Евгений Понасенков

Evgeniy Ponasenkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,0 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Талантливый россиянин Евгений Понасенков освоил ряд творческих профессий и сейчас известен как писатель-историк, телеведущий и режиссер. Он также был постановщиком мероприятий для звезд мирового масштаба и играл в фильмах и сериалах не хуже, чем любой современный актер.

    Детство и юность

    Евгений Николаевич Понасенков родился 13 марта 1982 года в отделении московской больницы у интеллигентных родителей из хороших семей. Мать работала в технической отрасли, а отец получил медицинское образование, потому что принадлежал к династии довольно известных военных врачей.

    Евгений Понасенков в молодости

    С раннего детства у мальчика обнаружились задатки писателя и рассказчика, поэтому вокруг него собиралась вся окрестная детвора. Женя придумывал оригинальные игры, основанные на выдуманных сюжетах, и родители до позднего вечера пытались забрать его со двора.

    На ночь отец, интересовавшийся историей, читал мальчику развивающие книги о судьбах выдающихся полководцев времен наполеоновской войны. Юный Понасенков внимательно слушал и время от времени задавал вопросы — как выглядели в старину солдаты и чем были вооружены.

    Видя, что ребенок не по годам развит, родители отдали его в спецшколу с упором на гуманитарные предметы и иностранные языки. Женя легко овладевал материалом и получал отличные оценки, потому что изучаемые темы были понятны и близки.

    В свободное от уроков время мальчик читал дополнительную литературу об Отечественной войне 1812 года и императоре, известном как Наполеон Бонапарт. Он ходил в библиотеку при музее, посвященном Бородинской битве, где занимался внимательным изучением документов, старинных атласов и карт.

    Евгений Понасенков в очках

    В старших классах Евгений написал первые научно-публицистические работы, которые стали хорошим подспорьем для поступления в университет. В середине 1999 года он без труда сдал экзамены и вместе с отцом и матерью отметил зачисление на исторический факультет.

    На кафедре Елены Ивановны Федосовой Понасенков изучал эпоху Наполеона, но на последнем курсе ушел из вуза и в итоге не получил диплом. Это не помешало устроиться в жизни и читать лекции на изученные темы, делать доклады к конференциям и заниматься литературным письмом.

    Писатель

    В 2000-х годах биографией Понасенкова начали интересоваться журналисты, потому что молодой историк стал автором противоречивых книг. Выступая перед публикой с презентацией произведения «Правда о войне 1812 года», мужчина изменил факты и этим поставил коллег в тупик.

    Несмотря на образный язык повествования, общество не приняло точку зрения Евгения, потому что он считал Наполеона потерпевшей и невиновной стороной. Михаила Кутузова и Александра I публицист обвинил в небрежном отношении к командованию российскими войсками и руководству великой страной.

    Евгений Понасенков и Олег Соколов
    Евгений Понасенков и Олег Соколов / @evgenii_ponasenkov и @tatiklochkova

    В 2017 году писатель опубликовал еще один опус, который в научном и культурном обществе вызвал настоящий скандал. В «Первой научной истории войны 1812 года» Понасенков собрал очередные факты, представив их в срезе собственного видения.

    В его адрес со всех сторон посыпалась критика, а Олег Соколов, именитый историк, начал против Евгения судебный процесс. Несмотря на это, противоречивая книга стала своеобразным бестселлером и вызвала читательский интерес.

    Телевидение

    Понасенков работал в средствах массовой информации и был ведущим ряда программ. Статьи, напечатанные в российских журналах, газетах и интернет-изданиях, он рекламировал на телевидении и продвигал через «Инстаграм».

    Евгений Понасенков и Александр Невзоров
    Евгений Понасенков и Александр Невзоров / Завтра

    Правда, в начале 2010-х Евгений вел цикл «Драматургия истории» и сделал 24 выпуска, посвященных широкому кругу проблем. Евразийство, религия, антропология, жизнь величайших российских полководцев присутствовали в часовых передачах в качестве обсуждавшихся тем.

    Для полного счета в копилке Евгения не хватало работ в кинематографе, и он появился в ряде проектов как исполнитель второстепенных ролей. «Бой с тенью 3D: последний удар», «Борис Годунов» и «По лезвию бритвы» подарили мужчине новый опыт и пополнили ряды знаменитых друзей.

    Среди выступлений, представленных Евгением, были рубрики в передачах «Сегодня утром», проект «Вольнодумцы» с Александром Невзоровым и лекции на канале «Дождь». Мужчина приобрел поклонников — любителей альтернативной точки зрения, но у массы людей его высказывания вызывали негатив.

    Евгений Понасенков и Филипп Киркоров

    Понимая, что невозможно вечно ходить по грани общественного мнения, Понасенков переключился на культуру и стал профессиональным конферансье. Кроме этого, он делал кинематографические обзоры для студии «Москва. Доверие» и на время забыл о науке и любимой Отечественной войне.

    Театр

    Евгений в начале 2010-х увлекся драматургией и пришел в труппу Центра Всеволода Мейерхольда как постановщик спектаклей и режиссер. После премьеры пьесы «Немецкая сага» по мотивам произведения Юкио Мисимы журналисты написали, что автор — «странный и одиозный позёр».

