Татьяна Шмыга

Tatiyana Shmyga
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
3 февраля 2011 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Артистка Татьяна Шмыга оказалась успешна во всем, за что бы ни взялась. Женственная и обаятельная певица по праву считалась не только одной из самых талантливых, но и самых красивых советских исполнительниц. Любители искусства говорили, что балет — это Майя Плисецкая, опера — Елена Образцова, а оперетта — Шмыга. Каждое появление знаменитости на сцене становилось ярким и незабываемым событием.

    Детство и юность

    Биография Татьяны Ивановны началась 31 декабря 1928 года в Москве. Отцом певицы стал Иван Шмыга, поляк по национальности, при рождении получивший имя Ян Мицкевич. В 1915-м его семья бежала из Польши в Россию, мать повторно вышла замуж, и от отчима мальчик получил звучную фамилию Шмыга. Мужчина работал сотрудником Центрального статистического управления, мать, Зинаида Григорьевна, была домохозяйкой. При этом родители артистки обожали искусство, часто выбирались в театр, а дома устраивали яркие представления, любили бальные танцы.

    В молодости задумчивая и серьезная Татьяна грезила о юридическом образовании. Несмотря на это, школьные уроки музыки и танцев показали, что у Шмыги есть творческие способности и интерес к этим видам деятельности. Мать обнаружила у дочери наличие прекрасного голоса, относящегося к лирическому сопрано, поэтому предложила наследнице брать частные уроки вокала, способные развить талант.

    На смену желанию школьницы о юридической деятельности пришла мечта о карьере камерной певицы. Завершив среднее образование, Шмыга записалась на курсы в музыкальном училище при консерватории. Вскоре после этого на способности девушки обратили внимание в комитете кинематографа и пригласили на должность солистки хора.

    В 1947-м Татьяну приняли в театрально-музыкальное училище имени А. Глазунова, в котором та отучилась 4 года. Далее москвичка поступила на отделение музыкальной комедии в Государственный институт театрального искусства. Позднее знаменитость призналась, что обязана сценическим успехом урокам вокала и драматической школе.

    Эволюция Шмыги как певицы шла под чутким надзором таких талантливых деятелей искусства, как Иосиф Туманов, Сергей Штейн, Николай Титушин и Аркадий Вовси. В творческой жизни будущей исполнительницы наступали и трудные моменты — во время учебы на 4-м курсе Татьяна решила оставить училище из-за потери голоса.

    Ее преподаватель Константин Михайлов, наблюдая изо дня в день, насколько талантлива студентка, сделал все для того, чтобы та не совершила роковую ошибку. Позже артистка рассказывала в интервью, что именно поддержка педагогов помогла ей идти вперед и развивать природные вокальные и сценические данные.

    Музыка и фильмы

    Советский режиссер и актер Иосиф Туманов пригласил талантливую молодую артистку на работу в Московский театр оперетты сразу после того, как она завершила учебу в ГИТИСе. Дебютную роль Виолетты Татьяна исполнила в оперетте Имре Кальмана «Фиалка Монмартра». Коллектив артистов, с которыми сотрудничала Шмыга, сразу принял начинающую актрису с радушием и теплом.

    Татьяна Шмыга в молодости
    Татьяна Шмыга в молодости / «ВКонтакте»

    Затем последовало приглашение исполнить главную роль в оперетте Исаака Дунаевского «Белая акация». В то время композитор уже серьезно болел и не мог приезжать на репетиции. Татьяна же, ответственно подходя к подготовке представления, во время репетиций звонила Исааку Осиповичу и пела арии прямо в трубку, советовалась с автором музыки о деталях той или иной сцены. Премьера состоялась уже после смерти мэтра, постановка стала одной из самых популярных в Московском театре оперетты.

    В 1957-м в рамках 6-го Всемирного фестиваля начинающих исполнителей столичный театр впервые показал новую комедию под названием «Поцелуй Чаниты», в которой Шмыга блестяще справилась с ролью главной героини. Также одной из лучших ее работ считается участие в спектакле «Цирк зажигает огни», в котором артистка перевоплотилась в Глорию Розетти. Билеты на все постановки с участием Татьяны раскупали в первые дни продаж, а в зале сложно было найти свободное место.

    Актриса великолепно выступила и в роли Анжель в «Графе Люксембурге», Адель в «Летучей мыши», Сильвы в одноименной постановке (исполнила арию и дуэт вместе с народным артистом Герардом Васильевым). В 1961-м за заслуги и талант Шмыгу удостоили звания заслуженной артистки РСФСР.

    В следующем году знаменитость впервые появилась на большом экране — Эльдар Рязанов предложил вокалистке небольшую, но яркую роль в фильме «Гусарская баллада». На экране Татьяна Ивановна воплотила образ очаровательной французской певицы Луизы Жермон, исполнившей романс «Меня позови, избранник милый». Позднее в интервью Шмыга призналась, что ей очень понравилась комедия, но разочаровала собственная актерская игра, ведь у нее не было опыта работы в художественном кино. Артистка затем продолжила сниматься, появлялась в «Голубых огоньках» и «Песне года».

    Герард Васильев и Татьяна Шмыга
    Герард Васильев и Татьяна Шмыга / «ВКонтакте»

    Кроме оперетт Шмыга играла и в мюзиклах. Так, в 1964-м публика увидела премьеру музыкального спектакля «Моя прекрасная леди», основанного на пьесе «Пигмалион» ирландского драматурга Бернарда Шоу. Постановку решено было создать после гастролей бродвейской труппы, приезжавшей в Москву в 1960-м. Шмыга предстала в образе Элизы Дулиттл, подарив зрителям прекрасную арию «Я танцевать хочу». Спустя год артистка появилась в новой советской адаптации западного мюзикла — на этот раз в «Вестсайдской истории».

