Тайриз Гибсон

Tyrese Gibson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Тайриз Гибсон – американский рэпер, автор-исполнитель, актер, продюсер и виджей, который стал известен после выхода на большие экраны франшиз «Форсаж» и «Трансформеры». Сейчас армия поклонников яркого и харизматичного исполнителя продолжает расти в геометрической прогрессии. Ведь его фильмография регулярно пополняется зрелищными новинками.

    Детство и юность

    Тайриз Дарнелл Гибсон родился 30 декабря 1978 года в расположенном на юге штата Калифорния городе Лос-Анджелес. Мать актера Присцилла Мюррей работала банковским клерком, каких тысячи, а отец Лурк разрабатывал софт для компьютеров. Родители будущего виджея развелись, когда Гибсону едва исполнилось пять лет.

    Воспитанием активного мальчишки занималась мать, на плечи которой после ухода из семьи мужа лег невероятно тяжелый груз ответственности за будущее троих детей (у актера также двое старших братьев). В детстве Тайриз рос любознательным ребенком. Круг его интересов был обширен: изучение иностранных языков, изобразительное искусство, танцы. Однако главным увлечением стала музыка. Интерес к хип-хоп-культуре будущий артист проявил в возрасте 12 лет. Именно тогда он написал свой первый текст и начал осваивать программы для создания семплов и битов.

    Музыка

    Через 3 года после этого юное дарование выиграло шоу талантов и снялось в рекламном ролике компании «Кока-Кола». В 17 лет деятельного юношу заметил американский модельер Томми Хилфигер и подписал с талантливым парнем контракт. Моделинг позволил Гибсону заработать необходимую для выпуска в свет музыкального диска сумму денег.

    Предпочтя славе манекенщика карьеру рэпера, Гибсон ушел из модельного бизнеса в хип-хоп-индустрию. Сценическое имя Тайриза – Блэк-Тай. На протяжении пары лет он выступал в андерграундной группе Triple Impact, после чего подался в сольные исполнители.

    Дебютный альбом Гибсона Tyrese попал на прилавки в 1998 году и получил «платиновый» статус продаж, а песня There For Me (второе название – Baby) на протяжении пары недель не покидала первые строчки американских чартов. Студийные пластинки Тайриза 2000 Watts, I Wanna Go There, Alter Ego, Open Invitation, Black Rose выходили с небольшими перерывами в течение 15 лет. За свою карьеру Гибсон успел поработать и с Бастой Раймсом, и с Тупаком, и с Лудакрисом, и даже с Майклом Джексоном.

    Фильмы

    Тайриз дебютировал на больших экранах в качестве актера в 2001 году. Тогда в свет вышла драма Джона Синглтона «Малыш». Кинокартина рассказывала историю жизни темнокожего парня по имени Джоди, который в свои 20 лет уже успел обзавестись 2 детьми и повесить их на шею матери.

    Инфантильный юноша всячески оттягивает момент вступления во взрослую жизнь, предпочитая стабильной работе и семье посиделки со своим лучшим другом Свитпи (Снуп Дог). Саундтреками к фильму стали 2 композиции, написанные в соавторстве со Снуп Догом (Just a Baby Boy и Jody Meets Rodney).

    В 2003 году Гибсон благодаря фактуре (рост 180 см, вес 93 кг) получил роль в криминальном боевике «Двойной форсаж», в котором его коллегами по съемочной площадке были Пол Уокер, Ева Мендес и Джеймс Ремар. В декабре 2004 года состоялась премьера снятого по сюжету одноименного романа Эллестона Тревора фильма «Полет Феникса».

    В картине приоритеты и ценности героев проходят серьезные испытания. В 2005 году фильмография Тайриза пополнилась работой в картине «Кровь за кровь». В криминальном боевике Гибсон примерил на себя образ Энджела Мерсера – одного из четырех братьев, собравшихся вместе, чтобы выяснить, как именно умерла их мать.

    2006 год ознаменовался выходом на большие экраны картин «Поединок» и «Перехват». В 2007-м мастер перевоплощений появился в фильме «Трансформеры», повествующем о разумных инопланетных роботах. В 2008 году кинематографическая биография Тайриза пополнилась фантастическим боевиком «Смертельная гонка», в котором Гибсон работал на одной площадке с актерами Джейсоном Стейтемом, Джоан Аллен и Иэном МакШейном.

    В ленте 2010 года «Легион» Тайризу досталась роль борющегося за свою жизнь Кайла Уильямса. С 2011 года основу кинотворчества американца составили съемки в нескольких частях «форсажной» серии, повествующей о приключениях команды Доминика Торетто (Вин Дизель). В июне 2017-го состоялась мировая премьера картины «Трансформеры: Последний рыцарь». В киноленте Майкла Бэя актер предстал перед зрителями в образе полюбившегося многим сержанта Военно-воздушных сил США Роберта Эппса.

    Позднее, в том же году, в большой «форсажной семье» разгорелся конфликт между Гибсоном и Дуэйном Джонсом. Это произошло после того, как стало известно, что в следующей части франшизы главными героями выступят агент Люк Хоббс (в исполнении Джонсона) и наемник Деккард Шоу (в образе которого вновь появился Джейсон Стейтем).

