Иван Ефремов — советский палеонтолог-фантаст и его творчество
Факты
18 апреля 2023 г. 18:35
Время чтения: 11 минут

Иван Ефремов — советский палеонтолог-фантаст и его творчество

Сегодня Иван Ефремов — несколько подзабытое имя, а в советское время он входил в число известнейших писателей-фантастов. Но сначала мировое признание получил как ученый-палеонтолог. Биография этого талантливого человека наполнена удивительными фактами и выглядит не менее захватывающее, чем его творчество.

Происхождение

В биографии Ефремова масса необычных моментов. Доподлинно известно, что он родом из поселка Вырица, что под Санкт-Петербургом. Но с датой рождения возникла путаница. Сам Иван Антонович указывал, что появился на свет 22 апреля 1907 года. При этом в сохранившейся метрике отмечено, что это произошло годом позже. Вероятно, он сам прибавил себе возраст, стремясь попасть в армию.

Мальчик родился в семье крупного торговца лесом, бывшего солдата лейб-гвардии, происходившего из крестьян Поволжья. Помимо Ивана, в семье Ефремовых воспитывалась дочь и еще один сын.

Сын полка

Ефремов неохотно вспоминал о собственном детстве. Среди прочего говорил, что отношения с родителями не заладились. Писатель утверждал, что с радостью вырвался из мещанской среды предков только благодаря Гражданской войне.

В революционные годы он примкнул к автороте красноармейцев в качестве сына полка. Вместе с войсками прошел массу боевых дорог и добрался до самого Перекопа. Когда буря Гражданской войны поутихла, Иван Антонович вернулся в Петроград, где работал помощником шофера, а также разнорабочим.

Иван Антонович Ефремов (https://www.youtube.com/watch?v=gcbeqeBHwSw)
Иван Антонович Ефремов / Фото: кадр из видео youtube.com

Образование

Ефремов не терял времени — в послевоенные годы принялся восполнять пробелы в образовании, поступив в трудовую школу. В этот период он сошелся с видными учеными и стал вхож в научные библиотеки.

Следующим местом, где Иван учился, стала мореходка. Это позволило ему начать службу на Тихоокеанском флоте, позже он оказался на Каспийском море. На фото ниже будущий ученый запечатлен как раз в эти годы, одетый в морскую форму. Спустя некоторое время по протекции учителя он получил ставку препаратора в музее геологии и начал посещать университетские лекции.

Учеба проходила легко, поскольку Иван Ефремов подходил к этому процессу творчески. Школу окончил экстерном, затем также быстро получил и высшее образование. Еще не защитив диссертацию и не получив диплома, успел стать кандидатом наук. А в 34 года получил степень доктора.

Экспедиции

В 1926 году начался длительный период многочисленных экспедиций молодого ученого. Иван Антонович отправился в Прикаспий, где обнаружил останки лабиринтодонтов — ископаемых земноводных. Он позже подробно описал результаты исследования этих существ.

На следующий год состоялось новое путешествие — теперь он самостоятельно поехал в палеонтологическую экспедицию к рекам Ветлуга и Юг. Отсюда Ефремов привез целую коллекцию костей древних земноводных. Помимо их описания, он позже дал подробную характеристику геологическим особенностям местности.

Дальше в жизни Ивана Антоновича случились еще две экспедиции. Теперь он побывал на Тянь-Шане и под Оренбургом, занимаясь сначала изучением останков динозавров, а затем рудными залежами и следами различных ископаемых животных.

В начале 1930-х ученый продолжал исследовать ископаемых позвоночных, посетил Приуралье, север Европейской части СССР. Также Ефремов неоднократно побывал на Дальнем Востоке, где провел не только полезные для науки работы по изучению озер и рек, но и помог этим дальнейшему освоению региона при постройке БАМа. Исследования постепенно подводили палеонтолога к созданию тафономии.

Отец палеонтологии

В ряде учебников, в том числе западных, Ефремова называют отцом современной палеонтологии. Он автор тафономии. Это наука, созданная на стыке геологии и биологии, которая описывает закономерности сохранения в геологических породах останков древних организмов. Благодаря собственноручно разработанной теории и ее практическому применению Иван Антонович сумел превратиться в знаменитого ученого, знатока доисторических живых существ.

При помощи тафономии исследователь сначала предсказал, что в пустыне Гоби под песками спрятано крупное кладбище динозавров, а потом сумел его найти.

Молодой Иван Ефремов (https://www.youtube.com/watch?v=swPTgAdRiaI)
Молодой Иван Ефремов / Фото: кадр из видео youtube.com

Начало писательской деятельности

Ефремов, научившись читать еще в дошкольном возрасте, с детства увлекался книгами о путешествиях, романами Жюля Верна. Впоследствии это обстоятельство отчасти повлияло на его становление как писателя. Правда, литературная деятельность началась случайно.

В 1942 году в эвакуации в Алма-Ате и Бишкеке ученому в силу непростых обстоятельств не удавалось начать полноценную работу по прямой специальности. Возникал ряд препятствий. В итоге ради отвлечения от трудностей и в стремлении доставить удовольствие коллегам-палеонтологам Иван Антонович начал сочинять рассказы.

