Василий Зайцев

Vasiliy Zaitsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
15 декабря 1991 г.
Рост
165
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Легендарный снайпер Великой Отечественной войны Василий Зайцев из-за невысокого роста сначала не ценился на передовой Сталинградской битвы. Но однажды он, с детства чуткий охотник, «снял» нескольких врагов меткими выстрелами. Без промедления и сожаления. После этого Василию выдали винтовку и приказали вести счет убитым. Чуть больше чем за месяц, с 10 ноября по 17 декабря 1942 года, он ликвидировал 225 фашистов, за что удостоился звания Героя Советского Союза.

    Детство и юность

    Василий Григорьевич Зайцев родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Оренбургской губернии, в Российской империи.

    Горная тайга с детства стала Василию Зайцеву родным домом благодаря деду Андрею Алексеевичу — потомственному охотнику. Старик ревностно обучал любимчика-внука искусству охоты на зверей, и безобидных, вроде кроликов и оленей, и весьма опасных, например, медведей.

    В мемуарах «За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера» (1981) Василий Зайцев рассказывает, что однажды провел в заснеженной тайге 2 дня, плутая по следам раненого волка. Компанию ему составлял двоюродный брат Максим, тоже совсем юноша. Домой они вернулись с двумя волчьими шкурами, дюжиной заячьих тушек и росомахой.

    «И удивительно: ни дедушка, ни отец, ни мать, ни бабушка, ни старшая сестра — никто из родственников не придал этому особого значения, обыкновенный эпизод из жизни двух охотников. Ночевали в лесу в трескучий мороз, убили двух волков и вернулись домой — все нормально и привычно», — писал Василий Зайцев.

    На 12-й день рождения Герой Советского Союза получил «взрослый» подарок — берданку 21-го калибра с боевыми патронами.

    Читать и писать Василия Зайцева научила бабушка. В 1930 году он освоил профессию арматурщика, параллельно брал курсы бухгалтера.

    Личная жизнь

    С женой Василий Зайцев познакомился уже в мирное время. Он возглавлял машиностроительный завод в Киеве, где его избранница, партийная работница Зинаида Сергеевна, трудилась секретарем.

    Однажды боец Сталинграда пригласил возлюбленную в свой кабинет, и неизвестная дама протянула ей бумаги. Оказалось, что она заведующая загсом. Времени на раздумья Василий Зайцев не дал и безапелляционно потребовал поставить подпись.

    «Так я и стала Зайцевой. Никакой свадьбы, белого платья и “Горько!” у нас не было», — рассказывала Зинаида Сергеевна в интервью «Аргументам и фактам».

    В новую семью партийная работница привела сына от прошлого брака. Зайцевы хотели еще детей, но не посчастливилось.

    В фильме «Враг у ворот» (2001) Василию Зайцеву приписывается роман с милиционером Таней Черновой. Имела ли место эта любовная линия в личной жизни Героя Советского Союза на самом деле, неизвестно. В «Записках снайпера» Таня Чернова не упоминается.

    Подвиг

    Василий Зайцев был самым старшим в семье, но рос медленно. Поэтому его называли Колобком, Аршином в шапке. Снайпер достиг невысокого роста — 165 см. Это и мешало, и помогало на полях Великой Отечественной войны.

    В феврале 1937 года Василия Зайцева зачислили на Тихоокеанский флот СССР писарем артиллерийского отделения. Вверенная профессия обижала Героя Советского Союза.

    «Я умышленно портил почерк, на занятиях допускал грамматические ошибки, за это на меня накладывали взыскания и снова заставляли садиться за книги, составлять заявки на разные детали», — писал снайпер в своих «Записках».

    Может, поэтому Василий Зайцев рвался на передовую Великой Отечественной войны. Лишь летом 1942 года, когда разгорелась Сталинградская битва, его просьбы услышали и в числе 20 матросов зачислили в 284-ю стрелковую дивизию. К тому времени Василий дослужился до главного старшины.

    Первый месяц в жерле Сталинградской битвы Зайцев вновь ощущал себя не на месте. Командование отказывалось считаться с талантами, скрытыми в низкорослом парне. Но однажды он ловко подсек двух врагов и заслужил приказ командира полка:

    «Товарищ Зайцев, считайте всех фашистов, которых прикончите. Два уже есть. С них и начинайте свой счет».

