Жорж Сименон

Жорж Сименон
Имя:Жорж Сименон ( Georges Simenon )
Дата рождения: 13 февраля 1903 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 86 лет
Дата смерти: 4 сентября 1989 г.
Место рождения: Льеж, Бельгия
Деятельность: писатель
Семейное положение: был в гражданском браке
    0,0/5 (0 голосов)

    Жорж Сименон: биография

    Жорж Сименон – признанный мастер детективного жанра в литературе. Создатель комиссара Мегрэ был невероятно плодотворен и издавал произведения под своим именем и под 16 псевдонимами. Его перу принадлежат более 400 книг, переведенных на языки мирового значения.

    Детство и юность

    Жорж Жозеф Кристиан Сименон родился 13 февраля 1903 года в маленьком бельгийском городке Льеж. Его отец работал специалистом страховой компании. В семье чтили религию, поэтому юный Жорж регулярно посещал церковные службы. С возрастом личные приоритеты стали преобладать: писатель относился к религии все более холодно. Но в далеком детстве мать лелеяла надежды, что сын посвятит жизнь служению Богу. Никто не мог предположить, с чем на самом деле будет связана биография Сименона.

    Писатель Жорж Сименон
    Писатель Жорж Сименон

    Знакомство с классической литературой произошло благодаря квартирантам из России. Студенты снимали комнаты в пансионе, где жили Сименоны. Они и помогли юноше узнать глубину и богатство многих произведений. Поначалу Жорж не планировал заниматься литературой и уделял внимание журналистике.

    Образование Сименон получил в Иезуитском колледже. Болезнь отца заставила будущего писателя покинуть стены учебного заведения и вернуться домой. Первая мировая война и семейные трудности создали материальные проблемы, поэтому Жорж брался за любую работу. В 15 лет он пробовал работать в кондитерской и книжной лавке, а в 1919 устроился в льежскую газету. Там он трудился репортером в отделе происшествий. Юноша также посещал кружок анархистов. Многие эпизоды из этого периода жизни нашли отражение в произведениях автора.

    Жорж Сименон в молодости
    Жорж Сименон в молодости

    Сименон отслужил положенный срок в армии и переехал в Париж сразу после кончины отца. Большой город предлагал заманчивые перспективы. Но редакции столичных газет не распахнули двери перед провинциалом. Спустя год Сименону удалось заручиться доверием писательницы и литературного редактора издания «Матен» Габриэль Колет. Наставница дала Жоржу шанс, и он стал отправной точкой для 6-летнего сотрудничества с газетой.

    В 1924 году писатель выпустил дебютное произведение «Роман машинистки», опубликованное под псевдонимом. Начало серьезной литературной деятельности Сименона положили путешествия. С 1928 по 1935 годы он посетил города Бельгии, Франции и Голландии, черпая вдохновение для произведений.

    Литература

    Известнейшим персонажем, созданным Жоржем Сименоном, стал комиссар Мегрэ. Публика познакомилась с ним благодаря роману «Питер Латыш», написанному в Делфзейле. Это произведение вместе с романами «Цена головы», «Господин Галле скончался» и «Коновод с баржи “Провидение”» Сименон передал издательству «Файар» для публикации под собственной фамилией.

    Комиссар Мегрэ
    Комиссар Мегрэ

    Жорж Сименон разделял «настоящую литературу» и развлекательную. Сочинения легкого жанра он предпочитал издавать под псевдонимами, считая некоторые свои произведения второсортными, помогающими «набить руку».

    Писатель имел желание жить полной жизнью. Путешествия в Африку, Восточную Европу, по Средиземноморским странам обогатили его опыт, а предпринятое в 1935 году кругосветное путешествие серьезно пополнило багаж знаний и запасы фантазии.

    Писатель Жорж Сименон
    Писатель Жорж Сименон

    Во время поездки родились произведения: «Час негра», «Европа в 1933 году», «Дом на канале», «Банановый турист» и другие. К этому моменту писатель выпустил 18 книг о комиссаре Мегрэ и решил начать работу над произведениями, которые мог бы отнести к «настоящей литературе». Завершив сотрудничество с издательством «Файар», Сименон начал взаимодействие с «Галлимаром». Оно выпустило романы «Семья Питар», «Неизвестные в доме», «Вдова Кудерк».

    Материал для книг Сименон черпал из внешней среды, подмечая детали происходящего вокруг него. В 1930-е годы писатель, уже снискав симпатии публики, участвовал в расследовании преступлений, сотрудничая с полицией. Цикл коротких рассказов под названием «Срочная полицейская помощь, или Новые парижские тайны» напечатала в 1937 году газета «Пари суар». В 1942-м к читателям вернулся комиссар Мегрэ.

    Книги Жоржа Сименона
    Книги Жоржа Сименона

    Литературоведы выделяют в творчестве и библиографии Сименона два направления: книги о Мегрэ и романы, которые сам автор именовал «трудными». В 1950 году он написал «Записки Мегрэ», рассказав историю создания персонажа. В молодости писателю хотелось создать образ защитника, который готов прийти на помощь простым людям, знал о них все и готов был дать совет. Таким оказался Жюль Мегрэ.

    Из-за обвинений в сотрудничестве с фашистами, выдвигаемых после Второй мировой войны, в 1945-м Сименон покинул Францию и перебрался в США. Впечатления от жизни в новой стране он осветил в романах «Трехкомнатная квартира с видом на Манхэттен», «Потерявшаяся кобыла», «Дно бутылки».