    Тайриз посчитал это личным оскорблением и опубликовал в «Твиттере» гневный пост о том, что если новая часть полюбившегося публике блокбастера выйдет с участием Дуэйна, то его персонажа, Романа Пирса, поклонники не увидят. Позднее артисты сумели прийти к компромиссу. В 2020-м актер проявил себя в новом жанре, представ перед поклонниками в комедии «Рождественские хроники – 2».

    Личная жизнь

    О взаимоотношениях с представительницами слабой половины человечества Гибсон никогда особо не распространялся. Несмотря на старания актера не предавать огласке свою личную жизнь, пронырливым журналистам всегда удавалось вычислить особ, к которым именитый артист испытывал нежные чувства.

    С 2007 по 2009 год американец состоял в браке с Нормой Митчел. Почти сразу после женитьбы супруга подарила возлюбленному дочь. Однако огонь любви горел недолго. Причины распада семьи до сих пор остаются загадкой. Также в амурной копилке актера отношения с R&B-певицей Брэнди Норвуд (встречались с 2002 по 2003 год), актрисами Софией Вергара (2006 год), Кэмерон Диаз (2007 год), Клаудией Джордан (2009 год) и моделями Дафной Джой (2011 год) и Мелиссой Форд (2007 год).

    30 ноября 2013 года в автомобильной катастрофе погиб близкий друг Тайриза, участник фильма «Форсаж» Пол Уокер. Эта страшная новость потрясла актера, который вскоре после трагедии отправился на место аварии. Несмотря на массу зевак и журналистов, Гибсон не сумел сдержать эмоций, оплакивая смерть Уокера. Артист забрал с собой некоторые обломки разбившегося автомобиля.

    Позднее в «Твиттере» актер разместил пост, посвященный гибели друга. К фото одного из взятых фрагментов машины он добавил комментарий, в котором признался, что сохранит энергию Уокера навсегда. Для семьи поклонников «Форсажа», по словам Гибсона, Пол остался жив и любим фанатами.

    На похоронах, проходивших 14 декабря этого же года в Глендейле (штат Калифорния), Тайриз оказался в числе тех, кто нес гроб артиста. Провожая товарища в последний путь, Гибсон, как и многие из присутствующих, вновь не смог сдержать слез.

    В 2016 году поклонники актера не на шутку разволновались, решив, что их кумир сменил вероисповедание, перейдя с католичества на ислам. Поводом для этого стал пост, размещенный Гибсоном во время поездки в Катар. Здесь Тайриз посетил мечеть и взял урок молитвы-намаза. Фото и видео этого визита исполнитель разместил в соцсети.

    Пост получился чрезмерно эмоциональным: актер сообщил, что, впервые очутившись в таком месте, почувствовал, как быстро бьется его сердце, и ощутил истинное благословение. До этого Гибсон уже выкладывал снимки из путешествий по Востоку, на которых представал в мусульманской одежде.

    Обратило на себя внимание публики и выражение «Ин ша Аллах» («Если Аллаху будет угодно»), которое артист использовал в комментарии. Однако позже сам Тайриз дал понять фанатам, что не принял ислам и по-прежнему исповедует христианство, а Катар посещал в деловых целях, планируя открыть там киностудию.

    В 2017 году стало известно о романе актера с новой избранницей. В романтическую дату – День святого Валентина – пара сочеталась браком. А в октябре 2018 года жена Саманта Ли Гибсон подарила мужу еще одну дочь, Сорайю Ли.

    Исполнитель одной из главных ролей фильма «Перехват» регулярно выкладывает в свой «Инстаграм» фотографии, на которых запечатлена специально разработанная продукция (футболки, браслеты), и призывает подписчиков не проходить мимо, покупая товары, деньги от продажи которых пойдут в благотворительный фонд сообщества и, возможно, спасут чью-то жизнь.

    Стоит отметить, что социальные сети не единственный ресурс, рассказывающий фанатам о последних новостях из жизни Тайриза. На различных интернет-порталах и в печатных изданиях также частенько публикуются материалы, связанные с творческой биографией голливудской звезды.

    Тайриз Гибсон сейчас

    В 2021 году актер продолжил сниматься в кино. Его копилка пополнилась ролями в фильме ужасов «Морбиус» и блокбастере «Форсаж-9».

    Фильмография

    • 2001 – «Малыш»
    • 2003 – «Двойной форсаж»
    • 2004 – «Полет Феникса»
    • 2005 – «Кровь за кровь»
    • 2006 – «Поединок»
    • 2007 – «Трансформеры»
    • 2008 – «Смертельная гонка»
    • 2009 – «Трансформеры: Месть падших»
    • 2010 – «Легион»
    • 2011 – «Трансформеры 3: Темная сторона Луны»
    • 2013 – «Форсаж 6»
    • 2015 – «Форсаж 7»
    • 2017 – «Трансформеры: Последний рыцарь»
    • 2017 – «Форсаж 8»
    • 2019 – «Чёрное и синее»
    • 2020 – «Рождественские хроники 2»
    • 2021 – «Форсаж 9»
    • 2021 – «Морбиус»