Вероника Изотова

Veronika Izotova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    В исполнении Вероники Изотовой даже прислуга выглядит аристократично, несмотря на форс-мажор, например как мисс Гровнер из «Тайны “Черных дроздов”». Актриса наиболее выигрышно смотрелась в образах иностранных красоток, леди голубых кровей и прочих дам, роковых и надменных. Со студенческой скамьи театрального вуза Изотова не знала, что такое простой, и постоянно стремилась развеивать режиссерские стереотипы.

    Детство и юность

    В биографии Вероники все предрасполагало к тому, чтобы девочка пошла в будущем по творческому пути. Ее родители — легенды советского кино. Отец, Эдуард Изотов, — тот самый Иванушка из сказки «Морозко», мать — царевна, экранная жена Михаила Пуговкина в фильме «Огонь, вода и… медные трубы».

    Отчим Юрий Мастюгин, за которого Инга Будкевич вышла замуж, когда Вероника была уже взрослой, — режиссер и сценарист.

    Изотова училась в английской спецшколе, затем во ВГИКе на курсе Ирины Скобцевой и Сергея Бондарчука. По окончании института принята в штат Театра-студии киноактера.

    Фильмы

    Впервые перед режиссерской камерой Вероника предстала в 11-летнем возрасте в фильме «Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах» в роли дочери композитора. Гения музыки сыграл ее отец Эдуард Изотов. Следующей, уже серьезной ролью стала Майя Вяземская в картине об учениках Московского хорового училища «Мальчики». В роли детского увлечения героини снялся юный Антон Табаков.

    Актрису стали узнавать после образа Каролины Харрисон из боевика «Одиночное плавание». Изотова и Виталий Зикора сыграли супругов, чью яхту случайно топит ракета с американской военной базы. По популярности картина превзошла все предыдущие работы режиссера Михаила Туманишвили в остросюжетном жанре. Драма стала настоящим парадом военной техники Советского Союза, при этом съемки велись на территории закрытого комплекса под кодовым названием «Объект 100».

    Еще одну супружескую пару Изотова составила с Виктором Ильичевым в лирическом фильме «Самая обаятельная и привлекательная». На съемочной площадке комедийного «пособия» по поиску второй половинки для героини Ирины Муравьевой собрались артисты, чьи имена уже были на слуху: Александр Абдулов, Татьяна Васильева, Леонид Куравлев и Лариса Удовиченко.

    Запомнилась стройная артистка высокого роста (178 см) и в роли соблазнительной и таинственной Дженни в драме с элементами боевика «Выкуп». В фильме советские водители под руководством персонажа Бориса Щербакова спасают обитателей горного отеля от действий террористов. Картина пользовалась успехом у зрителей и в 1987 году вошла в первую десятку лучших фильмов в прокате, а фото исполнительницы украсили обложку журнала «Советский экран».

    В комедии «Где находится нофелет?» Изотова стала одной из привлекательных девушек, к которой обращались с этим вопросом исполнители главных ролей Александр Панкратов-Черный и Владимир Меньшов в попытках познакомиться. Такие же эпизодические роли, как у Вероники, достались будущей звезде российского кинематографа Ольге Кабо и дочери Леонида Куравлева Екатерине.

    Затем в фильмографии Изотовой появились «Кин-дза-дза!» и «Паспорт» Георгия Данелии, детектив «Убийца поневоле», снятый узбекскими кинематографистами. Засветилась актриса и в историческом сериале «Михайло Ломоносов» с Виктором Степановым.

    Тесное и плодотворное сотрудничество сложилось у Вероники с актером и режиссером Всеволодом Шиловским. Одно время даже поговаривали, что в творческом тандеме отношения не ограничиваются служебными. Артистка в интервью посмеивалась, что не устает удивляться, откуда берутся подобные домыслы.

    У Шиловского Изотова избавилась от амплуа инопланетной Снежной королевы, красивой, но бесчувственной и неприступной. Всеволод Николаевич подарил актрисе первую характерную роль в «Блуждающих звездах», мелодраме о судьбах артистов еврейского театра. Красавицу Веронику превратили в примадонну Венской оперы. Позднее репертуар артистки пополнила драма «Линия смерти», где она сыграла возлюбленную героя Всеволода Шиловского.

