День РВСН в России: рождение войск, история праздника и его традиции
Факты
16 декабря 2021 г. 23:30
Время чтения: 7 минут

День РВСН в России: рождение войск, история праздника и его традиции

Ракетные войска стратегического назначения как разновидность войск есть у десятка крупнейших стран мира. Но собственным праздником обзавелись только российские ракетчики. День РВСН в России отмечают в декабре, 17-го числа. Подробнее о празднике и его истории – в материале 24СМИ.

Образование РВСН в СССР

Ракетные войска стратегического назначения появились в СССР в 1959 году. Предназначены для нанесения ударов по удаленным военным объектам противника. На вооружении у российских ракетчиков стоят все виды ядерных ракет, в том числе межконтинентальные.

История ракетных войск начинается в послевоенные годы. Чтобы создать первые ракеты, советские конструкторы использовали элементы трофейных ракет «Фау-2». В 1947 году для испытаний построили полигон в Капустином Яру, куда привезли элементы немецких «Фау». Первая разработка советских специалистов – баллистическая ракета Р-1 – успешно прошла испытание в октябре 1948-го. Технически ракета была копией «Фау-2», но собранной уже на советском производстве.

К 1955 году в Советской армии сформировали 6 бригад, вооруженных баллистическими ракетами дальнего действия, созданными под руководством Сергея Королева, Р-1 и Р-2. Мощность заряда Р-1 – 785 кг. Боевых блоков – 1. Скорость полета – 1465 м/с. Р-1 поражала цель на расстоянии до 270 км. Р-2 отличалась от предыдущей модели дальностью поражения цели – 550 км, мощностью заряда – 1008 кг и скоростью полета – 2175 м/с. За 24 часа бригада могла запустить от 24 до 36 ракет. На подготовку к запуску затрачивалось 6 часов.

С 1954 года в СССР приступили к испытаниям баллистических ракет средней дальности Р-5. И Р-12 с 1957-го. Ракеты поступили на вооружение в 1955 и 1959 годах соответственно. Дальность полета увеличилась в несколько раз – до 1200 и 2080 км. Р-5 стала первой боевой ракетой с высокой точностью попадания. А Р-12 в итоге стала самой долгоживущей ракетой Советской армии.

Фото: Р-12

К концу 1950-х в СССР выпустили достаточное количество ракет, чтобы назрел вопрос о создании органа, управляющего ракетными силами. 17 декабря 1959 года Совмин постановлением № 1384-615 ввел новый вид войск. Дата 17 декабря стала днем рождения советских РВСН.

Новый вид вооруженных сил укомплектовали ракетными бригадами, состоящими из 3–4 полков и дивизиями из 5–6 полков. К 1 января 1960 года появились все службы управления новыми войсками: главное управление, штаб, центральный командный пункт. На вооружение ракетные дивизии приняли баллистические ракеты средней дальности Р-12. В Плесецке – Р-7.

Ракетные войска стратегического назначения в России

После распада СССР Советская армия оказалась в сложной ситуации. В июле 1991-го в Москве президенты СССР и США Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший подписывали договор СНВ-I. Документ предусматривал сокращение количества ядерных боезарядов до 6 тысяч единиц у каждой из сторон. Количество Р-36 уменьшили в 3 раза – до 154 единиц.

Договор фактически запретил скрытное перемещение ракетного оружия. Для развертывания ПУ «Тополь» определили только несколько конкретных районов. В каждой точке разрешалось размещение не более чем 10 установок. Мобильные ракетные поезда могли находиться только на станциях, для удобного контроля из космоса. Под контролем США начался демонтаж советских РВСН.

Фото: Подписание договора СНВ-I

В 1993 году президенты Джордж Буш и Борис Ельцин подписывают договор СНВ-II. Документ ввел запрет на наличие ракет с разделяющимися головными частями. Ракетные поезда сняли с вооружения и уничтожили. После подписания РФ прекратила разработку баллистических ракет с разделяющимися головными частями, оставив на вооружении моноблочные ракеты. Позже, в 2002 году, Россия отказалась от ратификации соглашения СНВ-II в ответ на выход Соединенных Штатов из договора по ПРО.

Ракетные войска пережили непростой период в начале 2000-х. Но удалось сохранить главное: боеспособность, человеческий потенциал и научно-технический прогресс. В 2009-м на вооружение в войска поступили новые ракетные комплексы РС-24. Они представляли собой модифицированный «Тополь-М» с 4 боеголовками индивидуального наведения. РС-24 сменили на боевом посту ракеты РС-18 и РС-20.

