Томми Хилфигер

Томми Хилфигер
Имя:Томми Хилфигер ( Томас Джейкоб Хилфигер )
Дата рождения: 24 марта 1951 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 67 лет
Место рождения: Эльмира, Нью-Йорк, США
Деятельность: модельер, основатель бренда Tommy Hilfiger
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Томми Хилфигер: биография

    Томми Хилфигер – американский дизайнер, основатель и арт-директор всемирно известного бренда, благотворитель, лауреат многочисленных премий, спонсор спортивных команд и мировых турне поп- и рок-звезд.

    Модельер Томми Хилфигер
    Модельер Томми Хилфигер

    В 1990-х в одежде с фирменным логотипом Хилфигера щеголяли Дэвид Боуи, Майкл Джексон, Леонардо Ди Каприо и Мэрайя Кэри. Компания, в которой трудятся 5 тысяч сотрудников, ежегодно радует модников и модниц всего мира новыми коллекциями одежды, обуви и сумок, узнаваемых благодаря использованию трех фирменных цветов: красного, белого и синего.

    Детство и юность

    Томас Хилфигер родился весной 1951 года недалеко от «Большого яблока», в обычной семье со средним достатком. Отец огромного семейства трудился часовщиком, мама – медицинской сестрой в госпитале. Хилфигер утверждает, что в его роду с шотландско-ирландскими корнями прослеживается связь с поэтом Робертом Бёрнсом, но подтверждения этому нет.

    Томми Хилфигер
    Томми Хилфигер

    Детство Томаса трудно назвать беззаботным: он второй по старшинству среди девятерых детей, не избалованных игрушками и лакомствами. Врожденная дислексия превратила юного Хилфигера в нелюдимого мальчика, с которым никто не дружил, но в старших классах юноша преодолел специфический недостаток и стал как все.

    В конце 1960-х, когда в Америке бушевала мода на хиппи, а в зените популярности оказались «Битлз», «Роллинг Стоунз» и Джимми Хендрикс, молодежь подражала кумирам. Юноши и девушки отращивали длинные волосы, носили брюки-клеш и очки. Подражал кумирам и Томми.

    Томми Хилфигер в молодости
    Томми Хилфигер в молодости

    Когда 17-летний сын окончил школу, родители отправили его учиться инженерному делу. Юноша вскоре понял, что идет не своей дорогой и бросил учебу. Скопив $ 150, Томас купил 20 пар джинсов фирмы Landlubber и открыл маленький магазинчик под названием «Место для людей».

    Мода

    В начале 1970-х сеть магазинов «Место для людей» насчитывала 7 бутиков в Нью-Йорке. В 1977-м молодой предприниматель обанкротился, но бросать одежный бизнес будущий кутюрье не собирался: Томми Хилфигер поступил на курсы торгового менеджмента.

    Модельер Томми Хилфигер
    Модельер Томми Хилфигер

    В 1979 году дизайнер переехал на Манхэттен и взялся моделировать одежду. Вскоре Хилфигер конструировал модели для фирм Calvin Klein и Perry Ellis. Работа художника понравилась основателям марок, и Томасу предложили место дизайнера. Но американец созрел для самостоятельного плавания и отказался от престижной должности.

    В 1985-м 33-летний Томми Хилфигер основал свой бренд. Так началась блистательная биография будущего мэтра фэшн-индустрии. Дебютная коллекция, включавшая рубашки-поло, пиджаки и брюки, была выдержана в стиле преппи, остроактуальном у разных слоев населения середины 1980-х. В следующем году, потратив $ 3 млн. на рекламную кампанию марки, Хилфигер продвинулся на одежном рынке.

    Снуп Догг в свитере от Томми Хилфигера
    Снуп Догг в свитере от Томми Хилфигера

    В 1992-м Tommy Hilfiger Corporation выпустила коллекцию мужской одежды и приобрела мировую известность. В том же году Келвин Кордозар заказал дизайнеру сценический костюм. За Снуп Доггом в очередь к модному кутюрье выстроились и другие звезды американского шоу-бизнеса.

    В середине 1990-х Томми Хилфигер оказался на пике популярности: на мэтра посыпались заказы от вип-клиентов, награды и почести. Он занял свою нишу на модном олимпе. В 1996 году арт-директор запустил линию парфюмерии. Первые духи – женские Tommy Girl – благоухали жасмином, мятой и мандарином.

