Александр Белл

Александр Белл
Имя:Александр Белл ( Alexander Graham Bell )
Дата рождения: 3 марта 1847 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 75 лет
Дата смерти: 2 августа 1922 г.
Место рождения: Эдинбург, Шотландия
Деятельность: учёный, изобретатель
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Александр Белл: биография

    Личность ученого Александра Белла поистине легендарна, ведь именно этот гений изобрел металлоискатель, гидросамолет и телефон – предметы, ставшие неотъемлемой частью повседневной жизни современного общества.

    Детство и юность

    Александр Грейам Белл родился в шотландском городе Эдинбурге 3 марта 1847 года, в семье филологов. Дед ученого был основателем школы ораторского искусства и автором книги «Изящные отрывки». Примечательно, что свою карьеру дед начинал сапожником, но тяга к прекрасному привела его на сцену.

    Изобретатель Александр Белл
    Изобретатель Александр Белл

    Сначала мужчина выступал в театре, затем стал чтецом, декламирующим отрывки из пьес Шекспира. Успех настолько его окрылил, что он стал давать уроки дикции и открыл в Лондоне собственную школу ораторского искусства. Так зародилось семейное дело, продолжателем которого стал и отец изобретателя Александр Мелвилл Белл, который в свое время даже опубликовал трактат об искусстве красноречия.

    Будущий деятель науки рос в атмосфере музыки и трепетного отношения к звукам человеческого голоса. В 14 лет он переехал в Лондон, к деду. А через три года, после получения медицинского и философского образования в Эдинбурге и Вюрцбурге, уже начал самостоятельную жизнь, преподавая музыку и ораторское искусство в академии Уэстон-Хауз.

    Основательно изучив акустику и физику человеческой речи, Белл стал ассистентом главы семейства, который к тому времени работал над методикой выработки грамотной дикции.

    Александр Белл в молодости
    Александр Белл в молодости

    Известно, что мама создателя гидросамолета была слабослышащей и именно ей предназначались все новинки в области изучения звуков. Отец придумал систему «Визуальной речи», в которой звуки речи обозначались письменными символами и картинками, указывающими на то, какая в это время должна быть мимика речевого аппарата (некая транскрипция слов, но для людей, которые никогда не слышали звуков).

    После того, как братья Александра умерли от туберкулеза, семейство в 1870 году переехало сначала в Канаду, а потом в Америку. Там они продолжили работу с людьми и звуком. Работа в Бостоне шла успешно. Младший Белл открыл в городе собственную школу, в которой обучал основам семейной методики других преподавателей.

    Александр Белл
    Александр Белл

    Как только у Александр Грейама появился устойчивый источник доходов, ученый вернулся к опытам по передаче голоса по проводам, которыми он заинтересовался еще в Англии. Белл создал маленькую лабораторию, в которой экспериментировал по ночам, в свободное от занятий время.

    Среди подопечных, восстановивших слух, была будущая жена деятеля науки – Мейбл, дочь бизнесмена Гарднера Хаббарда, и пятилетний сын торговца кожей по имени Томас Сандерс.

    Изобретения и наука

    В 1876-ом, на Всемирной научной выставке в Филадельфии Белл представил свое новое изобретение под названием «телефон». 7 марта этого же года Александр получил патент на свое изобретение. Примечательно, что на выставке представители научного содружества назвали телефон бесполезной игрушкой.

    Первый телефон Александра Белла
    Первый телефон Александра Белла

    Белл, чтобы рассчитаться с долгами, был готов продать изобретение за $100 тыс. компании «Вестерн Юнион», но представители «Вестерн Юнион» не сочли покупку выгодной. Позже руководство WU осознало, что совершило ошибку и предложило ученому сотрудничество.

    Стоит отметить и то, что на начальных этапах телефон не был совершенным — устройство искажало звук, и разговаривать с его помощью можно было только на расстоянии 250 метров. Поэтому изобретатель продолжал постоянно совершенствовать аппарат. В феврале 1880 года Белл вместе с помощницей изобрел прибор под названием фотофон, предназначенный для передачи звуков на расстояние при помощи света.

