Карл Линней и его открытия: факты о жизни и трудах знаменитого ученого
Факты
23 мая 2022 г. 14:15
Время чтения: 9 минут

Карл Линней и его открытия: факты о жизни и трудах знаменитого ученого

Карл Линней — ученый с мировым именем. Этот шведский креационист, ботаник, профессор внес в биологию большой вклад, который остается актуальным по сей день. Подробнее о жизни знаменитости — в материале 24СМИ.

Происхождение, детство

В 2022 году исполнилось 315 лет со дня рождения ученого — естествоиспытатель появился на свет 23 мая 1707 года. Его родина — деревня Росхульт в Швеции. Семья будущего светила науки не принадлежала к богатой прослойке. Его отец по имени Нильс служил пастором, а мама была дочерью священнослужителя.

Карл оказался первенцем в браке. Позже у него появились еще три сестры и брат. Когда Линнею исполнилось 2 года, семья перебралась в дом деда в городе Стенброгульте. Здесь отец стал служить в приходе, заменив тестя. В этом местечке и прошло детство Карла.

Сад отца

Написана не одна биография Карла Линнея, но далеко не в каждой указано, насколько сильное влияние на его пристрастие к ботанике оказал родной отец.

Дело в том, что Нильсу очень нравилось заниматься собственным садом — он его сам обустроил рядом с домом и проводил там свободное время. Параллельно с этим обучал премудростям садоводства и сына. Вскоре Карла это заинтересовало.

В 8 лет Линней уже отлично разбирался в произрастающих в окрестностях растениях, а в отцовском саду ему под личную деятельность был выделен участок.

Жена и дети

Законной супругой ученого была Сара Лиза Морена — с ней он познакомился в 1734 году. Отношения стали развиваться стремительно — спустя 2 недели молодой человек сделал девушке предложение.

В 1735 году они обручились. А вот до свадьбы дело дошло только через 4 года после этого. Она была скромной, торжество прошло на хуторе под названием Сары — в фамильном имении.

В браке родилось семеро детей. Из них — пять девочек, две из которых скончались в младенчестве. Были еще два мальчика. Известнейшим из отпрысков стал Линней-младший, тоже естествоиспытатель. Когда старший Карл уже скончался, сын в 42 года тоже внезапно умер от болезни. Таким образом, по мужской линии род Линнеев оборвался.

Образование и начало научной деятельности

Карл Линней учился в школе, где некогда получал образование и отец. После 8 лет перешел в гимназию. Успешным учеником он здесь не был, получал посредственные оценки. Но зато его увлекала биология, а также математика.

Педагоги не впечатлялись его успехами и предлагали родителям сделать сына ремесленником. Но положение поменялось после вмешательства доктора — преподавателя медицины и логики. Он предложил Линнею освоить профессию врача, и тот приступил к индивидуальным занятиям. Среди прочего учился у него своей любимой ботанике.

Окончив гимназию, Карл поступил в университет города Лунда. Там студент познакомился с профессором Стобеусом, который поселил его у себя в доме. Здесь Линней, кроме крыши над головой, получил еще и доступ к богатой профессорской библиотеке.

После Лунда Карл продолжил учиться в университете города Уппсала. Здесь перед ним открылось еще больше возможностей в изучении медицины. Студенты, помимо регулярных занятий, дополнительно осваивали интересующие дисциплины.

Здесь Карл написал первый авторский исследовательский труд, где проявились идеи классификации растительности. Преподаватели искренне заинтересовались работой, за счет чего студенту разрешили работать в университетском ботаническом саду.

Шкала Цельсия

Однажды Карл Линней познакомился с Цельсием, что также сыграло немаловажную роль в его становлении как ученого. Но не каждый в курсе, что шкала Цельсия, которой пользуются в Европе и России, — это отчасти и заслуга Линнея.

Изначально Цельсий предложил шкалу термометра, в которой за нулевую точку принял температуру кипения воды, а за 100 — температуру ее замерзания.

Линней применял такие термометры в теплицах и пришел к выводу, что они не совсем удобны. В итоге, когда уже Цельсия не было в живых, он перевернул шкалу. Она получилась такой, какой известна сегодня — с нулем в точке замерзания воды, а не кипения.

