Джулия Ормонд

Джулия Кэрин Ормонд
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Джулия Ормонд – британская актриса, которая завоевала титул главной романтической героини 90-х и была названа звездой завтрашнего дня. Являясь потомственной англичанкой, она тем не менее снискала большую популярность в России. В шутку Ормонд заявляла, что в прошлой жизни была русской. Сегодня она не только снимается в кино, но и занимает активную жизненную позицию на правах посла доброй воли ООН.

    Детство и юность

    Джулия родилась в городе Эпсом, который расположен в английском графстве Суррей. Мама будущей киноактрисы, Джозефина, работала техником-лаборантом, а отец Джон занимался разработкой программного обеспечения. Помимо будущей актрисы, родители воспитывали еще четверых детей. Согласно семейному преданию, род Ормонд входит в число знаменитых в стране и ведет начало от сестры уэльского принца Овэйна Глиндера.

    Благодаря собственным задумкам и способностям отец девочки к 30 годам стал миллионером, поэтому первые годы жизни Джулия провела в 20-комнатном особняке. Позднее родители развелись, и, хотя папу дети продолжали видеть по воскресеньям, материальная сторона жизни резко изменилась. В старших классах Ормонд даже пришлось подрабатывать официанткой и продавщицей.

    В раннем возрасте Джулия была знаменита резким, взрывным характером. Ормонд гораздо больше времени проводила в компании задиристых мальчишек, чем среди девочек. Кстати, в юности впервые проявились творческие способности будущей звезды. Оказалось, что Джулия может недурственно рисовать. Девушку приняли в художественную школу, которую, впрочем, та бросила через год, так как решила посвятить себя сцене.

    Джулия переехала в Лондон и поступила в Академию драматического искусства «Веббер-Дуглас». После окончания в 1988 году этого престижного вуза молодая актриса начала творческую деятельность в кинематографе, а также играет на сцене театров. Театральным дебютом актрисы стала работа в спектакле «Вера, надежда и благотворительность», а первым появлением Ормонд на телеэкране – роль в рекламе творожного продукта.

    В молодости Ормонд была награждена специальной премией Лоуренса Оливье за блестяще исполненную роль в постановке «Моя цинковая кровать». А в 1995 году издание People включило британскую актрису в список самых красивых женщин мира.

    Фильмы

    В начале актерской биографии Джулия Ормонд снималась преимущественно в телевизионных сериалах. В конце 80-х годов имя начинающей актрисы появилось в титрах телепроектов, где Джулия играла эпизодических персонажей: «Тайны Рут Ренделл», «Траффик», «Столичный город».

    Наиболее заметными работами того периода стали биографический фильм «Молодая Екатерина», где актриса предстала в роли российской императрицы Екатерины II, и историко-биографическая лента «Сталин», в которой Джулии досталась роль Надежды Аллилуевой, второй супруги вождя. В роли Гвиневеры молодая артистка предстала в проекте «Первый рыцарь». История любви героини Ормонд и рыцаря Ланселота в исполнении Ричарда Гира разворачивалась на фоне жестоких военных сцен эпохи короля Артура.

    Россия всегда интересовала Джулию. Актриса и вне кино читала и узнавала о вехах истории этого государства, а когда была возможность поработать с русскими режиссерами – соглашалась. Например, Ормонд понравилось сотрудничество с Никитой Михалковым, который лично пригласил британскую актрису на главную роль влюбленной американки Джейн Маккрекен в исторической драме «Сибирский цирюльник».

    Джулия отметила, что работа с российскими кинематографистами отличается от работы в Голливуде. Это касается отношений между актерами, съемочного процесса, работы с режиссером. Например, для того, чтобы по-настоящему вжиться в роль американской подданной, которая была родом из Чикаго, Джулии Ормонд была организована поездка в США, где актриса изучала архитектуру и культуру родного города героини.

    Помимо проектов о России, Джулия Ормонд в середине 90-х снялась в драме «Нострадамус», криминальном фильме «В западне». Везде актриса появлялась в главных ролях. Интересно, что в это же время состоялась громкая премьера экранизации романа Эмили Бронте «Грозовой перевал», в котором сыграла француженка Жюльет Бинош. Многие поклонники большого кино отметили сходство двух актрис.

    Также Ормонд успела поработать с Брэдом Питтом в вестерне «Легенды осени», с Тимом Ротом – в триллере «Пленники», с Рэйфом Файнсом – в эпатажной драме «Дитя Макона». Каждый фильм благодаря таланту и обаянию актрисы, а также ее привлекательной внешности (рост исполнительницы – 171 см при весе в 59 кг) был обречен на успех.

    Еще одной звездной работой Джулии оказалась романтическая комедия «Сабрина», в которой партнером исполнительницы стал Харрисон Форд. Этот фильм считается пиком в карьере Ормонд. В голливудской комедии речь пошла о намечающейся свадьбе младшего брата семейства Лэрреби.

    Первую половину фильмографии Джулии замыкает триллер «Снежное чувство Смиллы», который, впрочем, по кассовым сборам оглушительно провалился. В новом веке актриса снова стала много сниматься на телевидении. На счету Ормонд – военный фильм «Список Вариана», драма «Мошенники», детектив «Я знаю, кто убил меня».

