Знаменитости

Алла Баянова

Алла Левицкая
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
97 лет
Дата смерти
30 августа 2011 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Благодаря ее дивному голосу русский романс услышали и полюбили миллионы слушателей во всем мире. Певица Алла Баянова выступала на лучших сценах Парижа, Рима, Нью-Йорка, пела с Александром Вертинским и Петром Лещенко. Долгие года провела в эмиграции и вернулась на родину только в 1989 году. Алла Николаевна – почетный ветеран сцены, последний выход к зрителю она совершила в день своего 95-летия.

    Детство и юность

    Алла Левицкая (настоящая фамилия певицы) родилась 18 мая 1914 года в Кишиневе, Молдова. Девочка стала первенцем в творческой семье оперного певца Николая Левицкого, выступавшего под псевдонимом Баянов, и артистки кордебалета Евгении Скородинской. Оба родителя Аллы – дворянского происхождения, а мать вообще происходила из знатного помещичьего рода, была генеральской дочерью.

    Певица Алла Баянова
    Певица Алла Баянова

    Раннее детство Аллы прошло в Кишиневе, который был в то время центром Бессарабии. Ей было 4 года, когда с фронта вернулся отец и началась череда переездов. Оставаться в Бессарабии, которая теперь стала частью Румынии, было опасно: как представителей дворянства их могли подвергнуть гонениям. Поэтому отец тайно вывез жену и дочь, представив их как маленькую артистическую труппу.

    Долгое время семья ютилась в немецком лагере для беженцев в Берлине. Евгения Александровна зарабатывала на жизнь шитьем, а отец стал петь в театре. Часто он брал дочку с собой на выступления, которые стали первым знакомством Аллы с творчеством, музыкой, волшебным миром театра.

    Алла Баянова в молодости
    Алла Баянова в молодости

    В 1921 году Левицкие переехали в центр русской эмиграции – Париж. Здесь Алла пошла в частную школу при католическом монастыре, стала бегло говорить по-французски. Но, чтобы дочь не забыла русский язык, родители отдали ее в центр для детей эмигрантов, где Алла разговаривала с соотечественниками на родном языке.

    В 9 лет состоялся артистический дебют будущей звезды романсов. Николай Баянов, который к тому времени оставил оперу и сосредоточился на эстраде, заключил договор с парижским рестораном «Казбек» на вечерние театрализованные выступления. Сам он выступал в образе слепого старца Кудияра, а вот на роль мальчонки-поводыря взял маленькую Аллу.

    Алла Баянова
    Алла Баянова

    И хотя в задачи девочки входило лишь довести отца до сцены, она поднялась на эстраду и запела вместе с ним. Надо ли говорить, что Алла в тот вечер произвела фурор и стала любимицей публики.

    «Так началась моя артистическая деятельность… Когда уже шли за кулисы, какая-то дама бросила мне в чашку колечко и банкноту. Вслед за ней стали бросать деньги и другие посетители ресторана. Дома отец маме сказал: “Видишь, дочка заработала себе на зимнее пальто”», - вспоминала Алла Николаевна.

    Музыка

    Выступать самостоятельно Алла стала с 13 лет, пела в ресторанах, взяв псевдоним Баянова, как у отца. Однажды сольный номер юной артистки в ресторане «Казанова» увидел сам Александр Вертинский и предложил сделать совместную программу в престижном ресторане Парижа «Большой Московский Эрмитаж».

    Алла Баянова на сцене
    Алла Баянова на сцене

    Певица проработала с мэтром 2 года и вспоминала этот период как хорошую творческую школу и большое приключение. Александр Николаевич называл Баянову Аделаидой и часто просил укрыть от поклонниц в своем гардеробе.

    После ухода Вертинского из ресторана Алла уехала с родителями в большое путешествие. Сначала в Белград, куда пригласили работать отца, потом по Европе и Ближнему Востоку. В 1934 году семья переехала в Румынию. Поселившись в Бухаресте, девушка стала работать с известным эстрадным исполнителем Петром Лещенко, который открыл в столице свой ресторан. Артистка выступала с романсами на русском, французском и румынском языках: «Два сердца», «Степи молдаванские», «Льется песня» и др.

    Алла Баянова исполняет песню «Я тоскую по Родине»

    В Румынии певица прожила самый большой отрезок своей биографии, работала в театрах, выпускала пластинки-альбомы. Пережила здесь Вторую мировую войну, во время которой была сослана в концлагерь за исполнение русских песен: Румыния в начале войны находилась под диктаторским режимом Антонеску и истребляла все, что было связанно с Россией.

