Эймон Фэррен

Eamon Farren
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Эймон Фэррен — уроженец Австралии, чья международная фильмография только начала пополняться проектами. Эймон с детства мечтал стать артистом и не видел для себя другого пути в жизни. Первоначально Фэррен стремился сочетать съемки с театральной карьерой, но с ростом популярности отдал все силы кино.

    Детство и юность

    Эймон Фэррен (иногда его имя пишут как Имон Фаррен) родился 19 мая 1985 года на севере штата Квинсленд, Австралия. Когда мальчику исполнилось 6 лет, семья переехала в Голд-Кост. Этот город взрастил актера на своих шумных пляжных вечеринках.

    «‎Ночи напролет мы веселились у воды под громкую музыку. То были лучшие вечеринки, на которых мне когда-либо довелось побывать», — такие воспоминания остались у Фэррена о бурной беззаботной молодости.

    Актером уроженец Австралии решил стать еще в детстве.

    Эймон Фэррен и Аня Чалотра
    Эймон Фэррен и Аня Чалотра / кадр из фильма «‎Убийство по алфавиту»
    «‎Не могу вспомнить время, когда бы при просмотре фильма не думал: вот то, чему я хочу посвятить жизнь. Окружающие твердили, что мне стоит иметь запасной план на случай, если актерская карьера не сложится, но я не верил в поражение», — однажды отметил Фэррен в интервью.

    Прежде чем с головой погрузиться в творческий мир, Эймон Фэррен получил образование в Benowa State High School по программе French Immersion. Ее ученики изучают базовые предметы, как и в общеобразовательной школе, но более 50 % занятий ведутся на французском языке.

    В 2007 году Фэррен окончил Национальный институт драматического искусства в Сиднее, крупнейшем городе Австралии.

    Одного желания стать актером, кстати, оказалось недостаточно — Фэррен поступил на театральный факультет Национального института драматического искусства со второй попытки: австралиец был так уверен в себе, что даже не выучил текст для первых проб.

    Фильмы с Эймоном Фэрреном

    Задолго до получения диплома о профессиональном образовании Эймон начал кинокарьеру с эпизодических ролей. Кинодебютом Фэррена стала вышедшая в 2001-м на канале Showtime полнометражная драма «‎Аутсайдер» с Тимом Дэйли и Наоми Уоттс.

    Свободное от съемок время Фэррен проводил на подмостках театра. В 2000-х годах начинающего актера можно было увидеть на сцене Sydney Theatre Company, Griffin Theatre Company и Belvoir Street Theatre.

    Успех пришел к Фэррену благодаря австралийскому триллеру «Икс» (2011) Джона Хьюитта. Картина дебютировала на 60-м МКФ в Мельбурне и была продана за границу еще до австралийской премьеры. Лента получила положительные отзывы критиков и была номинирована на AACTA Awards за лучший монтаж.

    В следующем году артист подтвердил статус восходящей звезды, снявшись в психологическом триллере «‎На цепи» (2012) Дженнифер Линч. Для Эймона эта работа была первой главной ролью в его творческой биографии — он вошел в основной актерский состав вместе с Винсентом Д'Онофрио и Джулией Ормонд. Фильм ужасов о жестоком обращении с детьми получил рейтинг NC-17 от MPAA за «откровенное насилие» и был впервые представлен на фестивале Fantasia в Монреале. Лента о серийных убийцах и порнопытках заслужила противоречивые отзывы, но игра Фэррена удостоилась похвалы.

    Эймон Фэррен в сериале «Твин Пикс»
    Эймон Фэррен в сериале «Твин Пикс» / кадр из сериала «Твин Пикс»

    Необычное амплуа показало режиссерам, что Фэррен готов к экспериментам. Следующее предложение не заставило себя ждать — в телевизионной драме «‎Карлотта» (2014) австралиец сыграл транссексуала. Актерскую игру отметили премией Australian Academy of Cinema & Television Arts в номинации «‎Лучшая роль второго плана».

    В 2017-м Фэррену удалось поработать с Дэвидом Линчем — артист попал в каст 3-го сезона культового сериала «‎Твин Пикс». Сезон получил признание: по версии таких изданий, как Rolling Stone, Esquire и The Washington Post, он стал лучшим телешоу года, а критики из Vulture и Cahiers du cinéma возвели ленту в ранг лучшего фильма десятилетия.

