Томас Эдисон и его изобретения: факты и мифы о персоне
- Наследник мигрантов
- Карьера газетчика
- Первые изобретения
- Татуировка и прототип тату-машины
- Война токов
- Электрический стул
- Вклад в кинематограф
- Странная дверь
- Генри Форд
- «Четыре бродяги»
- Суп на собеседовании и тест для «ходячих энциклопедий»
- Нет времени на сон
- Эдисон и его женщины
- Предсмертный вздох
- Мифы и легенды об Эдисоне
Томас Эдисон, со дня рождения которого в 2022 году исполнилось 175 лет, получил 1093 патента в США и еще 3 тыс. за пределами государства. Американец проявил себя не только как талантливый изобретатель, но и как умелый предприниматель. Биография новатора испещрена спорами и судебными тяжбами с людьми, которые претендовали на авторство того или иного изобретения. Труды Эдисона окупились, принеся $15 млрд, что делало его богатейшим человеком своего времени. Подробнее о фактах из жизни изобретателя и мифах вокруг персоны – в материале 24СМИ.
Наследник мигрантов
Томас Алва Эдисон родился 11 февраля 1847 года в поселке Майлен, штат Огайо, США, где провел семь лет жизни. За 10 лет до этого семья будущего изобретателя покинула Канаду. Страна переживала экономический кризис, который усугубился неурожаем, поэтому народ поднял восстание. В мятежах участвовал и отец Томаса, Самюэль-младший, который после подавления бунта бежал от преследования властей в Соединенные Штаты.
Примечательно, что с прадедом Томаса произошла противоположная история. Джон Эдисон происходил из семьи голландских мельников, которые пересекли океан в 1730-х и обосновались в деревушке в Нью-Джерси. Джон застал войну за независимость США, в которой выбрал сторону короны.
После поражения британцев Эдисона задержали революционеры, но ему удалось бежать в Канаду благодаря родственникам. Дед изобретателя Самюэль Эдисон-старший, носивший звание капитана, в 1812–1814 годах участвовал в Англо-американской войне.
Отец Томаса в Штатах работал коммерсантом: продавал пшеницу, лес, недвижимость. Мать изобретателя, Нэнси Элиот, родилась в Канаде в семье священника, имела шотландское происхождение. Женщина преподавала в школе.
Эдисон был гражданином США, но если разбирать национальность новатора, то можно говорить о шотландском происхождении и в наименьшей части – голландском.
Карьера газетчика
В детстве Томаса описывали как низкорослого и хилого мальчика, хотя худощавым его назвать нельзя было, и к 20 годам его рост составлял 178 см. В подростковом возрасте работал газетчиком на железнодорожной линии и зарабатывал $8–10 в месяц (равно $270–330 в 2022-м). Кроме того, Эдисону удалось договориться о создании первой лаборатории. Начинающему изобретателю разрешили обустроиться в багажном вагоне поезда.
Денег на опыты Томасу хватало с натяжкой, поэтому юноша придумывал способы увеличения спроса на газеты. Актуальной темой первой половины 1860-х годов была Гражданская война. Однажды армия Севера потерпела поражение. В ту эпоху информация распространялась медленно, поэтому Эдисон воспользовался телеграфом. С его помощью оповестили все промежуточные станции, что взвинтило спрос на газеты.
В 1862-м Томас спас сына начальника станции от движущегося вагона. Отец мальчика предложил в качестве благодарности обучить Эдисона телеграфному делу. Подросток освоил навык и в этот период увлекся природой электричества. Но его уволили после пожара в «багажной» лаборатории.
Первые изобретения
Эдисон за десятки лет работы стал автором сотен изобретений. Одни не получили широкого распространения, а другие изменили окружающий мир. Некоторые поражали воображение людей XIX–XX веков и опережали время.
Первым изобретением Эдисона называют устройство для подсчета голосов. Аппарат Томас разработал в 22 года. Молодой человек полагал, что прибор пригодится для проведения голосований, например, при выборах в парламент. Использование устройства предполагало нажатие кнопок «да» или «нет». Но политики не оценили аппарат, поэтому голосования и в XXI веке по большей части проводятся при помощи бумажных бюллетеней.
Эдисон провел апгрейд классического телеграфа, сделав его автоматическим. Улучшение позволило увеличить число передаваемых слов в минуту – с 25–40 до 1 тыс.
Изобретатель считается автором фонографа. Устройство записывало и воспроизводило звуки при помощи парафиновой бумаги, которая впоследствии была заменена на металлическую фольгу на цилиндре.