    В 1969 году Татьяна Ивановна засияла в обновленной версии «Фиалки Монмартра», где перевоплотилась в примадонну Нинон. Знаменитая песня «Карамболина», которую исполнила актриса, надолго стала ее визитной карточкой.

    В 1978-м знаменитость получила звание народной артистки СССР. В последующие годы, практически до конца жизни, певица продолжала блистать на театральной сцене, даря поклонникам яркие и незабываемые выходы в спектаклях. Параллельно с работой в Театре оперетты Шмыга появлялась в драматических постановках Театра имени М. Н. Ермоловой.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки сложилась так же ярко, как и профессиональная. Первое замужество за профессором МГУ Рудольфом Борецким оказалось скоротечным, несмотря на продолжительный эпистолярный роман до свадьбы. В интервью Татьяна Ивановна признавалась, что не испытывала к супругу страсти. Поэтому, когда судьба свела знаменитость с советским певцом и режиссером Владимиром Канделаки, она с легкостью покинула мужа.

    Родители были против новых отношений дочери — если Рудольф был ровесником артистки, то Владимир оказался старше избранницы на 20 лет. Кроме того, в театре поговаривали, что ведущие роли доставались Татьяне благодаря влиятельному поклоннику. Но Шмыга не побоялась стороннего мнения и повторно вышла замуж. Мужчина оказался для артистки не только замечательным супругом, но и незаменимым наставником.

    Татьяна Шмыга и Анатолий Кремер
    Татьяна Шмыга и Анатолий Кремер / «ВКонтакте»

    Однако двум творческим натурам оказалось тяжело долго жить вместе. Через 20 лет брака Татьяна Ивановна подала на развод, который ее второй супруг принял в штыки. Со временем эмоции Канделаки поутихли, но он так и остался один. Шмыга же обрела счастье с новым мужчиной — композитором и дирижером Театра сатиры Анатолием Кремером.

    Впервые возлюбленные встретились в 1957 году, однако взаимные чувства настигли их гораздо позже. Брак с музыкантом стал для женщины финальным и самым гармоничным. Испытав любовь в возрасте 48 лет, Шмыга осознала, что Анатолий и есть тот самый близкий по духу человек, которого она ждала всю жизнь. Влюбленные прожили вместе 35 лет. Сохранилось много архивных фото счастливой пары.

    Смерть

    В последние годы жизни Татьяна Ивановна перенесла ряд сложных операций, последняя из которых окончилась ампутацией ноги. Актриса пребывала в тяжелом состоянии на протяжении всех последних месяцев и проходила лечение в отделении сосудистой хирургии в Боткинской больнице. Однако уже тогда ее судьба была известна, и терапия не дала результатов.

    Артистка старательно скрывала болезнь от всех, кроме родных, поэтому поклонники и просто прохожие на улице не могли даже помыслить о том, как физически тяжело всегда позитивной звезде. Шмыга мечтала, чтобы в памяти зрительской аудитории она осталась привлекательной, обаятельной и талантливой — такой, как в момент танца Карамболины.

    3 февраля 2011 года сердце знаменитой артистки, получившей славу не только в пределах России, но и в таких странах, как США, Чехия, Украина, Грузия, Казахстан, прекратило биться. Причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца, из-за которой актриса страдала в течение последнего года жизни. Татьяне Ивановне было 82 года.

    Последний раз великая исполнительница вышла на сцену во время юбилейного вечера, проходившего в родном ей Театре оперетты. В день смерти любимицы публики ТВ-каналы показывали финальный эпизод спектакля «Джулия Ламберт», в котором она пела:

    «Пусть проходят года, не кончается жизнь никогда».

    Похороны артистки состоялись 7 февраля 2011-го, с ней прощались в Московском театре оперетты. Могила Татьяны Шмыги располагается на Новодевичьем кладбище в Москве.

    Оперетты

    • 1954 — «Фиалка Монмартра»
    • 1956 — «Весёлая вдова»
    • 1960 — «Граф Люксембург»
    • 1965 — «Вестсайдская история»
    • 1969 — «Фиалка Монмартра»
    • 1977 — «Товарищ Любовь»
    • 1985 — «Катрин»
    • 1991 — «Джулия Ламберт»
    • 2001 — «Большой Канкан»

    Фильмография

    • 1962 — «Гусарская баллада»
    • 1969 — «Похищение»
    • 1975 — «Граф Люксембург»
    • 1983 — «Кое-что из губернской жизни»
    • 1987 — «Катрин»
    • 1997 — «Звёздная ночь в Камергерском»

    Интересные факты

    1. Родители артистки дали дочери имя в честь главной героини пьесы «Татьяна Русских и Иван Козырь» Дмитрия Смолина.
    2. В юном возрасте Шмыга посещала театр не только с мамой и папой, но и с подругой Тосей, отец которой работал буфетчиком в Большом. Он проводил девочек на музыкальные представления, на которых Таня так увлекалась исполнением артистов, что начинала им подпевать. Так за несколько лет, по признанию актрисы, она выучила весь репертуар.
    3. Об арии «Карамболина» певица говорила, что та «буквально срослась» с ней и «преследует» исполнительницу везде. Какую бы передачу ни делали о Татьяне Ивановне, музыкальные редакторы неизменно ставили видео с этим номером. Просьбы знаменитости поставить что-нибудь другое оставались без внимания.