Путешествия

Карл Линней путешествовал, во время поездок занимаясь научной деятельностью. Так, он побывал в Лапландии, где изучал минералы, растительный и животный мир — три царства природы. Кроме того, здесь его заинтересовали аборигены со своей культурой. По возвращении из Лапландии он написал лаконичный труд, где отразил проведенные исследования.

Следующая поездка была в историческую шведскую провинцию Далекарлию. Затем был Фалун, где он занялся изучением минералов.

Позже Линней оказался на побережье Северного моря. Сюда он отправился по настоянию будущего тестя, поездка помогла ему получить диплом доктора.

Кроме этого, ученому удалось побывать в Амстердаме. В Голландии он занимался естествознанием и написал в итоге 3 работы. В одной собрал литературу о растительном мире, во второй описал роды, а в третьей — классы флоры.

Основные темы трудов

Первая работа ученого, которую опубликовали, это статья о половой системе классификации представителей флоры. Ботаник разделил растения на ряд классов, при этом заявил, что они делятся по половому признаку — определить его легко по пестикам либо тычинкам. Классы по Линнею делятся на отряды в зависимости от особенностей пестиков.

В работах Линней иногда ошибался, но это не помешало ему создать систему, сыгравшую впоследствии важную роль в развитии науки.

В 1811 году первый раз были опубликованы записи из дневника шведа, где он описал жизнь саамов. До него никто не рассказывал о быте этого коренного северного народа, поэтому рукопись возымела огромное значение для этнографов.

В Лейдене Карл опубликовал сочинение о системе природы, ставшее результатом двухгодичной деятельности в Голландии. Интересен факт, что в труде, посвященном классификации организмов, он впервые причислил к млекопитающим и человека. При этом всех беспозвоночных он отнес к червям, а земноводных с пресмыкающимися назвал амфибиями.

Проведенные в Нидерландах годы считаются наиболее плодотворными в его научной карьере. Там он опубликовал основные сочинения, сделавшие ему имя и принесшие мировую известность.

Профессор, медик

После путешествий Карл вернулся в Швецию, где осел в Стокгольме. Здесь ему быстро удалось приблизиться к королевскому двору — сумел поставить на ноги нескольких фрейлин с помощью травяных отваров. В медицинской практике он регулярно пользовался растениями.

Линней стал основателем Королевской академии наук Швеции, которую и возглавил. А потом в своем университете стал профессором. В течение 30 лет Линней проработал на кафедре ботаники, не прекращая параллельно собирать растения для ботанического сада.

Затем он отошел от медицинской практики и перебрался жить в имение. Теперь естествоиспытатель всецело посвятил себя науке, в этот период жизни открыл ряд новых видов лекарственных растений, составил справочник по ним.

Линней и теория эволюции

Человечеству еще с глубокой древности был знаком процесс видоизменения организмов. Люди пользовались их способностью к изменениям для своей пользы и даже управляли этим, но научного обоснования подобным знаниям не было.

Первым, кто стал делить растения и животных на группы, стал Карл Линней. Правда, он создал систему только для практического удобства. Швед отмечал у групп организмов схожие черты, но об их общем происхождении даже не задумывался — мешало незыблемое для него христианское учение о сотворении мира.

Второй ступенью, приблизившей человечество к эволюционному учению, стало достижение ученого Ламарка. Он оказался первым, кому удалось доказать существование видов. Кроме того, он предположил, что жизнь произошла и развилась естественным путем.

Ламарк создал столь сложную систему видения эволюции, что до сих пор в ней разобраться крайне сложно. Зато это была первая научная теория эволюции. Она стала переходной концепцией между Линнеем и Чарльзом Дарвином. Таким образом, у корней эволюционной теории Дарвина стоял именно Линней.

Читайте такжеАлександр Белл и его изобретения: факты о знаменитом ученом

Систематика запахов

В науке неоднократно пытались классифицировать запахи. Но первым, кому это удалось, был Карл Линней — он сумел создать систематику на основе качества ощущений.

Ученый разделил запахи на своеобразные категории, к чему принудило их великое множество. Среди прочего он выделил 9 основных видов, в числе которых эфирные, пригорелые, ароматические, отталкивающие, тошнотворные и пр.

Цветочные часы

Иногда научные достижения Линнея уходят в тень его нестандартного творения — цветочных часов. Он создал их в собственном саду в Уппсале. Там биолог организовал круглую клумбу с расположенными в соответствии со временем дня растениями.

