Джоан Аллен

Joan Allen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Фильмография американской актрисы Джоан Аллен насчитывает десятки работ. Среди них фильмы и сериалы разных жанров, от популярных развлекательных до серьезных психологических картин. Талант артистки неоднократно отмечался критиками — женщину трижды номинировали на «Оскар», но заветная статуэтка пока так и не попала к ней в руки.

    Детство и юность

    Джоан часто сравнивают со звездой «Игры престолов» Мишель Фэйрли, а также с Мишель Пфайффер, апеллируя к внешнему сходству и пытаясь обнаружить между женщинами родственные связи. Несмотря на общий типаж, актрисы не является сестрами и не связаны между собой семейными узами.

    У Аллен большая семья — ее родители воспитывали четверых детей, младшей из которых стала Джоан. Ее старших сестер зовут Мэри и Линн, а брата — Дэвид. Аллены звезд с неба не хватали, но жили мирно и добропорядочно: отец служил автомехаником, а мать занималась детьми и следила за хозяйством. Актриса родилась в 1956 году в городе Рошелль, штат Иллинойс. Здесь прошли ее детство и школьные годы. Артистичность девушка проявляла уже в ранней молодости: отличную учебу в школе она совмещала с творческими занятиями — хоровым пением и игрой на виолончели.

    Получив аттестат, Аллен поступила в Кишуокский колледж, а затем в университет Западного Иллинойса. Джоан не сразу определилась с будущей профессией, но в итоге остановилась на актерском мастерстве. Практическое применение таланту она нашла в чикагской труппе «Степной волк», которой руководил Джон Малкович. Так начался актерский путь, который в середине 1980-х с театральных подмостков увел ее на телеэкраны. К тому моменту женщина уже получила престижную премию «Тони» за роль в бродвейской постановке Лэнфорда Уилсона «Сожги это».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Аллен складывалась благодаря профессии: избранника женщина нашла в среде кинематографа. Им стал Питер Фридман — еврейский актер, снимавшийся в таких фильмах, как «Час расплаты» и «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Свадьба состоялась 1 января 1990-го, а спустя 4 года в браке родилась дочь Сэди.

    Несмотря на то, что в 2002 году супруги развелись, они продолжили общаться и сохранили теплые отношения, которые позволяли им совместно заниматься воспитанием ребенка. Судя по публикациям в «Инстаграме» дочери, она связала свою жизнь с актерской профессией и окончила театральную школу. Среди многочисленных фото встречаются и снимки с родителями. Фильмография Сэди уже насчитывает несколько ролей в короткометражках и сериалах.

    Сама Джоан «Инстаграм» не ведет, а потому новости из ее жизни поклонники находят на сторонних ресурсах. Судя по последним появлениям на экране, Аллен находится в хорошей форме — при росте 178 см весит 64 кг. В возрасте за 60 лет актриса предпочитает воздерживаться от снимков в купальнике, хотя ее фигура остается стройной и подтянутой.

    Фильмы

    В первую очередь зритель знает Джоан по фильмам, посвященным Борну. Актриса в 2004 году снялась в «Превосходстве Борна», а затем и в продолжениях проекта «Ультиматуме Борна» и «Эволюции Борна», где сыграла Памелу Лэнди — заместителя главы ЦРУ.

    Помимо этого, на счету американки почти полсотни проектов разных жанров, например, романтическая драма «Видимость гнева», где партнером по площадке стал Кевин Костнер. Подвластен артистке и жанр психологического триллера. На заре кинокарьеры она снялась в первом фильме, где появился персонаж Ганнибала Лектора — «Охотник на людей» (1986). Первую порцию настоящей известности Аллен принесла роль в ленте «Никсон», посвященной биографии президента США. Здесь Джоан сыграла жену главы государства Пэт Никсон и удостоилась номинации на «Оскар» и BAFTА.

    В 1997 году актрису вновь номинировали на «Оскар» за роль в драме «Претендент», но она осталась без награды. Аллен не выиграла статуэтку и в 2001-м, хотя работа в «Суровом испытании» получила восторженные отзывы. Джоан на протяжении всей карьеры остается востребованной артисткой, которая снялась в таких популярных картинах, как «Плезантвиль», «Смертельная гонка», «Дневник памяти» и «Хатико: самый верный друг».

    Джоан Аллен сейчас

    Джоан сейчас продолжает сниматься в кино. В 2020 году в стадии постпродакшена находится «История Лизи» — сериал про вдову, которая становится объектом опасного преследователя. Аллен досталась в проекте главная роль. До этого женщина снималась в психологическом детективе «Семья», где играла мэра города, которая переживает семейную драму, связанную с внезапным исчезновением сына.

    Фильмография

    • 1986 — «Охотник на людей»
    • 1995 — «Безумная любовь»
    • 1995 — «Никсон»
    • 1997 — «Без лица»
    • 1998 — «Плезантвиль»
    • 2000 — «Претендент»
    • 2004 — «Дневник памяти»
    • 2004 — «Превосходство Борна»
    • 2004 — «Видимость гнева»
    • 2007 — «Ультиматум Борна»
    • 2008 — «Смертельная гонка»
    • 2009 — «Хатико: самый верный друг»
    • 2012 — «Эволюция Борна»