Карл Линней

Карл Линней
Имя:Карл Линней ( Карл фон Линней )
Дата рождения: 23 мая 1707 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 10 января 1778 г.
Место рождения: Росхульт, Швеция
Деятельность: естествоиспытатель, медик
Теги: ученый
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Карл Линней: биография

    Карл Линней – ученый, академик и профессор с мировым именем, который сделал огромный вклад в науку. Ботаники считают его создателем своей науки, но на самом деле научное творчество Линнея гораздо шире. Мужчину ценят и как создателя литературного шведского языка в его нынешнем виде. Кроме того, ученый поспособствовал введению преподавания естественных наук в систему университетского образования.

    Детство и юность

    Карл родился в 1707 году в небольшой швейцарской деревне Росхульт. Николаус Линнеус - отец мальчика, работал священником. Поскольку он был сыном крестьян, денег на его учебу у родителей не хватало. Некоторое время учился в Лундском университете, но так и не получив ученой степени, был вынужден вернуться домой. Там молодой человек устраивается помощником к местному пастору, а вскоре принимает духовный сан и работает помощником в церкви для прихожан.

    Родители Карла Линнея
    Родители Карла Линнея

    Мать Карла - дочь священника. Карл стал первым ребенком пары, после него в семье родились еще четверо детей. Отец матери, пастор Бродерсониус, умирает в год рождения первого внука. А через 2 года Николауса назначают священником, и семья переезжает в дом, в котором жил дед.

    Устраиваясь на новом месте, глава семейства разбивает вокруг дома сад, сажает овощи, фрукты и цветы. Карл с раннего детства был любознательным, интересовался окружающим миром, а в особенности растительностью. В 8 лет мальчик знал большинство растений своей местности. Николаус выделил сыну небольшой участок рядом с домом, где Карл высаживал различные семена, выращивал цветы и травы.

    Карл Линней в молодости
    Карл Линней

    Начальные знания Карл получал в низшей грамматической школе в городе Векше, в той же, где учился и его отец, а через 8 лет поступил в гимназию. Поскольку этот город располагался далеко от дома, часто бывать с семьей у Карла не получалось, поэтому с отцом и матерью он виделся только на каникулах. В школе мальчик учился плохо, единственный предмет, с которым юноша справлялся – математика, но и биологией он не переставал увлекаться.

    Учеба настолько не давалась юноше, что учителя даже предлагали родителям перевести сына обучаться ремеслу. В то время уроки по логике и медицинским предметам в школе преподавал врач, который убедил школьное руководство оставить ученика, чтобы тот выучился на доктора. Для этого Карлу пришлось поселиться у учителя, он индивидуально преподавал для мальчика. Помимо основных занятий, в программу входила и любимая будущим ученым ботаника.

    Наука

    Окончив школу, в 1727 году Линней поступает в университет в Лунде. Там он заводит знакомство с профессором Стобеусом. В дальнейшем мужчина помогает ему с жильем и поселяет в своем доме. Молодому человеку открывается доступ к библиотеке профессора. Вместе с тем он знакомится с личной коллекцией морских и речных жителей и гербарием растений, собранных преподавателем в Лунде. Лекции Стобеуса сыграли важную роль в становлении Линнея как ботаника.

    Карл Линней
    Карл Линней

    В 1728 году Линней переходит в университет в Уппсале. Данный вуз предоставлял больше возможностей изучать медицину под началом талантливых профессоров. Студенты старались получить как можно больше знаний и в свободное от занятий время самостоятельно изучали интересующие науки.

    Там Карл сдружился со студентом, его тоже интересовала биология, и вместе молодые люди стали работать над пересмотром естественноисторических классификаций, существовавших на тот момент. Карл сосредоточился на изучении растений. Немаловажным этапом в жизни Линнея стало знакомство с Улофом Цельсием, учителем теологии. Это произошло в конце 1720-х годов, мужчина предоставил юноше доступ к библиотеке и позволил жить у себя в доме, так как Карл пребывал в сложном финансовом положении.

    Улоф Цельсий
    Улоф Цельсий

    Вскоре молодой человек написал первую научно-исследовательскую работу, в которую включил главные идеи будущей половой классификации растений. Среди университетских преподавателей публикация вызвала немалый интерес. Научную работу студента оценил и Рудбек-младший, являющийся профессором в университете, и позволил Карлу преподавать в качестве демонстратора в ботаническом саду университета.

    Экспедиционная поезда в Лапландию состоялась у Линнея в 1732 году. Поскольку он не имел возможности самостоятельно финансировать ее, оплату экспедиции взял на себя университет. Мужчина отправился на Скандинавский полуостров, за 6 месяцев экспедиции изучил минералы, животных и растения, а также узнавал жизнь местных саамов. Чтобы не пропустить важных открытий, почти весь путь он шел пешком и только некоторые участки преодолевал на лошади. Помимо богатого собрания образцов естественной науки, мужчина привез в Швецию и предметы быта коренного народа этой страны.

    Портрет Карла Линнея
    Портрет Карла Линнея

    Отчет об экспедиции Карл передает в Уппсальское королевское научное общество, рассчитывая на то, что его записи полностью опубликуют. Но этого не случилось, и в 1732 году в издании напечатали только короткий отчет о лапландской флоре. Это был каталог разных видов растений.

