Екатерина Молоховская

Ekaterina Molohovskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Екатерина Викторовна Молоховская — белорусская и российская актриса театра и кино, которая не боится трудностей и жизненных перемен. Благодаря этому, а также трудолюбию и упорству она добилась значительных высот в кинематографе, однако останавливаться на достигнутом не намерена.

    Детство и юность

    Артистка родилась в старинном белорусском городе Полоцке 28 октября 1985 года. Ее родители были далеки от мира театра и кино. Однако искусство было для Екатерины вовсе не чуждо — мама работала преподавателем музыки. Приобщила к ней и дочь — в раннем возрасте девочка поступила в музыкальную школу по классу фортепиано.

    Катя любила учиться и домой приносила хорошие оценки, мечтала о профессии журналиста. В выпускном классе она училась на заочном курсе журналистики Белорусского университета. Окончив его с отличием и получив дополнительные баллы, девушка имела все гарантии стать студенткой БГУ.

    Семья поддерживала Екатерину в ее решении, но эти планы не воплотились в жизнь. В Минске, куда абитуриентка отправилась на консультации перед вступительными экзаменами, она встретила знакомого. Тот проходил отборочные туры в Белорусскую академию искусств, выбрал актерский факультет. Парень попросил пойти с ним за компанию. В итоге, как порой бывает в биографиях актеров, Катя поступила, а ее знакомый не прошел.

    В столице Беларуси девушка проучилась недолго. На первом курсе она влюбилась. Но ее предмет обожания вдруг сменил белорусский театральный вуз на российский, а именно на Щепкинское училище. Екатерине не оставалось ничего другого, как последовать за ним. Ей удалось поступить на бесплатное отделение и стать студенткой курса Риммы Гавриловны Солнцевой, одного из лучших педагогов столицы.

    Училась Екатерина с удовольствием. В Москве она окончательно поняла, что выбрала правильный путь. Играть ей нравилось все больше. «Щепку» уроженка Полоцка окончила с красным дипломом. Выпускницу приняли в труппу Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя.

    Начало карьеры

    Творческая биография Екатерины продолжилась в Центре драматургии и режиссуры и Независимом театральном проекте. С этими театрами актриса сотрудничает и сегодня, время от времени выходя на подмостки.

    Какое-то время сценическая деятельность была у исполнительницы в приоритете. Екатерине казалось, что нельзя ничем заменить ту энергию и то удовлетворение, которое получает актер от рукоплещущего зала, где вмещается 800 зрителей.

    Мир кино Молоховская открыла для себя на первых курсах вуза. Ее дебютным фильмом стала детективная лента «Вакцина» Алены Званцовой (2006). Роль Екатерине досталась небольшая, зато полученный опыт оказался бесценным. Девушка на практике поняла, что такое общий и крупный планы, как в них нужно работать.

    В 2008-м артистка мелькнула в эпизоде криминальной драмы Самвела Гаспарова «Капкан для киллера», где взаимодействовала с Игорем Лифановым и Антоном Пампушным. При создании своего детища Гаспаров опирался на литературные произведения Валерия Карышева «Солоник-киллер мафии», «Солоник — киллер на экспорт» и «Солоник жив?!».

    Параллельно Екатерина засветилась в сериалах «Своя правда» и «Колечко с бирюзой». Последний снят по мотивам одноименного романа Ирины Мельниковой, а действие переносит зрителей в конец 80-х.

    В 2009-м исполнительница появилась в экранизации книги Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба» под названием «Трубы страшного суда». Спустя два года кареглазая брюнетка поучаствовала в съемках картины «Замок эльфов», ставшей лучшим короткометражным фильмом на XXXV Московском международном кинофестивале.

    «Универ»

    Переломный момент в творческой биографии Екатерины произошел в 2011-м. Зрители увидели исполнительницу в образе Варвары, девушки Майкла (Арарат Кещян), в проекте «Универ. Новая общага» на ТНТ. На сегодня «Универ» является самым продолжительным по времени в эфире ситкомом в истории российского телевидения.

    В 2021-м состоялась долгожданное продолжение шоу, вышедшее с заголовком «Универ. 10 лет спустя». К своим ролям, помимо Екатерины Молоховской, вернулись Станислав Ярушин, Анна Хилькевич, Кещян, Александр Мартынов и другие.

    Екатерина Молоховская в сериале «Универ»
    Екатерина Молоховская в сериале «Универ» / кадр из сериала «Универ»

    Артистка в интервью призналась, что была рада сиквелу. Для нее ситком стал очень важным в карьере, хотя изначально она не хотела принимать участие в подобном жанре. После премьеры артистка поменяла мнение и даже надеялась, что аудитории будет интересна ее героиня еще долгие годы.

    Молоховская заметила, что Варя давно переросла ее саму во многих аспектах. Жена Майкла достигла профессионального успеха, родила двоих детей. А тот факт, что в семье роль добытчика играет женщина, Екатерина не посчитала чем-то необычным.

    Фильмы с Екатериной Молоховской

    В копилке Екатерины немало главных ролей. В 2013-м выпускница «Щуки» пополнила каст восьмисерийной мелодрамы «Переезд», ставшей адаптацией произведения Натальи Андреевой «Накануне солнечного затмения».

    Параллельно исполнительница начала работать на площадке спортивного драмеди «Молодежка», где ей досталась второстепенная героиня Ксения. В том же 2013 году «Российская газета» присудила сериалу четвертую позицию в пятерке лучших телепроектов.

