Сергей Столяров

Sergey Stolyarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
7 февраля 2023 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Сергей Столяров – младший — достойный продолжатель актерской династии, которую по праву называют легендарной, уникальной и одной из самых порядочных. Он оставил свой след и в кино, и в театре, и на телевидении. Одни зрители благодарны ему за виртуозно исполненную роль Артема Шефера в фильме «Завтра была война», другие — за спектакли в театре Советской армии, только из-за него по несколько раз пересмотренные, третьи — за передачу «Детский час», обожаемую и детьми, и взрослыми.

    Детство и юность

    2 июля 1962 года в Москве в актерской семье Кирилла Столярова и Нины Головиной родился сын Сергей, у которого впоследствии появилась младшая сестра Екатерина.

    Сергей Столяров в молодости
    Сергей Столяров в молодости / кадр из фильма «Птичье молоко»

    Юноша, росший в атмосфере творчества, по окончании школы поступил не в столичный институт кинематографии, где познакомились его отец и мать, а в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина. Получив диплом о высшем образовании в 1983-м, выпускник сразу влился в труппу Центрального академического театра Советской армии, где задержался почти на десятилетие.

    Театр

    В театре Советской армии, где в 30-х служил его знаменитый дедушка Сергей Столяров, достойный продолжатель актерской династии пробыл до начала 90-х.

    За это время он успел завоевать любовь публики своими ролями в спектаклях «Святая святых», «Моя профессия — синьор из общества», «Солдат и Ева» и других постановках. Один из восторженных поклонников таланта Столярова-младшего писал:

    «Великолепный актер! Яркий, индивидуальный, с хорошим вкусом, с высокой актерской культурой. Был большим его поклонником, пересмотрел все его спектакли по несколько раз в театре Советской армии и очень сожалел, когда он ушел оттуда. Думаю, что для театра и для тех, кто любит настоящее искусство, это потеря».

    Фильмы

    Отношения с кино Сергей Кириллович начал на старте 80-х, еще во время учебы в знаменитой «Щепке». В октябре 1981-го на экраны вышла мелодрама «Цыганское счастье», снятая Сергеем Никоненко по рассказам Евгения Носова «В чистом поле за проселком», «Шуба», «Портрет» и «Варька». В ней дебютант сыграл молотобойца Ваню, помощника колхозного кузнеца Захара, в которого перевоплотился Николай Крючков.

    До премьеры пронзительной кинодрамы «Завтра была война» он успел отметиться в фильмах-спектаклях «Призываюсь весной» и «Птичье молоко», а также в «Первом парне» и «Возвращении». Причем сюжеты двух последних лент были похожи — центральные действующие персонажи решили остаться в родной деревне и заняться там сельским хозяйством.

    В 1985-м тогда еще никому не известный студент ВГИКа Юрий Кара задумал взяться за экранизацию повести Бориса Васильева «Завтра была война» сразу после ее прочтения в журнале «Юность» и поделился размышлениями с Сергеем Герасимовым. И на удивление получил от мастера благословение, но с комментарием, что снимать картину нужно прямо и честно, как написано у автора. Следом начинающий режиссер спросил разрешения у самого писателя, и тот ему его дал, несмотря на то что отнесся к просьбе довольно скептически.

    Сергей Столяров в фильме «Завтра была война»
    Сергей Столяров в фильме «Завтра была война» / кадр из фильма

    В дипломной работе Кары внуку-тезке Сергея Столярова досталась одна из главных ролей. Актер предстал в образе ученика 9-го «Б» класса Артема Шефера, много читавшего, уважавшего легкую атлетику и имевшего одну странность — он не мог отвечать устные предметы. Решительный, волевой герой, в свои юные годы уже знавший, что такое честный труд, и питавший нежные чувства к Зине Коваленко, к сожалению, погиб в Великую Отечественную войну, взрывая мост.

    После триумфального фильма, покорившего и отечественные, и зарубежные фестивали, сын Кирилла Столярова засветился еще в паре проектов (среди них — «Следствие ведут ЗнаТоКи»), а затем ушел из кинематографа на долгие 15 лет. Возвращение на съемочную площадку случилось только раз — в 2004-м в военной истории «Не забывай», ставшей последней в его фильмографии.

