День морской пехоты: история и традиции празднования
Факты
26 ноября 2021 г. 23:00
Время чтения: 7 минут

День морской пехоты: история и традиции празднования

История морской пехоты неразрывно связана с развитием флота. Поэтому государства, которые первыми начали покорять водные просторы, стоят у истоков создания морских отрядов. Финикийцы начали колонизационные процессы, греки и римляне улучшали военно-морские формирования, викинги наводили ужас на англичан. В России морскую пехоту создал Петр I, но профессиональный праздник появился только через 300 лет. День морской пехоты: дата, история, традиции в РФ и других странах – в материале 24СМИ.

Образование морской пехоты в России

Конкурентный флот сформировался в Древней Руси к IX веку. В распоряжении полководцев находилось порядка 200 ладей. Отряды воинов, которые участвовали в речных и морских набегах, называли «плавной» или «судовой» ратью. Подготовка бойцов не отличалась от обучения обычных пехотинцев. Судовая рать использовалась, например, при нападении на Константинополь в 860 году.

В Древней Руси задачи флота зависели от ситуации. В мирное время суда использовали для торговых целей, береговой охраны и — в редких случаях – для перемещения солдат. Во время войны все доступные ладьи снаряжались для походов.

В России первый опыт создания морской пехоты приписывают Петру I. В конце XVII века последний царь всея Руси развивал флот и считал, что в борьбе за выход к Балтийскому морю потребуются специальные отряды для совершения абордажа и выполнения боевых задач на суше. Во время Азовских походов (1695–1696) Петр I использовал речной десант, который состоял из стрельцов и казаков.

В феврале 1696 года царь поручил создать морской регимент (полк), который состоял из бойцов Семеновского и Преображенского полков численностью 4254 солдата. Регимент разделили на 28 рот, для которых выделили 30 судов.

Решение о формировании регулярных отрядов морских солдат Петр I принял в 1704 году, когда составил документ под названием «Определение о начинающем флоте на Ост-Зее». В ноябре 1705-го произошло образование морского полка, который состоял из 1365 человек: 45 офицеров, 70 унтер-офицеров, 1250 рядовых. Полк разделили на два батальона по 5 рот. Бойцов вооружили ружьями и саблями.

Но некоторые историки придерживаются мнения, что рождение морской пехоты произошло еще при царе Алексее Михайловиче – отце Петра I. В 1667–1668 годах несли службу корабельные команды стрельцов (пехотинцы с огнестрельным оружием), которые обеспечивали безопасность гребных судов на Волге. При Алексее Михайловиче издали служебный документ с инструкциями для командиров кораблей, в которых говорилось о действиях по абордажу вражеских кораблей и десантированию на сушу.

В годы правления Алексея Михайловича фактически отсутствовал военно-морской флот, поэтому создавать и развивать корабельные команды стрельцов на постоянной основе было невозможно. В середине XVII века в Смоленском уезде, в верховьях Двины, под руководством Семена Змеева проходило строительство 600 стругов (парусно-гребные суда) для перевозки армии. Вместимость транспорта рассчитывали на 50 стрельцов с учетом припасов.

Русские морпехи участвовали в кампаниях против Турции и Швеции, в наполеоновских войнах, Первой мировой войне.

Характер войн и вооружения менялись, поэтому реформы не обходили стороной морские отряды. Так, в 1810 году сформировали гвардейский экипаж, который состоял из корабельной команды и пехотного гвардейского батальона. На суше бойцы частично выполняли задачи морской пехоты: строили переправы через водные преграды, разрушали вражеские.

Новая глава в истории отечественной морской пехоты началась накануне Второй мировой войны. Военное руководство СССР создало в июле 1939 года на Балтийском флоте отдельную специальную бригаду, которая подчинялась ВМФ. Но историки отмечают, что на тот момент у солдат отсутствовала десантная подготовка.

Интенсивность обучения и формирования увеличилась с началом Великой Отечественной войны. Курсанты училища ВМФ в Лиепае одними из первых приняли бой. Молодые бойцы устроили суровый прием захватчикам. Тогда немецкие нацисты прозвали русских морских пехотинцев «черной смертью» из-за цвета бушлатов и невероятной смелости на поле боя.

В годы войны морпехи участвовали в боях за Одессу, Керчь, Новороссийск, обороняли Севастополь, помогали в борьбе за Сталинград вместе с моряками Волжской флотилии. Число морских пехотинцев в годы ВОВ варьировалось от 100 тыс. до 350 тыс. человек, которых распределили по 40 бригадам.

Славу советской морской пехоте принес снайпер Василий Зайцев, который во время боев под Сталинградом уничтожил 225 солдат и офицеров германских войск и их союзников.

После войны и массовой демобилизации в составе ВМФ СССР оставалось 6 бригад, 2 полка и 10 батальонов морской пехоты. Но к марту 1956 года военное руководство распустило все соединения морпехов. Через семь лет власти осознали ошибочность расформирования. С 1963 года создавались новые полки.