    Ормонд считает, что в XXI столетии на телевидении чаще можно встретить интересный сценарий, чем в полнометражном кино. Джулии импонируют эпизодические роли, где актер не скован ожиданием авторов и зрителей, а предоставлен себе и может импровизировать и экспериментировать с образом.

    Но и из полноформатного кино Джулия Ормонд не исчезла насовсем. Артистку можно увидеть в ленте «Загадочная история Бенджамина Баттона», картине о жизни Мэрилин Монро «7 дней и ночей с Мэрилин», фильме ужасов «На цепи» и испанской исторической драме «Заговор в Эскориале».

    В 2017 году с участием актрисы вышел фантастический детектив «Вспомнить заново», в котором речь пошла о смерти гениального ученого накануне презентации научного открытия. На телевидении в это же время стартовала премьера спортивной ленты «На колесах», где Ормонд получила роль второго плана.

    Спустя 2 года состоялось возвращение актрисы на экраны в большой роли. Она перевоплотилась в героиню сериала «По расчету» («Альфонс») Джулию Дэй, которая после 35-летнего брака пережила расставание с мужем и встретила новую любовь. Ее молодого избранника воплотил на экране Бен Барнс, известный по роли принца Каспиана в «Хрониках Нарнии», а также работах в сериалах «Мир Дикого Запада» и «Каратель».

    Личная жизнь

    Первый раз Джулия Ормонд вышла замуж за коллегу Рори Эдвардса. Свадьба состоялась в 1989 году, однако молодые люди оставались супругами немногим более 4 лет, после чего официально развелись.

    После съемок в фильме «Легенды осени» Джулия сблизилась с голливудским артистом Брэдом Питтом. Несмотря на то, что британка оказалась на 6 лет старше своего избранника, их отношения длились продолжительное время. Но на рабочей площадке проекта «Снежное чувство Смиллы» Ормонд прониклась романтическими чувствами к партнеру Гэбриелю Бирну. Но и эта пара вскоре распалась.

    Через некоторое время в личной жизни актрисы начался новый этап. Джулия встретила второго мужа. Им оказался политический активист и профессиональный рекламщик Джон Рубин. Влюбленные поженились в 1999 году, а через 5 лет семья выросла еще на одного человека: Джулия родила единственную дочь Софию, которая впоследствии выучилась на художницу. Однако и союз с Рубином не оказался вечным. В 2007 году супруги решили временно пожить отдельно, но больше уже не съезжались.

    Джулия Ормонд ведет общественную жизнь. Актриса многие годы сотрудничает с фондом противодействия торговле людьми, с комиссией по контролю за оборотом наркотиков. Благодаря стараниям актрисы в Калифорнии начал действовать закон, обязывающий владельцев компаний предоставлять доказательства легальности поступающих средств.

    Кроме того, актриса поддерживает независимую компанию «Трансатлантические партнеры против СПИДа». В обязанности Ормонд входит повышать осведомленность об угрозе «чумы XX века» жителей Восточной Европы. Специализация Джулии – Россия и Украина.

    Актриса отрицательно относится к появлению голливудских звезд в рекламе. Джулия считает, что такие ролики ущемляют достоинство простых женщин и превозносят красоту кинодив. Сама Ормонд не стесняется собственного возраста и демонстрирует хорошее настроение и неизменно очаровательную улыбку на фото, где появляется.

    Джулия Ормонд сейчас

    Сейчас актриса остается успешной в профессии. Помимо общественных и семейных забот, Джулия Ормонд регулярно появляется на экране.

    В 2020 году на телеканале AMC с участием британской звезды в главной роли на экраны вышел постапокалиптический хоррор «Ходячие мертвецы: Мир за пределами». Из-за сложностей, связанных с пандемией, премьера была отложена на осень.

    В середине марта 2021 года культовая кинолента «Сибирский цирюльник» вновь вернулась на большие экраны. Дистрибьютором выступила компания «Централ Партнершип». Для зрителей просмотр мелодрамы – хороший повод насладиться игрой знаменитостей. Помимо Джулии Ормонд и Олега Меньшикова, в фильме задействованы Ричард Харрис, Алексей Петренко, Владимир Ильин, Анна Михалкова, Марат Башаров.

    Фильмография

    • 1991 – «Молодая Екатерина»
    • 1992 – «Сталин»
    • 1993 – «Дитя Макона»
    • 1994 – «Нострадамус»
    • 1994 – «Легенды осени»
    • 1995 – «Сабрина»
    • 1995 – «Первый рыцарь»
    • 1997 – «Снежное чувство Смиллы»
    • 1998 – «Сибирский цирюльник»
    • 2003 – «Сопротивление»
    • 2008 – «Загадочная история Бенджамина Баттона»
    • 2011 – «7 дней и ночей с Мэрилин»
    • 2016 – «Ведьмы Ист-Энда»
    • 2017 – «Вспомнить все»
    • 2017 – «Говардс-Энд»
    • 2019 – «По расчёту»
    • 2020 – «Ходячие мертвецы: Мир за пределами»
    • 2021 – «Сибирский цирюльник»