Александр Белл и его изобретения: факты о знаменитом ученом
Александр Белл легендарен. Эта личность навсегда вошла в историю, потому что ученому удалось изобрести не только телефон, но и ряд иных приспособлений, которыми люди в жизни пользуются и поныне. Подробнее о жизни ученого и новатора — в материале 24СМИ.
Происхождение, детство
Александр Белл родился в столице Шотландии — Эдинбурге. Это было в 1847 году. Он происходил из семьи учителей красноречия и логопедов. Дедушка будущего ученого, которого тоже звали Александром, работал в театре, выполняя в том числе и обязанности суфлера. Постепенно он все более профессионально стал заниматься темой произношения. В конце концов создал школу ораторского искусства, известную в Швейцарии.
Отец Белла по имени Мелвилл был профессором риторики, а его жена — мать изобретателя — занималась живописью, а происходила из семьи судового хирурга. Мать Александра была на 10 лет старше его отца, а еще страдала слабым слухом — постоянно приходилось пользоваться специальной трубкой.
После брака, состоявшегося в 1844 году, в семье родилось трое сыновей — Александр с братьями. Все они поначалу обучались на дому, а по достижении 10 лет переходили в частную школу. С 11 лет сыновья продолжали учиться в лучшей шотландской школе. Несмотря на то, что в этом заведении преподавание велось на высочайшем уровне, будущий ученый не блистал. Однако это не помешало ему в будущем проявить себя и достичь успеха.
Имя
Любопытно, что именно Александр Белл изобрел телефон, ведь его фамилия буквально переводится с английского языка как «звонок». Словно этому человеку самой судьбой было предначертано создать этот аппарат.
Также интересен факт, связанный со вторым именем ученого. Он во всех энциклопедиях записан как Александр Грейам Белл. Но имя Грейам не принадлежало ему от рождения. Он приписал его самостоятельно, уже будучи взрослым человеком. Это он сделал в честь Александра Грейама — близкого друга его семьи.
Телефон
Семья Беллов в 1870 году перебралась из Шотландии в Канаду. На новом месте абсолютно неожиданно проявилось еще детское и юношеское увлечение Александра — изобретательство. Ведь еще в 11 лет он придумал оригинальное приспособление, предназначенное для лущения зерен.
Александр Белл работал в школе для глухонемых, а потом, в 1873 году, в Бостонском университете получил статус профессора в области физиологии речи. Параллельно с основным занятием он продолжал изобретать. Наконец, в 1876 году Александр Белл изобрел телефон.
Он представил свое детище на всемирной выставке, проходившей в Филадельфии. Перед зрителями в зале установили рупор, из которого доносилась человеческая речь. В качестве демонстрации прибора для присутствующих транслировали монолог Гамлета. Текст читал сам Белл, сидя в этот момент в соседнем помещении. «Говорящий телеграф» произвел среди зрителей истинный фурор.
Но удивительнее всего то, что Александр Белл изобрел телефон совершенно случайно. Ведь первоначально его идея заключалась в том, чтобы с помощью «гармонического телеграфа» передавать 7 телеграмм одновременно — по количеству музыкальных нот.
Сам ученый там же, на выставке, признавался после того, как стихли овации, что ему удалось создать это устройство благодаря нулевым знаниям в электротехнике. Более того, он утверждал, что ни одному знатоку в этой области никогда бы не удалось придумать такое же приспособление.
Кто первый?
По сей день не утихают споры, кто на самом деле оказался первым изобретателем телефона. И ряд мнений сводятся к тому, что это был вовсе не Белл. Дело в том, что в те годы ученые бились над задачей передачи звука на большие расстояния. И у некоторых из них кульминацией труда стало так же создание телефона.
Сохранились сведения о том, кто раньше представил прототип аппарата. Называют такие фамилии, как Бурсель, Меуччи, Рейс и ряд иных. Но по тем или иным причинам вся слава досталась предприимчивому Беллу.
Он подал в патентное бюро Вашингтона заявку 14 февраля 1876 года. В ней речь шла об аппарате для передачи голоса и иных звуков по методу телеграфа, за счет электрических колебаний. Любопытно, что в тот же день, но на пару часов позже с таким же изобретением в организацию пришел Илайша Грей. Но опоздал — патент получил Белл, после чего началось многолетнее судебное разбирательство. Наконец, в 1893 году суд США вынес решение, что первым был Александр Белл. Но и на этом история не окончилась.
