Ирина Мельникова

Ирина Мельникова
Имя:Ирина Мельникова ( Валентина Мельникова )
Дата рождения: 1953 г.
Возраст: 66 лет
Место рождения: Белая Калитва, Россия
Деятельность: писательница, сценарист
Семейное положение: вдова
    5,0/5 (2 голоса)

    Ирина Мельникова: биография

    Российская писательница, автор любовных и детективных романов. Первое произведение написала в 1997 году и сразу же снискала успех у публики. Ярким образцом любовно-остросюжетной прозы Ирины Мельниковой являются романы «Колечко с бирюзой», который экранизирован в 2008 году, «Антик с гвоздикой», «Ключи Пандоры» и другие. Широкое признание читателя получила криминальная серия «Агент сыскной полиции». У автора есть свой круг почитателей, который растет с каждой выпущенной книгой.

    Детство и юность

    Валентина (настоящее имя писательницы) Мельникова родилась в 1953 году в городе Белой Калитве, Ростовская область. Но уже в 1954 году родители, взяв маленькую Валю и ее сестру Ларису, переехали в Сибирь – поселок Предивное Красноярского края, что на правом берегу Енисея.

    Ирина (Валентина) Мельникова
    Ирина (Валентина) Мельникова

    Отец – бывший офицер, родом из Приморья, устроился директором в клуб. Мама родом из южных мест, донская казачка, стала работать в конторе судоверфи. Взрослые целые дни на работе, а ребятня предоставлена самой себе. Играли в салки, прятки, лапту, а устав, ходили по избам, в каждой из которых непременно получали лакомства.

    «Жили большой интернациональной семьей, - вспоминает писательница первые страницы биографии, - гуляли по праздникам, непременно всей улицей. На мандолине играл немец, чуваш – на гармошке, поляк на скрипке, фотографировал удмурт, а песни пели хором украинские».

    Здесь же, в поселковом клубе началось увлечение театром. Валентина стала сама сочинять сказки, а потом и пьесы, которые можно было сыграть на сцене. К примеру, в 4-м классе девочка написала пьесу об угнетении крестьян, но потом, повзрослев, поняла, что не готова писать столь серьезные вещи. Хотя в том, что станет литератором, никогда не сомневалась. Высшее филологическое образование получила уже в Абакане (Хакассия), куда переехала впоследствии.

    Книги

    Гуманитарное образование позволило женщине выбирать творческие профессии. Много лет работала педагогом, трудилась журналистом. И, конечно, писала для себя, для души: зарисовки, очерки, эссе, рассказы. Все это были лишь прелюдии к первому произведению «Неоконченный романс», которое выходит в 1997 году.

    «Это был своего рода эксперимент. Я проверяла, хватит ли терпения довести роман до логического конца и свести воедино все сюжетные линии. Писала от руки, и с каждым днем ждала продолжения», - рассказывает автор.

    Первыми читателями стали подруги Валентины, которые передавали написанное почитать друзьям, и так по цепочке. Это укрепило женщину в мысли отправить рукопись в издательство «Эксмо». Через месяц от адресата пришло письмо с предложением заключить договор на издание романа. А заодно автора попросили изменить свое длинное имя на вариант покороче. Так появился псевдоним Ирина, ставший для женщины вторым именем.

    Исторические любовные романы Ирины Мельниковой
    Исторические любовные романы Ирины Мельниковой

    Жанр любовного романа в конце 90-х годов пользовался небывалой популярностью. И книга, рассказывающая о простой женщине по имени Елена, которая после гибели мужа уезжает в глухую деревню и находит там как череду незабываемых приключений, так и новую любовь, пришлась по душе читательницам разных возрастов.

    Окрыленная успехом, теперь уже Ирина Мельникова вновь взялась за перо. В числе последующих ярких работ – любовно-авантюрные романы «Антик с гвоздикой», «Невеста по наследству», «Александра – наказание Господне». Сюжеты романов автор разворачивает на исторической почве XIX века. И это объяснимо: утонченная красота и благородство прошлой эпохи так и настраивают на романтический лад.

