Лео Бонарт

Leo Bonhart
О персонаже
Страна
Польша
Деятельность
литературный персонаж, профессиональный наёмный убийца, охотник за головами

История персонажа

Лео Бонарт — антагонист саги «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского. Колоритный злодей не знает поражения, навевая страх на врагов и жертв его садистских намерений. Автор не раскрыл биографию персонажа в полной мере. В связи таким пробелом в информации поклонники цикла даже предполагают, что злодей на самом деле ведьмак.

История создания персонажа

Лео Бонарт по прозвищу Кот — один из самых загадочных персонажей саги. Первое появление антигероя случилось в пятой книге «Крещение огнем». Сюжет начинается с того, что охотника за головами нанимает Стефан Скеллен. Начальник спецслужб Нильфгаардской империи дал задание наемнику поймать и убить принцессу Цириллу.

Знакомство Кота с Цири запустило цепь событий, которые привели его к смерти. Причиной поражения непобедимого убийцы стала единственная слабость — одержимость идеей.

Судьба и образ Лео Бонарта

По описанию солдат-наемник обладал отталкивающей внешностью. Те, кому не посчастливилось столкнуться с Котом, отмечали, что у него «неживая» ухмылка и «рыбьи» глаза. Именно такой взгляд чаще всего характеризует людей с садистскими наклонностями.

Лео — худой мужчина высокого роста преклонных лет с неопрятными усами и седыми волосами. Охотник за головами не знал поражения и легко справлялся с целыми группами воинов.

Наемник носил с собой медальоны Кота, Грифона и Волка. Предполагается, что эти трофеи были получены от ведьмаков, которых он убил. Однако существуют и альтернативные гипотезы. Например, поклонники саги предполагают, что сам Лео Бонарт был ведьмаком, который обучался в школе Кота (так, один медальон и есть его собственный).

Причины, по которым ведьмак вдруг стал воевать на другой стороне, не раскрываются. Тем не менее, такая теория выглядит правдоподобно. Она же и объясняет стеклянный взгляд и «рыбьи» глаза Бонарта — как разновидность мутации, которая присуща каждому ведьмаку.

Кроме того, злодей сразу распознал, где Цири научилась так искусно фехтовать.

Лео Бонарт и Цирилла
Я слышал о том месте, где учат так импровизированно выпускать кишки

Судя по этой цитате можно высказать предположение, что Бонарт сам обучался там.

Кот испытывал слабость к холодному оружию, которое неразрывно связано с его образом. В бою использовал кинжал или длинный меч. В искусстве фехтования наемник мог бы сравниться даже с Геральтом из Ривии, хотя автор так и не столкнул их друг с другом.

По официальной же версии, Лео Бонарт — обычный человек, обладающий не только выдающейся физической силой, но и усовершенствованной техникой боя. Причем убийца добился превосходства в навыках исключительно благодаря собственному упорству и стремлению.

Цири против Лео Бонарта

В характеристике героя нет места жалости, слабости или сострадания. Это жестокий садист, отточивший мастерство убийства до некоего извращения. Цены на услуги Лео Бонарта запредельны, зато охотник справляется с поставленной задачей на 100%. Интересный факт — несмотря на военное прошлое, Бонарт был брезглив. К примеру, не выносил вида червей или навоза.

Портрет холодного убийцы стоит особняком в ряду других антагонистов саги. Если для Вильгефорца жестокость — необходимое условие для достижения цели, то для Кота — это неотъемлемая черта его личности.

В литературной саге об истории жизни Бонарта известно мало. Так, он занимался некоторое время торговлей, но потом решил, что истинное призвание — это профессиональные убийства. Повествование ведется с того момента, когда Кот выполняет задание Стефана Скеллена. Параллельно наемнику требуется уничтожить банду Крыс.

Без особого труда охотник за головами умерщвляет шестерых бандитов и приступает к Цирилле. Здесь убийца отмечает высокое искусство фехтования девушки и решает оставить ее в живых, чтобы продлить моральные и физические страдания. Так, он надевает на Цири железный ошейник, избивает и унижает, заставляя прилюдно раздеваться.

Чуть позже, узнав об истинном происхождении пленницы, Лео вступает в сговор с Вильгефорцем и Скелленом, обещая отдать девушку только при условии, что он сможет лично наблюдать за смертью наследницы. Но удача улыбнулась Цири, и девушке удалось сбежать от садиста. Бонарт проследил за беглянкой до Башни Ласточки, а после вступил в поединок.

Здесь с убийцей случилось то, что он себе ранее не позволял — Бонарт недооценил противника. Оттесненная в тупик, Цири вспомнила тренировки на «маятнике» в Каэр Морхене и победила своего мучителя. Так, великий охотник за головами и умер, понадеявшись на собственное превосходство.

Лео Бонарт в фильмах и играх

В декабре 2019 года вышел первый сезон американо-польского телесериала, снятого по книгам Анджея Сапковского «Ведьмак». Было бы странно, если бы такой колоритный персонаж, как Лео Бонарт, не был бы удостоен вниманием со стороны Netflix.

Поклонники киноленты ожидают появление злодея во втором или третьем сезоне сериала. То, что этот антигерой порадует своей жестокостью телезрителей, — достоверная информация. Так, Лорен Шмидт Хиссрих, сценарист фильма, охарактеризовала в посте будущего киногероя как человека жестокого, мерзкого и безжалостного.

О том, кто из актеров сыграет роль садиста, — Netflix пока не выносит на всеобщее обозрение. А пока фанаты саги на форумах предполагают, что амплуа злодея способны показать Мадс Миккельсен, Уиллем Дефо или Эдвард Харрис.

Персонаж появился в «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра» компании CD Projekt в 2018 году.

Цитаты

Ты умрешь, Крысиха. Не боишься? Все потому, что не знаешь, как выглядит смерть.
Я говорил тебе, что ты моя! Что я сделаю с тобой все, что захочу! Что никто мне не помешает! Ни люди, ни боги, ни дьяволы, ни демоны! Ни волшебные башни! Ты моя, ведьмачка!
Я слышал о том месте, где учат так импровизированно выпускать кишки. Готов поспорить, что наша мазелька знает это место. А я уже знаю, кто она такая.

Библиография

  • 1996 — «Крещение огнем»
  • 1997 — «Башня Ласточки»
  • 1999 — «Владычица Озера»

Компьютерные игры

  • 2018 — «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра»