Александр Лодыгин — русский предприниматель и его изобретения
Факты
17 октября 2022 г. 17:55
Время чтения: 7 минут

Александр Лодыгин — русский предприниматель и его изобретения

Александр Лодыгин, будучи самоучкой, заметно повлиял на развитие мировой науки. И теперь имя этого человека навсегда вошло в список знаменитых русских и мировых изобретателей. Подробнее о предпринимателе и его разработках — в материале 24СМИ.

Происхождение

Александр Лодыгин родом из села Стеньшино Тамбовской области. Будущий изобретатель происходил из древнего знатного дворянского рода, у которого те же корни, что и у царствовавшей тогда семьи Романовых.

Впрочем, несмотря на титул, семейство Лодыгиных жило достаточно скромно — большого нажитого состояния не накопилось.

Образование

Среди предков Александра Николаевича значатся десятки людей, которые достигли на военной службе успехов. По давней традиции и ему пришлось получить военное образование, хотя сам молодой человек совсем не хотел связывать жизнь с военным делом.

Сначала он прошел в кадетском корпусе Воронежа подготовительные курсы, после которых получил положительную характеристику на дальнейшее обучение. С окончанием учебного заведения Лодыгин стал юнкером пехотного полка.

Дальше ему довелось обучаться в юнкерском училище в Москве. Наконец, после обязательной программы Александр подал в отставку и перебрался в Петербург.

Кадет Александр Лодыгин (https://www.youtube.com/watch?v=ca9kGhjB8bE)
Кадет Александр Лодыгин / Фото: кадр из видео youtube.com

Изобретение лампы накаливания

О том, что электродуга способна излучать свет, стало известно еще в начале XIX века. Ряд людей стали размышлять, как это явление применить на практике для освещения, появлялись новые изобретения, однако опыты не выходили за пределы лабораторий. Вероятно, так продолжалось бы еще долго, если бы не подключился Александр Николаевич.

Александр Лодыгин изобрел лампу накаливания и первым продемонстрировал публике, как прибор применить для освещения в городском пространстве.

Его детище выглядело как сосуд из стекла, внутри которого размещалась пара стержней из меди. Между ними крепился угольный стержень диаметром 2 мм. Он и светился под проходящим электричеством.

Первые конструкции работали до 40 минут, но Лодыгин не прекращал совершенствовать изобретение, раз за разом внося изменения.

Уличный свет

В 1873 году в Петербурге провели эксперимент. Горожане видели на Одесской улице невероятное зрелище. Вместо отдельных привычных керосиновых ламп пространство освещали новые лампы накаливания. Люди даже приносили газеты, чтобы сравнить, при каком из видов освещения шрифт читается на более удаленном расстоянии.

Лампы на улице простояли в течение 2 месяцев, что уже сочли огромным успехом. Впрочем, далеко не каждый тогда осознавал, что ему посчастливилось присутствовать при историческом событии — первом в мире электрическом освещении городской улицы.

В газетах вышли десятки публикаций с прогнозами, что через несколько лет вся столица окажется залитой по вечерам и ночам электрическим светом. По факту журналисты оказались правы, правда, Петербург осветился не так скоро, как им того хотелось.

Судьба лампочки

В Академии наук изобретение Александра Лодыгина оценили по достоинству. Автор даже удостоился премии Ломоносова. Однако последовавшие попытки изобретателя продвинуть собственную лампу столкнулись с непреодолимыми препятствиями.

Дела пошли со скрипом, первооткрыватель не получил ни нужного количества помощников, ни достаточной финансовой поддержки. В итоге осознал отсутствие перспектив в России и уехал за границу.

Лампа Александра Лодыгина (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lodygin_1872.jpg)
Лампа Лодыгина / Фото: wikimedia.org

Лодыгин и Яблочков

Позже Александр Лодыгин вернулся в Петербург. Стал посещать лекции по механике, химии и физике в качестве вольнослушателя. Но собственные идеи не забрасывал.

Тем временем в Москве жил второй русский отец электроосвещения Павел Яблочков. Изобретатели прекрасно знали друг о друге — в те годы в прессе выходили десятки шумных статей об их деятельности. Вдобавок людей объединял общий друг — еще один электротехник — Владимир Чиколев.

Лодыгин встречался на выставках с Яблочковым, а позже они стали работать в столице совместно. Между ними долго шли творческие дискуссии по поводу того, каким путем пойдет развитие электроосвещения. Яблочков полагал, что не стоит отказываться от использования дуги. Лодыгин настаивал, что как раз лампы накаливания с нитью в будущем станут прочными и долговечными, значит, завоюют человечество.

Народовольцы и эмиграция

С 1870-х в России развилась деятельность радикальной организации «Народная воля». Александр Лодыгин сблизился с ее членами и даже 3 года провел в общине народников, которая располагалась в сегодняшнем Туапсе.

В середине 1880-х революционеров стали массово арестовывать. Царское правительство усилило репрессии на врагов монархии после убийства Александра II. Лодыгина нельзя назвать ярым сторонником террора, но ряд его знакомых и друзей задерживали у него на глазах.

От греха подальше он решил уехать за границу. На этот раз эмиграция продлилась долгих 23 года. В этот период в биографии изобретателя появилась семья. Супругой стала немецкая журналистка Алма Шмидт. В браке родились две дочери — Маргарита и Вера.

Читайте такжеМайкл Фарадей — жизнь и открытия создателя учения об электромагнитном поле

Электровертолет

Возвращение в Россию состоялось уже после Русско-японской войны. Лодыгин приехал домой с огромным багажом набросков и чертежей. У него накопились проекты по созданию двигателей, электропечей, электроагрегатов и пр.

Работать он устроился в Электротехнический институт преподавателем, а также примкнул к проекту по строительству железной дороги. Вместе с тем в этот период увлекся проектированием летательного аппарата со способностью взлетать вертикально.

Сегодня отцом вертолетостроения принято считать русского эмигранта, уроженца Петербурга Игоря Сикорского. Он первым построил вертолет и совершил полет в США. Однако еще до него первую винтокрылую машину придумал иной выходец из России — Александр Лодыгин.

Его аппарат должен был работать на электродвигателе, который получал питание от аккумуляторов на земле по проводам. Автор пытался реализовать проект с помощью французов — правительство даже выделило ему финансы на постройку. Но из-за Франко-прусской войны дело так и не было завершено.

Молодой Александр Лодыгин (https://www.youtube.com/watch?v=ca9kGhjB8bE)
Молодой Александр Лодыгин / Фото: кадр из видео YouTube

Водолазный аппарат

Водолазный аппарат, как ни странно, — это очередное изобретение Александра Николаевича, связанное с электричеством. Лодыгин предложил проект в 1871 году — создал водолазный скафандр.

Для дыхания внедрил установку, где при помощи электролиза вода разделялась на кислород и водород, чтобы было чем дышать водолазу.

Индукционная печь

Еще одно детище Лодыгина — это индукционная печь, предназначенная для плавки металлов. Первый прототип он соорудил в 1870-х и сразу заявил о том, что конструкция предполагает дальнейшие трансформации, усовершенствования и пр.

Александр Лодыгин стал в ряд первопроходцев в сфере промышленной электротермии. Он придумал 11 конструкций электропечей и получил на них патенты.

Чужой

Когда закончилась Русско-японская война, Лодыгин уже освоился в США, укрепил финансовой положение, пользовался авторитетом в качестве специалиста и находился в расцвете творческих сил. Однако решил вернуться в Россию, чтобы применить накопленные инженерные знания не где-нибудь, а на родине.

Но по возвращении ученый столкнулся с прежней технической отсталостью и реакционной политикой правительства, от которых ранее уезжал. Вдобавок началась экономическая депрессия после войны. В России никому не было дела до новинок западной техники и методик зарубежной промышленности. Лодыгин оказался лишним — ему удалось лишь устроиться заведующим трамвайной подстанции в Петербурге.

Последние годы и смерть

Окончательным толчком к последней эмиграции стала Февральская революция. Сработаться с новой властью Александр Николаевич не сумел, к тому же одолели финансовые проблемы.

Изобретатель снова уехал в США, на этот раз навсегда. В Бруклине он и умер. Годы жизни: 1847–1923.

Отношения с советской властью

После отъезда в Соединенные Штаты об ученом все-таки не забыли в советской стране. Его даже приглашали вернуться, чтобы поучаствовать в ГОЭЛРО — тогдашней общегосударственной программе электрификации.

Несмотря на некое революционное прошлое, Лодыгин не соглашался с авторитарной политикой большевизма, поэтому отказался. Члены семьи вспоминали, что он симпатизировал другому эмигранту — Александру Керенскому.

Александр Николаевич Лодыгин (https://www.youtube.com/watch?v=ca9kGhjB8bE)
Александр Николаевич Лодыгин / Фото: кадр из видео youtube.com

Личные качества

Известно, что Александр Николаевич ничего не смыслил в финансовых вопросах и даже не пытался в этом разбираться. Ему хотелось, чтобы его просто не трогали и давали спокойно работать над изобретениями. В этом он, кстати, не одинок — такая черта присуща ряду иных русских ученых и изобретателей, считавших бизнес грязным делом.

Лодыгин негативно относился к капитализму, внутри которого ему приходилось работать. Но в этом крылась и известная слабость, поскольку в таком случае трудно стать успешным предпринимателем.

В этом его главное отличие от Томаса Эдисона, который уделял коммерции и финансам чуть ли не больше времени, чем науке. В итоге как раз американец и стал владельцем международного патента на лампочку.

Читайте такжеКарл Линней и его открытия: факты о жизни и трудах знаменитого ученого

В памяти

За участие в электротехнической выставке в Вене Лодыгина наградили почетным орденом Святого Станислава. Именем самого изобретателя сегодня назван кратер на Луне, а также научно-исследовательский институт в Саранске и улицы в ряде российских городов: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Саранске, Волгограде и пр.

Александр Лодыгин прославился изобретением лампочки. Несмотря на то что над этим прибором работало несколько человек, именно он впервые применил ее для практического освещения. Но не стоит забывать и о ряде иных его достижений, повлиявших на развитие науки и промышленности.

Читайте также