Знаменитости

Грэм Грин

Генри Грин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
3 апреля 1991 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Выдающийся британский писатель Грэм Грин пришел в большую литературу из журналистики. Отсюда и яркий, реалистичный подход к творчеству. Проза Грина динамична, остросюжетна, актуальна. Недаром автор считается классиком английской литературы с тех самых пор, как написал свой первый знаменитый роман «Сила и слава». Безусловным признанием творчества литератора, наряду с выдвижением на получение Нобелевской премии, стали многочисленные экранизации его книг, в числе которых оскаровские номинанты и лауреаты, такие как «Третий человек», «Конец романа» и другие.

    Детство и юность

    Генри Грэм Грин родился 2 октября 1904 года в Беркхамстеде, графство Хардфордшир, Великобритания. Отец Чарльз Генри Грин – директор привилегированной школы. Мать Мэрион Рэймонд – домохозяйка, воспитала шестерых детей (Грин – четвертый).

    Писатель Грэм Грин

    Оба родителя Грина приходились друг другу кузенами. А Мэрион была еще и старшей кузиной известного писателя Роберта Льюиса Стивенсона. Таким образом, литературный ген оказался у мальчика в крови. В детстве он зачитывался произведениями своего дяди, а также другими приключенческими романами, в том числе написанными Генри Хаггардом и Джозефом Конрадом.

    Отношения с родителями у Грэма складывались сложно, и, несмотря на обилие братьев и сестер, его не покидало чувство одиночества, он не раз писал в дневниках о «чувстве льда в сердце». Не сложились у подростка отношения и со сверстниками: Грин учился в школе, которой руководил его отец. Это стало причиной отчуждения от юноши одноклассников, более того, нашлись даже те, кто стал изводить школьника насмешками из-за его меланхоличной сущности и увлечения поэзией.

    Embed from Getty Images
    Грэм Грин

    Все это надломило Грэма, и он не раз совершал попытки суицида. Тягостное ощущение внутренней тоски всю жизнь будет преследовать писателя, и в попытках убежать от нее он будет пускаться во всевозможные авантюры и приключения, объездит полмира, что позволит накопить блестящий материал для литературного творчества.

    В 1922 году парень по протекции отца поступил в Бейллиол – колледж Оксфордского университета, где учился с яркими представителями британской литературы Ивлином Во и Энтони Пауэллом. Будучи студентом, активно занимается писательским творчеством и публикуется. В оксфордских изданиях выходят его рецензии, статьи, стихи и рассказы.

    Журналистика и книги

    В 1925 году будущий литератор окончил колледж, а в 1926-м переехал в Ноттингем, здесь работал помощником редактора в газете «Ноттинген джернал». В этот период Грин обращается в католичество. Этот поступок писатель объясняет так:

    «Я должен был найти религию соразмерную с моими грехами».

    Вскоре молодой человек переезжает в Лондон, устраивается внештатным корреспондентом газеты «Таймс», а потом и помощником редактора. На этой позиции трудится до 1930 года, вплоть до своего ухода из журналистики. Причиной тому послужил успех первого романа Грина «Человек внутри» (1929).

    Embed from Getty Images
    Грэм Грин в своем лондонском доме

    Герой произведения писателя – Френсис Эндрюс, молодой контрабандист, который борется с внутренними демонами (ненависть к отцу, чрезмерное самокопание). Они вынуждают юношу предать друзей, толкают на убийство любимой и в итоге – на самоубийство. Эндрюс, как пишут критики, прообраз многих персонажей автора.

    В начале 30-х годов писатель публикует детективный роман «Стамбульский экспресс», с которого началась серия экранизаций книг Грина и вообще его близкое знакомство с миром кино. Много лет (1932-1940) он сотрудничал с журналом «Спектейтор» и написал более 500 рецензий на фильмы. До конца 30-х годов литератор много путешествует. Побывал в Либерии и Мексике, впечатления от которых отобразил в книгах «Путешествие без карты» (1936) и «Дороги беззакония» (1939).

    Embed from Getty Images
    Режиссер Отто Премингер и писатель Грэм Грин

    Также благодаря пребыванию в Мексике родился и увидел свет его новый роман «Сила и слава». Действие произведения происходит в этой латиноамериканской стране в 20-е годы XX века. Главный герой – католический священник, который в пору жестоких гонений на его веру продолжает упорное служение церкви, преодолевая страх, одиночество, отчаяние. Это произведение признано критиками классикой английской литературы.

    Во время Второй мировой войны Грин служил в британской разведке (также завербованы были его братья и сестры), побывал с миссиями в Западной Африке и Португалии. В годы войны (1942) пишет книгу «Ведомство страха» – шпионский роман, снабженный всеми необходимыми спецэффектами – погонями, стрельбой и пр. В 1944 году он был экранизирован как «Министерство страха».

