Фрингилья Виго

Fringilla Vigo
О персонаже
Страна
Польша
Деятельность
литературный персонаж, молодая чародейка

История персонажа

Фрингилья Виго — второстепенный персонаж саги польского писателя Анджея Сапковского «Ведьмак». Помимо книги, она также появляется в компьютерной игре «Ведьмак 3: Дикая охота».

История создания персонажа

Первое появление Фрингильи происходит в книге «Крещение огнем». Имя героини образовано от латинского fringilla — «зяблик». И в кино, и в книге она — один из наиболее сильных женских образов, наравне с Трисс Меригольд, Йеннифэр и Цири. Раз за разом Фрингилья показывает твердость характера и бесстрашие, а также способность основательно испортить жизнь тому, кто не пользуется симпатией с ее стороны.

Судьба и образ Фрингилья Виго

Согласно описанию автора, девушка происходит родом из Туссента и приходится местной княгине троюродной сестрой. Она росла в обеспеченной семье, где была пятым ребенком. Для старших сестер Фрингильи родители организовали выгодные браки, но младшая девочка оказалась слаба здоровьем — с рождения ее мучили проблемы со зрением. Чтобы вылечить Фрингилью от болезни, родители согласились отдать ее чародеям. С годами героиня сама продемонстрировала способности в области иллюзорной и лечебной магии, однако боевая не была ее сильной стороной. Без магии девушка не способна постоять за себя и может разве что залепить недругу крепкую пощечину.

Важным этапом ее биографии становится попадание в Ложу чародеек. Место в ней Фрингилья получила благодаря подруге Ассирэ вар Анагыд. До того, как присоединиться к другим чародейкам, она участвовала в знаменитой Битве под Содденом. Именно от руки Фрингильи тогда пострадала Йеннифэр из Венгерберга (тогда возлюбленная Геральта лишилась зрения).

Присоединиться к ложе Фрингилья решила после того, как император Эмгыр потребовал от чародеев беспрекословного подчинения. Нарушивший требование рисковал попасть в темницу. Мечтой девушки было положить конец тирании императоров и королей, но этому амбициозному стремлению сбыться было не суждено.

Как чародейка, Фрингилья «специализируется» на создании иллюзий, например, она создает для Геральта новый медальон после утраты им предыдущего. Еще один интересный факт — другой героине, Цири, она приходится дальней родственницей (четвероюродной теткой).

Впервые с главным героем Фрингилья познакомилась в замке Анны-Генриетты в Боклере. Когда Геральт прибыл в Туссент, чародейка соблазнила его по поручению Ложи. Ведьмак, действительно, увлекся красавицей, хотя его чувства к Йеннифэр еще не угасли. Фрингилья пытается задержать его в городе и вытянуть информацию о том, где скрывается Вильгефорц, однако Геральт чует неладное и намеренно вводит любовницу в заблуждение, передавая ей ложные сведения.

Судя по всему, в финале этой аферы чародейку арестовали и поместили в нильфгаардскую тюрьму. Фрингилье грозила казнь за государственную измену, но Йеннифэр удалось договориться с Эмгыром о ее освобождении.

Фрингилья Виго в фильмах

В книгах Фрингилья описана как черноволосая красавица с изумрудно-зелеными глазами. Она носит короткую стрижку и благоухает ароматами амбры и роз. В новом сериале от Netlix, вышедшем в 2019 году, ее играет чернокожая актриса Мими Дивени.

Мими Дивени в роли Фрингильи

Когда режиссеры фильма озвучили решение пригласить на эту роль актрису, родившуюся в Зимбабве, фанаты саги отреагировали на это бурным возмущением: по мнению поклонников, это было вопиющим отступлением от канона в угоду политкорректности.

Существуют возражения, что цвет кожи Фрингильи в книгах не указан, но на самом деле существует цитата о том, что на заседании ложи героиня была «бледна, как смерть». К тому же Геральт путает ее со своей возлюбленной Йеннифэр, что говорит об обладании похожей внешностью.

Фрингилья и Геральт

Наиболее привычным для поклонников обликом Виго является тот, в котором она предстает в 3-й части компьютерной игры по мотивам «Ведьмака»: темноволосая девушка в платье-мантии, на котором изображены руны. Героиня появляется по время квеста Veni Vidi Vigo. Фрингилья находится под стражей на императорском корабле, откуда она не способна ни выбраться боем, ни телепортироваться. Геральт помогает ей освободиться, убедив императора Эмгыра с помощью письма от Йеннифэр, за что чародейка сообщает ему нужную для дальнейшего прохождения игры информацию.

Цитаты

Любовь смеется над рассудком. И в этом ее притягательная сила и прелесть.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время молчать и время говорить, время плакать и время смеяться, время насаждать и время вырывать, пардон, собирать посаженное, время шутить и время размышлять...
С любовью все обстоит так же, как с почечными коликами. Пока не схватит, даже не представляешь себе, что это такое. А когда об этом рассказывают — не веришь.

Библиография

  • 1996 — «Крещение огнем»
  • 1997 — «Час Презрения»
  • 1997 — «Башня Ласточки»
  • 1998 — «Владычица Озера»

Фильмография

  • 2019 — «Ведьмак»

Компьютерные игры

  • 2015 — «Ведьмак 3: Дикая охота»