Современниками Эдисон описывался как человек, обладавший незаурядным чувством юмора, до наших дней дошли его высказывания и шутки. Однажды репортер уточнил у новатора, он ли создал «говорящую машину». Томас ответил, что такое «устройство» появилось задолго до его рождения – в библейские времена. «Она была создана из ребра Адама», – ответил Эдисон шуткой, которая в XXI веке может показаться оскорбительной.
Эдисон не является создателем телефона, но знаменитый изобретатель улучшил слабое место устройства – микрофон. В первых моделях использовался угольный стержень, который Томас заменил угольным порошком.
Фонограф стал основой для создания говорящих детских кукол. Корпус изделий состоял из металла, конечности делали из дерева. На спине крепилась ручка, которая приводила в работу фонограф. Озвучиванием занимались не профессиональные актеры, а женщины, которые работали на фабрике Эдисона.
Выпустили 7,5 тыс. 60-сантиметровых кукол, из которых продали 500 штук. Два фактора повлияли на спрос: цена в $200 (сейчас бы эта сумма составила $5,5 тыс.) и недолговечность – изделия часто ломались, поэтому покупатели возвращали товар.
Татуировка и прототип тату-машины
Эдисона считают создателем прототипа современной тату-машины. В молодости изобретатель собрал аппарат для гравировки – электрическое перо. Машину доработал и запатентовал Самюэль О’Райли.
У Эдисона была татуировка на правом предплечье в виде 5 точек, расположенных в шахматном порядке. Исследователи полагают, что такой выбор был связан с азбукой Морзе. Томасу нравился способ общения, который придумал американский изобретатель.
Известно, что Эдисон с женой при родителях общался при помощи морзянки, используя для «выстукивания» ладони. Кроме того, дочь и сына изобретатель называл «точкой» и «тире».
Война токов
Никола Тесла во время учебы в Высшем техническом училище в Граце сделал вывод, что переменный ток превосходит по эффективности постоянный. В 1882-м ученый нашел, как использовать явление вращающегося электромагнитного поля, что уже тогда могло стать основой для создания электродвигателя переменного тока.
С инновационной идеей Тесла отправился в компанию Эдисона, которая имела представительство в Париже. Но фирма занималась реализацией крупного проекта – строительством электростанции для железнодорожного вокзала в Страсбурге. В ходе выполнения возник ряд ошибок, поэтому Теслу отправили спасать ситуацию.
Никола помог решить вопросы, что позволило в срок достроить объект. За работу ученому обещали $25 тыс. (сейчас ~$683 тыс.), но компания не выплатила Тесле деньги. Изобретатель был в ярости и зарекся иметь дела с фирмой Эдисона. Поэтому ученый рассматривал вариант уехать в Петербург и реализовать себя в России.
Но вмешался сотрудник компании Эдисона, который убедил Николу отправиться в США. Изобретателю написали рекомендательное письмо и предупредили Томаса, что в Штаты едет способный молодой человек.
Теслу устроили на инженерную должность. Но Никола стремился поделиться с изобретателем своими идеями, касающимися переменного тока. Томас раскритиковал европейца и предложил заниматься сугубо профессиональными задачами, а не личными изысканиями.
Позже Эдисон обратился к Тесле с просьбой разработать решения конструктивного улучшения двигателей постоянного тока, пообещав премию в $50 тыс. (сейчас ~$1,4 млн). Изобретатель подготовил 24 варианта новых машин. Владелец компании одобрил идеи, но платить отказался. Эдисон заявил Николе, что тот неправильно понял американский юмор.
С того момента Эдисон и Тесла стали врагами. Никола покинул завод и примкнул к молодой компании Джорджа Вестингауза. Фирма в 1886-м запустила 500-вольтную электростанцию переменного тока. Вестингауз понимал очевидную выгоду переменного тока перед постоянным.
Джордж оценил разработки Теслы, выкупив у него 40 патентов, за которые заплатил $1 млн (сейчас ~$30 млн). Началось активное строительство электростанций переменного тока, что спровоцировало так называемую «войну токов». Основная ее фаза завершилась в 1920-х годах, когда прекратилось строительство станций постоянного тока, но использовались они в некоторых городах до начала XXI века.
Одним из побочных изобретений в период «войны токов» считается электрический стул для казни заключенных.
Электрический стул
Интересный факт: идею внедрения электричества для исполнения высшей меры наказания придумал дантист, который увидел, как пьяница умер от поражения током. Эдисон узнал о планах заменить повешение казнью при помощи электричества, поэтому поспешил поучаствовать в работе.
Томас продвигал идею: переменный ток опасен и может стать причиной гибели человека. Изобретатель указывал, что постоянный более безопасен, поэтому стремился дискредитировать компанию Вестингауза. Электрический стул создали в 1888-м, а первого заключенного казнили через два года.
