Джейсон Кларк

Jason Clarke
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    О Джейсоне Кларке, который засветился в сериалах и культовых картинах, никто не слышал десятилетиями. Однако, после того как актер удостоился главных ролей в голливудских блокбастерах, о нем стали говорить вслух не только поклонники, но и именитые таблоиды. С того момента с его участием ежегодно выходит не один фильм, и почти всегда Кларку достаются ключевые персонажи.

    Детство и юность

    К сожалению, биография Джейсона Кларка подобна книге за семью печатями: фактов о юности актера и о том, чем он занимался в детстве, крайне мало. Известно, что артист родился 17 июля 1969 года в Австралии. Его детство прошло в городке Уинтон, который находится в штате Квинсленд.

    Откуда у Джейсона творческие задатки, остается только гадать, ведь его родители не имеют отношения ни к музыке, ни к кино: отец занимался стрижкой овец. И уж точно Кларк не хотел пойти по стопам своего родителя, однако родственники не одобряли творческих амбиций молодого человека. Поэтому он полагался исключительно на себя.

    Личная жизнь

    О жизни Джейсона Кларка известно немного, потому что актер делится личной информацией только с близкими людьми. В принципе, объяснить это легко, ведь он по знаку зодиака Рак, а, как известно, представители водной стихии раскрываются далеко не всем. Помимо прочего, мужчина равнодушен к социальным сетям: пока его коллеги загружают фото в «Инстаграм», артист проводит время с родными и друзьями.

    Некоторые любители кинематографа приписывают Джейсону роман с Эмилией Кларк. Но стоит сказать, что актеры всего лишь однофамильцы, которые не приходятся друг другу ни супругами, ни братом и сестрой.

    На самом деле австралиец с ростом 185 см и весом 77 кг постоянен в личной жизни. С 2010 года он состоит в отношениях с актрисой Сесиль Брешиа. В 2014-м в семье родился сын, а через 4 года, накануне появления второго ребенка, пара поженилась официально. Сведений о других детях знаменитости в Сети нет.

    Фильмы

    Впервые на экранах телевизоров Джейсон Кларк появился в роли детектива в 1997 году в картине «Галифакс – 5: плохие полицейские». Естественно, мимолетная работа в фильме не отразилась на карьере артиста, но зато он узнал, каково это — находиться перед режиссерскими камерами.

    Творческий путь Джейсона был тернистым: в молодости ему приходилось в буквальном смысле кочевать по кастингам и надеяться на удачу. Начинающий актер не опускал руки и делал это не зря: старания окупились, и о нем заговорила вся Америка.

    В 1998 году Кларк поучаствовал в фильме «Сумерки», где сыграл молодого копа. Хоть роль тоже была малозначительной, зато он поработал на одной съемочной площадке с Полом Ньюманом, Сьюзан Сарандон, Джином Хэкменом и Риз Уизерспун. Далее фильмография Джейсона пополнилась фильмами «Всегда готов» (1999), «Риск» (2000), «Лучше, чем секс» (2000) и другими.

    В 2002 году артист предстал перед зрителями в драме Филипа Нойса «Клетка для кроликов», перевоплотившись в констебля, а в 2003-м сыграл в фильме «Ты не сможешь остановить убийцу». Сюжет рассказывает о том, как некий маньяк постепенно убивает представителей разных профессий. Главным героям остается только надеяться на полицейских, которым предстоит распутать сложный узел этих преступлений.

    В 2008 году Кларк появился в фантастическом боевике под названием «Смертельная гонка». В неонуарном триллере он не удостоился главной роли, однако ему удалось понаблюдать за работой коллег. В остросюжетной картине сыграли Джейсон Стэтхэм, Джоан Аллен, Тайриз Гибсон и Иэн Макшейн.

    В том же году австралиец удостоился главной роли в картине «Человеческий контракт», которую срежиссировала жена Уилла Смита Джада Пинкетт Смит. Эта лента не имела успеха у зрителей, однако Кларка заметили режиссеры, которые стали приглашать его поучаствовать в своих киноработах.

    Таким образом, уже в 2009 году Джейсону удалось поучаствовать в культовом фильме Майкла Манна, который называется «Джонни Д.». Картина, где главная роль досталась Джонни Деппу, рассказывает о грабителе банков Джоне Диллинджере, который каждый раз придумывал новые схемы для совершения преступлений. В боевике также сыграли Кристиан Бейл и Марион Котийяр.

    В 2012-м Джейсон предстал в фильме «Самый пьяный округ в мире», где перевоплотился в Говарда Бондюранта. Далее последовали роли в лентах «Цель номер один» (2012), «Штурм белого дома» (2013), «Великий Гэтсби» (2013). Последний номинировался на премии Британской киноакадемии, «Оскар» и «Империя» и в двух получил награды в разных категориях.

    В 2014 году зрители увидели научно-фантастический боевик Мэтта Ривза «Планета обезьян: революция», где главные роли исполнили Энди Серкис, Джейсон Кларк, Гэри Олдмен, Кери Расселл и другие звезды.

    В том же году артист перевоплотился в Анатолия Бродского в фильме шведского режиссера Даниэля Эспиносы. Примечательно, что картина снята на основе книги, которая рассказывает о преступлениях, совершенных Андреем Чикатило.

