Тиссая де Врие

Tissaia de Vries
О персонаже
Страна
Польша
Деятельность
литературный персонаж, чародейка

История персонажа

Тиссая де Врие — персонаж серии фантастических книг о ведьмаке, автором которых выступил польский писатель Анджей Сапковский. Яркая и колоритная героиня — талантливая чародейка сказочной вселенной. Кроме того, Тиссаю считают долгожительницей — на момент смерти колдунье около 500 лет. Многие фразы, сказанные героиней, стали популярными цитатами.

История создания персонажа

Первая книга «Саги о ведьмаке» появилась в 1986 году. Писатель создал в цикле романов и рассказов вымышленный мир, в котором угадываются черты Восточной Европы периода позднего Средневековья. Многие герои произведений серии Сапковского наделены магическими способностями — Тиссая де Врие не становится исключением в их ряду. Автор наделяет женского персонажа мудростью — неслучайно девушка оказывается в числе лучших учениц в Аретузе, школе для юных чародеек.

Образ волшебницы появляется в книге «Кровь эльфов», ставшей третьей в серии о ведьмаке. В произведении героиня не выполняет важной сюжетообразующей функции. Но через этого персонажа Сапковский подробнее повествует о мире магов. В следующей, четвертой книге «Час Презрения», де Врие уже определяет судьбы как главных героев, так и фэнтезийного мира.

Писатель в деталях продумывает описание внешности Тиссаи, характер женщины. Из текста известно, что героиня привлекательна, чему обязана применению магических эликсиров. Чародейка стройна и подтянута, имеет строгие черты лица, бледную кожу и темные волосы, которые зачесывает назад. Большое внимание этот женский персонаж уделяет вещам — одевается изысканно и со вкусом, окружает себя красивыми предметами. Характерная особенность героини — педантичность и стремление все упорядочить. Например, поставленные неровно столовые приборы «травмировали ее приверженность к порядку и чувство эстетики».

Судьба и образ Тиссаи де Врие

О детских годах в биографии чародейки известно мало. Среди интересных фактов из жизни героини — ее псевдоним «Тиссая де Врие», который героиня взяла, поступив в Аретузу. Настоящее имя волшебницы скрыто от других персонажей. В предсмертной записке на месте подписи женщина оставила идеограмму, изображающую жаворонка. В школе юных чародеек героиня демонстрировала удивительные способности, что позволило де Врие оказаться в числе первых великих выпускниц Аретузы.

Через некоторое время после окончания учебного заведения Тиссая стала его ректором. Нет информации о том, когда это произошло — на момент событий саги героиня уже оставила ректорский пост. В качестве управляющей школы чародейка внесла изменения в жизнь Аретузы. Так, женщина систематизировала программу, чтобы облегчить для учениц постижение магических искусств.

Также ректор стала инициатором проведения обязательной стерилизации для юных волшебниц. Этому процессу, в частности, посвящена написанная де Врие книга «Отравленный источник». В труде героиня указывает на то, что естественные процессы родов могут вызвать у девушек мутацию генов чародеек, что будет иметь катастрофические последствия. Поэтому ученицам рекомендовалось подумать, кем они хотят быть в будущем — чародейками или матерями.

За годы, проведенные Тиссаей на посту ректора, Аретуза достигла наивысшей точки по строгости устава и нравов. Сурового и непреклонного характера великой чародейки боялись и не пылали к ней любовью. Однако действия женщины помогли поднять престиж школы магии. Это привело к некоторой феминизации профессии — выпускницы Аретузы теперь ценились выше, нежели выпускники Бан Арда, школы для молодых магов.

Любимой из учениц де Врие была Филиппа Эйльхарт, талантливая и перспективная юная чародейка. Выйдя из стен школы, Филиппа создала женский аналог Совета чародеев. Кроме того, героиня стала наставницей для Йеннифэр из Венгерберга, которую полюбил Геральт. Девушка оказалась талантливой и способной волшебницей, однако Тиссая сперва отказалась обучать ее.

Тиссая де Врие и Йеннифэр из Венгерберга

На тот момент Йеннифэр была горбуньей, что не давало ей радужных перспектив в жизни. Единственной надеждой для девушки было обучение в школе магии, но после отказа чародейки юная горбунья потеряла последний шанс. Это побудило Йеннифэр покончить с собой. Попытка не увенчалась успехом, но вызвала жалость де Врие. Героиня начала обучение девушки, а позднее помогла той стать красавицей.

Через некоторое время чародейка покинула пост ректора, вошла в состав Капитула, получила статус архимагистра и гроссмейстера. Так как за долгую жизнь Тиссая успела повидать многое, то избрала для себя нейтральную позицию по отношению к политической деятельности Северных королевств. Тем временем в жизни чародеев начали происходить волнения. Молодым магом Вильгефорцем, желавшим заполучить власть на территориях королевств, организован заговор. Волшебник подготовил план переворота, который хотел воплотить во время проведения Большого сбора чародеев на острове Танедд.

Мианна Бёринг в роли Тиссаи де Врие

О замысле Вильгефорца стало известно, но Тиссая не побоялась взять заговорщиков под защиту, надеясь, что события разрешатся мирным путем. Однако остальные маги не сумели найти согласие в возникшей ситуации. Споры чародеев вызвали гнев де Врие — женщина сняла защитные заклинания, наложенные на заговорщиков.

В результате началась великая битва, повлекшая смерть волшебников. В этой битве был ранен Геральт, которого чародейка с помощью Трисс Меригольд телепортировала в Брокилон. Последствия столкновения магов оказались страшными. Понимая ошибки, героиня тяжело переживала произошедшее. Позднее волшебница покончила с собой, перерезав вены на руках.

Тиссая де Врие в фильмах

Образ чародейки появляется в сериале «Ведьмак» 2019 года. В фильме роль волшебницы исполнила актриса Мианна Бёринг. Зрители впервые увидели героиню во втором эпизоде, получившем название «Четыре марки». Артистке удалось передать на экране твердость и жестокость де Врие, что позволило кинокритикам найти схожесть персонажа с профессором Снейпом из «Гарри Поттера».

Цитаты

Нет зрелища более жалкого, чем плачущая чародейка.
Доказательства можно сфабриковать, действия и их мотивы можно интерпретировать. Но существующих фактов не изменит ничто.

Библиография

  • 1994 — «Кровь эльфов»
  • 1997 — «Час Презрения»

Фильмография

  • 2019 — «Ведьмак»

Компьютерные игры

  • 2007 — «Ведьмак» (только упоминание)