Кир Булычев — привычный и неизвестный: факты о фантасте
Факты
18 октября 2022 г. 13:55
Время чтения: 10 минут

Кир Булычев — привычный и неизвестный: факты о фантасте

Несмотря на заслуги в качестве ученого-историка, востоковеда, переводчика, поэта и художника, Кир Булычев для большинства людей известен только как писатель-фантаст. Тем временем с его жизнью связана масса удивительных фактов, с которыми любопытно ознакомиться. Подробнее о них — в материале 24СМИ.

Происхождение

Кир Булычев — москвич, он родился в столице 18 октября 1934 года. Его отец происходил из литовского дворянства, но сумел избежать репрессий после революции, поскольку вовремя порвал с прошлым.

Когда будущему писателю-фантасту было 5 лет, отец ушел из семьи. Потом он стал профессором и доктором наук, юристом. Одно время Кира воспитывал отчим, но в конце Великой Отечественной войны он погиб.

Мать Булычева тоже происходила не из крестьян, ее отцом был царский офицер, а сама Мария еще при Николае II училась в институте благородных девиц. Кроме сына, она родила дочь — младшую сестру Игоря по имени Наталья.

Образование

Когда Кир Булычев окончил школу, он пошел учиться в Московский лингвистический университет. После получения образования молодой человек направился по распределению в Бирму. За рубежом работал в советском информационном агентстве на должности журналиста и переводчика. Вернувшись домой, окончил аспирантуру и устроился работать в Институт востоковедения.

В этот период Булычев стал публиковаться в журналах — в печати выходили его исторические и географические очерки. Часто писал о Бирме, а именно о буддизме. Вскоре стал сначала кандидатом наук, а потом доктором. Постепенно обрел вес в научном обществе — работы, посвященные истории Юго-Восточной Азии, принесли ему известность.

Кир Булычев в молодости (https://www.youtube.com/watch?v=Fvjmdrf3tEA)
Кир Булычев в молодости / Фото: кадр из видео YouTube

Псевдонимы

Настоящее имя писателя — Игорь Можейко. Однако на публикациях фантастических повестей он подписывался Киром Булычевым. Такой псевдоним автор сформировал из девичьей фамилии собственной матери и имени супруги, которую звали Кирой.

Впрочем, первоначально он выбрал псевдоним чуть длиннее — Кирилл Булычев. Но вскоре на книжных обложках стали писать сокращенно: «Кир.». Позже отпала и точка, в итоге читательская аудитория познакомилась с автором Киром Булычевым.

Иногда попадался вариант Кирилл Всеволодович Булычев. Также автор изредка подписывался Игорем Всеволодовичем Всеволодовым, Львом Минцем и Николаем Ложкиным.

Когда впервые выпустил фантастическое творение под названием «Долг гостеприимства», представил его в виде перевода бирманского автора по имени Маун Сейн Джи. Этот же прием Булычев применял потом еще, но редко.

Любопытно, что редкий человек мог обратиться к нему по отчеству. Когда на улице кто-то желал с ним заговорить, чаще называл Кир-Кирычем.

Разоблачение

Годами советские читатели понятия не имели, кто скрывается под псевдонимом. Тайну раскрыли лишь в 1982 году, когда писатель удостоился Госпремии. В официальной аннотации так и заявили: Кир Булычев — это Игорь Можейко.

Кстати, награды автор удостоился не за книги, коих к тому моменту уже вышли десятки, а за сценарии. Речь идет о картине «Через тернии к звездам», а также о мультфильме «Тайна третьей планеты».

Публика узнала настоящую фамилию полюбившегося писателя, но не осталась разочарованной. Ведь в 1980-х Можейко уже считался и вполне состоявшимся ученым.

Начало писательской деятельности

Регулярные публикации художественных произведений Булычева стали появляться в 1960-х. Несколькими годами раньше уже успел обрести популярность ряд иных писателей-фантастов. Но к их когорте Булычев не относится. Например, его творения существенно отличаются от произведений тех же братьев Стругацких. В целом книги Булычева критики называют научной фантастикой весьма условно. Отмечают, что это скорее сказки либо городская проза.

В 1975 году вышел первый заметный сборник под названием «Люди как люди». В череде объединенных рассказов нередко ощущается явная лиричность. Даже если повествование основано на отношениях героя с инопланетянкой, автор пишет в первую очередь о простых чувствах человека. Сам он заявлял, что всегда ставит перед собой задачу писать о людях, а не концентрироваться на закрученных фантастических сюжетных кульбитах.

Писатель Кир Булычев (https://www.kinopoisk.ru/)
Писатель Кир Булычев / Фото: Kinopoisk.ru

Персонажи

На страницах книг Кир Булычев нередко вводил персонажей, которых уже придумал раньше и обрисовал в предыдущих творениях. Итогом такого подхода стало несколько циклов из повестей или рассказов, где отражены приключения одних и тех же героев.