    Чуть позже на экраны вышел триллер «‎Винчестер. Дом, который построили призраки» (2018) с участием Фэррена, Хелен Миррен и Джейсона Кларка. При бюджете в $ 3,5 млн картина собрала в прокате $ 44,2 млн, обогнав по сборам в первый уик-энд проката такие ленты, как «Джуманджи: Зов джунглей» и «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти».

    В этом же году фильмографию актера пополнил австралийский фэнтезийный триллер «‎Исцеляющая». Исполнительница главной роли Джессика Фалькхолт, для которой лента стала полнометражным дебютом, погибла в автокатастрофе еще до премьеры.

    Эймон Фэррен в сериале «Ведьмак»

    В декабре 2019 года стриминговый сервис Netflix выпустил 1-й сезон мини-сериала «‎Ведьмак», основанного на книгах польского писателя Анджея Сапковского. Главную роль исполнил Генри КавиллСупермен нового поколения DC. Эймону же досталась роль Кагыра, рыцаря из Нильфгаарда, который является одним из ключевых антагонистов сериала. Критики похвалили кастинг-директоров за выбор актера на роль Кагыра: у Фэррена «‎хищная» внешность, которая сначала заставляет зрителя относиться к персонажу с неприязнью. Также в картине снялись Аня Чалотра, Фрейя Аллан, Джои Бэти и другие.

    Высокие рейтинги проекта обусловили выход второго и третьего сезонов. Фэнтезийная лента получила множество призов, среди которых награды Webby, Golden Reel, Британской академии телевизионных ремесел и прочие. Среди почетных номинаций стоит отметить Saturn Awards, которых удостоились как сам «‎Ведьмак», так и актеры Кавилл и Аллан.

    Личная жизнь

    Насколько позволяют судить открытые источники, сейчас сердце Эймона Фэррена свободно. Существует, однако, вероятность того, что актер умело скрывает личную жизнь, утаивает любимую девушку от объективов фотокамер.

    Эймон Фэррен и Фрейя Аллан
    Эймон Фэррен и Фрейя Аллан / Фото: @otzblv_o_kino

    Фэррен не слишком уверенный пользователь социальных сетей: его аккаунт в «‎Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) не верифицирован, а новости в «‎Твиттере» появляются редко. Единственный источник, откуда поклонники австралийца могут черпать свежую информацию и фото, — официальные киносайты.

    Эймон Фэррен сейчас

    Сейчас Эймон Фэррен продолжает развивать свою творческую карьеру. В 2024-м состоялась российская премьера научно-фантастического триллера «‎Иллюзия превосходства». Партнерами Эймона по съемочной площадке в этом проекте стали Джорджина Кэмпбелл и Марк Роули. Режиссером и соавтором сценария стал Спенсер Браун, для которого картина является дебютом в полнометражном кино, вторым соавтором картины стала супруга Брауна Сара Говетт.

    По словам режиссера, они с женой являются луддитами и параноидально относятся к любым технологиям. Предубеждение к современным умным гаджетам и давняя любовь к классическим триллерам-сталкерам вроде «Основного инстинкта» и «Рокового влечения» подвигло их создать фильм об опасностях искусственного интеллекта.

    По информации СМИ, сериал «‎Ведьмак», в котором играет Фэррен, планируется продлить на четвертый и пятый сезоны с Лиамом Хемсвортом в роли Геральта из Ривии. В январе 2024-го стало известно, что еще одним новичком в касте проекта заявлен Лоренс Фишберн.

    Фильмография

    • 2002 — «Аутсайдер»
    • 2003 — «Ночная тусовка»
    • 2008-2009 — «Все святые»
    • 2012 — «На цепи»
    • 2014 — «Карлотта»
    • 2014 — «Новая любовь»
    • 2015 — «Девушка пробуждается»
    • 2017 — «Мохоки»
    • 2017 — «Твин Пикс: возвращение»
    • 2018 — «Убийства по алфавиту»
    • 2018 — «Винчестер. Дом, который построили призраки»
    • 2018 — «Исцеляющая»
    • 2019 — «Ведьмак»
    • 2023 — «‎Иллюзия превосходства»

    Интересные факты

    1. Голд-Кост, где жил Эймон, был популярной съемочной площадкой для американских фильмов.
    2. Постигая актерское мастерство, юноша вдохновлялся талантом Дэниела Дэй-Льюиса и Гэри Олдмена.