Курильские острова в фактах: география, климат, природа, обитатели и история освоения
Факты
27 марта 2022 г. 17:55
Время чтения: 10 минут

Курильские острова в фактах: география, климат, природа, обитатели и история освоения

На Дальнем Востоке расположен архипелаг — Курильские острова. Это неприступные далекие места с нетронутой природой, которые вызывают живой интерес у путешественников. Подробнее о регионе — в материале 24СМИ.

История происхождения

Происхождение Курильской гряды — вулканическое. Каждый остров — это отдельный вулкан, осколок такового либо группы нескольких слившихся «огненных гор».

Курильские острова — звенья вулканического кольца, которое опоясывает в Тихом океане Североамериканский и Евразийский материки. Здесь встречаются как потухшие, так и действующие вулканы.

Курильские острова на карте (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0.jpg)
Курильские острова на карте / Фото: wikimedia.org

Открытие

Открытие любых земель — это факт установления того, что та или иная территория существует и ранее миру была неизвестна. В этом смысле первенство касательно Курил принадлежит русским.

Казаки под предводительством Ивана Москвитина достигли Охотского моря в 1639 году. Принято считать, что тогда же они узнали от местных жителей о том, что на здешних островах живут так называемые «бородатые люди». Речь об аборигенах, самоназвание которых айны.

Через 4 года после этого информация об айнах дошла до Василия Пояркова, бывшего тогда письменным казачьим головой. Он со своими людьми также добрался до Охотского моря. В его отряде был казак по имени Микула Тимофеев. До нынешнего времени дошли его свидетельства о том, что айны называли русских людей братьями. Считается, что уже в тот период, а именно на отрезке между 1640 и 1641 годами, русским довелось побывать на самих островах и вступить с «бородатыми людьми» в контакт.

В 1643-м мореплаватель из Голландии Мартин Фриз обнаружил материальные свидетельства пребывания на островах русских. Во время плавания к побережью Южных Курил и Японии он отметил в вахтенном журнале, что на Кунашире наткнулся на столб в форме буквы Т, какие обычно ставили в Северном Ледовитом океане поморы.

Следующая экспедиция состоялась в 1649 году, когда на Курилах побывали казаки под предводительством Федота Попова — одного из организаторов путешествий Семена Дежнева.

В середине XVII столетия в тех местах плавал еще один казак — Михаил Стадухин. Часть историков уверены, что первопроходцем был именно он — в 1654 году и открыл Курилы.

Острова впервые появляются на карте уже позже — в 1796-м. Тогда Алеутские острова, Русская Америка и Курилы были выделены в самостоятельную территориальную единицу Российской империи под административным управлением Иркутской губернии.

Возникновение названий островов

Курильские острова — это общее название архипелага, происходящее от слова из языка местного народа. У айнов «куру» означает «человек». Узнав об этом, казаки-первопроходцы стали называть самих аборигенов курилами либо курильцами. А потом это название закрепилось и за самой грядой.

У самих айнов не существовало общего названия для архипелага. Каждому приметному острову они присваивали свои наименования с учетом тех или иных особенностей. Так появились: «Шикотан», что значит «большое поселение», либо «Итуруп», в переводе — «большой лосось».

Вдобавок среди россиян было в ходу применение порядковых номеров. Такая же система использовалась и у японцев, но те, в отличие от русских, нумеровали острова с юга на север.

Географическое положение

Курильские острова находятся на Дальнем Востоке. Это цепочка вулканических образований от Хоккайдо до южной оконечности полуострова Камчатка. Гряда отделяет Тихий океан от Охотского моря.

Архипелаг принадлежит Сахалинской области. Здешний административный центр — Северо-Курильск, расположенный на Парамушире. В нем живет около 2,5 тыс. человек. В 1952 году город был разрушен цунами, но в 1960-х его восстановили.

Длина Курил составляет 1,2 тыс. км. Суммарная площадь участков суши составляет 15,6 тыс. кв. км. Курилы состоят из 2 гряд, идущих параллельно друг другу, — Большой и Малой Курильской.

Преимущественно здесь гористый ландшафт. Высота достигает 2339 м. На территории до 40 вулканов остаются действующими, поэтому в регионе сохраняется сейсмическая опасность — случаются и землетрясения.

На островах протекает ряд рек, в большинстве они не отличаются протяженностью и выглядят как небольшие потоки, идущие с гор и впадающие в виде водопадов в море. В числе крупнейших — Голинка, Куйбышевка, Тятина, Саратовская, Рыбная.

Кроме того, в окрестностях встречаются сотни озер. Среди них водоемы в прибрежной зоне — лагунные, а также заполненные водой кратеры вулканов. Также попадаются озера, образовавшиеся после того, как лавовые потоки перегородили реки, став естественными плотинами.

На островах открыты месторождения полезных ископаемых. В их числе — благородные металлы, ювелирно-поделочные камни, титано-магнетитовые пески и пр.