    Поддерживая приобретенный статус, Понасенков создал театр «Тайна» и поставил спектакль «Линия неба» по поэзии Михаила Бузника и Артюра Рембо. Там играли Дани Коган, малоизвестная французская актриса, и российская телеведущая Юлия Бордовских, позже дебютировавшая в кино.

    Жизнь на сцене подтолкнула новоявленного режиссера и писателя выйти к публике, и выяснилось, что он обладает голосом, восхитившим зрительный зал. В сольных программах «Знаменитые арии» и «Песни Александра Вертинского» Евгению удалось в полной мере показать вокал.

    Евгений Понасенков в немецкой форме

    Итальянская певица Фьоренца Коссотто сделала комплимент Понасенкову, назвав его «прекрасным тенором», не зарывшим в землю талант. Певец посчитал это руководством к действию и в обновленном профессиональном портфолио начал указывать, что он ученый, писатель, режиссер и музыкант.

    В ходе летних Олимпийских игр 2008 года Понасенков руководил музыкальной программой и поддерживал российский спорт. На официальном банкете после импровизации, представленной Филиппом Киркоровым, он с балериной Дианой Вишневой спел зажигательный старый фокстрот.

    Об этом Евгений рассказал в программе на Канале здравого смысла, посвященной культовым личностям из мира политики и искусств. К тому моменту зрители спокойно относились к персоне автора и впитывали информацию, не испытывая негативных чувств.

    Видеоблогинг

    Писатель стремится к тому, чтобы вокруг него были адекватность и здравый смысл, а также уверен: ему удается успешно бороться и с государственной пропагандой в области истории, и с так называемыми мракобесами. А разоблачает он их на своем ютьюб-канале, названным «Канал здравого смысла: блог Евгения Понасенкова».

    Евгений Понасенков прогуливается в облаках южной Италии

    Этот ресурс историк, получивший прозвище Маэстро, освоил еще в 2013 году. С тех пор он регулярно выставляет новые видео со своим участием (телепередачи и выступления), а также с размышлениями об актуальных проблемах в мире.

    Нередко его посты становятся источниками мемов. В одном из выпусков об армии Наполеона блогер сказал следующую фразу:

    «Вы думаете, что с человеком, который до такой степени точно исследует тему, можно спорить? Вы думаете, что я вас не переиграю, что я вас не уничтожу? Я вас уничтожу».

    Этот фрагмент породил один из самых известных мемов с Евгением, а после послужил причиной мини-конфликта между ним и Алексеем Навальным. Последний запостил на своем ресурсе фото Греты Тунберг со словами Понасенкова. Известный оппозиционер в ответ на претензии писателя о плагиате заявил, что ссылка на автора этой фразы не нужна: все и так знают, кому она принадлежит.

    Личная жизнь

    В молодости Евгению Понасенкову некогда было думать о личной жизни, потому что львиную долю времени он проводил в обществе книг. В то время как одноклассники, забросившие игрушки, ухаживали за симпатичными девочками, подросток сидел в библиотеках и учил английский язык.

    Евгений Понасенков и Алена Водонаева

    Упустив самый романтичный период в жизни, Евгений посвятил себя карьере и, несмотря на солидную внешность и достаток, так и не смог обзавестись женой. Судя по фотографиям, опубликованным в «Инстаграме», мужчина посвящает свободное время путешествиям по европейским столицам или общению с семьей.

    В прессе распространялись слухи о нетрадиционной ориентации Понасенкова, но он оставлял это без комментариев. Евгений является публичной персоной и дружит со многими знаменитостями, поэтому не желает, чтобы журналисты окутывали его личность ложью.

    Евгений Понасенков сейчас

    Сейчас видеоблог Евгения разграничен по категориям и четко структурирован. Однако так было не всегда — к примеру, в 2018 году там появилось видео, как Маэстро просто прогуливается по парку, «созерцая прекрасное». Никакой подоплеки под этим не наблюдалось, тем не менее ролик получил множество репостов и разошелся на шутки.

    И только спустя 3 года, в марте 2021-го, оформился самостоятельный мем с прогуливающимся историком, буквально прославивший Понасенкова в социальной сети «ТикТок». Смысл видео заключался в умиротворении и неспешности. А талантливые пользователи Интернета стали использовать его в контексте самых разнообразных ситуаций, где речь идет о необходимости поторопиться.

    Евгений Понасенко, Дмитрий Хрусталев и Иван Урган в анонсе передачи «Вечерний Ургант»

    В интервью писатель прокомментировал внезапно свалившуюся на него популярность тем, что подростки сейчас больше «обезьянничают», поэтому вид обычного человека с интересной походкой вызвал такой ажиотаж.

    В мае Маэстро снялся в анонсе шоу «Вечерний Ургант», где повторил свою знаменитую походку. Вместе с ним неспешно прогуливались, рассматривали деревья и слушали пение птиц ведущие проекта Иван Ургант и Дмитрий Хрусталев.

    Библиография

    • 2004 – «Правда о войне 1812 года»
    • 2007 – «Танго в одиночестве»
    • 2017 – «Первая научная история войны 1812 года»

    Фильмография

    • 2010 – «Борис Годунов»
    • 2010 – «Назад в СССР»
    • 2011 – «Паутина-5»
    • 2011 – «Бой с тенью 3D: последний раунд»
    • 2014 – «По лезвию бритвы»