Филиппа Эйльхарт

Filippa Eilhart
О персонаже
Страна
Польша
Деятельность
литературный персонаж, чародейка

История персонажа

Филиппа Эйльхарт — второстепенный персонаж саги о ведьмаке Анджея Сапковского. Чародейка сыграла огромную роль как в мировой истории, так и в жизни главного героя книг — Геральта. Обладая магическими способностями и лидерскими качествами, Филиппа оказывала влияние даже на королей, преследуя собственные цели.

История создания персонажа

Сегодня самым популярным европейским автором, пишущим романы в жанре темного фэнтези является польский писатель Анджей Сапковский. Сначала его книги не воспринимали в США и других англоязычных странах. Однако после передачи авторских прав на цикл «Ведьмак» и выхода игровой серии The Witcher ситуация поменялась.

Резкий скачок тиражей цикла, увеличение спроса на брендированную продукцию — все это привело к популяризации саги и на больших экранах. Литературные произведения, равно как и игровые продолжения насыщены объемными персонажами. Причем даже второстепенные герои становятся важными элементами сюжета.

Яркое тому подтверждение — чародейка Филиппа Эйльхарт. Эта интригующая, неоднозначная, властная женщина не раскрывает до конца свои карты. Ее сложно отнести к отрицательным или положительным персонажам. Поэтому так увлекательно следить за ее поступками. И постепенно понимать, как мастерски она влияет на судьбу не только отдельных людей, но и государства.

Судьба и образ Филиппы Эйльхарт

Любопытна этимология имени героини. Произошло оно от греческого «филиппос» — «любить» (филео) и «лошадь» (иппос). А учитывая, что лошади в античное время олицетворяли жизненную силу, то имя Филиппа означает «жизнерадостная» или «жизнелюбивая».

Из литературной биографии персонажа известно, что чародейка обучалась у Тиссаи де Врие в Аретузе. Архимагистр называла ученицу талантливой и оказалась права — Филиппа быстро научилась искусству перевоплощения в животных. Так, женщина обращалась в сову, что стало ее «фирменным брендом».

Филиппа Эйльхарт и Трисс Меригольд

Эйльхарт работала советницей при короле Визимире II, а также входила в нижнюю палату Капитула Чародеев. Уже тогда она оказывала давление на правителя. А позже, из-за имперских замашек Визимира, спланировала его убийство.

Филиппа известна также тем, что основала тайное общество — Ложу Чародеек, куда вошли сильные колдуньи — Трисс Меригольд, Фрингилья Виго и другие. Несмотря на то, что в нем не предполагалось лидера, Эйльхарт занималась тем, что резюмировала решения собраний, собирала советы. Уже будучи в числе чародеек Ложи, колдунья повлияла на смерть еще двух правителей — Фольтеста и Демавенда.

Немудрено, что женщина заполучила немало врагов, в том числе и влиятельных. Пуще остальных стремился убить чародейку наследник Визимира. Королю удалось изловить колдунью и лишить ее зрения. Правда, обезображенная колдунья сумела скрыться от Радовида V, обратившись в сову.

Впервые чародейка появляется в книге «Кровь эльфов». Она устремляется за Лютиком в образе совы, чтобы поговорить с Геральтом. После объясняет ведьмаку, что у нее имеются планы на Цириллу. Наследница отличается выдающейся силой, что без контроля приведет к непоправимым последствиям.

Несмотря на то, что в этой части саги Эйльхарт фигурирует мало, она запоминается читателям своеобразным характером и яркой внешностью. Это решительная, хитрая и скрытная личность, которая стремится к власти. Неудивительно, что, будучи советницей короля Визимира, она даже диктовала королю тексты указов.

Однако при встрече с Геральтом колдунья не пытается вести себя враждебно и даже предлагает союзничество. Правда, она тут же убивает важного пленника, взяв у него необходимую информацию и скрыв ее от ведьмака. Этот эпизод характеризует героиню как расчетливого и холодного манипулятора.

Филиппа Эйльхарт и Геральт

Писатель представил Филиппу как невероятно привлекательную особу, которая к тому же имела сексуальные связи и с мужчинами, и с женщинами. Хоть героиня и выглядела молодо — на 25-30 лет, возраст героини исчислялся тремя веками. У Эйльхарт темные волосы и такие же глаза. В одежде предпочитает спокойные оттенки, для удобства надевает черные брюки. Любимым украшением героини является агат, а ароматом — корица и нард.

Умерла Филиппа во время гонений, предположительно, в период 1272–1276 годов. Колдунья подверглась жутким пыткам, однако до последнего вздоха не отреклась от веры. Впоследствии храбрую чародейку канонизировали.

Филиппа Эйльхарт в играх

В компьютерной игре «Ведьмак 2: Убийцы королей» Филиппа Эйльхарт участвует в сюжете только при выборе Пути Иорвета. Чародейка прибывает в Верген. Противостоя армии Каэдвена, она помогает Иорвету, Геральту и Саскии выйти из тумана.

После успешной операции по подчинению Девы Аэдирна и исцелению Саскии Эйльхарт отправляется в Лок Муинне, где ее арестовывают реданцы. Чародейку ослепляют, но ей удается сбежать в образе совы. Эта часть франшизы подарила поклонникам вселенной ведьмака несколько философских цитат Эйльхарт:

Не задавай вопросов, на которые и так знаешь ответ. Это выглядит нелепо.

В продолжении «Ведьмак 3: Дикая охота» идет описание приключений чародейки после того, как она обратилась за помощью к Сигизмунду Дийкстру. Женщина в образе совы попала на аукцион, где птицу купил Золтан Хивай. Новый «собственник» проигрывает чародейку неизвестному. Им оказывается шпион, работающий на Дийкстра. Бывший любовник мечтает о мести, однако Геральт успевает высвободить Эйльхарт из плена.

В конце игры чародейка подвергается пыткам и погибает в страшных мучениях. Роль колдуньи озвучила Пандора Колин, а русский дубляж принадлежит Елене Соловьевой.

Цитаты

Не задавай вопросов, на которые и так знаешь ответ. Это выглядит нелепо.
От всего найдется лекарство, кроме глупости.
Полуправда, вырванная из контекста, не слишком отличается от лжи.
Иногда, чтобы спасти человека, приходится ампутировать ему ногу.

Библиография

  • 1994 — «Кровь эльфов»
  • 1995 — «Час Презрения»
  • 1996 — «Крещение огнем»
  • 1997 — «Башня Ласточки»
  • 1998 — «Владычица Озера»

Компьютерные игры

  • 2007 — «Ведьмак»
  • 2011 — «Ведьмак 2: Убийцы королей»
  • 2015 — «Ведьмак 3: Дикая Охота»