Знаменитости

Патриция Аркетт

Patricia Arquette
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
156
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Биография Патриции Аркетт выглядит примером удачного стечения обстоятельств, которое в сочетании с упорным трудом и талантом дало прекрасный результат. Американская актриса с эффектной внешностью за тридцать лет работы в киноиндустрии прошла путь от подростка на заднем плане до лауреата престижных премий.

    Детство и юность

    Патриция Аркетт (Patricia T. Arquette) родилась 8 апреля 1968 года в Чикаго. Мать - Бренда «Марди» Оливия Новак, еврейка из Польши, актриса и поэтесса. Отец – Льюис Майкл Аркетт, мусульманин по национальности, актер и сценарист. Дед Клиф Аркетт - комик, носивший псевдоним Чарли Уивер. Братья и сестры Патриции не стали нарушать семейную традицию и с юных лет проявили интерес к актерской профессии.

    Актриса Патриция Аркетт
    Актриса Патриция Аркетт

    Старшая дочь, Розанна Лорен Аркетт, в 15 лет отправилась в путешествие автостопом по Америке. В 17 лет уже снималась в небольших ролях. Именно Розанна поддержала младшую сестру Патрицию, когда та также пятнадцатилетним подростком покинула родительский дом ради самостоятельной жизни. Братья Ричмонд, Роберт и Дэвид также снимались в кино. Роберт сменил пол и, соответственно, имя на Алексис.

    Патриция Аркетт в молодости
    Патриция Аркетт в молодости

    В интервью Патриция рассказывала, что училась в католической школе и на всю жизнь сохранила серьезное отношение к религии. Актриса даже колебалась, прежде чем согласиться на роль атеистки Фрэнки Пэйдж в фильме «Стигматы». Изучение актерского мастерства, талант и яркая внешность помогли девушке в 17 лет получить работу сразу в трех проектах. В 1987 году она одновременно снималась в «Кошмаре на улице Вязов 3: Воины сна», «Папаше» и комедии «Большая умница».

    Фильмы

    Полная фильмография актрисы составляет более полусотни фильмов. С начала 90-х Аркетт – узнаваемая актриса. Пять лет она перевоплощалась из жены нобелевского лауреата в роковую красотку, сыграла несколько ролей второго плана, прежде чем получила главную роль в триллере «Стигматы». Не завоевавший признания кинокритиков ужастик тем не менее имел немалый успех в прокате.

    Патриция Аркетт в фильме «Стигматы»
    Патриция Аркетт в фильме «Стигматы»

    Психоделическое «Шоссе в никуда», напротив, заинтересовало только критиков. Рецензенты пытались найти в картине символизм и скрытые смыслы, что большинству из них удалось. Работу с режиссером Дэвидом Линчем Аркетт называла одной из самых сложных в карьере. После психологически сложных ролей в триллерах у актрисы возникает желание сыграть что-нибудь комедийное, чтобы расслабиться и посмеяться.

    Патриция Аркетт в фильме «Шоссе в никуда»
    Патриция Аркетт в фильме «Шоссе в никуда»

    Карьерный успех пришел к Патриции после главной роли в фантастическом сериале «Медиум». Ее персонаж, Элисон Дюбуа, работает в прокуратуре города Феникс и видит сны о жертвах убийств и похищений. За этот фильм в 2005 году актриса впервые получила престижную награду «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом сериале.

    В 2014 году на киноэкраны вышел фильм «Отрочество». Интересно, что рассказ о взрослении мальчика снимался двенадцать лет и не имел жесткого сюжета. За роль Оливии Эванс, матери главного героя, Аркетт собрала коллекцию наград.

    За лучшую роль второго плана Патриция получила «Оскар» и «Золотой глобус», премии BAFTA, «Независимый дух», «Спутник», признание критиков и киноактеров.

    На церемонии вручения «Оскара» Патриция не ограничилась традиционными благодарностями, а подняла серьезную проблему. Актриса обратилась к женщинам США с призывом бороться за равноправие и за равную оплату труда в киноиндустрии.

    Личная жизнь

    Плодом совместной работы с музыкантом Полом Росси над фильмом «Вдали от Рангуна» стало рождение в 1988 году сына Энцо Лучиано Росси. На съемочной площадке вокруг симпатичной блондинки вились толпы поклонников. По слухам, в 1992-1993 годах на съемках «Настоящей любви» благосклонность Патриции завоевал Кристиан Слэйтер, а в 1994 – Мэттью Макконахи.

    Патриция Аркетт и Николас Кейдж
    Патриция Аркетт и Николас Кейдж

    Самым настойчивым ухажером оказался Николас Кейдж. В 1989 году он влюбился в актрису с первого взгляда. Несмотря на все подвиги, совершенные Кейджем во имя любви, Патриция сбежала из-под венца. Но в 1995 году отвергнутый жених все же добился руки и сердца несговорчивой дамы. Пара вместе работала над фильмом «Воскрешая мертвецов». Брак несколько раз был на грани разрыва, прежде чем окончательно развалился в 2001 году.

    Патриция Аркетт и Томас Джейн
    Патриция Аркетт и Томас Джейн

    В 2002 году Патриция обручилась с коллегой Томасом Джейном. За время помолвки у пары родилась дочь Хэрлоу Оливия Кэлиоппи. В 2006 году в Венеции родители девочки торжественно отпраздновали свадьбу, а в 2011 расстались. Дочка находится под совместной опекой отца и матери и периодически становится причиной скандалов.

    Патриция Аркетт и Эрик Уайтт
    Патриция Аркетт и Эрик Уайтт

    По последним сведениям, сейчас актриса близка с художником Эриком Уайттом. Одним из секретов своего профессионального успеха Патриция называет тот факт, что в 20 лет стала матерью-одиночкой. По ее словам, дети очень мотивируют работать и зарабатывать.

    В "Твиттере" актриса активно выражает гражданскую позицию. Аркетт борется за права женщин и малоимущих слоев населения США, призывает людей отказаться от слепого следования навязанным обществом шаблонам. При росте 156 см актриса весит 65 кг и не стремится изнурять себя диетами. Также она не планирует делать пластических операций, предпочитая естественное старение.

    Впрочем, всезнающие журналисты утверждают, что внушительным бюстом четвертого размера Патриция обязана усилиям пластических хирургов. Личная жизнь кинозвезды постоянно под прицелом журналистов. Так, в 2015 году в "Инстаграме" можно было наткнуться на фото актрисы, бегущей в полурасстегнутых джинсах с охапкой покупок в руках.

    Патриция Аркетт сейчас

    Патриция остается членом клана Аркеттов, который в 2016 году утратил Алексис, умершую от СПИДа. А в 2017 году в семье Дэвида Аркетта родился сын Огастус Алексис, племянник Патриции.

    Патриция Аркетт в 2017 году
    Патриция Аркетт в 2017 году

    18 ноября 2017 года Патриция стала жертвой злой шутки: в соцсетях распространилась новость о ее внезапной смерти. Впрочем, клевету опровергли практически сразу. Люди, верящие в приметы, утверждают, что подобные слухи – верный признак предстоящей объекту шутки долгой жизни.

    В 2017 году актриса снималась в комедии из жизни подростков «Завивка», а также в драме «Стеклянный колпак», премьера которого анонсирована на 2018 год.

    Фильмография

    • 1987 – «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна»
    • 1987 – «Большая умница»
    • 1991 – «Бегущий индеец»
    • 1993 – «Настоящая любовь»
    • 1994 – «Эд Вуд»
    • 1996 – «Не будите спящую собаку»
    • 1997 – «Шоссе в никуда»
    • 1999 – «Воскрешая мертвецов»
    • 1999 – «Стигматы»
    • 2005-2011 – «Медиум»
    • 2014 – «Отрочество»
    • 2014 – «C.S.I.: Место преступления»
    • 2015-2016 – «C.S.I.: Киберпространство»
    • 2017 – «Завивка»
    • 2018 – «Стеклянный колпак»