Памятник русским первооткрывателям Курильских островов (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Yuzhno-Kurilsk_anchor.jpg)
Памятник русским первооткрывателям Курильских островов в Северо-Курильске / Фото: wikimedia.org

Климатические особенности

На островах преобладает умеренный климат. Чаще здесь прохладно, тепло — крайне редко. Климатические условия формируются из-за действия барических систем, что образуются над Охотским морем, холодным Курильским течением, северной зоной Тихого океана.

Над южной частью дуют муссонные ветра, здесь часто царит зимний антициклон.

Местная погода изменчива. Средняя температура воздуха зимой держится в диапазоне от –5 до –7 °C. При этом в зимние месяцы часто падает снег, наблюдаются метели, которые сменяются оттепелями. Летом воздух прогревается до 10–16 °C. Чем ближе к Японии, тем теплее.

За год в зоне выпадает до 1400 мм осадков, но они распределяются по годовым сезонам равномерно. Повсеместно фиксируется избыточность влажности. На юге в летние месяцы она доходит до 90%, что приводит к появлению густых туманов.

Читайте такжеАральское море: причины высыхания и его последствия

Обитатели

Как уже было сказано, коренные жители Курил — айны. Они живут близко к японцам, но отличаются от них внешне. И до сих пор точно не установлено их происхождение. Бытуют 3 гипотезы, по которым их относят к палеоазиатским народностям, австронезийцам либо европеоидам.

Известно, что они заселили острова 13 тыс. лет назад. Сегодня официальные данные говорят, что насчитывается 25 тыс. айнов. Из них большинство живет в Японии, а на российской территории — всего около сотни человек.

Что касается флоры и фауны архипелага, они крайне разнообразны. Курильские острова — удивительное природное явление, представляющее собой гигантский ботанический сад. В нем соседствуют ели и акации с пихтами, диким виноградом и пр. Всего насчитывается до 1400 видов.

В речных долинах растут лиственные деревья: ивы, березы, ясени и пр. Из кустарников встречаются багульники, ягодники. Травянистые порой отличаются гигантизмом, быстро разрастаются и создают непролазные заросли. Летом ряд из них вытягиваются в высоту до 3–4 м, как, например, белокопытник или медвежья дудка.

Курилы — единственная российская локация, где в естественных условиях произрастают магнолии и лилия Глена. Также здесь хватает лекарственных видов: аралия, лимонник, шиповник и др.

Животный мир не менее разнообразен. К местному промысловому зверю относят соболя, медведя, бурундука, горностая и пр. С начала 2000-х годов в этих краях акклиматизировались такие животные, как пятнистый олень, ондатра или уссурийский енот.

Среди птиц к курильским «жителям» относятся глухари, синицы, бакланы, куропатки. На островах попадаются птичьи базары — гнездятся кайры, качурки, кайки-маевки и пр.

Моря, озера и реки — места обитания множества рыб. В их числе караси, осетровые, щуки. Здесь обитает крупнейшая из пресноводных рыб под названием «калуга», вырастающая до 5 м от носа до хвоста и до 1 т весом. На весь мир известен остров Тюлений, где расположено лежбище морских котиков. А также здесь живут крупнейшие ластоногие — сивучи.

Мифы и легенды

Одно из мифологических заблуждений связано с названием архипелага. Встречаются предположения, что Курилы так названы из-за постоянно дымящихся — курящихся — вулканов. Да, слово «куру» созвучно с русским «куриться». Но все же это ошибочная точка зрения. Точно установлено, что название уходит корнями в язык айнов.

У этих людей с древности сложилось трепетное отношение к птицам. В традиционной картине мира народа пернатые занимают особое место. Они давно стали у них важным символом. У айнов даже существовал культ поклонения птицам.

У коренных жителей сохранился ряд народных легенд, фольклорных рассказов о происхождении местности. К примеру, одна легенда повествует о том, как образовались Курилы и Сахалин.

Когда на планете жили титаны, у их предводителя Магока была красавица-дочь по имени Курила. Она влюбилась в воина Сахалина, но ее отец не захотел выдавать дочь замуж. И тогда влюбленные скрылись в глубине океана. В гневе Магок долго искал дочь, но безуспешно.

Через 3 года у пары появилась дочь Кета. Когда Сахалин и Курила захотели показать ей свет солнца, они вышли из пучины. Но Магок не забыл о них — заметив беглецов, сразу стал бить в них молниями.

Одна молния чуть не угодила в сердце Сахалину. Но Курила встала между ней и любимым. Молния разбила ее на 20 частей. Сахалин после этого был безутешен и не покидал места гибели Курилы. Так продолжается и сегодня — Сахалин лежит недалеко от гряды из 20 Курильских островов. А к ним ежегодно приплывает дочь, ставшая рыбой — кетой.

