Джоан Аллен

Joan Allen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Фильмография американской актрисы Джоан Аллен представлена фильмами и сериалами разных жанров, от популярных развлекательных до серьезных психологических картин. Талант артистки неоднократно отмечался критиками — звезду трижды номинировали на «Оскар», но заветная статуэтка пока так и не попала к ней в руки.

    Детство и юность

    Джоан часто сравнивают со звездой «Игры престолов» Мишель Фэйрли, а также с Мишель Пфайффер, апеллируя к внешнему сходству и пытаясь обнаружить между женщинами родственные связи. Несмотря на общий типаж, актрисы не является сестрами и не связаны между собой семейными узами.

    У Аллен большая семья — ее родители воспитывали четверых детей, младшей из которых стала Джоан. Ее старших сестер зовут Мэри и Линн, а брата — Дэвид. Аллены звезд с неба не хватали, но жили мирно и добропорядочно: отец служил автомехаником, а мать занималась детьми и следила за хозяйством. Актриса родилась в 1956 году в городе Рошелль, штат Иллинойс. Здесь прошли ее детство и школьные годы. Артистичность девушка проявляла уже в ранней молодости: отличную учебу в школе она совмещала с творческими занятиями — хоровым пением и игрой на виолончели.

    Получив аттестат, Аллен поступила в Кишуокский колледж, а затем в университет Западного Иллинойса. Джоан не сразу определилась с будущей профессией, но в итоге остановилась на актерском мастерстве. Практическое применение таланту она нашла в чикагской труппе «Степной волк», которой руководил Джон Малкович. Так начался актерский путь, который в середине 1980-х с театральных подмостков увел ее на телеэкраны. К тому моменту женщина уже получила престижную премию «Тони» за роль в бродвейской постановке Лэнфорда Уилсона «Сожги это».

    Фильмы

    В первую очередь зритель знает Джоан по фильмам, посвященным Борну. Актриса в 2004 году снялась в «Превосходстве Борна», а затем и в продолжениях проекта «Ультиматуме Борна» и «Эволюции Борна», где сыграла Памелу Лэнди — заместителя главы ЦРУ.

    Помимо этого, на счету американки почти полсотни проектов разных жанров, например, романтическая драма «Видимость гнева», где партнером по площадке стал Кевин Костнер. Подвластен артистке и жанр психологического триллера. На заре кинокарьеры она снялась в первом фильме, где появился персонаж Ганнибала Лектора — «Охотник на людей» (1986). Первую порцию настоящей известности Аллен принесла роль в ленте «Никсон», посвященной биографии президента США. Здесь Джоан сыграла жену главы государства Пэт Никсон и удостоилась номинации на «Оскар» и BAFTА.

    В 1997 году актрису вновь номинировали на «Оскар» за роль в драме «Претендент», но она осталась без награды. Аллен не выиграла статуэтку и в 2001-м, хотя работа в «Суровом испытании» получила восторженные отзывы. Джоан на протяжении всей карьеры остается востребованной артисткой, которая снялась в таких популярных картинах, как «Плезантвиль», «Смертельная гонка», «Дневник памяти» и «Хатико: самый верный друг».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Аллен складывалась благодаря профессии: избранника женщина нашла в среде кинематографа. Им стал Питер Фридман — еврейский актер, снимавшийся в таких фильмах, как «Час расплаты» и «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Свадьба состоялась 1 января 1990-го, а спустя 4 года в браке родилась дочь Сэди.

    Несмотря на то, что в 2002 году супруги развелись, они продолжили общаться и сохранили теплые отношения, которые позволяли им совместно заниматься воспитанием ребенка. Судя по публикациям на личной «Инстаграме» дочери, она связала свою жизнь с актерской профессией и окончила театральную школу. Среди многочисленных фото встречаются и снимки с родителями. Фильмография Сэди уже насчитывает несколько ролей в короткометражках и сериалах.

    Сама Джоан «Инстаграм» не ведет, а потому новости из ее жизни поклонники находят на сторонних ресурсах. Судя по последним появлениям на экране, Аллен находится в хорошей форме — при росте 178 см весит 64 кг. В возрасте за 60 лет актриса предпочитает воздерживаться от снимков в купальнике, хотя ее фигура остается стройной и подтянутой.

    Джоан Аллен сейчас

    Одной из самых волнующих премьер для поклонников Стивена Кинга стала экранизация его романа «История Лизи», премьера которой состоялась 4 июня 2021 года. А после успеха фильма «Оно» картину с нетерпением ждали и любители хоррора.

    Джоан Аллен и Джулианна Мур (кадр из фильма «История Лиззи»)

    В фильме Джоан сыграла одну из главных ролей — сестру Лизи. Интересно, что для нее воплощение на экране героев Кинга уже было не в первой, ведь в 2014 году она была задействована в актерском ансамбле «Счастливого брака».

    В интервью исполнительница роли Аманды сообщила, что эта работа стала для нее одной из самых интересных. Ее персонаж имеет психические отклонения, ей приходилось изображать кататонические приступы, что стало совершенно новым актерским опытом. Поклонница Кинга также назвала и свой любимый роман у автора — «Сияние».

    Фильмография

    • 1986 — «Охотник на людей»
    • 1995 — «Безумная любовь»
    • 1995 — «Никсон»
    • 1997 — «Без лица»
    • 1998 — «Плезантвиль»
    • 2000 — «Претендент»
    • 2004 — «Дневник памяти»
    • 2004 — «Превосходство Борна»
    • 2004 — «Видимость гнева»
    • 2007 — «Ультиматум Борна»
    • 2008 — «Смертельная гонка»
    • 2009 — «Хатико: самый верный друг»
    • 2012 — «Эволюция Борна»
    • 2014 — «Счастливый брак»
    • 2016 — «Комната»
    • 2021 — «История Лизи»