Наиболее известной такой героиней Булычева стала Алиса Селезнева. Кстати, ее прототипом была родная дочь писателя, которую так и зовут. Алиса появляется в 52 произведениях автора — это повести, романы, рассказы. Соответственно, Игоря Селезнева, отца Алисы, Булычев писал с самого себя.

Но и иные герои фантаста тоже заслуживают внимания. Центральным персонажем иного цикла стал доктор Павлыш. А также преданному читателю хорошо известен Андрей Брюс из «Подземелья ведьм». Вдобавок не менее интересными становились герои одиночных произведений вне циклов, к примеру, персонажи из «Похищения чародея».

Предсказания в произведениях

Сам Кир Булычев считал, что невозможно предсказать будущее. Удивительно, что при этом, сам того не желая, он предугадал многое из того, что сегодня стало реальностью.

В повести «Сто лет тому вперед», вышедшей в 1978-м, персонаж перемещается в будущее. Школьник попадает в 2082 год и встречается со стариком. У последнего на руке оказывается браслет, на котором нет никаких изображений. Но вдруг на нем появляются показания времени и прогноз погоды. Сегодня умные часы стали привычным гаджетом, но в конце 1970-х о таком никто и помыслить не мог.

Следующий пример того, что Булычев оказался провидцем, ждет читателя в той же повести. Старик читает прессу. Но у него в руках не бумажная газета, а нечто напоминающее портсигар. Когда хозяин нажал на ней боковую кнопку, появился разноцветный экран с меняющимися картинками. Это сильно напоминает сегодняшний смартфон. Правда, автор не предугадал, что с помощью такого устройства люди станут совершать еще целый ряд манипуляций.

Наконец, на страницах произведения Булычева описан бассейн с настоящей морской водой, в котором живут дельфины. Сейчас это тоже стало реальностью — такой объект действует в Москве.

Конечно, не все фантазии писателя сбылись. Например, по состоянию на 2022 год люди так и не освоили телепортацию и не построили летающие автомобили. Впрочем, автор описывал 2080-е, так что время в запасе есть.

Кроме фантастики

Помимо мира фантастики и фэнтези, этот разносторонний человек издал сотни научно-популярных и научных произведений. Их он подписывал настоящим именем. В большинстве случаев это книги по востоковедению, истории, литературоведению. Публикации регулярно появлялись в ряде популярных и специальных журналов СССР.

Кроме этого, в плане прозы Кир Булычев занимался еще и переводами. Он переводил на русский язык творения иностранных авторов, часто тоже фантастов. К примеру, занимался произведениями Грэма Грина, Айзека Азимова, Жоржа Сименона, Артура Кларка и пр.

Читайте такжеАлександр Лодыгин — русский предприниматель и его изобретения

Поэзия

Мало кому известно, что Булычев был еще и поэтом. Причем весьма остроумным и небанальным. Он мастерски сочинял лирику — любовную, философскую и пейзажную. Также из-под его пера вышел ряд шутливых стихов для детей, часть из которых впоследствии превратились в песни кино и мультипликации.

Игорь принялся рифмовать еще подростком, а потом в течение жизни то и дело возвращался к этой творческой деятельности. Первые рифмованные наброски датируются 1948 годом. Как раз в это время он попал в больницу и от скуки стал сочинять.

Потом стал уверенно писать больше и больше. Сочинял остроумные эпиграммы, а также брался за крупные формы. Например, создал подражание «Руслану и Людмиле». К сожалению, его поэму так и не опубликовали. Но, по воспоминаниям друзей юности, автор проявлял явный талант. А еще хулиганил, сочиняя пародии на эстрадные песни.

Вероятно, если бы его не занесло в фантастику, поэзия стала бы основным направлением творческого пути автора. Но так сложилось, что Булычев-поэт по сей день остается в тени славы Булычева-фантаста.

Драматургия

Еще одна сфера интересов Булычева — драматургия. Он создал несколько пьес. Часть из них написал по просьбе Андрея Россинского — потом режиссер поставил творения в театре.

Отдельные пьесы автор придумал с нуля. Таковыми стали, например, «Ночь в награду» или «Крокодил во дворе». Но еще он занимался переработкой повестей под театральные постановки. Так, у него вышла «Осечка-67» или «Товарищ Д».

Фото Кира Булычева (https://www.youtube.com/watch?v=Fvjmdrf3tEA)
Фото Кира Булычева / Фото: кадр из видео YouTube

Живопись

Совсем неожиданным фактом для многих становится увлечение Булычева живописью. И здесь он вновь оказался талантливым. Вероятно, не стань Игорь Всеволодович ученым или писателем, добился бы признания как художник. Пусть таковым он не сделался, но рисовать не прекращал.

