Виктор Ильичев

Виктор Ильичев
Имя:Виктор Ильичев ( Viktor Iliichev )
Дата рождения: 5 февраля 1946 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 64 года
Дата смерти: 8 октября 2010 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 185
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР
Теги: актер, кино
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Виктор Ильичев: биография

    Имя этого актера вспомнят не многие, но стоит только показать фото Виктора Ильичева, как сразу на ум приходят образы Фабио из «Собаки на сене», учителя труда из детского фильма «Витя Глушаков – друг апачей», Леньки из мелодрамы «Мама вышла замуж». Его персонажи отличали скромность, даже некая простоватость и душевная детскость, но при этом они всегда вызывали улыбку и доверие.

    Детство и юность

    Виктор Ильичев – коренной ленинградец, родился в феврале 1946 года в простой семье. По национальности русский. Тяга к лицедейству проявилась у мальчика в раннем детстве, чуть позднее родители решили направить энергию сына в правильное русло и записали Виктора в юношеский театр при Дворце пионеров.

    Актер Виктор Ильичев
    Актер Виктор Ильичев

    Из этого заведения вышли ставшие впоследствии известными актеры Борис Смолкин и Андрей Краско, Елизавета Бойко и Михаил Трухин, шоумен Роман Трахтенберг и режиссер Лев Додин.

    Следующей, более серьезной, ступенью в актерском образовании Виктора стала студия при театре имени Ленсовета. Там начинающий артист застал эпоху главного режиссера и худрука Игоря Владимирова, мужа Алисы Фрейндлих, видел, как играют Георгий Жженов и Алексей Петренко.

    Виктор Ильичев в молодости
    Виктор Ильичев в молодости

    В 1967 году Ильичев выпустился из Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, где учился на курсе у самого Георгия Товстоногова, и стал членом труппы театра имени Ленинского комсомола.

    В 1973 году Виктор перешел к Рубену Агамирзяну в театр имени Веры Комиссаржевской, играл Алексея в «Лошади Пржевальского», де Жюссака в «Трех мушкетёрах» и в других постановках.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Виктора Ильичева началась еще во время учебы в вузе. Студентом он снялся в эпизодической роли абитуриента театрального училища в известной мелодраме «Старшая сестра» с Татьяной Дорониной и Натальей Теняковой. В кадре будущий актер, нисколько не тушуясь, эмоционально читал монолог Чацкого перед приемной комиссией, которую представляли Олег Басилашвили и Павел Массальский.

    Виктор Ильичев в фильме «Личной жизни Кузяева Валентина»
    Виктор Ильичев в фильме «Личной жизни Кузяева Валентина»

    По окончании института Виктора ждала главная роль в «Личной жизни Кузяева Валентина». Его персонажу предстоит ответить на вопросы анкеты, чтобы поучаствовать в телепередаче. Выясняется, что молодой человек не имеет представления о многих сторонах жизни и в целях познания внутреннего мира начинает вести дневник.

    В комедии «Кот в мешке» герой Ильичева – «шабашник», мечтающий обманом заработать деньги на строительстве непонятного объекта. Однако под давлением обстоятельств театральный осветитель, а также его друзья в лице Станислава Садальского, Борислава Брондукова и Олега Анофриева пересматривают жизненные ценности и трудятся на совесть.

    Виктор Ильичев в фильме «Зеленый фургон»
    Виктор Ильичев в фильме «Зеленый фургон»

    Удача в виде главных героев кинолент Ильичеву выпадала редко, зрителям актер полюбился за роли второго плана. Благодаря внешним данным Виктор, как правило, перевоплощался в застенчивых, немногословных и добродушных ребят. Его персонажи воспринимались как соседи или старые знакомые, с которыми редко встречаешься, но без слов понимаешь, что тебя рады видеть. Даже отрицательные герои у актера получались теплыми и не такими уж плохими.

    Виктор запомнился как трогательный Фабио – слуга Маргариты Тереховой в музыкальной комедии Яна Фрида «Собака на сене», виртуозный вор колодезных цепей Федька в приключенческом фильме «Зеленый фургон», судовой механик в детективе «Таможня», богач Гроздан, просивший лекарство от глупости в сказке «Ученик лекаря».

    Виктор Ильичев в фильме «Собака на сене»
    Виктор Ильичев в фильме «Собака на сене»

    В приключенческой ленте «Смотри в оба!» артист предстал в образе члена банды, напавшей на баржу, которая везла вещи для детской коммуны. В драме Евгения Матвеева «Победа» Виктор удивил исполнением роли советского партийного деятеля Андрея Громыко.

    В фильме «Происшествие в Утиноозерске», затрагивающем вопросы охраны природы, Ильичев сыграл журналиста, которому поручено написать статью о неведомом чудовище из местного озера. Корреспондент становится невольным разоблачителем аферы, на которую пошел эколог, чтобы спасти водоем от загрязнения.

    Виктор Ильичев в фильме «Мама вышла замуж»
    Виктор Ильичев в фильме «Мама вышла замуж»

    Мелодрама «Мама вышла замуж» подарила Виктору роль нагловатого и легко находящего общий язык с девушками одноклассника Николая Бурляева, трагикомедия Аллы Суриковой «Искренне ваш» - коллеги добытчика дефицита Виталия Соломина, драма «Инспектор ГАИ» - хитроватого подхалима Андрианова, всячески угождающего начальству.

