраться до Цинтры, отыскать там юную княжну и вернуть отцу в Нильфгаард.

Когда рыцарь прибывает в Цинтру, застает город в страшном состоянии. После захвата его нильфгаардскими войсками здесь почти не осталось целых зданий, а улицы были завалены трупами горожан. Удивительным образом Цири осталась жива. Когда перед девочкой предстал облаченный в темные доспехи воин, в страшном шлеме, княжна приняла его за ужасного демона, несущего смерть. Это впечатление дополнилось антуражем разгромленного города — отблесками пожаров и реками крови.

Кагыру удалось вывести Цириллу, лишенную чувств, из Цинтры. Но на привале уставший и обессиленный воин уснул. Девочка, воспользовавшись ситуацией, сбежала. Узнав об этом, император пришел в ярость и заточил молодого рыцаря в одинокой башне на 2 года. Далее героя ждала смерть через повешение. Но ближе к сроку казни шпионы Эмгыра узнают, что Цири жива и скрывается на Танедде.

Кагыр и Цири

Император решает дать второй шанс рыцарю — теперь без права на ошибку. Кагыр сразу соглашается отправиться на поиски юной княжны. Когда воин приезжает на остров, здесь завязывается бунт. Вместе с отрядом скоя’таэлей герой находит Цириллу. Но та, продолжая считать воина убийцей, пытается сопротивляться, серьезно ранит руку рыцаря и вновь сбегает. Теперь персонажа ожидает неминуемая смерть. Герой с покорностью позволяет эльфам обезоружить себя, связать и положить в гроб для доставки в Нильфгаард.

Но в это время на Танедд прибывают Геральт из Ривии и разбивает отряд эльфов. Теперь ведьмак должен убить и Кагыра, но тот называет причину, по которой может остаться в живых — он спас Цириллу из горящего города. Без участия воина девочка погибла бы. Геральт отпускает рыцаря, предупреждая, чтобы тот не попадался ему больше на пути. Но воину из Виковаро некуда идти — в Нильфгаарде его сразу убьют.

Поэтому персонаж просит ведьмака присоединиться к отряду. Никто не поддержал эту просьбу, но Кагыр не терял надежды, незаметно следуя за компанией. Когда главный герой саги и Лютик попадают в плен к маршалу Висегерду, сын Кеаллаха помогает вернуть коней в отряд. Спасшись от плена, ведьмак объединяет распавшееся «войско», и молодого рыцаря уже не гонят прочь.

Окончательное доверие Геральта Кагыр получает во время битвы на мосту Яруги. Тогда группе ведьмака приходится сразиться с наемниками Нильфгаарда. В критический момент битвы молодой герой берет командование на себя, что позволяет взять верх над солдатами Юга. Вскоре персонаж получает тяжелое ранение головы. Когда воина лихорадит, он признается в привязанности к Цирилле и уверяет ведьмака, что никогда не предаст Белого Волка. С этого момента герои становятся друзьями.

Смерть настигает Кагыра в замке Стигга. Узнав, что там скрывается Цири, ведьмак с отрядом направляется туда. Девушку в это время преследует Лео Бонарт. Чтобы спасти княжну от этого наемного убийцы, рыцарь вступает с ним в бой. Однако силы молодого человека уступают мощи наемника. Кагыр погибает как доблестный воин, в бою.

Кагыр Маур Дыффин аэп Кеаллах в фильмах

В сериале «Ведьмак» 2019 года американо-польского производства роль воина исполнил актер Имон Фэррен. До того как фильм вышел на экраны, кинокритики положительно оценили внешность выбранного исполнителя, подчеркнув, что хищность черт его лица позволит создать убедительный образ, близкий к книжному. Однако в первом сезоне сериала показаны не все события саги, поэтому роль Кагыра получается словно вырванной из контекста, нераскрытой.

Имон Фэррен в роли Кагыра

В глазах зрителей это исключительно отрицательный персонаж. Интересный факт — еще до начала съемок многие фанаты цикла Сапковского хотели видеть на экране рыцаря, исполненного актером Беном Барнсом. Но уже на тот момент возраст Барнса не соответствовал возрасту героя книги. В сериал вошли цитаты из книг польского автора.

Цитаты

У поэзии нет возраста.
Повышенная дневная активность явно напоминает о необходимости ночного сна.

Библиография

  • 1994 — «Кровь эльфов»
  • 1995 – «Час Презрения»
  • 1996 — «Крещение огнем»
  • 1997 — «Башня Ласточки»

Фильмография

  • 2019 — «Ведьмак»

Компьютерные игры

  • 2018 — «Кровная вражда: Ведьмак. Истории»