    Embed from Getty Images
    Грэм Грин и продюсер Питер Гленвилл

    В послевоенные годы Грэм Грин вернулся к репортерской профессии – работал корреспондентом журнала «Нью рипаблик» в Индокитае. И снова переживаемые в ходе миссии события стали темами его сочинений. Так, на основе событий в Южном Вьетнаме 1955-1956 годов создан роман «Тихий американец», в котором автор критикует политику США, проводимую во Вьетнаме. В центре сюжета – судьбы трех героев: молодого американца, британского журналиста и его вьетнамской подруги.

    До конца 50-х годов писатель пишет еще 2 романа – «Выигрыш» и «Наш человек в Гаване». Последний продолжает линию шпионской тематики, но приобретает новую жанровую направленность – роман-пародия.

    Embed from Getty Images
    Грэм Грин в последние годы

    В 60-70-е годы Грин в качестве корреспондента объездил множество стран, не раз бывал в горячих точках. Биография романиста насыщена встречами и знакомством с видными людьми того времени – политиками, дипломатами, писателями, артистами. В эти годы рождаются его романы «Путешествие с тетушкой», «Комедианты», «Почетный консул» и «Человеческий фактор».

    Библиография писателя пополняется вплоть до конца 80-х годов. Среди произведений этого периода выделяются «Монсеньер Кихот» (1982) и «Капитан и враг» (1988). Высокое признание творчества Грина при жизни подтверждено почетными британскими наградами: орден «Кавалера славы» (1966), «За заслуги» (1986). А вот Нобелевскую премию литератор не получил, причинами в том числе стали эксцентричное поведение писателя и некоторые аспекты его личной жизни.

    Личная жизнь

    В 1927 году Грэм Грин женился на Вивьен Дэйрелл-Браунинг – сотруднице издательства. Знакомство пары состоялось весьма необычно: девушка написала Грину, указав на его фактическую ошибку в одной из статей. Завязалась переписка, в ходе которой журналист так увлекся Вивьен, что даже угрожал самоубийством в случае отказа.

    Embed from Getty Images
    Грэм Грин и Кэтрин Уолстон

    Впрочем, женившись на женщине своих грез, литератор не стал примерным семьянином, да и отцом он был никудышным. В браке в Вивьен родились двое детей Грина – дочь Люси Каролин (1933) и сын Фрэнсис (1936).

    Писатель всю жизнь изменял жене, его романы строились преимущественно с замужними иностранками. В 1938 году случился адюльтер с театральной костюмершей Дороти Гловер. В 1946-м писатель не на шутку увлекся Кэтрин Уолстон – женой одного из самых богатых людей Англии Генри Уолстона и матерью пятерых детей.

    Этот роман послужил причиной фактического расставания с Вивьен (формально они так и не развелись). Отношения с Кэтрин продлились почти 10 лет, и частично с них списана романтическая линия книг «Два года спустя» и «Конец одного романа» (в 1999 году была экранизирована под названием «Конец романа»).

    Embed from Getty Images
    Грэм Грин

    С 1955 года любовницей Грина была шведская актриса Анита Бьорк, чей муж, писатель Стиг Дэгермен, покончил с собой. Этот факт, как отмечают источники, стал одной из причин того, что Грина обошли при присвоении Нобелевской премии.

    В конце жизни рядом с писателем была некая Ивон Клоэтта, их отношения развивались с 1966 года.

    Смерть

    В 1990 году классик перебрался в Швейцарию. В марте 1991-го мужчину госпитализировали в городе Веве из-за резко ухудшенного самочувствия. 3 апреля романист скончался. Причиной смерти стала разновидность лейкемии. Могила британского писателя находится в Веве на местном кладбище.

    Библиография

    • 1929 — «Человек внутри»
    • 1932 — «Стамбульский экспресс»
    • 1935 — «Меня создала Англия»
    • 1938 — «Брайтонский леденец»
    • 1939 — «Доверенное лицо»
    • 1940 — «Сила и слава»
    • 1943 — «Ведомство страха»
    • 1948 — «Суть дела»
    • 1951 — «Конец одного романа»
    • 1955 — «Тихий американец»
    • 1955 — «Выигрыш»
    • 1958 — «Наш человек в Гаване»
    • 1966 — «Комедианты»
    • 1969 — «Путешествие с тетушкой»
    • 1973 — «Почетный консул»
    • 1978 — «Человеческий фактор»
    • 1980 — «Доктор Фишер из Женевы, или Ужин с бомбой»
    • 1982 — «Монсеньор Кихот»
    • 1988 — «Капитан и враг»