Тихоокеанский флот России: героическая история соединения, состав, задачи
Факты
21 апреля 2022 г. 11:35
Время чтения: 9 минут

Тихоокеанский флот России: героическая история соединения, состав, задачи

Тихоокеанский флот охраняет безопасность России на ее восточных рубежах. Он включен в число стратегических частей вооруженных сил государства. О том, когда и как начали осваивать Тихий океан, как там зародился флот, как в дальнейшем развивался и каково его нынешнее состояние, — в материале 24СМИ.

Освоение Тихого океана в эпоху Русского царства

Русские люди стали совершать морские походы по Тихому океану в XVII столетии. В те времена первопроходцы впервые вышли к Охотскому морю, правда, тогда оно еще называлось Ламским.

В 1639 году к этим территориям отправился казак Иван Москвин. Он с соратниками прошел по Алдану, а затем по реке Улье на ладьях, добрался до охотского побережья. Там казаки остались на зимовку, соорудили первую верфь, где построили 2 мореходных судна длиной по 17 м. На этих посудинах они в 1640 году исследовали береговую зону в районе сегодняшних Шантарских островов и Магадана.

В дальнейшем еще ряд путешествеников ходили по тем морям. Из числа наиболее заметных стоит вспомнить такие имена, как Василий Поярков, Федот Попов, Семен Дежнев.

Важным событием той эпохи, связанным с мореплаванием по Тихому океану, считается основание военного порта. Его заложили в Охотске в 1716 году, и потом еще 140 лет он считался единственной дальневосточной российской военно-морской базой, а также местом судостроения.

Потом, в 1720–1721 годах, впервые нарисовали карту Курил и Камчатки. Над ней работал Иван Евреинов с Федором Лужиным. Геодезисты занимались исследованиями на ладье под названием «Восток».

К 1723 году у отряда Охотского моря в распоряжении появилась еще одна ладья, а к 1727-му в здешнем порту построили шитик и назвали его «Фортуной». Еще двумя годами позже появились 2 новых бота. В это же время под управлением Витуса Беринга была организована Камчатская экспедиция на первом научно-исследовательском судне в Тихом океане.

Тогдашние суда еще не были организованы в общее соединение, но уже успели поучаствовать в ряде завоевательных и боевых походов. Кроме того, на них совершали плавания с целью исследований и частные транспортные рейсы между Камчаткой и Охотском.

Тихоокеанский флот. Подводная лодка (https://www.youtube.com/watch?v=Aik1ocrCuQY)
Подводная лодка Тихоокеанского флота / Фото: кадр из видео youtube.com

Создание тихоокеанских флотилий в Российской империи

Тихоокеанский флот начал формироваться в 1731 году, его история отсчитывается с 21 мая — со дня, когда Анна Иоанновна указом учредила Охотскую военную флотилию. Ей полагалось охранять побережья и острова Дальнего Востока, рыболовные промыслы, нести дозор.

Через 2 года после этого императрица вместе с Сенатом повелела организовать Великую Северную экспедицию. Для мероприятия в 1740 году в Охотске спустили на воду 2 пакетбота, на каждом из которых стояло по 14 пушек. Командовали экспедицией Витус Беринг и Алексей Чириков. Корабли пошли к Японии, а также к Североамериканскому континенту.

Экспедиция не сумела до конца выполнить поставленные изначально задачи. Уже в 1741 году Беринг умер. Это случилось на острове, который назвали его именем. Остальные члены мероприятия собрали материалы по картографии и естествоиспытаниям, которые успели составить. И эти документы частично даже окупили затраты на экспедицию.

Купец из Курска Григорий Шелихов в 1776 году построил 2-мачтовый бот. На нем к Америке, а точнее, к Алеутским островам, направились русские промышленники. На средства того же Шелихова в 1783 году спустили на воду еще 3 корабля в Охотске. Шелихов стал командовать промысловой флотилией и в этом статусе несколько раз с успехом плавал к Аляске и Алеутским островам. Так стали появляться первые русские торговые поселения на берегах Америки.

Весь остальной XVIII век на Тихом океане практически не строили морские суда. При этом вооруженные транспорты иногда сооружали, но только на частные деньги, а не на государственные. Изменения начались при Павле I, когда император в 1799 году создал Российско-Американскую компанию. Теперь возникла нужда создавать в важном со стратегической точки зрения месте военно-морские силы.

Читайте такжеПродажа Аляски США: подробности сделки и популярные мифы

Чтобы сформировать военную флотилию постоянного действия, в 1799 году в Охотск отправили 3 небольших корабля и столько же фрегатов. Ими командовал контр-адмирал Иван Фомин.