    Александр Белл демонстрирует первый телефон
    Александр Белл демонстрирует первый телефон

    В 1881 году ученый усовершенствовал созданный в XIX веке металлоискатель для поиска рудоносных жил. Появлению металлоискателя способствовали трагические события. В 1901 году Белл изобрел пирамидального воздушного змея. Состоял он из четырех треугольных сторон. Прибор был невероятно легким, крепким и прочным. По некоторым данным, он мог поднять в воздух человека.

    Лодка Александра Белла HD-4
    Лодка Александра Белла HD-4

    Вместе со своей женой Белл в 1907 году создал «Ассоциацию экспериментальной аэронавтики». В 1909-ом был построен аэроплан под названием «Серебряный дротик». Первый полет аэроплан совершил 23 февраля 1909 года. Эту дату принято считать днем рождения канадской авиации.

    В 1919 году по чертежам ученого была построена лодка HD-4, поставившая новый рекорд скорости на воде. Известно, что этот плавательный аппарат на подводных крыльях развивал скорость до 113 километров в час.

    Бизнес

    В конце 1879 года компания «Western Union» заключила соглашение с компаньонами изобретателя. Так появилась объединенная фирма «Bell Company», основная часть акций которой принадлежала Александру. Достоверно известно, что цена одной акции компании составляла $1 тыс. Эта организация положила начало развитию телефонии и появлению новых телефонных компаний. Уже к 1900 году в США было установлено 1,5 млн. телефонов, а через два года — 13 млн.

    Александр Белл
    Александр Белл

    Белл смотрел в будущее и для подготовки новых кадров оказывал финансовую поддержку молодым специалистам. Всего к 1900 году было выдано более двух с половиной тысяч патентов на изобретения, связанные с телефонией. На полученные от изобретений деньги Белл открыл институт имени итальянского физика Алессандро Вольта.

    Не забывал Белл и о публичности. Помимо научной деятельности, деятель науки занимался меценатством и был натуралистом. Известно, что Александр участвовал в создании Национального географического сообщества и основал журнал «National Geographic», который выпускается в свет и сейчас.

    Первые номера журнала «National Geographic»
    Первые номера журнала «National Geographic»

    В итоге Александр Грейам получил всемирное признание, а его компания была и остается по сей день мировым лидером по производству телекоммуникаций, компьютерных и электронных систем. Ученый как то сказал, что наступит день, когда человек сможет увидеть на телефоне изображение того, с кем он говорит, и тот день уже давно наступил.

    Компания, основанная Беллом, по-прежнему остается верна своему основателю. Инновационные технологии, такие, как язык программирования C++, первые прототипы ДНК-машин и космическая карта темной материи – все это было создано в научных лабораториях его учреждения.

    Личная жизнь

    Большая часть научных трудов и изобретений Белла была посвящена усовершенствованию средств общения. Также известно, что на протяжении пары лет ученый читал лекции и занимался с глухонемыми учениками. Благодаря этим занятиям гений науки и познакомился с первой и единственной женой Мейбл Хаббард.

    Они встретились, когда избраннице создателя телефона едва исполнилось 15 лет. В день 18-летия возлюбленной состоялась их помолвка. С тех пор эта дата стала для влюбленных особым праздником. Через полтора года Белл скопил достаточную сумму денег и убедил родителей Мейбл в том, что его финансовое положение позволяет ему обеспечить как их дочь, так и их будущих совместных детей. В итоге отец и мать Хаббарт дали согласие на свадьбу, и Мейбл и Александр стали мужем и женой.

    Семья Александра Белла
    Семья Александра Белла

    В переписке Мейбл с матерью девушка часто писала, что с каждым днем она узнает Белла с новой, доселе невиданной стороны. Эти маленькие открытия давали барышне понять, что она сделала правильный выбор и сейчас рядом с ней человек, которому можно доверять.