    На сцену Алла Баянова вернулась только после войны, да еще с каким триумфом. Артистка переводила популярные советские песни на румынский язык, давала концерты, ездила с гастролями по всему миру и в каждом уголке планеты прославляла любимую ею русскую песню.

    Алла Баянова исполняет песню «Сероглазый король»

    С приходом режима прозападника Николае Чаушеску Баяновой вновь пришлось несладко. Все советское, в том числе культура, подвергалось негласным гонениям. В этот период Алла Николаевна выступает редко и только на румынском языке. И все чаще, рискуя оказаться в полном забвении, певица задумывается об эмиграции в Советский Союз.

    В этой стране королева романса впервые побывала в 1976-м. Потом приезжала еще в 1984 и 1986 годах, когда записала несколько пластинок. В 1989-м артистка, рискуя жизнью и свободой, подала прошение на предоставление ей советского гражданства, которое решилось положительно. А чтобы иметь легальное основание, сфабриковали фиктивный брак.

    Алла Баянова исполняет песню «Осень, прозрачное утро»

    Михаил Горбачев подарил Алле Николаевне небольшую, но уютную квартиру на Старом Арбате, но обжиться в ней певице предстояло не скоро: в ее жизни начался невероятно насыщенный творческий период. За 10 лет Баянова дала свыше 500 концертов, афиши с ее фотографиями висели по всей стране.

    Исполняла как песни своей молодости – «Сероглазый король», «Я тоскую по Родине», «Чубчик», «Очи черные», «Журавли», так и современные романсы, многие из которых написаны самой исполнительницей. В 1993 году Алла Николаевна стала заслуженной артисткой РФ, а в 1999-м певице было присуждено звание «Народная артистка Российской Федерации».

    Личная жизнь

    Личная жизнь королевы романсов была насыщена красивыми ухаживаниями и яркими романами. В юную артистку, которая была невероятно хороша собой, влюблялись и арабские шейхи, и дельцы-воротилы, и аристократы голубых кровей. В 14 лет Алла встретила свою первую любовь – юношу княжеского происхождения по имени Андрей.

    Алла Баянова
    Алла Баянова

    Он увидел красавицу-певицу в ресторане «Большой Московский Эрмитаж», где она работала с Вертинским, и влюбился. Андрей попросил руки Аллы у ее родителей, свадьбу решили сыграть через 3 года, после совершеннолетия невесты. Но браку не суждено было состояться – молодой человек разбился в автокатастрофе.

    В попытках унять душевную боль девушка отправилась в длительную поездку с родителями, окунулась в череду выступлений. Первого мужа – пианиста Жоржа Ипсиланти – Алла встретила, когда работала в ресторане Петра Лещенко. Молодые обвенчались в 1931 году против воли матери Аллы, поэтому, забеременев, певица сделала аборт. А через 7 лет произошло и расставание с Жоржем. Он ушел от супруги после ее измены с бизнесменом Сергеем Виноградовым. Баянова не стала его удерживать.

    Алла Баянова и ее первый муж Жорж Ипсиланти
    Алла Баянова и ее первый муж Жорж Ипсиланти

    Вторым супругом певицы стал зажиточный румынский помещик Штефан Шендря. С ним певица познакомилась в годы войны. Он увез жену в свое поместье Унгурень, и на долгие годы Баянова стала его полноправной хозяйкой. Пара жила душа в душу, пока не грянула беда. С установлением соцрежима Штефана репрессировали, вернулся из лагеря он совсем другим человеком – резким, озлобленным, стал поднимать руку на супругу.

    Алла Николаевна ушла от деспотичного мужа, будучи беременной. Стресс спровоцировал выкидыш, после которого врачи констатировали - женщина не сможет больше иметь детей. Третьим супругом стал человек по фамилии Коган. Брак с ним был заключен фиктивно для получения советского гражданства.

    Смерть

    Алла Баянова обладала отменным здоровьем. В 88 лет она перенесла успешную операцию по удалению опухоли в груди. Народная артистка умерла 30 августа 2011 года в Москве. Причиной смерти стал лейкоз.

    Баянова ушла на 97-м году жизни. Но если учесть, что при рождении в ее документах указали неверную дату, занижающую возраст на 3 года, то можно считать, что исполнительница прожила целый век. Могила Аллы Николаевны расположена на Новодевичьем кладбище.

    Дискография

    • 1994 – «Играй, гитара»
    • 1995 – «Изумруд»
    • 1998 – «Дни бегут»
    • 1999 – «Лети, моя песня»
    • 2000 – «Лучшие песни разных лет»
    • 2001 – «Золотые россыпи романса»
    • 2003 – «Иза Кремер, Алла Баянова»