В первых произведениях он ловко скрещивал фантастические образы и предположения с практическим опытом палеонтолога. Получалось сочинять настолько хорошо, что рассказы беспрепятственно стали попадать в печать.

Фантастика, лишенная фантазий

Иван Ефремов подходил к процессу писательства как истинный ученый. Прежде чем что-то написать, он детально изучал предмет, а также обстоятельно исследовал связанные второстепенные вопросы.

В литературе ему помогали накопленные обширные знания в биологии, палеонтологии, геологии. При этом сыграло роль его мировоззрение — Ефремов слыл убежденным материалистом, естественником, поэтому в его книгах не оставалось места для легковесного фантазерства. Писатель резко отличался от остальных тогдашних фантастов как раз безупречной энциклопедичностью представленных в книгах идей.

Современники отмечали, что он обладал неповторимой мудростью и превосходством над коллегами за счет своего нестандартного мышления и редчайшей интеллектуальной мощи. Никто до Ефремова не сплетал так изящно в фантастике серьезные научно-философские мысли с художественной литературой. Никому не удалось это повторить и после него.

Уже после публикации первых рассказов на начинающего автора обратил внимание Алексей Толстой, пригласивший его к себе. Также Ефремова не обошли вниманием такие мастера слова, как Павел Бажов и Лев Кассиль. Наконец, показательным выглядит факт принятия Ивана Антоновича в Союз писателей без лишних формальностей, протекций и заявлений.

Пророк

Известно, что ряд научных предсказаний Артура Кларка или Жюля Верна давно сбылись в реальности. Не отстает от них в этом плане и Иван Ефремов. К примеру, в 1944-м вышел рассказ «Алмазная труба», где автор описал позже открытые в Якутии алмазные трубки. А в «Туманности Андромеды» он изложил идею трехмерного телевидения, а также принципы работы спутников на геостационарной орбите.

К числу сбывшихся в действительности предсказаний литератора относится открытие на Алтае месторождений ртути. Об этом говорится на страницах его рассказа «Озеро горных духов». А в антиутопии «Час Быка» Иван Антонович во многом описал то общество потребления, каким оно выглядит сегодня.

Научно-фантастические сочинения Ефремова «Звездные корабли» и «Тени минувшего» вдохновили ученого Юрия Денисюка на изобретение голографии.

Читайте такжеСтанислав Лем и его сепульки: факты о жизни и творчестве философа-футуролога

Социальный мыслитель

В дилогии «На краю Ойкумены» писатель обращается к проблеме конфликта человека с государством. В другом историческом романе — «Таис Афинская» —размышляет о духовном равенстве людей и говорит о женщине как о вершине эволюции. Это философские книги о прошлых эпохах, но Ефремов также немало писал и о будущем.

В качестве некоего перехода между прошлым и будущим в его произведениях выступил роман «Лезвие бритвы». Сам писатель говорил, что это приключенческое произведение, созданное с целью познания современной человеческой психологической сущности и подготовки научной базы для формирования новых представителей коммунистического общества.

В этих книгах Иван Ефремов обращался к сложнейшим философским и социальным вопросам, размышлял о собственных эстетических взглядах. При этом идеи поданы читателю в захватывающей форме приключенческого повествования.

Фантаст и философ, Ефремов настаивал, что эволюцию человека необходимо направлять по вектору всеобщего социального и духовного развития. При этом он отчетливо понимал, что построить совершенное мироустройство если и возможно, то крайне трудно. Поэтому старался не просто давать голую безосновательную мораль — Иван Антонович говорил, как надо поступать и почему именно так, а не иначе.

Писатель и палеонтолог Иван Ефремов (https://www.youtube.com/watch?v=swPTgAdRiaI)
Писатель и палеонтолог Иван Ефремов / Фото: кадр из видео youtube.com

Отношения с властью

После выхода таких книг, как «Сердце змеи», «Туманность Андромеды» или «Час Быка», Иван Ефремов обрел непререкаемый авторитет как крупнейший философ и серьезный фантаст. Все шло к тому, что теперь писатель сможет излагать свежие идеи, теории и предположения открыто. Но партийные идеологи не разделяли восторга рядового читателя и стали пристально следить за действиями и высказываниями литератора.

В 1968 году в журналах «Техника — молодежи» и «Молодая гвардия» начали по частям публиковать «Час Быка». В творении автор проявил смелость — усомнился в пути, по которому развивается Советский Союз. Пусть в предисловии к роману он и заявил, что пишет о вероятном будущем с победившей олигархией, но чересчур прозрачные намеки не остались незамеченными.

Сотрудники КГБ установили за писателем тотальную слежку — так продолжалось до конца его дней. А через 4 месяца после его кончины органы завели уголовное дело. В квартире фантаста провели обыск, изъяв массу обыкновенных бытовых предметов. Верхушка Комитета госбезопасности считала Ефремова иностранным шпионом. Но спустя 1,5 года дело закрыли.