    Безграничную любовь Хаббарт выражала через еду, поэтому неудивительно, что через пару лет после свадьбы вес ученого достиг отметки в 100 кг (на 40 кг больше, чем он весил до того, как вступить в брак).

    После свадьбы, которая состоялась в 1877 году, молодожены провели медовый месяц в городке Ниагара Фоллз, расположенном в южной части провинции Онтарио (Канада). Белл часто уезжал в деловые поездки. Во время разлуки ученый тосковал по жене и, дабы не терзать душу, решил во все поездки брать с собой и Мейбл.

    Александр Белл в последние годы
    Александр Белл в последние годы

    Стоит отметить и то, что единственной причиной возникновения конфликтов в семье Беллов была привычка Александра работать только по ночам. Рабочий день ученого заканчивался в 4 часа утра, и до этого времени Хаббарт покорно ждала мужа в опочивальне, так как не могла уснуть без его присутствия рядом.

    Пару раз Александр пытался изменить распорядок рабочего дня, чтобы угодить жене, но эти попытки оказались безуспешными. За годы супружеской жизни избранница родила мужу двух дочерей и двух сыновей, но оба мальчика умерли в раннем детстве. Их смерть была большим ударом для супругов, но Мейбл относилась к этому философски, заявляя, что ее сыновья навсегда останутся с ней, в ее воспоминаниях.

    Учитель и его ученица прожили вместе 45 лет счастливой семейной жизни.

    Смерть

    Белл на протяжении пары лет страдал от тяжелой болезни и длительное время был прикован к постели. В день смерти бизнесмен пришел в себя только на пару минут. Тогда Александр увидел сидящую около его кровати возлюбленную Мейбл и улыбнулся ей. Женщина слезно просила не покидать ее, но ответа от создателя телефона так и не последовало. Мужчина слабо сжал руку супруги и навечно закрыл глаза.

    Именитый изобретатель умер 2 августа 1922 года (75 лет), в своем имении в провинции Новая Шотландия, расположенной на востоке Канады. Достоверно известно, что 4 августа 1922 года в США на минуту были выключены все телефоны. Так страна отдавала последние почести человеку, подарившему людям возможность общаться друг с другом, невзирая на расстояние.

    Памятник Александру Беллу
    Памятник Александру Беллу

    Имя ученого увековечено в его изобретениях и документальных фильмах, в основу которых положены биографические факты из жизни гения. Мало кто знает, но в 2002 году Конгресс США признал, что телефон придумал не Белл, а итальянец Антонио Меуччи. Мужчина создал изобретение на пару лет раньше Александра, но не получил на него патент и умер в нищете. После этой новости мировое научное сообщество стало считать, что Белл просто воспользовался неудачей конкурента и присвоил его открытие себе.

    Интересные факты

    • Изобретатель телефона Александр Белл предложил в качестве телефонного приветствия использовать слово «Ahoy» из лексикона немецких моряков. Позднее Томас Эдисон предложил более традиционное «Hello», которое проникло и в русский язык, изменившись на «Алло!».
    Собака Александра Белла
    Собака Александра Белла
    • Александр Белл, кроме изобретений инновационных приборов, пытался научить свою собаку говорить.
    • Будучи человеком глубоко религиозным, Александр Грейам Белл искренне считал, что его изобретение – телефон – поможет общаться с душами умерших.
    • Изобретатель телефона ни разу не позвонил своим маме и жене: они обе были глухими.

    Изобретения

    • 1858 - Машина для лущения зерна
    • 1874 - Фонавтограф
    • 1876 - Телефон
    • 1879 - Аудиометр
    • 1880 - Фотофон
    • 1881 - Металлоискатель, вакуумный насос
    • 1901 - Пирамидальный воздушный змей
    • 1909 - Аэроплан «Серебряный дротик»
    • 1919 - Лодка на подводных крыльях HD-4

    Фото

    Александр Белл: последние новости

    Кто изобрел телефон: мобильный, Александр Белл, в какой стране и когда

    Другие знаменитости