Петр Столыпин — последний реформатор империи: факты о министре
Выдающийся русский государственный деятель Петр Столыпин вспоминается как основной реформатор последних лет существования Российской империи. Его личность воспринимается крайне противоречиво и неоднозначно, как, впрочем, и его деятельность вместе с достигнутыми результатами. Подробнее о персоне и связанных с ней фактах и домыслах — в материале 24СМИ.
Происхождение
Будущий видный российский деятель Петр Аркадьевич Столыпин родился вовсе не в России. Он уроженец Дрездена, именно там он появился на свет 14 апреля 1862 года.
Отцом будущего реформатора был генерал артиллерии, Аркадий Дмитриевич. Он отличался многочисленными талантами и мужеством, которые успел проявить во время Русско-турецкой войны в 1870-х годах. После службы в войсках он стал на Балканах губернатором. Мать Столыпина, Наталья Михайловна, была тоже из знатного рода.
В семье, кроме Петра, росло еще четверо детей. У будущего государственного чиновника был старший брат по имени Михаил, младший — Александр, а также младшая сестра Мария и сводный брат — сын от первого брака отца — Дмитрий.
Связь с Лермонтовым
По материнской линии род Столыпиных восходил аж к Рюрикам. А еще Петр Аркадьевич приходился дальним родственником поэту Михаилу Лермонтову. Впрочем, об этом в семье старались не вспоминать и уж тем более не гордились.
Дело в том, что в семействе считалось, что Михаил Юрьевич был ветреным человеком со вздорным характером. А это, по их мнению, не красило благородных людей.
Ранние годы
Исследователям известно немного о ранних годах жизни Столыпина. Знают, что, когда будущий политик был совсем ребенком, семье приходилось часто менять место жительства. Они перебирались от адреса к адресу, пока наконец не осели в Вильно. В городе, который сегодня называется Вильнюсом, Аркадий Дмитриевич купил дом. Там же, в нынешней столице Литвы, молодой Петр Столыпин поступил в гимназию, где проучился 6 лет.
В 1879 году, с окончанием войны с Турцией, семья переехала в Россию, поселившись в городе Орле. Здесь Петра вместе с братом отправили в местную гимназию для продолжения учебы.
Педагоги отмечали высокие умственные способности будущего чиновника, он демонстрировал спокойствие, рассудительность, прилежное выполнение учительских требований.
После окончания гимназии и получения диплома в 1881 году Петр Аркадьевич отправился продолжать учиться в Петербург. Там он поступил в столичный университет, где стал изучать агрономию. И здесь он также показал себя с лучших сторон. Учась у самого Дмитрия Менделеева, он получал отличные оценки и превосходно сдал великому химику выпускные экзамены.
Личные качества
По свидетельствам современников, Петр Столыпин был по натуре истинным лидером, волевым человеком и хозяином положения. Он всегда придерживался здорового образа жизни: не курил, не пил, разве что мог пригубить в исключительном случае. Выглядел всегда представительно, был высоким человеком с громким голосом. Как семьянин тоже мог служить примером кому угодно.
Вспоминают, что он всегда был остроумен, весел и радушен. При этом к себе был строг, но проявлял снисходительность к близким и подчиненным. Ненавидел воровство и ложь, корысть и взяточничество.
Семья
В 22 года Петр Столыпин вступил в брак. Избранницей стала Ольга Нейдгардт. Она была старше Петра на 3 года. Ольга вышла за него замуж с достойнейшим приданым, например, молодой семье досталось 5 тыс. десятин земли под Казанью.
Брак оказался многодетным. Петр Аркадьевич был заботливым и любящим отцом для своих пяти дочерей. Их назвали Ольгой, Еленой, Александрой, Марией и Натальей. А также у премьера был сын, названный в честь деда Аркадием. До самой смерти Столыпина семья была крепкой и счастливой.
Отношения с окружающими
Известно, что в определенный период жизни семьи Столыпиных и Толстых состояли в теплых отношениях. Было время, когда Лев Николаевич запросто обращался с Петром Аркадьевичем на «ты». Но позже писатель критиковал действия Столыпина, когда тот стал председателем Совета министров.
Другим ярым критиком шагов Столыпина был Сергей Витте. Человек, который закончил Русско-японскую войну, посвятил 2-й том воспоминаний критическим взглядам на политику Петра Аркадьевича.
Еще один современник, чье имя всплывает рядом со Столыпиным, — это Григорий Распутин. Хотя между ними на самом деле не было никаких отношений. Столыпин не любил «старца». Более того, неоднократно говорил Николаю II, что негоже держать при дворе такого сомнительного человека. Но император ничего не предпринимал, ведь его жена, как считалось, чуть ли не молилась на Распутина.