    Как ни странно, режиссеры давно не предлагают Изотовой новых ролей. Актриса, ничуть не утратившая привлекательности, в последнее время радовала поклонников возрастными ролями. Один из последних образов в кино — материнский. Вероника сыграла в сериалах мам героев — Александра Дедюшко в «Оперативном псевдониме», Бориса Корчевникова в «Кадетстве» и Екатерины Молоховской в «Одной семье».

    Сегодня Вероника — редкая героиня телевизионных передач. В 2018 году она дала интервью своему бывшему коллеге по популярному сериалу в программе «Судьба человека». Актриса рассказала о своих отношениях с обоими мужьями, об отце, который пережил тюремное заключение в зрелом возрасте. Уголовное преследование в конечном счете сломало Эдуарда Изотова и повлияло на его психическое состояние.

    Личная жизнь

    Жизнь актрисы вне сцены и экрана интересовала всех и всегда. Виктор Мережко даже как-то спросил, не приходится ли Михаил Козаков мужем Веронике. Но Изотова вышла замуж, причем дважды, за другого человека — бизнесмена Валентина Бубенцова.

    Однако первой любовью стал Александр Панкратов-Черный, с ним Вероника познакомилась в молодости, когда училась на последнем курсе института. Роман был странным, актер все никак не мог решить, с кем остаться — с Изотовой или с прежней пассией Юлией Монаховой, которая родила ему сына. С Бубенцовым все было иначе. Актрисе, по собственному признанию,

    «захотелось нормальной, спокойной семейной жизни, без какого-то актерства и безумств».

    Встреча с Валентином произошла случайно. Познакомил их общий друг и коллега. Между молодыми людьми начался роман, который привел к серьезному шагу.

    Рождение дочери, Дины Бубенцовой, омрачило тюремное заключение отца. Муж стал требовать, чтобы Вероника прекратила сниматься, ревновал. И Изотова ушла. А после съемок «Нофелета» приняла предложение Александра. Однако через семь месяцев, устав от бесконечных компаний, скандалов и вранья, актриса подала на развод. После расставания Панкратов-Черный неоднократно заявлял о том, что Дина его дочь. Это категорически опровергла Вероника.

    Бубенцов все это время каждый день навещал дочь. Длился этот период 10 лет. В 2010-м бывшие супруги начали новую страницу в совместной личной жизни. Помимо обретенного семейного счастья, актриса признательна мужу за помощь, когда выяснилось, что Эдуард Изотов тяжело болен.

    Вероника Эдуардовна не тратит попусту время на соцсети, у нее нет аккаунта в «Инстаграме» и собственного сайта. Знаменитость наслаждается спокойной жизнью и получает удовольствие от общения с внучкой, тоже Вероникой.

    Вероника Изотова сейчас

    Сейчас Вероника Эдуардовна не снимается в кино. Об актрисе речь пошла в программе «Судьба человека», гостем которой стал Александр Панкратов-Черный. Выпуск программы вышел в декабре 2021 года.

    Фильмография

    • 1971 — «Мальчики»
    • 1975 — «Потрясающий Берендеев»
    • 1977 — «Смятение чувств»
    • 1979 — «Время выбрало нас»
    • 1980 — «Серебряные озёра»
    • 1982 — «Похождения графа Невзорова»
    • 1983 — «Тайна «Черных дроздов»
    • 1984 — «Блистающий мир»
    • 1984 — «Время и семья Конвей»
    • 1984 — «Шанс»
    • 1984 — «Одиночное плавание»
    • 1986 — «Верую в любовь»
    • 1986 — «Выкуп»
    • 1986 — «Прекрасная Елена»
    • 1987 — «Где находится нофелет?»
    • 1987 — «Репетитор»
    • 1990 — «Аферисты»
    • 1990 — «Паспорт»
    • 1993 — «Кодекс бесчестия»
    • 1993 — «Конь Белый»
    • 1994 — «Приговор»
    • 1995 — «На углу, у Патриарших»
    • 2003 — «Оперативный псевдоним»
    • 2006-2007 — «Кадетство»
    • 2006 — «Слабости сильной женщины»
    • 2009 — «Одна семья»
    • 2014 — «Прости меня, мама»

    Интересные факты

    • Диплом английской спецшколы открывал перед Изотовой двери в лингвистический вуз.
    • Во время съемок фильма Всеволода Шиловского «Приговор», которые проходили в США, режиссер попросил Веронику помогать ему с переводом.
    • Дочь Дина стала дипломированным специалистом, окончив Финансовую академию при Правительстве РФ.