Читайте такжеДень танкиста: история праздника, традиции и мероприятия

Сегодня российские РВСН действуют с учетом нового договора СНВ-III, подписанного президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в феврале 2011 года. Условия соглашения между странами предусматривают 1550 развернутых боезарядов у каждой стороны и до 700 носителей. Еще 100 носителей могут оставаться неразвернутыми. Ограничений для развития американской системы ПВО в договоре нет, но Россия оставила за собой право выхода из соглашения в одностороннем порядке, если США начнет наращивание количества ракет.

В 2021 году состав ракетных войск стратегического назначения представлен 3 ракетными армиями (27-я, 31-я, 33-я) и 12 дивизиями. Подразделения укомплектованы ракетами Р-36М2, УР-100НУТТН, системами «Авангард», ракетными комплексами «Тополь» и «Тополь-М». Планируется поставить на вооружение комплекс «Сармат».

Начиная с 1959 года и до сегодняшнего дня Россия ни разу не применяла РВСН как боевую единицу. Но ракетные войска были и остаются важным аргументом в решении вопросов военно-политического характера.

История возникновения праздника

Профессиональный праздник у ракетчиков появился после Указа президента РФ № 1239 от 10.12.1995 г. Документ ввел в календарь праздничных дат новую – День РВСН. Датой празднования назначили 17 декабря – день, когда Совмин подписал приказ о создании органов управления ракетными войсками.

В 2021 году 17-е число не входит в перечень выходных дней и считается не праздничным, а памятным днем. К таким относятся даты, сыгравшие важную роль в истории Российской армии.

В 2021 году исполняется 20 лет с момента образования российских РВСН. В августе 2000-го в российских вооруженных силах назревала реформа. Анатолий Квашнин – начальник Генштаба – предлагал распустить РВСН или объединить их с ВВС. Против выступил министр обороны Игорь Сергеев. На совместной встрече президента Владимира Путина с начальником Генштаба и министром обороны приняли решение оставить РВСН отдельным родом войск. Соотношение личного состава РВСН к остальным родам войск – 1:3.

Традиции празднования и официальные мероприятия

С 1995 года в День РВСН в Кремле проходит торжественный прием по случаю праздника. В воинских частях и военных академиях проводятся торжественные мероприятия: построения, праздничные концерты. Военнослужащим присваиваются новые звания, вручаются награды и поощрения.

Фото: Ракетные комплексы на параде

Небесным покровителем ракетных войск считают Илью Муромца (Илия Печерский). Православная церковь почитает его 19 декабря по старому стилю или 1 января по новому. В день Ильи Муромца полагалось вспомнить героические подвиги предков и поклониться Матери-Земле. Поэтому в День РВСН военнослужащие посещают храмы и делают пожертвования.

Кулинарных традиций, связанных с профессиональным праздником у ракетчиков, нет. Зато есть обычай подавать жареного поросенка на день Ильи Муромца. Связана она с наступлением Нового года. Блюдо подавали просто жареным или фаршированным и запеченным до хрустящей корочки.

В 1995 году патриарх Алексий II провозгласил покровительницей РВСН святую Варвару, чью память чтит православная церковь 17 декабря. Икона святой Варвары была вручена командованию ракетными войсками и сегодня находится в командном пункте РВСН.

Читайте такжеДень морской пехоты: история и традиции празднования

Похожие праздники в других странах

Профессия ракетчика «выросла» из профессии артиллериста. Поэтому первым в России появился другой праздник – День ракетных войск и артиллерии. Отмечается 19 ноября. Датой празднования стал день начала советского контрнаступления в Сталинградской битве, операция «Уран». 21 октября 1944 года указом Президиума ВС СССР учрежден День артиллерии.

Белоруссия и Казахстан продолжают отмечать профессиональный праздник ракетчиков в День артиллерии – 19 ноября. В Украине нет праздника, посвященного ракетным войскам стратегического назначения, а День ракетных войск и артиллерии празднуют 3 ноября.

В США отдельные праздники для каждого рода войск существовали до 1949 года. 31 августа 1949-го министр обороны Луис Джонсон объявил вместо них единый День армии, флота и авиации, который приходится на 20 мая. Праздник предназначен для демонстрации успехов вооруженных сил в защите страны. Проводится в форме парадов. Так же как в России, в этот день в воинских частях личному составу вручаются награды и присваиваются очередные звания.

Ракетные войска относятся к наиболее засекреченным подразделениям вооруженных сил. Их деятельность и быт стараются не афишировать общественности, за исключением демонстрации военного потенциала на торжественных парадах. Но в День РВСН военнослужащие обязательно поздравляют сослуживцев, принимают поздравления от родственников и отмечают праздник вместе с друзьями и близкими.

Читайте также