Брюс Дерн

Bruce Dern
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Брюс Дерн — американский актер, считающийся мастером исполнения ролей второго плана. За съемки в культовых драмах и психологических триллерах он получил ряд престижных наград. Известность к мастеру воссоздания образов характерных персонажей пришла в эпоху «нового Голливуда». Вторая волна интереса к творчеству выпала на конец 1990-х — первую половину 2000-х годов.

    Детство и юность

    Брюс Маклиш Дерн родился в Чикаго в июне 1936 года. Мальчик рос в семье, издавна жившей в Соединенных Штатах Америки и имевшей богатую историю. Среди предков будущего актера было множество известных людей.

    Мать, Джин Маклиш, и отец, Джон Дерн, являлись представителями аристократического общества. Но, несмотря на статус, они работали в сфере коммунального хозяйства и нотариальных услуг.

    Дед с мужской стороны был губернатором штата Юта и военным министром, с женской преобладали коммерсанты и представители творческих профессий. Сохранились сведения о поэте Арчибальде Маклише и владельце магазинов Carson и Pirieand Scott.

    Брюс Дерн в молодости
    Брюс Дерн в молодости (кадр из сериала «Стоуни Бурк»)

    Крестным ребенка из семьи прославленных граждан выступил глава правительства Иллинойса и двукратный кандидат в президенты США Эдлай Эвинг Стивенсон II. Представитель Демократической партии старался поддерживать молодую семью, после появления сына обосновавшуюся в малонаселенном городке Кенилворте.

    Когда пришло время определяться с учебным заведением, отец и мать отдали Брюса в престижную начальную школу. Мальчик увлекся легкой атлетикой и проявил себя как многообещающий бегун. Продолжив образование в Пенсильванском университете, расположенном в солнечной Филадельфии, Дерн пытался связать биографию с профессиональным спортом. Юноша участвовал в квалификационном отборе на летние Олимпийские игры, проходившие в Мельбурне в 1956 году.

    Как у потомка аристократов появилось желание заняться творчеством, точно неизвестно. В молодости он перебрался в Нью-Йорк и присоединился к студентам актерской студии на Манхэттене. На решение связать жизнь с кинематографом частично повлиял тот факт, что в окружении будущей звезды Голливуда были Ли Страсберг и Элиа Казан.

    Фильмы

    В начале 1960-х Дерн дебютировал в кино и на театральной сцене. Первый опыт уроженец Чикаго получил, играя в спектакле по пьесе Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо» и выступая на Бродвее вместе с Джеральдин Пейдж и Полом Ньюманом. На экране стартом карьеры стал фильм Элиа Казана «Дикая река».

    Брюс Дерн в фильме «Омерзительная восьмерка»
    Брюс Дерн в фильме «Омерзительная восьмерка»

    Поднаторев в процессе работы над эпизодами, Дерн приступил к регулярному посещению кастингов. Так в портфолио появились фотографии в образе моряка из психологического триллера Альфреда Хичкока «Марни», любовника из детективной картины Роберта Олдрича «Тише, тише, милая Шарлотта», кровожадного угонщика из вестерна Теда Поста «Вздерни их повыше» и обедневшего работника фермы из драмы Сидни Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?».

    В 1970-х, когда голливудские произведения искусства интересовали публику меньше, чем европейские, Брюс умудрился приобрести всемирную известность. Он сыграл отрицательного персонажа — угонщика скота и убийцу Эйсу Уоттса по кличке Длинные Волосы в одноименной экранизации повести Уильяма Дэйла Дженнингса «Ковбои». Потом были главные роли в научно-фантастическом фильме «Молчаливый бег», режиссерском дебюте Джека Николсона «Он сказал "Поехали"», остросюжетной драме «Возвращение домой» и интерпретации романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». За три года актер удостоился номинаций на «Золотой глобус» и «Оскар», а также престижных премий Bronze Wrangler и National Society of Film Critics Award.

    В тот же период Дерн активно участвовал в создании телевизионных сериалов разных жанров. Американский актер украсил своим участием проект «Бонанза», транслировавшийся на канале NBC.

    Брюс Дерн в фильме «Однажды в... Голливуде»
    Брюс Дерн и Дакота Фэннинг в фильме «Однажды в... Голливуде»

    В 1980-х фильмография пополнялась с меньшей активностью. В 1990-х благодаря выходу кинолент «После наступления темноты, моя дорогая», «Дикий Билл», «Убрать перископ» и «Герой одиночка» карьере Брюса был дан новый толчок.

    Начало XXI века принесло американцу знакомство со знаменитым режиссером Квентином Тарантино. Мэтр кинематографа нашел для характерного актера место в картинах «Джанго освобожденный», «Омерзительная восьмерка» и «Однажды в Голливуде». Не гнушаясь предложениями других профессиональных фильммейкеров, в 2000-х и 2010-х годах Дерн снялся в лентах «Арахисовый сокол», «Сладкая полночь», «Монстр» и «Врата в 3D».

    Личная жизнь

    Подобно карьере, личная жизнь актера была насыщенной. Дерн, привлекавший женщин неординарной внешностью, высоким ростом и невероятной харизмой, имел мимолетные романтические отношения и был трижды женат.

    После первого непродолжительного брака с девушкой по имени Мари Пирс Брюс сыграл свадьбу с Дайан Ладд, выдающейся представительницей кинематографического сообщества. У звездной голливудской пары было двое детей.

    Первая дочь, Диана Элизабет, погибла в младенчестве, вторая, Лора Дерн, выросла, выучилась и пошла по стопам матери и отца. Став любимицей режиссера Дэвида Линча, девушка завоевала десяток международных премий. На ее счету «Оскар», пять «Золотых глобусов», «Эмми», BAFTA и награда Гильдии киноактеров США.

    К сожалению, Брюс смог только издалека следить за успехами наследницы. Когда малышке исполнилось два года, супруги расстались и развелись. Недолго побыв в одиночестве, актер снова обзавелся официальной подругой, потому что любил особ прекрасного пола и верил в счастливую семейную жизнь. С третьей женой Андреей Бекетт Брюс успел отпраздновать золотую свадьбу.

    Брюс Дерн сейчас

    Сейчас, несмотря на преклонный возраст, Дерн продолжает работать. Он не планирует уходить на пенсию, чтобы не освобождать место другим.

    Брюс Дерн в фильме «Арахисовый сокол»
    Брюс Дерн в фильме «Арахисовый сокол»

    После выхода фильмов 2021 года «Последний звонок», «Через край», «Врата» и «Рождество против Уолтерсов» актер заявил, что намерен до 100-летнего юбилея оставаться в профессии, потому что кинематограф — это больше чем жизнь.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Дерну посчастливилось неоднократно сниматься у Альфреда Хичкока. Он участвовал в съемках последней работы великого мастера «Семейный заговор» вместе с Барбарой Харрис, Уильямом Дивэйном и Карен Блэк.
    • В интервью актер говорил, что на протяжении карьеры пересекался с шестью гениями: Элиа Казаном, Альфредом Хичкоком, Дугласом Трамбаллом, Александром Пэйном, Квентином Тарантино и Фрэнсисом Фордом Копполой.
    • Вторая жена и дочь актера в 2010 году получили именные звезды на голливудской «Аллее славы».
    • Наибольшее количество наград Дерну принесла комедийно-драматическая картина Александра Пэйна «Небраска». Среди прочих были диплом Каннского фестиваля, приз Национального совета кинокритиков Америки и премии «Спутник» и «Независимый дух».