В 2002 году Конгресс США решил, что все-таки изобретателем телефона был не Белл, а ученый из Италии по имени Антонио Меуччи. Решение основано на ряде свидетельств, согласно которым итальянец создал прибор еще за 2 года до Белла. Но слава ушла к Беллу, а Меуччи остался ни с чем и умер неизвестным в нищете.
Не «Алло»
После выставки в Филадельфии стало понятно, что в руках человечества теперь появился новый полезный инструмент коммуникации. При этом сразу возник вопрос, как лучше при беседах по телефону обращаться друг к другу. Сам изобретатель предлагал использовать слово «Эй» или в оригинале — Ahoy. Так было принято окликать друг друга у британских моряков при встрече судов.
Но в дело вступил другой не менее известный изобретатель — Томас Эдисон. К слову, он впоследствии приложил усилия для усовершенствования телефонного аппарата. А в начале истории предложил альтернативный вариант обращения при звонках — Hello. Это слово «привет» из английского языка и утвердилось. В русскоязычном варианте трансформировалось в привычное сегодня «Алло».
Фотофон
После изобретения телефона Беллу удалось разбогатеть, но он не расслаблялся и продолжал работать дальше. Ученый опубликовал свыше 100 научных статей, а также получил еще 30 патентов. Направления работы были самыми разнообразными. Среди прочего он изобрел фотофон.
Это приспособление, способное передавать звуки на расстояние при помощи светового луча. Александр создал прибор в паре с Сарой Орр. На него ему выдали 4 патента, но вскоре проявились недостатки фотофона: при передаче информации он не справлялся с рядом препятствий, даже простые облака создавали сильные помехи.
Однако сам Белл относил фотофон к числу своих важнейших изобретений. И спустя много лет значимость прибора наконец была признана научным сообществом. Устройство послужило прообразом нынешней оптоволоконной связи, с помощью которой передается большинство сегодняшнего телекоммуникационного трафика в мире.
Графофон
Еще один проект, схожий по функциям с фотофоном, — это графофон. Приспособление Белла делало записи не на латунных листах, а на восковых барабанах. Потом с помощью сжатого воздуха графофон воспроизводил записанное — струя направлялась на канавки и создавала звук воздушными вибрациями.
Это приспособление Белл создал в 1886 году в сотрудничестве с двоюродным братом Чичестером Беллом и инженером Чарльзом Тейнтером. Проигрывание на графофоне продолжалось по несколько раз, при этом сохранялась отчетливость звучавшего человеческого голоса. В отличие от фонографа Эдисона, здесь четкость была выше за счет того, что канавки наносились не резцом вдоль, а сверху.
Кстати, единственная запись голоса Александра Белла сохранилась на таких восковых барабанах. Эти записи обнаружены в Смитсоновском музее.
Говорящая собака
История про то, как Александр Белл пытался научить разговаривать пса, началась еще до изобретения телефона. Разносторонний мужчина, потомок логопедов, хотел понять, каким образом в речевом аппарате образуется звук, за счет работы каких мышц.
Экспериментируя, он сконструировал механическую голову, которая имитировала голос человека. Усилиями Белла полученный макет даже мог произносить слово «мама».
Но безжизненный прибор не удовлетворил Белла, ему хотелось продолжить работы на живом объекте. И таковым стал пес изобретателя. Александр многократно исследовал пасть животного, манипулировал его голосовыми связками и губами, стараясь извлечь те или иные звуки. Наконец, после долгих изысканий и тренировок он добился того, что собака произнесла слово «мама».
Едва ли это можно назвать выдумкой, потому что слово «мама» достаточно простое, и добиться путем дрессировки от собаки произношения чего-либо похожего не так уж трудно. Подтверждением тому служат сотни видеороликов, блуждающих по сети сегодня. Кроме того, в данной ситуации люди порой слышат то, что хотят услышать. А о полноценной собачьей речи говорить, конечно, не приходится.
Интерес к медицине
Известно, что, помимо механики, Александр Белл занимался медициной. А началось с того, что на американского президента Гарфилда совершили в 1881 году покушение. Он не сразу умер, а провел некоторое время в мучениях. Одна пуля застряла в спине, другая — в руке.
Узнав о произошедшем, Белл срочно усовершенствовал свой металлодетектор. Изначально прибор создавался для поиска редкоземельных металлов, но теперь Александр решил с его помощью найти застрявшую в теле президента пулю.
Прибыв в Белый дом к Гарфилду, Белл не обнаружил пулю. Но проблема, как потом выяснилось, заключалась не в недостатках прибора. Помешал матрас с металлическими пружинами, на котором лежал президент.
