Каспиан X

Принц Каспиан
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, принц
Семейное положение
женат

История персонажа

Каспиан X — один из центральных персонажей цикла «Хроники Нарнии», наделенный благородством, смелостью, решительным характером. Герой выступает за справедливость и ценит искреннюю и преданную дружбу. В ходе развития сюжета образ меняется от маленького мальчика до мудрого старика.

История создания персонажа

Впервые с Каспианом Х публика познакомилась на страницах книги «Принц Каспиан», созданной британским писателем Клайвом Стейплзом Льюисом. Сказка стала продолжением первого романа серии о Нарнии «Лев, колдунья и платяной шкаф», выпущенной в 1950 году. Литературоведы отмечают, что в образе принца угадываются многие черты самого автора. Герой ищет и обретает веру, что напоминает непростой путь к вере Льюиса.

Тесная духовная связь между Каспианом и гномом-полукровкой — доктором Корнелиусом становится аллюзией на отношения между юным Клайвом и его репетитором Вильямом Киркпатриком, который до этого был учителем отца писателя. В детстве у британского фантаста были напряженные отношения с ним. Этот факт из биографии автора находит место в книгах серии. Персонажи не ладят с отцами или теми, кто выполняет родительскую функцию. Так, врагом для принца становится воспитывающий мальчика дядя Мираз.

Параллели можно найти и в том, что герой и автор теряют матерей. Мать Каспиана умирает вскоре после того, как Мираз убивает ее мужа, короля Нарнии. Льюис также потерял мать в юном возрасте. Кроме того, исследователи видят связь детских лет сказочника и принца через образ няни Каспиана. Женщина не только играет с ребенком, но и рассказывает мальчику о прежнем величии Нарнии, о правителях и народе, населявших страну. В юные годы Клайв тоже слышал волшебные истории от гувернанток, занимающихся его воспитанием.

Судьба принца Каспиана X

Согласно сказочному летоисчислению, принц жил с 2290 по 2356 год. При рождении мальчик получил статус наследного принца. Вскоре после появления ребенка его отца убил Мираз, дядя Каспиана. Не справившись с горем, вслед за супругом отправилась и мать принца. Мальчик стал воспитанником дяди, который после смерти правителей вступил в должность лорда-регента Нарнии. За юным героем присматривала няня, которая познакомила его с удивительной историей страны от древних времен.

Узнав об этом, Мираз заменяет няню. В это время правление дяди Каспиана отличается жестокостью. Он желает завладеть престолом, высылает нарнийцев за пределы страны, поэтому истории о прошлом Нарнии запрещены законом. Для мальчика нанимают гнома — доктора Корнелиуса. Наставник учит принца как боевым, так и изящным искусствам, и, как и няня, рассказывает подростку об истинном положении вещей в сказочной стране.

Бен Барнс в роли Каспиана Х

Когда приближается 13-летие Каспиана, жена Мираза рождает сына. Это событие ставит в опасность жизнь наследного принца. Дядя, мечтающий стать королем, теперь не пощадит юношу, ведь у него появился наследник. Мальчика спасает доктор Корнелиус, который помогает юному герою бежать из дворца. По совету наставника принц отправляется в южную сторону страны. По дороге персонаж знакомится с обитателями Нарнии, о которых слышал лишь в сказках.

Найдя в лесах уцелевших нарнийцев, юноша собирает армию, но войско мало в сравнении с численностью солдат Мираза. Проходит несколько сражений, и Каспиан оказывается близок к поражению. Тогда на помощь герой зовет древних королей Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси. В ходе битвы удача оказывается на стороне добра. Прибывший лев Аслан провозглашает Каспиана королем Нарнии.

На этом приключения героя не заканчиваются. Вернув стране прежнее процветание, юноша строит корабль «Покоритель зари» и отправляется на поиски семи лордов. Некогда они были высланы из Нарнии Миразом. В этом путешествии принцу помогают Эдмунд Певенси, его сестра Люси Певенси и двоюродный брат Юстэс Вред. В пути персонажей ожидают захватывающие приключения, встреча с Морским змеем, племенем невидимок. Во время плавания команда останавливается на острове, где живет старый Раманду с юной дочерью. Принц влюбляется в красавицу и, найдя лордов, забирает девушку с собой в Нарнию.

Каспиана Х и Сьюзен

Вскоре влюбленные женятся, и у них рождается сын Рилиан. Проходит время, и королева погибает от укуса большой зеленой змеи. Однажды, когда молодой принц приходит на место гибели матери, там оказывается таинственная дама в зеленом платье, зовущая юношу за собой. Он исчезает, и его нигде не могут найти. Каспиан запрещает поиски, так как никто из разыскивающих его сына не вернулся.

В этот раз на помощь королю Нарнии приходят Юстэс и его одноклассница Джил. Детям приходится спасаться от многих опасностей, прежде чем они попадают в Подземное царство. Здесь Рилиана как пленника держит колдунья. Юным героям удается справиться с магией и освободить принца. Они возвращаются обратно, а в скором времени Каспиан, уже будучи пожилым, умирает.

Каспиан X в книгах и фильмах

Книги Клайва Стейплза Льюиса получили большую популярность во всем мире. Увлекательные сказочные сюжеты стали прекрасной основой для экранизации. Принц Каспиан появляется в сериях, повторяющих произведения британского писателя. На экране герой появляется в фильме 2008 года. Специально для этой роли был выбран молодой актер Бен Барнс. Внешность исполнителя отличалась от той, что описана в сочинениях автора.

Так, в тексте Льюиса указано, что у принца светлые волосы, а герой Барнса в картине темноволосый. В первой книге Каспиан покидает дворец в 13 лет, в то время как киноперсонажу 17, а самому актеру на момент съемок было больше 20 лет. Тем не менее зрителям пришелся по душе созданный актером образ. Многие цитаты из сказок включены в сценарий фильма, в монологи Каспиана. Всего в фильмографию о герое вошли 2 картины.

Цитаты

Лучшее средство от бессонницы — прекратить попытки заснуть.
Что будет, если когда-нибудь в нашем мире люди станут дикими, как звери, а выглядеть будут как люди, и невозможно будет разобрать, кто есть кто?
Лучшего бойца в мире можно обезоружить незнакомым приемом.

Фильмография

  • 2008 – «Хроники Нарнии: Принц Каспиан»
  • 2010 – «Хроники Нарнии: Покоритель зари»

Библиография