Вклад в кинематограф
Эдисон отметился изобретением, которое послужило основой для появления кинематографа. Через 10 лет после создания фонографа Томас задумался о приборе, который будет записывать не только звук, но и изображение. Так появился кинетоскоп.
Устройство записывало 3-секундные видео, но из-за сложности с синхронизацией звука решили сделать кадры немыми. У первого прототипа был экран, но Эдисон приказал заменить его на окошечко, в которое мог смотреть один человек. Решение было продиктовано стремлением монетизировать изобретение и лишить возможности людей, которые не платят, смотреть видео.
Кинетоскоп во Франции приобрели братья Люмьер, которые усовершенствовали прибор и запустили эру кино.
Странная дверь
В гости к Эдисону заходили друзья и коллеги. Они жаловались хозяину на слишком тугую входную дверь: чтобы попасть в жилище, нужно было приложить немало усилий. Друзья не скрывали возмущение и упрекали Томаса: мол, такой гений мог бы сделать что-то поудобнее.
Эдисон спокойно отвечал, что считает дверь хорошо сконструированной. Уникальность заключалась в том, что дверь была соединена с насосом домашнего водопровода. Каждое открытие двери наполняло цистерну на 20 литров.
Генри Форд
В 1896 году молодой инженер компании Эдисона Генри Форд собрал в своей мастерской автомобиль. Во время светского мероприятия пионера автомобилестроения познакомили с Эдисоном, который выразил восхищение работой Форда.
Генри воодушевился похвалой, уволился с завода и основал компанию. С тех пор Форд и Эдисон стали лучшими друзьями. Товарищи не только проводили свободное время вместе, но и работали над совместными проектами. Новаторы пытались пустить в массы электромобиль, но машины, работающие на ДВС, взяли пальму первенства.
Форд купил во Флориде виллу и стал соседом Эдисона. В конце 1920-х у Томаса обострилась болезнь, и он был вынужден перемещаться на коляске. Чтобы поддержать друга, Генри приобрел такую же коляску для себя. На них товарищи устраивали гонки по приусадебной территории.
«Четыре бродяги»
Форд и Эдисон разрабатывали не только аккумуляторы, но и стали партнерами Харви Файрстоуна, который занимался производством огнеупорных шин. Троица сдружилась и проводила время не только за работой. Товарищи часто ходили в походы в лес или горы. Четвертым другом был писатель Джон Берроуз.
В поход компания ходила без прислуги и помощников. Иногда вместе с ними выбирался будущий президент США Герберт Гувер. Эдисон с товарищами ставили палатки, сами рубили деревья на дрова, питались простой едой. Например, Форд варил на огне картофель в кожуре. На протяжении таких вылазок мужчины не брились и приобретали неухоженный вид, поэтому компанию называли «бродягами».
Суп на собеседовании и тест для «ходячих энциклопедий»
Эдисон тщательно отбирал кадры на важные должности. Диплом о получении высшего образования мало что значил для Томаса, потому что сам он не был выпускником элитарных заведений, а школьную программу осваивал на дому.
Изобретателя расстраивало качество знаний, которыми владели потенциальные сотрудники. Поэтому для отсеивания «плохих» кадров Томас придумал тест, который включал вопросы не только по физике и математике, но и по другим дисциплинам, включая историю и астрономию. Попадались вопросы по культуре и литературе. Претенденты, которые получили отказ, возмущались, что тест могут пройти только «ходячие энциклопедии».
Но самым примечательным испытанием стал суп. Перед вчерашним выпускником ставили первое блюдо и рядом клали соль, приправы. Если претендент, не попробовав суп, солил его, то работу не получал. Эдисон считал, что так избавляется от людей, которые делают преждевременные выводы, а в инновациях это грубейшая ошибка.
Иногда Эдисон отводил соискателя к столу, на котором лежали различные детали. Он предлагал самостоятельно разобраться в них и собрать устройство. Нередко присутствовали аппараты, которые вчерашним студентам ни разу не попадались на глаза.
Нет времени на сон
Томас Эдисон считал, что открытия и достижения совершают те люди, которые презрительно относятся ко сну. Изобретатель утверждал, что человек становится рабом лени, если много отдыхает. Новатор рассуждал в духе Штольца из романа «Обломов»: отдых затягивает все глубже и глубже, лишая воли к действиям.
Поэтому Томас ограничивал время сна до 5 часов в сутки. Но чаще всего изобретатель отдыхал не более 3 часов. Пользовался изобретатель схемой разбивания времени сна: 6 часов работает, 30 минут спит. Современники предупреждали Эдисона, что такой режим дня сведет его в могилу раньше времени, но новатор дожил до 84 лет.