Вскоре Гарфилд скончался, но именно это печальное событие дало толчок к развитию металлодетектора. Впоследствии его стали применять и в медицине, и в горнодобывающей промышленности. После 1881 года хирурги стали его использовать — теперь удавалось находить осколки либо пули в теле без риска занести в раны инфекции. Так продолжалось вплоть до изобретения рентгена.
Другая удача в медицине тоже связана с печальным событием. Сын Белла скончался по причине легочной недостаточности. Трагедия подтолкнула ученого к созданию устройства, ставшего прародителем современных аппаратов искусственной вентиляции легких.
Не любил свое изобретение
Белл не любил пользоваться телефоном. Несмотря на то, что сам его и создал, был уверен, что телефонная болтовня не несет пользы и лишь отвлекает от работы.
Иногда с этим связывают тот факт, что Белл ни разу не поговорил по телефону ни с женой, ни с матерью. Но здесь причина в другом — обе женщины были глухими.
Работа по ночам
Известен факт биографии Александра Белла: он предпочитал работать только в темное время суток. Эта привычка не раз становилась причиной семейного раздора.
Жена Александра вспоминала, что семейные ссоры возникали как раз из-за привычки ее мужа работать ночью. Стычки вспыхивали в утренние часы, когда все нормальные люди просыпаются, а Белл, наоборот, ложился спать. К его чести, стоит отметить, что в стремлении угодить жене он неоднократно пытался перестроить сложившийся график, но привычка была столь сильна, что у него так ничего и не вышло.
Общение с умершими по телефону
Известно, что Александр Белл был верующим человеком. Он полагал, что когда-нибудь человечество научится разговаривать с умершими по телефону.
В то время было распространено увлечение спиритизмом, многие пытались вызвать духи покойных родственников и т. п. Для кого-то это было праздным увлечением и фантазией, а для кого-то — серьезной мечтой. Видимо, Белл относился ко второй категории.
Тогда некоторые на белом глазу утверждали, что им удалось-таки побеседовать по телефону с ушедшим дедушкой или иным родственником. Но наука по сей день с уверенностью заявляет, что такое невозможно с технической точки зрения. Соответственно, пока не доказано обратное, телефонные разговоры с покойниками — миф.
Последние годы
Даже в последние годы жизни Александр Белл оставался вовлечен в научную среду. Среди прочего он имел непосредственное отношение к двум научным периодическим изданиям, которые до сих пор остаются статусными. Это, например, журнал «Наука».
В 1897 году было создано Национальное географическое общество, в числе членов-основателей которого состоял и Белл. В период с 1898 по 1903 год он был председателем организации.
В последние годы Белл привлекал к сотрудничеству слабослышащих и глухих людей. Он создал ассоциацию, которая занялась обучением речи для людей с нарушениями слуха.
Здоровье и причины смерти
В зрелом возрасте Александр Белл мучился диабетом, под конец и вовсе оказался прикован к постели. Последние дни жизни прошли в беспамятстве. Лишь на несколько минут Александр однажды пришел в себя. Увидев рядом не отходившую от кровати жену, он улыбнулся и через мгновение, закрыв глаза, умер.
Смерть наступила 2 августа 1922 года в Канаде, в поместье Белла в Новой Шотландии. Ученый прожил 75 лет.
На похоронах ни один присутствующий не надел траурный костюм — по просьбе жены. Она посчитала, что вместо этого лучше праздновать жизнь великого человека.
Во время похорон, как дань памяти изобретателю, управление телефонных систем отключило линии связи — на территории США телефоны не работали ровно 1 минуту. Миллионы граждан не возмутились, а поддержали этот жест, ведь так они почтили память человека, давшего им возможность беседовать по телефону.
Память и наследие
В последующие годы об изобретателе снимали ряд документальных кинокартин. Его имя увековечено в технических разработках. В его честь назвали единицы измерения — децибелы.
По мнению патентного ведомства США, озвученному в 1936 году, Александр Белл — крупнейший изобретатель страны. В 1950-м Белл вошел в Зал славы великих американцев, а в 1974 году стал членом Национального зала славы изобретателей.
В Канаде, в Баддеке, создан исторический комплекс, посвященный изобретателю. Там же действует музей с его именем. В Торонто есть «Аллея славы», на которой красуется звезда Белла.
В 2022 году, 3 марта, исполняется 175 лет с того дня, как родился Александр Белл. Несмотря на споры по поводу создания телефона, этот человек за счет своих изобретений и открытий внес огромный вклад в мировую науку и дал человечеству вещи, которые остаются нужными и сегодня.