Примечательные места

Курильские острова — это государственный природный заповедник. В этих местах нет недостатка в достопримечательностях. Например, знаменитая кальдера вулкана Головнина. После взрыва тысячи лет назад здесь образовалась впадина, наполнившаяся водой. Кальдеру обрамляет кольцо гор. Это удивительной красоты место, которое остается крайне опасным. Вулкан до сих пор действует.

На Итурупе красуются иные необыкновенные объекты вулканического происхождения. Речь о Белых скалах. Образования состоят из подобной стеклу пористой массы. Участок вытянулся на расстояние в 28 км. Природа создала необычные хребты, изрезанные каньонами. А у их подножия простирается пляж с черным и белым песком.

Еще одно захватывающего вида место Курил — мыс Столбчатый. Базальтовые лавы вулкана Менделеева образовали необычные столбчатые наслоения. Это выглядит как череда столбов с 5 или 6 гранями, похожих на большие карандаши высотой до 50 м.

Человек также внес вклад в создание необычных мест архипелага. Например, маяк Шпанберга. Его во время Второй мировой войны построили японцы. Маяк на мысе Краб стал последним в истории массового маячного строительства. Теперь он утратил практическое значение, но ввиду удаленности здесь мало что изменилось с тех времен. Место и сейчас приманивает туристов своим видом.

Курильские острова. Шикотан (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%A8%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD._%D0%9C%D1%8B%D1%81_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0.jpg)
Шикотан / Фото: wikimedia.org

Принадлежность

Споры о принадлежности Курил не утихают по сей день. Чтобы внести ясность, стоит обратиться к истории. В XVIII веке отряды айнов были подчинены казакам. При Петре I на Камчатку отправилась экспедиция с целью обследования уже открытых островов. Позже, в 1786 году, при Екатерине II Курильские острова вошли в состав России.

Когда русские осваивали местность в XVIII–XIX веках, не зафиксировано ни одного случая, чтобы промышленники или землепроходцы увидели там японцев. Получается, представители России были первыми, кто не только открыл, но и освоил новые территории.

Японцы начали массовое вторжение на Итуруп и Кунашир сразу после присоединения архипелага к России. Они заставили русских рыбаков покинуть обжитые территории. Потом еще полвека Япония продолжала продвигаться по местности, включая Сахалин.

Впервые официально территорию решили разграничить в 1855 году, составив Симодский трактат. По нему под японской юрисдикцией оставались Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир. Это южные острова, а северные принадлежали России. На Сахалине установили совместное русско-японское управление.

В 1875 году Россия полностью передала Японии Курилы, а взамен забрала Сахалин.

В итоге русско-японского конфликта 1904–1905 годов, помимо остальных потерь, Россия утратила половину Сахалина — границу провели ровно посередине.

После победы над фашистской Германией в конце лета 1945 года Советский Союз сосредоточил силы на Японии, и уже осенью архипелаг был отбит. Годом позже была создана Южно-Сахалинская область как часть Хабаровского края.

Когда в СССР генсеком был Никита Хрущев, в 1956-м подписали с Японией декларацию. По ней прекращалось военное состояние между двумя странами, официально не оконченное еще с 1945 года. Также Японии предполагалось передать в пользование часть островов Курильской гряды. Но позже японцы не захотели подписывать договор, потому что на них надавили США — американцы оккупировали остров Окинава и грозили полностью его отобрать.

Зачем Японии Курилы

В 1991 году Михаил Горбачев подписал очередное соглашение, по которому было признано, что проблема с Курилами существует. Он согласился, что Южные Курилы — это спорная территория. В результате японцы не успокаиваются до сих пор.

Кроме того, Япония претендует на Курильские острова, ссылаясь на Симодский трактат. Хотя сама же в 1905 году добавила в Портсмутский мирный договор главу о том, что прежние договоренности упраздняются.

Мирного соглашения так и нет. Хотя исторически получается, что Курилы принадлежат России. Правда, Япония упорно озвучивает ряд доводов в пользу того, что южные территории нужно отдать им. Среди прочего указывают на то, что при численности населения, сравнимой с российской, им не хватает места. Кроме того, не забывают упомянуть, что это единственные территории, на которые они претендуют, и большего им не надо.

Читайте такжеДень РВСН в России: рождение войск, история праздника и его традиции

Но стоит взглянуть на ситуацию под иным углом, как становится очевидно — официальные доводы являются далеко не самыми главными. Что касается нехватки территорий, японцы справляются с этим путем намывания искусственных островов. А Курилы им нужны скорее как стратегическая площадка.

Это удобная территория для размещения военных объектов, с которыми легче контролировать проливы. Кроме того, не стоит исключать, что при передаче Курил Японии там сразу же обоснуются не только японцы, но и американцы.

Для российской же стороны вопрос о принадлежности сегодня уже не стоит. Особенно после того как в Конституцию были внесены поправки о неотчуждаемости территорий.

Читайте также