Дуэли
Дуэли были запрещены и преследовались в царской России. Тем не менее даже государственные мужи иногда в них участвовали.
У Столыпина был старший брат Михаил, прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка. В 1882 году он сватался к фрейлине императрицы по имени Ольга Нейдгардт, той девушке, что впоследствии станет женой Петра Аркадьевича: изначально та собиралась выйти за старшего брата своего будущего супруга.
В день свадьбы все испортил Иван Шаховской — известный дуэлянт того времени. Дело в том, что он вспомнил о некогда завязавшихся отношениях Михаила с его племянницей. И прилюдно оскорбил собственную родственницу. В ответ Михаил Аркадьевич решил вступиться за бывшую возлюбленную. Состоялась дуэль, на которой Шаховской убил Михаила.
Бытует легенда, что на смертном одре старший брат соединил руки пребывавших подле его кровати Петра и собственной несостоявшейся невесты Ольги, тем самым одобрив их будущий брак. Была ли тому причиной ответственность, которую Петр Столыпин испытывал по отношению к невесте старшего родственника или все-таки не обошлось без взаимных чувств — спорят и по сей день. Все чаще приходя к выводу, что свою роль сыграли оба аспекта. Так или иначе, но, выдержав положенный траур, Ольга и Петр через 2 года сыграли свадьбу.
Позже уже и сам Петр Столыпин стрелялся с Шаховским. Найдя в 1883 году его в Пятигорске, он прилюдно вызвал обидчика на дуэль и навылет ранил в грудь. Тот сразу не погиб, но через год умер от туберкулеза. Видимо, ранение легкого ускорило прогресс болезни.
Могла состояться еще одна дуэль, но не судьба. Речь идет о стычке Столыпина с депутатом от кадетов Федором Родичевым. Тот слыл скандалистом тогдашней Думы. Среди прочего публично с критикой отзывался о военно-полевых судах, действовавших с подачи Столыпина.
Петр Аркадьевич вызвал его в гневе на дуэль, но тот испугался и принес глубочайшие извинения, заявив, что откровенно раскаивается в сказанном.
Начало карьеры
Петр Столыпин начал карьеру, когда был еще студентом. Сначала он работал в МВД, а потом через пару лет переместился в департамент земледелия, где стал помощником столоначальника. Вслед за этим получил чин титулярного советника.
Продвижение пошло быстро, с 1889 года он уже стал предводителем дворянства в Ковно, а также возглавил там суд мировых посредников. Получается интересный факт: уже в 27 лет от роду Столыпин заполучил генеральскую должность. Потом стал статским советником.
С 1902 года он занял пост губернатора в Гродно. Здесь принялся проводить важные губернские мероприятия, например, создал хутора как обособленные усадьбы крестьян. Кроме того, ввел новые технологии для сельского хозяйства, внедрил улучшенные орудия труда и т. д.
Еще через год оставил пост губернатора Гродно и перешел на такую же должность, но уже в Саратове. Эта местность тогда входила в число проблемных, если говорить о крестьянских движениях. Но Столыпин умудрился быстро навести порядок, за что удостоился личной благодарности от Николая II. Российский император посчитал, что губернатор действует превосходно, и назначил его министром внутренних дел.
Министр внутренних дел
До Столыпина двух глав МВД — Дмитрия Сипягина и Вячеслава фон Плеве — убили революционеры. К тому моменту и на самого Столыпина уже успели покуситься четырежды. Он не был в восторге от нового царского назначения, но ему пришлось принять новый пост, а вместе с тем взяться за широкий круг министерских обязанностей.
В то же время была распущена 1-я Государственная дума. После этого события Столыпин в дополнение к посту министра внутренних дел принял еще и обязанности главы правительства.
«Столыпинские качели и галстуки»
В придворных кругах сдержанно отнеслись к назначению Петра Аркадьевича. Он был чужд тогдашней аристократии, даже несмотря на собственные дворянские корни. Сильно выделялся на фоне петербургской бюрократии, вел себя решительно, особенно в борьбе с революционерами. Те, в свою очередь, восприняли его шаги в штыки и незамедлительно объявили ему своеобразную войну.
После ряда покушений, особенно после кровавого взрыва на Аптекарском острове, министр решил в добавление к уже действовавшим на тот момент военно-окружным судам присовокупить еще и военно-полевые. Теперь бунтовщиков судили еще быстрее. Судопроизводство укладывалось в 2 суток, а приговоры стали исполнять в течение 24 часов. Чаще это были смертные казни.
Подсчитано, что за 3 года, с 1906-го по 1909-й, военно-полевые и военно-окружные суды схватили, повесили и расстреляли свыше 7 тыс. человек, а также десятки тысяч были отправлены на каторгу. Крестьянские выступления тогда расценивались как уголовные преступления.