    21 октября 1942 года Василию выдали оптическую винтовку, и он окончательно стал числиться снайпером. С тех пор парень ежедневно совершал подвиги — убивал фашистов, очищая путь для связистов, посыльных и подносчиков боеприпасов. Всего за Великую Отечественную он убил 242 человека.

    Меткий Василий Зайцев настолько беспокоил фашистское командование, что по его душу в Сталинград направили майора Кёнига — руководителя школы снайперов в Берлине.

    Некоторые историки ставят существование майора Эрвина Кёнига (или Хайнца Торвальда) под сомнение. В то же время Василий Зайцев описывает их 4-дневную дуэль весьма подробно.

    Победить «суперснайпера» майора Кёнига Василию Зайцеву помогла хитрость. Его товарищ, сержант Николай Куликов, медленно поднимал каску, словно это снайпер высовывается из укрытия проверить обстановку. Майор Кёниг клюнул на приманку и выстрелил. Николай Куликов приподнялся на мгновение, вскрикнул и упал, картинно изображая смерть. Фашиста разобрало любопытство — действительно ли он выиграл. И тут Василий Зайцев сделал свой по-настоящему победный выстрел.

    Дуэль легла в основу фильма «Враг у ворот». Роль Василия Зайцева исполнил Джуд Лоу, актер Голливуда. Достоверность картины вызывает вопросы, поскольку множество фактов изложены иначе, чем рассказал сам снайпер в мемуарах.

    После Сталинградской битвы Зайцев взялся за обучение снайперов — набрал собственную группу (их называли «зайчата») и написал два учебника.

    После войны

    Май 1945 года Василий Зайцев встретил в Киеве, где и провел остаток жизни. Сначала он возглавлял машиностроительный завод, затем — швейную фабрику. Ушел на заслуженную пенсию в должности ректора техникума легкой промышленности.

    Смерть

    Героическая биография Василия Зайцева завершилась 15 декабря 1991 года. Причина смерти вполне естественная — снайпер прожил 76 лет. Вопреки его последней воле, тело похоронили на Лукьяновском военном кладбище в Киеве, а не в земле Сталинграда.

    31 января 2006 года останки Василия Григорьевича перезахоронили на Мамаевом кургане — в месте, защите которого он отдал свои лучшие выстрелы. В Киеве остался кенотаф.

    В 2011 году умерла жена снайпера Зинаида Сергеевна. Кенотаф превратился в надгробие с фотографиями супругов.

    Память

    • По Днепру курсирует пароход имени Василия Зайцева.
    • В 2014 году в родном селе снайпера установили его памятник, а в 2015-м в Ярославле — бюст.
    • В Петрозаводске есть улица имени Василия Зайцева.
    • Телеканал «Звезда» посвятил подвигам Зайцева эпизод цикла «Легенды армии».
    • Фильмы о Василии Григорьевиче снимали не только в Голливуде, но и в России. Снайпер послужил прототипом для героев двух картин Юрия Озерова — «Сталинград» (1989) и «Ангелы смерти» (1993).

    Награды

    • 1942 (октябрь) — медаль «За отвагу»
    • 1942 (декабрь) — звание Героя Советского Союза, медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина
    • 1942, 1944 — орден Красного Знамени
    • 1980 — звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда»
    • 1985 — орден Отечественной войны I степени
    • Медаль «За оборону Сталинграда»
    • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
    • Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
    • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
    • Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
    • Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
    • Юбилейная медаль «30 лет Советской армии и флота»

    Интересные факты

    • К лету 1942 года Василий Зайцев 5 раз просил руководство отправить его на фронт Великой Отечественной войны.
    • Снайпер как минимум дважды оказывался заживо погребенным. В первый раз он уснул, как ему казалось, в блиндаже, а на самом деле — в окопе среди трупов. Во второй раз санитары посчитали его, потерявшего сознание, мертвым и вынесли из госпиталя к братской могиле. Василий Зайцев подал признаки жизни, когда его стали засыпать землей.
    • В первую вылазку в роли снайпера Зайцев «словил» пулю. От гибели его спасла каска.
    • В январе 1943 года Василий подорвался на мине и потерял самое драгоценное — зрение. Спустя месяц кромешной темноты и сложных операций он вновь смог видеть. Здесь же, на больничной койке, снайпер узнал, что стал Героем Советского Союза. Услышав известие по радио, Зайцев даже не понял, что речь о нем.
    • Винтовка, с которой Василий Зайцев прошел Великую Отечественную войну, сейчас является ценнейшим экспонатом музея-заповедника «Сталинградская битва» в Волгограде.