В 1849 году центральную базу перенесли в Петропавловский порт. Тогдашние силы первый раз в истории существования поучаствовали в битве при обороне города.

Охотскую флотилию с 1856 года уже стали называть по-новому — Сибирская. А базу теперь организовали в Николаевске-на-Амуре, но в 1871 году ее опять перенесли — в город Владивосток.

Силы Тихоокеанского флота в 1900 году бок о бок с союзниками из Европы подавляли Боксерское восстание в Китае. А в 1904 году вышел Высочайший указ, по нему полагалось организовать в Тихом океане флот. Отныне этому подразделению подчинялись все существовавшие военно-морские силы на территории Дальнего Востока. Назревала Русско-японская война.

В 1898 году Россия арендовала у Китая Порт-Артур. Там тогда базировался флот. В 1904 году японцы перешли к военным действиям — атаковали эскадру в Порт-Артуре. Их нападение оказалось неожиданным, что привело к уничтожению сразу 3 боевых единиц. Среди прочего погибли 2 сильнейших на тот момент броненосца. Тогда же потерпел поражение и знаменитый крейсер «Варяг».

Русские моряки проявили истинный героизм. Но все равно война привела к гибели всех главных флотских сил. Когда столкновение окончилось, сформировали отдельный отряд, к нему примкнули суда из Сибирской флотилии.

Морская авиация Тихоокеанского флота (https://www.youtube.com/watch?v=Aik1ocrCuQY)
Морская авиация Тихоокеанского флота / Фото: кадр из видео youtube.com

Морские силы Дальнего Востока

После Октябрьской революции на Востоке действовал Народно-революционный флот. Изначально его называли Морскими силами Дальневосточной республики, а его база в 1922 году переезжала из Читы в Благовещенск, а оттуда в Хабаровск.

Когда окончилась Гражданская война, на тех территориях практически прекратили существование силы, Причем и морские, и речные. Амурская флотилия представляла собой лишь небольшой отряд. А все, что осталось от Сибирской флотилии, переформировали — оно перешло к Владивостокскому отряду. Посудины оказались полуразрушенными, подлежавшими основательному ремонту.

Пришла пора восстанавливать Морские силы Дальнего Востока. Уже в 1923 году отремонтировали и вернули 3 миноносца, а также восстановили канонерскую лодку и суда вспомогательного назначения. Шанхай тогда был нейтральной территорией, оттуда во Владивосток переправили посыльное судно. Его тоже включили в состав сил — оно стало выполнять задачи сторожевого корабля. В 1924 году к подразделению присоединился еще 1 сторожевик.

Но в 1926 году Морские силы упразднили. отряд Владивостока передали в ведомство пограничников, а Амурскую флотилию сделали отдельным объединением под названием «Дальневосточная флотилия».

Заново Морские силы решили создать в 1932 году. А с 1935 года им присвоили новое официальное название — «Тихоокеанский флот». Поначалу его пополняли малыми кораблями, приходившими из Владивостокского отряда. Также переделывали промысловые и торговые суда — вооружали и делали военными. Часть кораблей пришли из соседних флотов, некоторые доставили сюда по рельсам. Кроме того, появилась прибрежная и морская оборона, включавшая в себя силы морской авиации, а также подводные лодки.

В 1930-х Тихоокеанский флот неоднократно действовал в конфликтах локального толка. Известнейшим считается столкновение на Халхин-Голе. Тогда на этой реке шли бои между советскими и японскими войсками.

Читайте такжеПетр Столыпин — последний реформатор империи: факты о министре

Тихоокеанский флот ВМФ СССР в Великой Отечественной войне

Тихоокеанский флот непосредственного участия в Великой Отечественной практически не принимал, однако его подлодки и эсминцы частично перебрались на Север, и там уже ходили в бой. На своей же территории флот в первую очередь защищал границы СССР, а также важные коммуникации на случай стычек с Японией.

Пока шла война, на Дальнем Востоке держалась напряженная обстановка, поэтому силы Тихоокеанского флота под командованием Ивана Юмашева сразу находились в повышенной боевой готовности. Со стороны японцев неоднократно возникали провокации. Их самолеты периодически вторгались в советское воздушное пространство с разведывательными целями, а корабли заходили в воды СССР, нарушая дальневосточное транспортное судоходство. Часто силы Японии задерживали советские суда безо всяких весомых причин. А иногда даже их топили.