    Впрочем, по словам поклонников творчества артиста, он приложил руку и к ленте «Кто сегодня отсутствует» Юрия Хащеватского. Некто Александр Позднеев сообщил:

    «У него была еще одна главная роль в фильме, который сейчас напрочь потерян, — “Кто сегодня отсутствует”. Мне довелось пообщаться с ним в “Одноклассниках”, и, по его словам, в главной роли был именно он. Даже для того времени фильм был чрезвычайно острым и новаторским. В 90-х его, правда, часто показывали по всяким телеканалам, а затем он исчез бесследно».

    Телевидение

    Столяров-младший нашел свое место и на телевидении. С 1986-го по 1990-й он числился автором, ведущим и сорежиссером «Детского часа», затем в течение трех лет — режиссером «Взгляда» и художественным руководителем «Архипелага».

    С 1993-го по 1997-й почетный работник культуры города Москвы отвечал за «Телескоп», пока не занял должность главного продюсера детского и юношеского вещания «ТВ Центра». В 2000-м Сергея Кирилловича назначили генеральным продюсером образовательного канала «Школьник ТВ», где он готовил к эфиру массу передач для любознательных учеников.

    Ведущий программы «Детский час» Сергей Столяров

    Благодаря ему зрители познакомились с циклом передач «Экология литературы», где рассказывалось о жизни и творчестве переводчицы Риты Райт-Ковалевой, писателя и публициста Бориса Можаева, классиков детской литературы Бориса Заходера и Юрия Коваля.

    Личная жизнь

    Сергей Кириллович нечасто общался с журналистами, поэтому подробности его личной жизни неизвестны, за исключением того, что он трижды был женат и познал радость отцовства. О первых двух женах информации нет, а третья супруга по имени Юлия преподавала во ВГИКе и посвящала студентов в тайны монтажа.

    В начале нулевых Кирилл Столяров опубликовал биографическую книгу «Родовые сны. Монологи об отце». В произведении, посвященном автором жене Нине Феодосьевне, нашлось несколько упоминаний и о сыне. Например, в эпизоде с Георгием Милляром на вечере памяти Сергея Столярова в Центральном доме работников искусств, режиссером которого и выступил Столяров-младший.

    Смерть

    Достойный продолжатель актерской династии Сергей Столяров ушел из жизни 7 февраля 2023 года, о чем стало известно в тот же день. При этом причина смерти талантливого артиста, пережившего свою мать всего на пять дней, не раскрывалась.

    Фильмография

    • 1981 — «Цыганское счастье»
    • 1986 — «Первый парень»
    • 1987 — «Возвращение»
    • 1987 — «Завтра была война»
    • 1989 — «Прошлое всегда с нами»
    • 1989 — «Следствие ведут Знатоки»
    • 2004 — «Не забывай»

    Интересные факты

    1. В памяти Сергея Кирилловича сохранилось несколько ярких моментов детства, связанных с его знаменитым дедушкой. Один из них — рыбалка, куда Сергей Дмитриевич, будучи заядлым рыбаком, охотно брал внука.
    2. Многие поклонники российского кино, сравнив фотографии легендарного артиста Сергея Столярова и восходящей звезды кинематографа Никиты Столярова, предположили, что последний приходится правнуком первому. Однако никаких подтверждений этому со стороны молодого актера не было.
    3. Племянник Сергея Кирилловича Кирилл Столяров, выбравший делом жизни музыку, в начале 2020-го впервые побывал на родине своего знаменитого прадедушки.
    4. Все актеры фильма «Завтра была война», чей бюджет составлял 50 тыс. рублей, снимались бесплатно.
    5. В книге «Родовые сны. Монологи об отце» Кирилл Столяров отметил, что его родители прожили в любви и согласии всю жизнь, а теперь «с такой же любовью относится к его матери Ольге Борисовне семья сына — его жена и дети».