    Жорж Сименон
    Жорж Сименон

    В 1955 году Сименон вернулся в родную Европу и обосновался в Швейцарии. Он продолжал творить, выпуская книги о комиссаре Мегрэ и романы вроде «Поезд» и «Маленький святой».

    В 1973 году писатель оставил литературную деятельность в качестве романиста. Он обратился к написанию автобиографии. Этот жанр интересовал Сименона и раньше. Из-под его пера вышли произведения «Происхождение», «Письмо к моей матери», «Я диктую». После самоубийства дочери автор опубликовал «Воспоминания о сокровенном».

    Личная жизнь

    Жорж Сименон имел необычайный успех у женщин. Писатель трижды был женат, а череде любовниц позавидует не один ловелас. Сименон утверждал в последних мемуарах, что имел роман с огромным числом женщин.

    Жорж Сименон и его первая жена Регина Раншон
    Жорж Сименон и его первая жена Регина Раншон

    Первой супругой писателя стала художница Регина Раншон, или Тижи, родившая ему сына Марка. Писатель изменял жене с воспитательницей собственного ребенка. Девушка была на 17 лет моложе Сименона. После развода с Тижи он женился на предмете своей страсти, гувернантке Дениз Уимс. Женщина родила дочь Мари-Жо и двух сыновей, Жана и Пьера.

    Жорж Сименон и его вторая жена Дениз Уимс
    Жорж Сименон и его вторая жена Дениз Уимс

    Сименон был одержим изменами, а Уимс не могла простить этого. На фоне разрушения семьи женщина запила, и у нее диагностировали психическое расстройство. Супруг продолжал предаваться плотским утехам с горничной. Расставание было предрешено и в этот раз, но официальным разводом не завершилось. С третьей женой, Терезой, той самой горничной, Сименон жил в гражданском браке. Девушка была на 23 года моложе мужа.

    Жорж Сименон и его третья жена Тереза
    Жорж Сименон и его третья жена Тереза

    В отместку за сломанную семейную жизнь Дениз Сименон в 1978 году издала книгу о буднях, прожитых с известным писателем. Откровения встретили с небывалым ажиотажем. Шумиха и недвусмысленные высказывания матери довели до самоубийства дочь Сименонов, беззаветно любившую отца. Мари-Жо застрелилась в своей квартире на Елисейских полях. Ей было 25 лет.

    Смерть

    Легенда детективного жанра Жорж Сименон скончался 4 сентября 1989 года в Лозанне. Причины смерти оказались естественны для его возраста: писателю шел 87 год. До последнего дня Сименон следил за происходящим в мире и давал интервью.

    Жорж Сименон в старости
    Жорж Сименон в старости

    Наследникам писатель оставил огромное состояние, исчисляемое сотнями миллионов долларов. Вторая жена, Дениз, получила большую часть денег, а Терезе достался дом в Лозанне. Наследство поделили и среди сыновей Сименона: Марка, ставшего кинорежиссером, продюсера Жана и Пьера, который на тот момент был студентом.

    Интересные факты

    • С 19 до 28 лет Жорж Сименон написал 181 роман, 1075 рассказов для взрослой публики и 150 – для детей. С 1929 по 1933 годы выпущено 19 книг о Жюле Мегрэ.
    • Первый роман о Мегрэ Сименон написал за 6 дней, а последующие 5 всего за месяц. Всего существуют 80 произведений, в которых фигурирует этот персонаж. Комиссар Мегрэ имеет свидетельство о рождении, выданное бургомистром города Делфзейл. По нему мужчина родился в 1929 году, а его отцом является Жорж Сименон.
    • В 1952 году Сименона избрали членом Бельгийской академии наук.
    Жорж Сименон
    Жорж Сименон
    • У писателя было порядка 16 псевдонимов. Среди них: Гом Гют, Люк Дорсан, Кристиан Брюлль, Гастон Виали, Жан дю Перри, Жорж-Мартен Жорж и Жан Дорсаж.
    • За чрезвычайную литературную плодовитость братья по перу шутливо звали Сименона «Ситроен от литературы».
    • Экранизация романов о комиссаре Мегрэ пользуется популярностью среди любителей детективов. Фильмы «Свободное падение», «Незнакомец в доме», «Плюшевый мишка», «Бетти» также сняты по произведениям Сименона. Сегодня фото и цитаты писателя красуются во всех учебниках по литературе ХХ века.

    Цитаты

    «Человек читает, чтобы встретить себя в героях книги».
    «Существует только одна мораль – та, с помощью которой сильные порабощают слабых».
    «Каждый смертный считает себя исключительным и не желает равняться с обыкновенными смертными».
    «Библия - жестокая книга. Может быть, самая жестокая, которая когда-либо была написана».

    Библиография

    • 1931 - «Петерс-латыш»
    • 1931 - «Желтый пес»
    • 1932 - «Порт туманов»
    • 1936 - «Баржа с двумя повешенными»
    • 1936 - «Приют утопленников»
    • 1938 - «Буря над Ла-Маншем»
    • 1942 - «В подвалах отеля «Мажестик»
    • 1947 - «Трубка Мегрэ»
    • 1948 - «Грязь на снегу»
    • 1949 - «Четыре дня бедного человека»
    • 1950 - «Семь крестиков в записной книжке инспектора Лекера»
    • 1953 - «Мегрэ ошибается»
    • 1957 - «Сын»
    • 1972 - «Мегрэ и господин Шарль»
    • 1978 - «Воспоминания о сокровенном»
    • 1984 - «Я диктую»

    Фото

    Другие знаменитости