Поскольку сложилась столь сложная обстановка, перед Краснознаменным Тихоокеанским флотом поставили задачи по обороне побережья государства, а также по защите водных путей сообщения. Также моряки должны были приступить к атакам вражеских морских коммуникаций, если Япония нападет, и вести противодесантную оборону своих берегов. Для защитных целей летом 1941 года военные установили на подступах к важным городам оборонительные заграждения из мин.

В списки главных задач, касающихся боевой подготовки личного состава, входило овладение новой поступающей на службу техники. Вдобавок военнослужащие занимались изучением боевого опыта других действующих флотов.

В этот период США поставляли в дальневосточные советские порты на транспортных судах материалы для вооружения. Для этого до 20 судов с Севера перебазировали на Тихий океан, потом проводили их по Атлантическому океану. В 1943 году подобные перевозки участились, по маршруту приходило до половины всех тех поставок, что присылали союзнические страны.

Тихоокеанский флот сыграл немаловажную роль при разгроме Японии в 1945 году, когда уже завершалась Вторая мировая война. При Маньчжурской операции его силы освобождали Северную Корею, также при участии подводников и морской пехоты удалось захватить ряд портов. В Порт-Артуре высадились десанты, а также матросы взяли Дальний, успешно сражались за Курилы и Сахалин.

Моряки Тихоокеанского флота (https://www.youtube.com/watch?v=Aik1ocrCuQY)
Моряки Тихоокеанского флота / Фото: кадр из видео youtube.com

Состояние, состав и задачи Тихоокеанского флота сегодня

Когда распался Советский Союз, самый отдаленный от штабов ВМФ Тихоокеанский флот оказался в тяжелейшем положении среди всех моряков. За короткое время из его состава вывели большинство самых боеспособных надводных и подводных боевых единиц.

Вместо устраненного вооружения в начале 1990-х годов флоту не досталось ничего. На службу не поступило ни единого корабля I или II ранга, а также флот не пополнился ни одним кораблем.

Объединение остатков частей после их сокращения привело к тому, что в 1998 году во флоте создали так называемые Войска и Силы на Северо-Востоке России. В этом новом объединении числилась небольшая доля сил прежнего флота, а также туда вошли некоторые войска Дальнего Востока, камчатской ПВО.

Сложная ситуация длилась до 2000-х годов. В 2003 году, например, во флоте числился единственный ракетный катер, а также там построили только 1 атомную субмарину. Но и ее потом отдали Индии в аренду. Под конец 2000-х взялись за строительство новой техники.

В 2010-х эти части все еще оставались не в силах полноценно выполнять боевые задания. Тогдашний флот чаще использовали для решения тех или иных стратегических задач во внутренних закрытых акваториях, а также для борьбы с пиратством и эскортных операций.

В 2011 году подписали соглашение, по которому Россия получала 2 универсальных десантных корабля. Вдобавок начали производить ударные вертолеты корабельной модификации. В следующем году на верфях Амура заложили корвет. Затем на вооружение приняли новый противодиверсионный катер, а также сформировали отряд из беспилотников.

В 2015–2020 годах флот обзавелся новым десантным катером, расширил подразделение беспилотников, в него вошли новые корветы.

Сегодня база Тихоокеанского флота находится во Владивостоке. Основа его сил:

  • эсминцы и ракетные крейсеры;
  • корветы и фрегаты;
  • противодиверсионные катера;
  • десантные и противолодочные корабли;
  • атомные и дизель-электрические подводные крейсеры;
  • тральщики.

На 2022 год командующим является адмирал Сергей Авакянц, он возглавляет Тихоокеанский флот с 2012-го. Начштаба – Сергей Рекиш, сменивший прежнего начальника, Игоря Осипова, в 2018-м. Его подопечные обязаны поддерживать себя в боевой готовности, защищать важные объекты. Отдельные бригады сохраняют безопасность судоходства и пр. Постоянно проходят учения.

Читайте такжеЦыгане от древних времен до современности: происхождение, история, традиции, культура, мифы и другие факты

У объединения собственного знамени нет, поскольку оно считается частью ВМФ РФ. По этой причине моряки имеют право использовать главный флаг ВМФ — белое полотно с синим крестом на всю ширину от угла до угла — Андреевский флаг. Его видно на фото выше.

За свою историю у Тихоокеанского флота случались как героические эпизоды, так и периоды упадка. Но в 2021 году боевая подготовка показала, что этот флот в пятый раз заслужил 1-е место среди всех остальных. Каждый год 21 мая отмечается День Тихоокеанского флота — профессиональный праздник тех людей, на чьих бескозырках красуется гордая надпись: «Тихоокеанский флот».

Читайте также