Эдисон и его женщины
Первая жена изобретателя, Мэри Стилуэлл, работала в его мастерской. Томас решил избежать длительных ухаживаний и сделал предложение женщине через две недели после знакомства. Но жених рассмешил друзей, когда те узнали, что после свадьбы он заработался в мастерской, забыв о первой брачной ночи.
Жизнь первой супруги Эдисона была короткой. В 29 лет женщина умерла. Точная причина неизвестна, но исследователи полагают, что у Мэри был рак мозга.
Второй женой изобретателя стала Мина Миллер. Позвал замуж девушку ухажер необычным способом: «постучал» предложение на азбуке Морзе по ее ладони. Мина пережила мужа на 16 лет.
Жены Эдисона подарили ему шестерых детей (от каждой по три ребенка). Судьба наследников сложилась по-разному, но завиднее дела обстояли у отпрысков от Миллер. Дочь Мэделин сделала карьеру в политике, баллотировалась в Конгресс. Сыновья Чарльз и Теодор вели семейный бизнес и открывали собственные проекты, были близки к правительству страны.
Дочь от Стилуэлл Марион после смерти матери отказалась жить с отцом и уехала в Германию. Сын Томас считался позором семьи: торговал фамилией в рекламных целях, пытался выращивать грибы. Младший Уильям был умен, но поссорился с отцом после службы в армии. Семейным делом не занимался, владел фермой по разведению цыплят.
Предсмертный вздох
Умер Эдисон 18 октября 1931 года от осложнений, вызванных сахарным диабетом. Похоронили изобретателя на заднем дворе его поместья в Уэст-Ориндже, Нью-Джерси. Примечательно, что Томас скончался на территории штата, который в середине XVIII века приютил его голландских предков.
В Музее Генри Форда в Мичигане хранится необычный и отчасти жуткий экспонат. Прозрачная закупоренная пробирка, по словам работников заведения, содержит последний вздох Эдисона.
Когда сын изобретателя Чарльз увидел, что отцу осталось жить немного, он взял пробирку и поднес ко рту родителя, когда тот делал последний вздох. Мужчина запечатал емкость и отправил Форду, который считался главным почитателем и товарищем Эдисона.
В честь новатора назвали темно-фиолетовый цветок – георгина Томаса А. Эдисона. При жизни изобретателя его именем нарекли астероид.
Мифы и легенды об Эдисоне
Личности уровня Эдисона становятся объектом домыслов и пересудов, особенно после смерти.
Некоторые называют Томаса единственным изобретателем лампы накаливания, но это не так. Основу для изысканий заложили русские изобретатели Павел Яблочков и Александр Лодыгин. Продолжил дело британец Джозеф Сван, который представил современный вариант лампы накаливания в 1879 году.
Эдисон читал научные журналы и ознакомился с работой Свана. В 1880 году изобретатель получил патент на лампочку. Позже Томас увеличил срок ее службы с 12 часов до 1200. Поэтому американца считают одним из числа людей, которые придумали, как усовершенствовать световое приспособление.
Исследователи считают, что популярная легенда о письме из школы, которое учителя адресовали родителям юного Эдисона с тем, чтобы сообщить об отсталости их ребенка, – вымысел. Есть теория, что мать Томаса, узнала, что администрация учреждения образования занесла сына в список умственно отсталых из-за проблем с усвоением материала. Женщина устроила скандал, забрала ребенка из школы и перевела на домашнее обучение, сделав все, чтобы отпрыск по уровню знаний не уступал сверстникам. А письма, как полагают ученые, не существовало.
В детстве Эдисон оглох на левое ухо. Есть теория, что ребенок получил такое осложнение после скарлатины. Некоторые исследователи выяснили, что Томаса по уху сильно ударил сотрудник железнодорожной службы из-за пожара в химической лаборатории.
Сам Эдисон рассказывал, что начал терять слух, когда кондуктор поднял его за ухо: «В ухе что-то треснуло». Мальчик бежал за поездом, зацепился за ступеньку, но на большее не хватало сил. Томас отмечал, что человек, из-за которого он лишился слуха, спас ему жизнь.
Существует гипотеза о существовании аппарата под названием «некрофон». Томас Эдисон в последние годы жизни увлекся спиритизмом и оккультизмом. Предполагалось, что изобретатель пребывал в поиске устройства, которое помогло бы общаться с потусторонним миром. Но чертежей, как и самого аппарата, нет, поэтому ученые считают слухи о «некрофоне» мистификацией.