    Статья под названием Florula Lapponica стала первой опубликованной работой ученого, где он рассказывает о половой системе классификации растений. Ученый их делил на классы, утверждал о наличии у растений пола, который определяется пестиками и тычинками. Также Карл делил классы на отряды, основываясь на особенностях строения пестиков. При изучении этой темы у Линнея нередко возникали ошибки, но, несмотря на это, созданная профессором система вызывала интерес и сыграла значимую роль в развитии науки.

    Памятник молодому Карлу Линнею
    Статуя молодого Карла Линнея

    Интересным фактом является то, что только в 1811 году впервые опубликовали записи из дневника мужчины, где он описывал свои наблюдения за жизнью саамов. Другой информации об образе жизни коренных народов той эпохи практически нет, поэтому для современников его записи представляют большую ценность в области этнографии.

    В 1735 году Карл отправляется в Голландию, там он защищает диссертацию и получает медицинскую докторскую степень. Оттуда устремляется в Лейден, где публикует сочинение на тему «Система природы». За 2 года жизни в голландском городе у профессора рождаются много гениальных идей, которые тот описывает в изданных публикациях. Классы животных ученый делит на виды: это птицы и млекопитающие, амфибии и рыбы, черви и насекомые. Примечательно и то, что человека он относит к млекопитающим, известные в его время беспозвоночные попадают в класс червей, а земноводные и пресмыкающиеся к амфибиям.

    Медаль Карла Линнея
    Медаль Карла Линнея

    За это время биолог описал и классифицировал огромную коллекцию растений, привозимых со всего мира. Одновременно с этим в биографии Линнея появляются публикации, впоследствии изменившие биологическую науку и прославившие мужчину среди ученых.

    Годы, проведенные в этой стране, стали самыми продуктивными в научной карьере Карла. В этот период он публикует основные сочинения. Помимо научных работ, мужчина писал и автобиографию, где описывал жизнь и делился с читателями интересными фактами и историями из экспедиций.

    Памятник Карлу Линнею
    Памятник Карлу Линнею

    После возвращения в Швецию Линней не покидал ее пределов, сначала мужчина жил в Стокгольме, а потом переехал в Уппсалу. Карл работал врачом, возглавлял кафедру ботаники, ездил в экспедиции и передавал свои знания молодому поколению.

    Карл Линней сделал множество открытий в области биологии и ботаники. Количество опубликованных статей велико, сочинения издавали при жизни и уже после смерти ученого. Заслуги профессора признаны государством, а его достижения стали известны далеко за пределами родной страны.

    Личная жизнь

    С будущей женой Сарой Лизой Мореей Линней познакомился в Фалуне. На тот момент девушке было 18 лет, ее отцом являлся местный врач, мужчина был образован и имел внушительное состояние. Спустя 2 недели после знакомства Карл делает Лизе предложение, она сразу же соглашается, а на следующий день молодые получают благословение отца Лизы.

    Карл Линней и его жена Сара
    Карл Линней и его жена Сара

    Свадьбу решили отложить на 3 года, уехали за границу, и сразу после возвращения пара обручилась официально. Правда, свадьбу сыграли только на следующий год, торжество прошло в фамильном хуторе девушки.

    У Линнеев было 7 детей. Первый сын родился в 1741 году, мальчика тоже назвали Карлом, а уже будучи взрослым, мужчина получил известность как Карл Линней-младший. Двое детей семьи умерли еще в младенчестве.

    Карл Линней и его сын Карл Линней-младший
    Карл Линней и его сын Карл Линней-младший

    Личная жизнь ученого сложилась успешно, он любил супругу, и чувства были взаимны. Мужчина даже назвал фамилией жены и ее отца красивые цветы из семейства ирисовых, растущих на юге Африки.

    Смерть

    С 1758 года Линней с женой и детьми жил в поместье в 10 км от Уппсалы, там он отдыхал и работал.

    Дом Карла Линнея в Уппсале
    Дом Карла Линнея в Уппсале

    В 1774-м у Линнея случился удар (кровоизлияние в мозг). Тогда врачи спасли мужчину, но здоровье полностью не восстановилось. Его частично парализовало, и профессор прекратил читать лекции. Эту работу он поручил старшему сыну, а сам жил в поместье.

    Следующий удар случился зимой, в период с 1776 по 1777 годы. После второго приступа Карл потерял память, не узнавал близких родственников и даже пытался уйти из дома. Умер мужчина в 1778 году в Уппсале в 71 год.

    Поскольку при жизни ученого признали почетным гражданином города, его похоронили в Уппсальском кафедральном соборе.

    Могила Карла Линнея
    Могила Карла Линнея

    После смерти Линней оставил огромную коллекцию, в которую в том числе входили гербарии, а также обширную библиотеку. Все это унаследовал его сын Карл-младший, но после того, как мужчина внезапно скончался от сердечного приступа, вдова Линнея решила продать коллекцию. Несмотря на возражения представителей научного мира родной страны ученого, собрание все-таки продали и вывезли. Швеция потеряла труды Линнея, которые имели ценность для развития науки.

    Библиография

    • 1735 – «Система природы»
    • 1736 – «Ботаническая библиотека»
    • 1736 – «Основы ботаники»
    • 1737 – «Флора Лапландии»
    • 1737 – «Роды растений»
    • 1738 – «Классы растений»
    • 1745 – «Флора Швеции»
    • 1749 – «Шведский Пан»
    • 1751 – «Философия ботаники»
    • 1753 – «Виды растений»

    Фото

    Другие знаменитости