Определить время по часам удавалось при оценке поведения растений — когда они распускались или, наоборот, закрывали бутоны. Например, когда распускался козлобородник, наступало 3 часа ночи. В 11 утра раскрывалась белая брандушка, которую еще называют «11-часовой дамой». А после полудня смыкались лепестки бутона хрустальной травки.

Конечно, минуты такие часы отсчитывать не способны, а также они становились бесполезными в пасмурную погоду. Тем не менее по сей день эту кропотливую работу ученого рассматривают с уважением. Такие же цветочные часы сегодня расположены в Германии.

Смерть

Когда Карл Линней уже жил в имении, однажды у него случилось кровоизлияние в мозг или, как тогда говорили, удар. Тогда, в 1774 году, врачам удалось его спасти, однако до конца восстановить здоровье не вышло. Ученого частично парализовало, больше он лекций не читал, перепоручив эту задачу Линнею-младшему.

Зимой 1776/1777 у него случилось второе кровоизлияние. Оно привело к потере памяти — ученый перестал узнавать родных, постоянно оставался дома. В январе 1778 года он умер в возрасте 71 года. По тогдашним меркам мужчина дожил до глубокой старости.

Коллекции Линнея и их судьба

Карл Линней оставил не только научные работы. Поскольку он собирал разнообразные материалы, остались богатые коллекции из:

  • минералов;
  • раковин;
  • гербария;
  • засушенных насекомых.

Кроме того, ученый собрал богатую библиотеку. Все это по его просьбе должно было перейти во владение наследникам. Но жене после смерти мужа захотелось избавиться от коллекций.

Она нашла человека, который согласился купить собрания Карла. Правда, нашлись и иные охотники до наследия шведского естествоиспытателя. Им хотелось оставить коллекцию в границах Швеции. Но так сложилось, что книги и образцы собрания все-таки попали в Англию. И ничего не помогло запретить их вывоз.

В Лондоне организовали общество имени Линнея, в котором развивали науку Соединенного Королевства. Это общество стало владеть коллекцией. До сегодняшних дней у них сохранилась лишь ее часть: пропали минералы, кораллы и библиотека — перепроданы в частные собрания.

Памятник Карлу Линнею в Лунде (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Carl_von_Linn%C3%A9_i_Lund.jpg)
Памятник Карлу Линнею в Лунде / Фото: wikimedia.org

Вклад в науку

Карл Линней в числе первых занялся фенологическими наблюдениями, оказался основоположником бинарной номенклатуры. Это и считается его основной заслугой, главным вкладом в мировую науку. Он ввел такие понятия, как «класс», «отряд», «вид» и пр. Описав свыше 1,5 тыс. растений, разделил их на 24 класса.

Кроме того, с успехом занимался классификацией животных организмов — их разделил на 6 классов, менее детально, чем растения.

Но и этим его достижения не ограничились. Перу ученого принадлежит ряд трудов по изучению минералов и почв, а также о человеческих расах и болезнях.

Наконец, принято считать, что Линней основал литературный шведский язык, каковым он остается и в современности.

Почести и память

Линней прославился еще при жизни, заслужив ряд метафорических имен, которые отражали его значение в мировой науке. Например, его называли князем или принцем ботаников.

Он удостоился ордена Полярной звезды, который в Швеции вручают за гражданские заслуги. Вскоре после этого ему пожаловали дворянский титул, что в Швеции никогда не было рядовой процедурой, особенно для людей с простым происхождением.

Читайте такжеИсаак Ньютон — ученый и его открытия: факты и мифы о знаменитом физике и математике

В честь биолога названо несколько представителей фауны, например, гибридные сорта пионов, стелющиеся кустарники, однолетние и двулетние травы, произрастающее только в Италии дерево.

В 2007 году в Стокгольме, на территории этнографического парка, открыли «Тропу Линнея». Событие приурочили к 300-летию шведа. Также на родине его портрет красуется на банкнотах достоинством 100 крон.

Карл Линней — безусловно великий ученый, без которого нынешняя наука выглядела бы иначе. Он заслужил признание еще при жизни и сам наблюдал, как по миру создавались сообщества его имени. Многие из них действуют и сегодня.

Читайте также