    Духи от Томми Хилфигера
    Духи от Томми Хилфигера

    В 1997-м в Беверли-Хиллз открылся флагманский бутик Хилфигера, площадь которого превышала 2 тыс. кв. метров. Здесь желающие могли приобрести не только одежду, но часы, рюкзаки, пояса, очки дизайнера.

    В следующем году Томми Хилфигер оплатил гастрольный тур Ленни Кравица, а в 1999-м стал спонсором турне Бритни Спирс и «Роллинг Стоунз», пошив для звезд сценические наряды. В том же году появился официальный интернет-сайт марки и интернет-магазин, в котором покупатели могли заказать выбранные модели с бесплатной доставкой на дом.

    Одежда от Томми Хилфигера
    Одежда от Томми Хилфигера

    В 2001 году Томми Хилфигер порадовал поклонников, запустив выпуск обуви, и открыл бутик в историческом центре «Большого яблока» – на Манхеттене.

    В 2004-м компания мэтра фэшн-индустрии с годовым оборотом $ 1,8 млрд. насчитывала 5,5 тысячи сотрудников. Бренд стал спонсором лыжной команды США «Фристайл», а в следующем году взял под опеку команду «Феррари» и презентовал реалити-шоу для начинающих дизайнеров, которые соревновались за право создать новую коллекцию марки.

    Сумки от Томми Хилфигера
    Сумки от Томми Хилфигера

    В 2006 году продажи сократились, и Томми Хилфигер продал компанию за $1,6 млрд. В 2010-м фирму в 2 раза дороже перекупила корпорация, владеющая правами на марки «Кельвин Кляйн», «Тимберленд», «Донна Каран» и другие.

    В 2011 году арт-директор придумал линию одежды для маленьких модников в тандеме с компанией «Дисней». На свитерах и футболках для мальчиков и девочек нашлось место диснеевским героям.

    Обувь от Томми Хилфигера
    Обувь от Томми Хилфигера

    Линию одежды дополняли сумки-тоут из хлопчатобумажной ткани. В том же году кутюрье с коллегой Лизой Бирнбах презентовал коллекцию брюк, свитеров, пуловеров и толстовок в стиле преппи.

    В 2012-м Томми Хилфигер порадовал модников и модниц новинкой – кожаной синей сумкой с красными ручками, которую прорекламировала англо-французская певица и актриса Шарлотта Генсбур, а фотографии сделала Дрю Бэрримор.

    Личная жизнь

    Первая супруга дизайнера Сьюзан подарила мужу четверых отпрысков – сына Ричарда и дочерей Александрию, Элизабет и Кэтлин. Но брак распался.

    Томми Хилфигер и его жена Ди Оклеппо
    Томми Хилфигер и его жена Ди Оклеппо

    Во второй раз Томми Хилфигер женился в 2008 году на красавице Ди Оклеппо, бывшей модели, которая в 2009-м родила 58-летнему супругу сына.

    Кутюрье поддерживает теплые отношения со всеми детьми. В 2017-м он сшил для дочери Элизабет подвенечное платье.

    Томми Хилфигер сейчас

    В феврале 2018 года мэтр представил весенне-летнюю коллекцию, девизом которой стала скорость. Линию Хилфигер презентовал в Милане, честь открыть и закрыть показ художник доверил музе – Джиджи Хадид. Появилась на подиуме и младшая сестра звезды Белла Хадид.

    Томми Хилфигер в 2018 году
    Томми Хилфигер в 2018 году

    Модели вышагивали по подиуму в виде гоночной трассы. Новую коллекцию мастер посвятил гонкам «Формулы-1». Стилизованные ботинки, кожаные брюки с наколенниками, куртки, трикотажные юбки в фирменном триколоре пришлись по душе гостям показа.

    Оценка состояния

    В компании Хилфигера трудится свыше 5 тыс. сотрудников, прибыль составляет порядка $ 135 млн. ежегодно.

    Вилла Томми Хилфигера
    Вилла Томми Хилфигера

    В 2008-м мэтр приобрел поместье на северо-востоке США, в штате Коннектикут, заплатив за него $ 27 млн. Позже купил недвижимость на карибском острове, выстроив на 4 гектарах прибрежной полосы дома.

    В 2011 году Хилфигер приобрел здание на Манхэттене, где расположил люкс-отель, который оценивают в $ 170 млн.

    Фото

    Другие знаменитости