    В популярной ленте «Самая обаятельная и привлекательная» Ильичев снялся в роли ревнивого мужа попутчицы Леонида Куравлева, Ирины Муравьевой и Александра Абдулова. Спортсмен в исполнении Виктора не оценил шуток главных героев и искал малейший повод для драки, чем испортил поездку командированным инженерам.

    Виктор Ильичев в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»
    Виктор Ильичев в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

    В 1995 году Виктор Ильичев с семьей уехал в США. Убегали, как вспоминала жена Светлана в интервью, от кризиса в кино и банального безденежья. Актер получил американское гражданство, устроился работать в сферу, не связанную с кинематографом, правда, неизвестно, в какую именно. Невостребованность в профессии переживал тяжело, старался не делиться размышлениями на болезненную тему с близкими.

    В Америке Виктор снялся в нескольких русскоязычных фильмах, оставшихся неизвестными: у такого же эмигранта Анатолия Эйрамджана в комедии «Жениться в 24 часа» и мелодраме «Заторможенный рефлекс».

    Виктор Ильичев в фильме «Жениться в 24 часа»
    Виктор Ильичев в фильме «Жениться в 24 часа»

    По словам Анатолия Николаевича, он платил Ильичеву $ 3 тыс. за съемочную неделю. Однако, когда пригласил актера в следующую картину "Дар природы", тот потребовал повысить гонорар, на что режиссер ответил отказом. На том и расстались.

    В начале 2000-х Виктор два раза побывал на родине, а сниматься в новом российском кино отказывался – не устраивало качество предлагаемых сценариев, но отдельные кинокартины актер смотрел с удовольствием.

    Личная жизнь

    У Виктора Ильичева была единственная любимая женщина – балерина Светлана Осиева. С женой актер познакомился на праздничном вечере в 1968 году. Виктор только закончил театральный, а Светлана – Вагановское училище. В августе 1969-го поженились, родился сын Михаил.

    Виктор Ильичев и его жена Светлана Осиева
    Виктор Ильичев и его жена Светлана Осиева

    То, что отец – знаменитость, Миша понял в школе, когда другие дети просили рассказать об Ильичеве-старшем. Соседи по дому, а жила семья близ канала Грибоедова, не успевали удивляться тому, кто приходил к Виктору в гости – Михаил Боярский, Борислав Брондуков, Александр Демьяненко.

    Михаил окончил ЛГИТМиК, служил в театре Комиссаржевской, а в Америке выучился в 2 экономических университетах и нашел престижную работу.

    Виктор Ильичев с семьей
    Виктор Ильичев с семьей

    Первой за границу отправилась Светлана. Добившуюся успеха балерину, руководителя собственной студии пригласили преподавать, сначала в Чехословакию, потом в Португалию и Италию. В итоге женщина оказалась за океаном. Однокурсник Михаил Барышников помог с трудоустройством.

    Виктор до этого уже год перебивался редкими сольными выступлениями, и когда встал вопрос об отъезде из страны, долго не раздумывал. Сын Михаил медлил два года – отговаривала коллега Анастасия Мельникова.

    Виктор Ильичев и его сын Михаил
    Виктор Ильичев и его сын Михаил

    Актриса тогда начала сниматься в «Улицах разбитых фонарей» и обещала помочь найти роль. Но Михаил не верил в успех проекта и уехал.

    Со временем Ильичевы купили дом в престижном районе, на берегу океана. Любимым занятием Виктора стали путешествия на автомобиле. Изредка актер, позабытый на родине, пересматривал фильмы со своим участием, буквально влюбился в сериал «Ликвидация» режиссера Сергея Урсуляка с Михаилом Пореченковым и Владимиром Машковым.

    Смерть

    В 2008-м Ильичева внезапно сразила болезнь. Диагноз оказался неутешительным – рак мочевого пузыря в 4 стадии. В Университетской клинике Майами Виктору пересадили орган. Подобные операции не то что в США – во всем мире делают единичные учреждения.

    Виктор Ильичев в последние годы жизни
    Виктор Ильичев в последние годы жизни

    Мужчина, казалось, пошел на поправку, даже начал играть в любимый теннис. Однако вскоре медики констатировали, что не в силах противостоять распространению метастазов, что и стало причиной смерти артиста в октябре 2010 года. Не помогла ни 8-месячная химиотерапия, ни экспериментальные лекарства.

    Похороны Виктора Ильичева прошли по православным обрядам. Могила русского актера находится на кладбище города Бока-Ратон, во Флориде.

    Фильмография

    • 1966 — «Старшая сестра»
    • 1967 — «Хроника пикирующего бомбардировщика»
    • 1969 — «Мама вышла замуж»
    • 1974 — «Под каменным небом»
    • 1977 — «Собака на сене»
    • 1978 — «Кот в мешке»
    • 1981 — «Смотри в оба!»
    • 1983 — «Ученик лекаря»
    • 1983 — «Зелёный фургон»
    • 1985 — «Самая обаятельная и привлекательная»
    • 1985 — «Искренне ваш»
    • 1986 — «Хорошо сидим!»
    • 1988 — «Воля Вселенной»
    • 1990 — «Каталажка»
    • 1993 — «Не хочу жениться!»
    • 2004 — «Жениться в 24 часа»

    Фото

    Другие знаменитости