    Затем в фильмографии Молоховской появилась картина «Вижу — знаю» о практикующем психологе, помогающем следствию своими знаниями и талантами. Одновременно актриса изобразила Наталью в ТВ-детективе «Дело судьи Карелиной». В качестве одной из локаций выступило здание тюрьмы в деревне Бородино, а консультировал авторов судебной драмы бывший заключенный.

    Гарик Харламов и Екатерина Молоховская
    Гарик Харламов и Екатерина Молоховская / Фото: «ВКонтакте»

    В 2017-м Екатерина предстала перед публикой в ленте «Наживка для ангела». Примечательно, что участники творческой группы осваивали для съемок дополнительные навыки. Например, звезде ситкома «Кухня» Марку Богатыреву пришлось научиться игре на саксофоне, а Татьяна Арнтгольц впервые примерила амплуа телеведущей.

    Главная роль адвоката Надежды Крапивиной досталась исполнительнице в четырехсерийном фильме «Чужой грех». В 2020-м Молоховской предложили работу в комедийном скринлайф-шоу «Зона комфорта», ставшем режиссерским дебютом Михаила Шулаева. Здесь актриса взаимодействовала с Гариком Харламовым.

    Вскоре Екатерина примкнула к третьему сезону рейтингового телепроекта «Трудные подростки», где воплотила образ Александры Петровны. Спортивное драмеди оказалось первым оригинальным проектом из линейки more originals. Многосерийная лента создана по мотивам истории футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаев, когда игроки устроили потасовку в центре Москвы.

    В 2022-м артистка присоединилась к касту шпионской драмы «Русские». В качестве литературного синопсиса сериала выступила книга Андрея Бронникова и Елены Вавиловой «Женщина, которая умеет хранить тайны». Примечательно, что основой повести стала история самой Вавиловой и ее мужа Андрея Безрукова. Супруги были разведчиками-нелегалами и более 20 лет под именами Трейси Ли Фоули и Дональда работали в разных странах, в том числе в США.

    Увлечения

    В свободное время актриса любит путешествовать по экзотическим странам. Первым в этом ряду оказался Непал. Как делилась Екатерина, при знакомстве с этим необыкновенной государством у нее чуть сердце не остановилось от переполнивших эмоций. Потом были Бутан, Кения, Танзания, Венесуэла и Куба.

    Молоховская легка на подъем: если случается в работе окно хотя бы на неделю, артистка быстро собирается и спустя сутки уже лежит на пляже. Или катается по водной глади на кайте, который просто обожает. В родной Беларуси Екатерина тоже бывает часто, особенно в ягодно-грибной сезон. Исполнительница утверждает, что нет ничего лучше, чем побродить по сосновому бору.

    Екатерина Молоховская и Арарат Кещян
    Екатерина Молоховская и Арарат Кещян / Фото: «ВКонтакте»

    Фото своих приключений Екатерина выкладывает в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Не стесняется путешественница публиковать и снимки без макияжа.

    Кроме того, актриса очень любит поесть, особенно сладкое, но после отрабатывает в зале. Любимыми она называет силовые тренировки, хотя может часы проводить на беговой дорожке и посещает групповые занятия. Это помогает поддерживать тело в форме: исполнительница весит 51 кг при росте 168 см.

    Внешность

    Екатерина выступает за естественную красоту. Она объясняла, что не против пластики, но только когда это может решить серьезную проблему внешности. Однако актриса категорически против того, когда юные девушки перекраивают лица и тела, становясь похожими одна на другую. Кстати, на предложение одного из режиссеров убрать горбинку на носу, чтобы иметь более подходящую для съемок внешность, Молоховская ответила отказом.

    Личная жизнь

    Парень, из-за которого Екатерина бросила минский театральный вуз и перебралась в незнакомую и чужую Москву, учился вместе с ней на одном курсе «Щуки». Но любовь не сложилась: девушка оказалась для него только увлечением.

    Личная жизнь Молоховской сегодня остается загадкой как для представителей прессы, так и для поклонников. Однажды в интервью артистка сказала, что не замужем. В разговоре с журналистами знаменитость делилась, что очень хочет детей, но больше мальчика. Однако, если первой у нее родится девочка, любить ее она будет не меньше.

    Екатерина Молоховская и Юлия Зимина
    Екатерина Молоховская и Юлия Зимина / Фото: @molokhovskaya, @yuliaziminaa

    Осенью 2021-го исполнительница решила получить второе образование в сфере психиатрии. На такое решение повлияли возникшие панические атаки, которые были спровоцированы семейной трагедией — у Екатерины умерла бабушка.

    Екатерина Молоховская сейчас

    Сейчас Екатерина Молоховская продолжает творческую карьеру. В конце октября 2023-го состоялась премьера четырехсерийной мелодрамы «Я научу тебя мечтать», в которой артистка изобразила центральную героиню Веронику. Показ прошел в рамках эксклюзивной линейки телеканала «Домашний» «Сквозь слезы к счастью».

    Кроме того, исполнительницу задействовали в съемках ситкома «Универ. 13 лет спустя», где ей вновь доверили образ Варвары. Шоураннеры рассказывали, что задумка родилась у них давно, однако дело никак не доходило до реализации. Производство стартовало в конце июля 2023-го, а премьеру проекта запланировали на 2024-й.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Артистка мечтает сыграть Николь из романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна». Она видит сходство с этой героиней, у нее даже голос с хрипотцой, как у Николь.
    2. Екатерину Молоховскую часто сравнивают с другой российской актрисой — Юлией Зиминой. Действительно, коллеги очень похожи внешне, но ничего более в жизни их не связывает.
    3. Любимый актер исполнительницы — Жан Рено.