Интересы

Ефремов всю жизнь слыл книголюбом. При этом его интересовали, как правило, отсутствовавшие в СССР издания. Литератор прибегал к помощи многочисленных друзей и знакомых из иных стран — те пересылали ему чтиво в соответствии с составленными им длинными списками. Из-за бдительности советской цензуры или ошибок почты некоторые отправления не доходили до адресата. Но все равно в квартире все было заставлено томами на разных языках мира. Он еще со школьных времен владел английским и немецким.

Иван Антонович переписывался с советскими и заграничными палеонтологами, литературоведами, писателями. Среди прочего дружил с братьями Стругацкими. К нему также приходили сотни писем от читателей — из-за этого даже пришлось установить почтовый ящик вместительнее стандартного.

Женщины

О личной жизни ученого и фантаста известно немного. Впервые он вступил в брак с девушкой Ксенией, приходившейся дочерью академику Николаю Свитальскому. Но пара быстро распалась, детей у них не родилось.

Второй раз он женился на Елене Конжуковой, от которой имел сына Аллана. Жена была биологом и известным палеонтологом. Она знала несколько языков, занималась восточной культурой, увлекалась творчеством поэтов Серебряного века, любила музыку и театр.

В 1961 году Елена умерла, после чего в жизни Ефремова случился последний брак — с Таисией Юхневской он прожил до конца дней. Сначала она работала секретарем ученого, сопровождала его в экспедициях. После женитьбы женщина превратилась для Ивана Антоновича в ангела-хранителя, до последнего оставаясь рядом с мужем, которого к тому времени уже стали одолевать многочисленные болезни. Биографы уверены, что без нее он умер бы еще раньше.

Смерть

В последние годы Ефремову приходилось тяжело — здоровье постоянно ухудшалось, а творческие задумки требовали серьезной отдачи. Многим замыслам так и не суждено было реализоваться.

Фантаст умер в 65 лет. Это произошло 5 октября 1972 года в Москве. Жена Таисия говорила, что смерть наступила ночью из-за сердечного приступа. Известно, что проблемы с сердцем у него начались еще с молодости — повлияла перенесенная в военный период лихорадка.

Вскрытие не проводили, а уже на следующий день тело кремировали. Урну с прахом, как и завещал писатель, захоронили под Ленинградом, в поселке Комарово. На месте упокоения установлен многогранник неправильной формы из лабрадорита.

После кончины в ряде журналов вышли некрологи, но их вскоре изъяли. Вдобавок власть указала приостановить издание 6-томника сочинений фантаста.

Писатель Иван Ефремов (https://www.youtube.com/watch?v=gcbeqeBHwSw)
Писатель Иван Ефремов / Фото: кадр из видео youtube.com

Влияние на культуру

К числу наиболее значимых и глубоких по замыслу произведений советской фантастики относится творение Ефремова «Туманность Андромеды». На его страницах коммунистическое общество описано утопически. Сегодня бы такое произведение не произвело того эффекта, что во времена СССР, а тогда воображение читателя оказалось потрясено.

Единственной полноценной попыткой создать экранизацию книг Ефремова стал фильм по этому роману. Правда, она оказалась неудачной — сняли только одну часть, а дальше дело не пошло. Тем не менее картина серьезно повлияла на кинофантастику последующих лет. Предположительно, имя ефремовского персонажа Дара Ветра (И. п. — Дар Ветер) перекочевало в «Звездные войны», трансформировавшись в Дарта Вейдера. Сам Джордж Лукас отрицает подобное, указывая, что имя главного антигероя его космической саги появилось благодаря экспериментам со словами dark/death и invader.

Другое знаковое детище писателя — роман «Час Быка» — в КГБ расценили как антисоветчину. Годами его запрещали переиздавать. Но книга все равно проникла не только в сознание читателей, но и стала источником вдохновения для других авторов. Установлено, что Николай Носов писал своего «Незнайку на Луне», отталкиваясь от шедевра Ефремова. Здесь тоже описано капиталистическое общество, только в доступной для детей форме.

Аркадий и Борис Стругацкие называли Ивана Антоновича своим литературным учителем. В знак уважения к наставнику они даже описали его в своем ярком произведении «Понедельник начинается в субботу». Писатель оказался прототипом персонажа повести Федора Киврина.

Читайте такжеКир Булычев — привычный и неизвестный: факты о фантасте

Память

В период частых экспедиций ученый неоднократно останавливался в поселке Горном, что в Приуралье. Там он наладил добрые отношения с местными горнорабочими. А позже районные краеведы инициировали установку памятной доски в населенном пункте, она указывает на пребывание писателя в этих местах.

В честь ученого назвали минерал — он называется ефремовитом. А еще его имя присвоили малой планете и древнему животному — ивантозавру. В библиотеке родной для писателя Вырицы ежегодно идут Ефремовские чтения. Параллельно с ними подобные мероприятия организуют в Москве. Наконец, память о фантасте проявилась в виде литературной премии под названием «Час Быка».

Когда Иван Ефремов умер, в советских средствах массовой информации его имя перестали упоминать, причем как в контексте литературы, так и науки. Литератора и ученого и сегодня вспоминают редко, но его наследие настолько ценно, что достойно чтения, изучения и воспоминаний.

Читайте также