Через четыре года после возрождения рода войск морских пехотинцев привлекли для выполнения боевых задач за пределами СССР. Например, во время Шестидневной войны, когда Советский Союз поддержал арабские государства в конфликте с Израилем. Кроме того, советские морские пехотинцы привлекались для военных операций в Сирии, Анголе, Афганистане, Вьетнаме, Египте, Гвинее.

В России морская пехота – род войск ВМФ ВС РФ, используемый для проведения боевых операций совместно с сухопутными формированиями либо самостоятельно. Бойцы защищают прибрежные стратегические объекты, проводят разведку.

Перемещаются морпехи на бронетранспортерах и вертолетах, среди которых модификации образцов времен СССР. Разрабатываются проекты по созданию машины-амфибии, которую возможно использовать в ледяной Арктике и жаркой Азии. На кокардах черных беретов и нашивках морских пехотинцев нанесен корабельный якорь.

У подразделений есть отличительные символы-талисманы: белый медведь (Северный флот), дельфин (Балтийский), грифон (Черноморский), пантера (Тихоокеанский).

История возникновения праздника

День морской пехоты празднуется 27 ноября. 16 ноября по старому стилю. Дата выбрана в память о подписании Петром I указа о создании «полка морских солдат». В 2021 году торжество выпадает на субботу.

Морская пехота в России появилась более 300 лет назад, но профессиональный праздник учредили только в 1996 году по решению главнокомандующего ВМФ РФ Феликса Громова, который 15 июля подписал соответствующий приказ.

Морпехи, как и представители других родов войск, празднуют торжество без лишнего шума и пафоса. Масштабные мероприятия военные устраивают только в крупные годовщины. В остальных случаях концерты и показательные выступления включают в распорядок дня воинской части. Командиры организуют торжественные построения, награждают бойцов грамотами, значками и медалями, присваивают новые звания.

Событие освещается в прессе, руководство страны и высшие должностные чины обращаются с поздравлениями к тем, кто связан с историей морской пехоты. Представители воинских частей, где служат морпехи, проводят агитацию среди молодежи.

Традиции празднования

У морпехов есть традиция в день профессионального праздника. Устраивают состязания по определению уровня профмастерства – военно-морское дерби, которое проводится с 2013 года. Соревнования проходят на территории Балтийской флотилии, в городе Балтийске, куда съезжаются военнослужащие разных флотов.

Состязаниям предшествуют показательные выступления. Например, «танцы» на БТР в море под симфонии Штрауса, которые морпехи впервые продемонстрировали в 2014 году. Фото и видео яркого выступления публиковали ведущие СМИ страны.

Для участия в самом дерби отбирают подготовленных бойцов – не более 50 человек. Солдатам на технике нужно преодолеть 12 км пути по пересеченной местности с воронками, котлованами, окопами и минно-взрывными заграждениями. В среднем на прохождение одного круга уходит полчаса. За ошибки экипажу начисляют штрафные баллы.

Обзор из машин, в которых люки задраены, минимален, есть риск столкнуться с другим БТР. Модели 82А предназначены для использования в диапазоне температур от +50 °C до –50 °C. Оснащены двигателем мощностью 300 л. с. Боевая масса машины – 15,2 т. Экипаж состоит из трех человек, еще семь бойцов – десант.

Читайте такжеДень танкиста: история праздника, традиции и мероприятия

Мероприятия

Широкое празднование Дня морской пехоты характерно для крупных учебных заведений, где готовят офицерские кадры. Например, масштабная праздничная программа организуется курсантами Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге.

Будущие офицеры устраивают показательные выступления, демонстрируют уровень боевой подготовки. Местные власти приглашают курсантов на торжественные заседания и конференции. Бойцы посещают места боевой славы, возлагают цветы к памятникам и братским могилам, встречаются с ветеранами и поздравляют их, дарят ценные подарки.

День морской пехоты в других странах

Ценность солдат, которые могут выполнять задачи в море и на суше, оценили не только в Российской империи. Спустя несколько столетий морпехи различных стран упрочили свое положение в номенклатуре военных ведомств.

Украина

В Украине с 2014 по 2018 год День морской пехоты отмечался 16 ноября. Затем праздник перенесли на 23 мая. Дата связана с 1918 годом, когда гетман Павел Скоропадский подписал указ о формировании первых отрядов морских пехотинцев.

Британия

Морская пехота в Британии появилась 28 октября 1664 года — после издания соответствующего приказа королем Карлом II Стюартом. Обширные колониальные территории, конфликты с другими европейскими государствами за господство на воде вынудили англичан подготавливать воинов, которые удачно сражались как на суше, так и в море. В XX веке Королевская морская пехота пополнила боевую историю участием в двух мировых войнах и Фолклендском конфликте.

США

Военные обозреватели ставят американских военных на первое место в рейтинге лучших морпехов мира. Объясняется это самой большой численностью (200 тыс. человек) и опытом выполнения задач в условиях боевых действий.

День морской пехоты американские военные отмечают ежегодно 10 ноября. По традиции организуется тожественный бал и церемония разрезания торта.

Читайте также