Увлечение зародилось параллельно с появлением первых стихов. Лежа в больнице, попросил принести ему бумагу с карандашами, чтобы скрасить часы скуки на койке.

У мальчика получалось сносно рисовать, в итоге мать записала сына в художественную школу, где уже учителя единогласно признавали очевидное дарование ученика. Юный Можейко уже подумывал о профессии художника, но здесь ему удалось проучиться только 1 год.

Снова вмешались осложнения со здоровьем — мальчика на месяц отправили в санаторий и как раз в сентябре. По возвращении домой Игорь уже не захотел появляться на уроках, поскольку ощущал, как серьезно отстал от остальных учеников.

Но тяга к живописи не исчезла. Правда, долго об этом знал только узкий круг близких людей. Картины автор редко показывал и держал при себе. Первое публичное появление его художественных творений состоялось в 1960-х. Он стал самостоятельно иллюстрировать собственные очерки о путешествиях для журнала.

Фалеристика

Еще одной страстью ученого Игоря Можейко оказалась фалеристика. Он увлекся ей в зрелом возрасте неожиданно для себя — под конец перестройки, когда в стране сняли запрет с подобных занятий. Вскоре мужчина превратился в авторитетного ученого-фалериста, эксперта в сфере изучения и описания тех или иных наград.

Он стал пользоваться популярностью и в среде коллекционеров, особенно после выхода труда под названием «Беседы о фалеристике». На страницах книги автор сумел популяризировать фалеристику и ее тонкости для массового читателя. Прошелся по ключевым этапам развития этой дисциплины. Труд стал первым по такой теме на русском языке.

Семья

В биографии Кира Булычева значится единственный брак. Супругой писателя стала Кира Сошинская. Она, как и муж, тоже была писательницей, занималась фантастикой. Вдобавок работала над переводами и иллюстрациями к книгам. Женщина получила образование архитектора, но в итоге состоялась в области журнального дизайна и книжной графики.

Сошинская как основной художник оформляла журналы времен СССР под названиями «Советский экран» и «Знание — сила», а также сотрудничала с издательством «Мир». Кроме прочего, Кира Алексеевна занималась иллюстрациями к книгам мужа.

В 2002 году в Великобритании прошла выставка ее трудов. Также женщина участвовала во вручении премии «Алиса», сидела в жюри на художественном конкурсе для детей «Алиса возвращается».

Дочь Алиса стала архитектором и предпринимателем, главой архитектурно-проектного бюро.

Фантаст Кир Булычев (https://www.youtube.com/watch?v=Fvjmdrf3tEA)
Фантаст Кир Булычев / Фото: кадр из видео YouTube

В массовой культуре

Сложно точно сказать, какое количество фантастических произведений сочинил Кир Булычев. Дело в том, что одни только известнейшие его творения — это уже свыше 100. К тому же отдельные сочинения публиковались под измененными названиями в переработанном виде и в переизданиях, вдобавок появлялись в разных книгах по частям.

Такое количество увлекательных книг заслуженно сделало автора популярным. Однако и он не избежал нападок советской цензуры. Например, однажды в его рассказе усмотрели издевательство над социалистической действительностью.

Тем не менее Булычева называют советским Стивеном Кингом за то, что кинематографисты экранизировали до 20 его книг. В число популярнейших вошла 5-серийная лента «Гостья из будущего», уже упоминавшаяся картина под названием «Через тернии к звездам», а также «Подземелье ведьм». Не стоит забывать и анимационные фильмы — «Тайна третьей планеты» или «День рождения Алисы».

Фантаст приступил к последнему роману незадолго до кончины. Книга называется «Убежище». Она могла бы стать достойным ответом Джоан Роулинг с ее поттерианой, поскольку планировался большой цикл о подростке, который помогает сказочным персонажам. Однако автор не успел реализовать задумку.

Смерть и память

Кир Булычев умер в 2003 году. Это произошло в столице 5 сентября. Причиной стала онкологическая болезнь, с которой мужчина боролся годами, но, к сожалению, безрезультатно. Фантаста похоронили на Миусском кладбище.

Год спустя после ухода за 2 очерка автора уже посмертно наградили премией имени братьев Стругацких. Тогда же в России учредили премию для писателей имени Кира Булычева. Награда выглядит как символ писательского труда — пишущая машинка. Чтобы стать ее лауреатом, от автора требуется достичь в книге высокой степени человечности.

Читайте такжеИгорь Тальков — жизнь и трагедия: факты и мифы о знаменитости

В столице, неподалеку от станции метро «Речной вокзал», сегодня разбита рябиновая аллея, носящая имя Алисы Селезневой — героини писателя.

Кир Булычев был не только любимым фантастом советских детей, но и серьезным ученым, а также человеком с интересами в самых разных областях деятельности. При этом, за что бы ни брался, всюду достигал достойного результата, ведь талантливый человек талантлив во всем.

Читайте также