В обиходе появились мрачные выражения «столыпинские качели» и «столыпинские галстуки». Первое означало виселицу, второе — петлю.
Реформы
Образованный человек, опытный государственный деятель Столыпин придерживался консервативных взглядов. Но вместе с тем понимал, что нужны перемены. Он знал, что страна отстает в развитии, это наглядно продемонстрировала последняя война. А также еще свежа в памяти была революция 1905 года. В обществе висела социальная напряженность, крестьяне копили недовольство, которое выплескивалось в бунты.
Столыпин решил начать действовать и в первую очередь хотел укрепить низы. Он их считал основой силы государства. С этим связана его знаменитая цитата: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Таковой он хотел ее сделать посредством реформ.
В числе его проектов значились следующие:
- аграрная реформа, по которой крестьянам разрешалось самостоятельно вести сельскохозяйственную деятельность;
- военная, направленная на укрепление и усовершенствование армии;
- образовательная — план по созданию сети учреждений, где повышали грамотность людей;
- земская — проект роста эффективности местных властей ради предотвращения отделения дальних губерний от центра.
Покушения
За 6 лет на Столыпина совершили 11 покушений. Сначала они носили стихийный характер, но после его назначения премьер-министром стали готовиться тщательно.
Все началось, когда он руководил Саратовской губернией. Впервые в него стреляли, пока он объезжал вместе с казаками мятежные деревни. Но обе пули, выпущенные неизвестным, прошли мимо цели.
Следующие 3 покушения также совершили, когда Петр Столыпин работал Саратовским губернатором. Потом был ряд из еще нескольких провальных выпадов. Но кровавым стал взрыв в его доме на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. И хотя сам министр не пострадал, тогда погибло 24 человека, в том числе и среди самих террористов. Пострадали дети Столыпина — дочери Наталье даже хотели ампутировать ноги, но все обошлось.
Последнее нападение произошло в Киеве и стало роковым для реформатора.
Смерть
В августе 1911 года Петр Столыпин посетил Киев по случаю открытия памятника Александру II. Туда же отправилась и императорская семья.
В начале сентября она вместе со Столыпиным посетила городской оперный театр. Там на глазах Николая II и его дочерей Петра Аркадьевича ранили выстрелом. Убийцей был Дмитрий Багров, сын домовладельца и еврейский агент, который одновременно работал на полицию и на эсеров.
Багров убил Петра Столыпина, приблизившись к нему во время антракта. Он выпустил в него пулю в упор. Столыпина отчаянно пытались спасти врачи, но ничего не помогло. 5 сентября он умер.
9 сентября его похоронили там же, в Киеве, поскольку Столыпин хотел быть погребенным именно там, где его настигнет смерть. Могила расположена в Киево-Печерской лавре.
Мифы и легенды
Петр Столыпин — фигура, вокруг которой блуждают десятки домыслов, легенд и мифов. Чаще с его именем связаны досужие разговоры, касающиеся знаменитой аграрной реформы. Но так было не всегда.
Все началось в конце 1980-х годов, когда с подачи Александра Солженицына, а также ряда иных менее популярных писателей стали по-новому рисовать его политический портрет. Получается, что мифы вокруг царского министра зародились с легкой руки литераторов, а не историков.
Когда Советский Союз уже трещал по швам, личность Столыпина стали использовать для пропаганды новых идей. Его фигуру раздули, но вовсе не потому, что он провел удачную аграрную реформу. Скорее, она провалилась. Но важен был замысел — Столыпина преподносили в качестве альтернативы аграрной политике СССР.
Влияние на массовую культуру
Петр Столыпин мелькал в ряде исторических романов, например, у Валентина Пикуля в «Нечистой силе» или у Эдварда Радзинского в книге под названием «Распутин: Жизнь и смерть». У уже упомянутого Солженицына премьер-министр оказался в числе центральных фигур.
Что касается искусства, на театральной сцене за все время были только две постановки, где воплощен образ Столыпина. Обе созданы на основе пьесы Ольги Михайловой, написанной в 2012 году.
Рисовали его портреты, а также устанавливали памятники. Началось еще все при Николае II. Тогда по случаю покушения на Аптекарском острове поставили памятную стелу там, где была министерская дача. Сегодня ее нет, а памятный знак стоит, как прежде.
В 1913 году открыли памятник в Киеве, на Крещатике. Но уже в 1917 году снесли — сразу после Февральской революции. В последующие годы, после распада СССР, бюсты и памятники Столыпину появлялись в городах России. Его именем называли учебные заведения, те или иные топонимические объекты.
Петр Столыпин — человек со сложной и странной биографией. Он к власти не рвался, но попал на самую ее вершину. И совершил ряд поступков, которые по сей день вызывают бурные дискуссии. Но неоспоримо одно — эта личность навсегда вписала свое имя в российскую историю.