Роман Трахтенберг

Роман Трахтенберг
Имя:Роман Трахтенберг ( Роман Горбунов )
Дата рождения: 28 сентября 1968 г.
Возраст: 41 год
Дата смерти: 20 ноября 2009 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 172
Деятельность: российский шоумен, теле- и радиоведущий, актёр, литератор, режиссёр, кандидат культурологии
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (182 голоса)

    Роман Трахтенберг: биография

    За свою яркую, но короткую жизнь Роман Трахтенберг сумел прослыть знатным мистификатором и врождённым шоуменом.

    Само имя, которым этот человек активно пользовался в повседневной жизни, полувыдумка. Роман Львович Горбунов появился на свет в сентябре 1968 года в интеллигентной еврейской семье. Мама Татьяна Львовна работала стоматологом. Отец Лев Глебович Горбунов был художником. Родители развелись, когда сыну едва исполнился год. Позже мама вышла замуж во второй раз и Роман Горбунов, когда подрос и начал активно самовыражаться, в качестве артистического псевдонима взял фамилию отчима – Трахтенберг. Настоящей фамилией Роман пользовался в исключительных случаях.

    При этом Роман Трахтенберг уверял, что его родным папой является не кто иной, как известный в Питере и стране профессор, врач-психотерапевт, сексолог и ректор Института психологии и сексологии Лев Моисеевич Щеглов. Примечательно, что последний открестился от «родства» с «сыном», назвав его выдумкой шоумена.

    Похоже, такой же выдумкой является и поступление Романа Трахтенберга в питерское хореографическое училище, в котором он якобы проучился 2 года. Позже в училище уверяли, что этот факт ничем не подтверждён. А вот занятия Романа в театре юношеского творчества, который работал при дворце пионеров, действительно были. Также подтверждаются и выступления юного Горбунова в составе детского хора, образованного при Ленинградском радио и телевидении.

    По окончании школы Роман Трахтенберг поступил в университет. Он выбрал филологический факультет, но проучился там лишь 2 курса. После отчисления парня забрали в армию. Отслужив, он решил всё же получить высшее образование и поступил в питерский институт культуры. Выбрал наиболее близкий по духу факультет – режиссуры. Здесь он учился организовывать театрализованные формы досуга. Окончив обучение, Роман Горбунов в 1999 году сумел защитить кандидатскую степень на культурологическую тему.

    Шоумен

    В начале 1990-ых Роман Трахтенберг пробовал заняться бизнесом. В то же время он трудился в институте культуры, где преподавал студентам клубную режиссуру. Но жить серо и незаметно Роман не мог. Отличное чувство юмора всегда выделяло его из толпы, делая душой любой компании и центром всеобщего внимания. Там, где появлялся Роман Трахтенберг, анекдоты и юмористические экспромты лились рекой. Поэтому в 1993 году артист-самородок стал одним из труппы популярного в Питере кабаре «Арт-Клиника». А ещё Роман Львович возглавил «Формальный театр».

    В 1997 году Роман Трахтенберг назначен арт-директором модного питерского кабаре «Хали-гали». Здесь он также выполнял обязанности режиссёра и конферансье. Первая вечеринка, проведённая Трахтенбергом на подмостках этого театра-кафе – фестиваль татуировщиков. Роману удалось реализовать именно то, что от него требовалось – стать брутальным и скандальным ведущим с отменным чувством юмора.

    Слава Трахтенберга – блестящего шоумена, талантливого импровизатора и обаятельного мистификатора - росла стремительно. Его начали заваливать интересными предложениями. Одно из них, поработать ведущим на популярном радио «Европа Плюс», он принял. Четыре года Трахтенберг работал ведущим и вёл развлекательную передачу «Роман без конца».

    В начале 2000-ых началась кинематографическая биография Романа Трахтенберга. Но сначала артист появился в кино лишь в качестве голоса за кадром. Проект оказался со скандальным оттенком: это был порнофильм «Лука Мудищев». Тем не менее, этот опыт пригодился и вскоре Роман реализовал себя как автор аудиокниги анекдотов.

    В 2003 году Роман Трахтенберг переехал в Москву. Он жил в двух столицах, мотаясь между ними постоянно, ведь в Питере у него оставались семья и бизнес.

    Шоумен появился на экране. В качестве ведущего он выступил на канале «Муз-ТВ». Его передачи назывались «Следующий» и «Деньги не пахнут». Продолжала развиваться и карьера Романа Трахтенберга на радио. С 2005 года он вёл авторскую программу на «Русском радио».

    С 2003-го по 2008-ой годы талантливый артист получил возможность устраивать собственные шоу-программы. В родном Питере он открыл «Трахтенберг-кафе».

    Развивалась карьера Романа и в кино. В 2003 году он снялся в остросюжетной ленте «Русский спецназ». После нескольких ролей второго плана ему предложили сыграть центральных персонажей в картинах «Generation П» и «Звездный ворс».

    Последним местом работы Романа Трахтенберга стало радио «Маяк». С 2008-го он вёл здесь популярное «Шоу Трахты-Барахты». Его соведущей была Елена Батинова.

    Личная жизнь

    Впервые Роман Трахтенберг женился, когда был студентом питерского института культуры. Предложение руки и сердца приняла девушка по имени Елена Романова, с которой он вместе учился. В этом счастливом браке у Романа Трахтенберга появился сын Лев-Давид. Вместе супруги прожили 14 лет, до 2003 года.

    Как признался артист, семейная жизнь затрещала по швам после переезда в Москву. В своей автобиографической книге Роман написал, что в столице у него появилась любовница. Из-за неё и рухнул брак. Вскоре шустрая красавица обобрала влюблённого шоумена и ушла.

    Личная жизнь Романа Трахтенберга изменилась, когда он встретил юную 19-летнюю студентку Веру Мороз. Они женились. В этом браке артист прожил до конца своей жизни.

    За 2 года до смерти Роман узнал о существовании сына Сергея, родившегося ещё до брака с Еленой Романовой. Трахтенберг не только признал сына, но и купил ему квартиру в столице.

    Смерть

    Романа Трахтенберга не стало 20 ноября 2009 года. Смерть шоумена была внезапной. Он умер в 41 год буквально в прямом эфире, во время выхода своей шоу-программы.

    Как оказалось, смерть наступила вследствие сердечного приступа. Судмедэкспертиза установила, что причиной внезапной смерти могла быть сердечная аномалия. Возможно, сердце не выдержало стремительного похудения Романа Трахтенберга. Известно, что за полтора месяца он сбросил беспрецедентно много – 32 килограмма веса.

    Похоронили артиста в соответствии с иудейскими традициями на одном из кладбищ Санкт-Петербурга.

    Фото

    Другие знаменитости