    Позже Кларк сыграл в киноленте «Рыцарь кубков» (2015) и поучаствовал в нашумевшем фильме «Терминатор: генезис». В фантастической ленте, которая рассказывает о войне между человечеством и машинами, также сыграли Арнольд Шварценеггер, Эмилия Кларк, Мэтт Смит и др.

    В этом боевике Джейсон исполнил далеко не последнюю роль, перевоплотившись в лидера всемирного сопротивления в конфликте между людьми и роботами Джона Коннора. В этого персонажа в свое время перевоплощались Эдвард Ферлонг, Томас Деккер и Кристиан Бейл.

    В 2015-м, который оказался весьма продуктивным для Кларка, вышел фильм «Эверест» с его участием. Сюжет вращается вокруг реальных событий, которые произошли в Гималаях в 1996-м. Причем актер исполнил главную роль руководителя экспедиции Adventure Consultants Роба Холла.

    Спустя год в драме «Вижу лишь тебя» Джейсон сыграл любящего мужа Джины (Блейк Лайвли), которая в детстве в результате несчастного случая ослепла. Но это не помешало ей счастливо выйти замуж. На очередном приеме офтальмолога женщине предложили новые методы лечения, благодаря которым есть шанс прозреть. Супруг оплачивает дорогостоящую операцию, и спустя месяцы Джине удается вернуться к новой жизни с яркими красками. Теперь она стремится открыть для себя все то, что ей было недоступно раньше, в том числе и отношения с мужчинами. Только это совсем не радует мужа, который готов на что угодно, лишь бы она, как и раньше, полностью зависела от него.

    2017 год для Джейсона Кларка тоже оказался удачным. Актер сыграл в фильмах «Голос из камня», «Звери» и «Буревестники идут».

    Через год вышли сразу три фильма с участием знаменитости: «Винчестер. Дом, который построили призраки», «Умиротворенность» и «Первый человек».

    Еще одна картина с его участием вышла в прокат 24 января 2019-го. Американский триллер Стивена Найта «Море соблазна» получил низкие оценки критиков. Кларку досталась роль Фрэнка Зариакаса. А в следующем году объявили номинантов на антипремию «Золотая малина», где Мэттью Макконахи попал в категорию «Худшее актерское исполнение» за игру в ленте, а худшей актрисой оказалась Энн Хэтэуэй.

    В марте прошла мировая премьера фильма «Последствия». Сюжет разворачивается в послевоенной, еще не восстановившейся Германии. Льюис Морган (Джейсон Кларк) на время становится мэром Гамбурга, и перед ним стоит задача о возрождении города. Вместе с женой Рэйчел (Кира Найтли) он поселяется в доме, где со своей нездоровой дочерью уже живет немецкий архитектор. Его жена и архитектор крутят за спиной Льюиса роман, о котором он вскоре узнает и начинает подумывать о возмездии.

    Спустя месяц артист порадовал поклонников новой работой. На этот раз ему досталась главная роль в экранизированной версии романа Стивена Кинга «Кладбище домашних животных», где он сыграл бостонского врача Луиса Крида. Изначально режиссировать картину поручили Хуану Карлосу Фреснадильо, но позднее его заменили на Кевина Колша и Денниса Уидмайера.

    Главную роль вместе с Хеллен Миррен, Рори Кинниром и Ричардом Роксбургом Кларк сыграл в историческом мини-сериале «Екатерина Великая», премьера которого прошла на канале HBO в октябре 2019-го. В основу ленты легли события последних лет правления Екатерины и ее отношения с мужчинами. В образе ключевого персонажа предстала Миррен, а Кларк сыграл князя Григория Потемкина, ее фаворита, генерала и военного реформатора.

    Джейсон Кларк сейчас

    Кларк и сейчас регулярно появляется на телевидении и радует фанатов новыми проектами. Летом 2019-го он получил приглашение на съемки в триллере режиссера Тиллера Рассела «Шелковый путь». Изначально мировую премьеру картины запланировали на середину апреля 2020 года, она должна была состояться на кинофестивале «Трайбека». Но проведение мероприятия отложили из-за пандемии коронавирусной инфекции, новую дату пока не объявляли.

    Фильм рассказывает о поимке основателя Silk Road, анонимной торговой интернет-площадки, работавшей с 2011 по 2013 год. Большинство продаваемых там товаров были нелегальными. Все денежные операции проводились через криптовалюту биткоин, что обеспечивало анонимность совершаемых сделок.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Кларк не только актер. В 2002 году он пробовал себя и в качестве продюсера, сняв короткометражную ленту Free. Здесь он сыграл и одного из героев вместе с Люком Кэрроллом, Раем Фазио и Лизой Флэнеган.
    • После съемок в фильме «Эверест» Джейсон решился на 3-месячную экспедицию в горы под руководством главного инструктора, который помогал со съемками картины. Правда, актер признался, что для подъема они решили выбрать не Эверест, а другую, не столь популярную вершину.
    • В тот период, когда кинодеятель только освоил актерскую профессию и после окончания обучения никак не мог найти работу, дни напролет он проводил в пеших путешествиях. Надев рюкзак на спину, с $ 10 в кармане вчерашний студент пешком преодолевал большие расстояния между городами в поисках лучшей жизни и мирового признания.