    Писательница Ирина Мельникова
    Писательница Ирина Мельникова

    Порой читатели задают кумиру вопросы – откуда такое знание истории. По словам автора, на неплохие базовые знания по предмету накладывается кропотливая работа с источниками: женщина часами просиживает в библиотеках, чтобы найти необходимые сведения. В начале 2000-х годов Ирина Александровна предстала в новом амплуа – автора детективов. Серия «Агент сыскной полиции» включила пять романов: «Талисман Белой волчицы», «Бесы Черного городища», «Сибирская амазонка», «Агент сыскной полиции», «Финита ля комедия».

    Все произведения объединены местом совершения преступлений – вымышленным сибирским городком Североеланском. Расследования ведут сыщик со стажем Федор Тартищев и юный детектив Алексей Поляков. За эту работу писательница стала лауреатом литературной премии Сибирского федерального округа, а также получила дипломы Министерства внутренних дел России.

    Книги Ирины Мельниковой из цикла «Фамильный оберег»
    Книги Ирины Мельниковой из цикла «Фамильный оберег»

    С 2011 по 2014 годы Мельникова работает над другой популярной серией «Фамильный оберег». В нее вошли 3 любовно-исторических романа – «Закат цвета фламинго», «Отражение звезды», «Камень любви».

    И, наконец, сама свежая серия в библиографии писательницы – «Его величество случай», которая написана в соавторстве с казахстанским автором Георгием Ланским в 2015-2016 годах. В трилогию вошли 3 остросюжетные увлекательные детективные истории: «Ярость валькирии», «Лик Сатаны», «Ключи Пандоры», которые снискали большой успех у поклонников жанра.

    Экранизация книги Ирины Мельниковой «Мой ласковый и нежный мент»
    Экранизация книги Ирины Мельниковой «Мой ласковый и нежный мент»

    Сегодня книги писательницы Мельниковой настолько популярны, что все чаще ей поступают предложения об экранизации. А это для автора – отдельный повод гордиться. Первые фильмы по мотивам ее произведений появились в середине 2000-х: «Мой ласковый и нежный мент» (2006), «Колечко с бирюзой» (2008). В производстве еще несколько картин, в том числе и экранизация остросюжетного романа «Горячий ключ».

    «Читательницы говорят, что читают мои книги и очень ярко и живо представляют героев и события - прямо, как в кино. Но я к тому и стремлюсь, чтобы было живенько, красиво и занимательно. И затрагивало душевные струны. Чтобы и посмеяться было над чем, и поплакать. Как в жизни!», - так отзывается писательница о своем творчестве.

    Личная жизнь

    В немногочисленных интервью писательница сообщает только несколько фактов личной жизни: вдова, счастливая мама четверых взрослых детей и бабушка любимых внуков.

    Ирина Мельникова
    Ирина Мельникова

    Старшие дети – сын и дочь с мужем – служат в полиции. Младший сын с невесткой стали журналистами, а вот младшая дочь вдохновилась примером старшего брата и поступила в Санкт-Петербургский университет МВД. Чтобы быть ближе к дочери, Ирина Александровна переехала жить в Северную столицу.

    Ирина Мельникова сейчас

    В 2018 году Ирина Александровна работает над четвертой книгой в соавторстве с Георгием Ланским под названием «Сердце фурии». По ее словам, это, скорее всего, будет заключительное издание совместного цикла.

    Ирина Мельникова в 2018 году
    Ирина Мельникова сейчас

    В интервью абаканскому онлайн-изданию «Шанс» Мельникова рассказала, что также идет работа над книгами серии «Копеечный репортер» - продолжении «Агента сыскной полиции».

    Также в планах автора еще несколько интересных проектов: сага «Перо Жар-Птицы» о переселенцах на Дальний Восток, а также книга «Тайны Горного стража», события которой основаны на реальных приключениях американки в Сибири.

    Библиография

    • 1997 – «Неоконченный романс»
    • 2000-е – «Агент сыскной полиции»
    • 2000 – «Горячий ключ»
    • 2002 – «Стихийное бедствие»
    • 2004 – «Антик с гвоздикой»
    • 2008 – «Танго на песке»
    • 2009 – «Летний детектив»
    • 2010 – «От ненависти до любви»
    • 2011 – «Закат цвета фламинго»
    • 2012 – «Отражение звезды»
    • 2014 – «Камень любви»
    • 2015 – «Ключи Пандоры»
    • 2016 – «Ярость Валькирии»

    Фото

    Другие знаменитости