Знаменитости

Татьяна Шмыга

Tatiyana Shmyga
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
3 февраля 2011 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Известная артистка Татьяна Шмыга была успешна во всем, за что бы ни взялась. За свою длинную творческую жизнь женщина успела сыграть десятки ролей в кино, театре и оперетте, исполнить песни, которые знают и любят до сих пор. Она была единственной в Советском Союзе актрисой опереточного жанра, удостоившейся звания "Народный артист СССР".

    Детство и юность

    Биография Шмыги Татьяны Ивановны началась 31 декабря 1928 года в Москве. Она родилась в семье Ивана Артемьевича, являющегося мигрантом, поляком по национальности, и Зинаиды Григорьевны. Известно, что супружеская пара любила бальные танцы. Отец девочки был далек от искусства — он работал заместителем директора на одном из московских заводов.

    Певица Татьяна Шмыга

    Трудовая деятельность матери также не пересекалась с творчеством. Несмотря на это, Татьяна выросла не только интеллигентной и образованной, как и ее родители, но и безоговорочно талантливой в артистическом плане.

    В молодости задумчивая и серьезная девушка грезила о юридическом образовании. Несмотря на это, школьные уроки музыки и танцев показали, что у Шмыги есть творческие способности и интерес к этим видам деятельности. Зинаида неожиданно обнаружила у дочери наличие прекрасного голоса, относящегося к лирическому сопрано, поэтому предложила ей брать частные уроки вокала, способные развить талант. Татьяна с радостью согласилась.

    Татьяна Шмыга в молодости

    Таким образом, на смену желанию школьницы о юридической деятельности пришла мечта о карьере камерной певицы. Завершив среднее образование, Шмыга записалась на курсы в музыкальном училище при консерватории. Вскоре после этого на способности девушки обратили внимание в комитете кинематографов и пригласили на должность солистки хора.

    В 1947-м Татьяну приняли в театрально-музыкальное училище имени А. Глазунова, в котором она отучилась 4 года. Далее девушка поступила на отделение "музыкальная комедия" в Государственный институт театрального искусства. В будущем знаменитость поведала, что она обязана своим сценическим успехом урокам вокала и драматической школе.

    Татьяна Шмыга

    Эволюция Шмыги как певицы шла под чутким надзором таких талантливых деятелей искусства, как Иосиф Туманов, Сергей Штейн, Николай Титушин и Аркадий Вовси. В творческой жизни будущей исполнительницы были и трудные моменты — во время учебы на 4-м курсе Татьяна решила оставить училище из-за потери голоса.

    Ее преподаватель Константин Михайлов, наблюдая изо дня в день, насколько талантлива студентка, сделал все для того, чтобы она не совершила роковую ошибку. Позже артистка рассказывала в интервью, что именно поддержка педагогов помогла ей идти вперед и развивать свои природные вокальные и сценические данные.

    Музыка и фильмы

    Советский режиссер и актер Иосиф Туманов пригласил талантливую молодую девушку на работу в Московский театр оперетты сразу после того, как она завершила учебу в ГИТИСе. Свою дебютную роль Виолетты Татьяна исполнила в оперетте Имре Кальмана под названием "Фиалка Монмартра". Коллектив артистов, с которыми сотрудничала Шмыга, обожал свою творческую деятельность и сразу принял начинающую актрису с радушием и теплом.

    Татьяна Шмыга - "Я танцевать хочу"

    Профессиональные способности Татьяны Ивановны проявлялись при исполнении любых персонажей и в постановке любого жанра. В 1957-м в рамках 6-го Всемирного фестиваля начинающих исполнителей Московский театр оперетты впервые показал новую комедию под названием "Поцелуй Чаниты", в которой Шмыга блестяще справилась с ролью главной женской героини. Также одной из лучших ее работ считается участие в спектакле "Цирк зажигает огни", в котором она перевоплотилась в Глорию Розетти.

    Несмотря на то, что театральная карьера Татьяны развивалась успешно и довольно стремительно, она не раз сокрушалась из-за маленького количества классического репертуара в ее профессиональной биографии. Однако зрители по достоинству оценивали артистический талант Шмыги — билеты на все постановки с ее участием раскупали в первые дни продаж, а в зале сложно было найти свободное место.

    Юрий Яковлев и Татьяна Шмыга (кадр из фильма "Гусарская баллада")
    Юрий Яковлев и Татьяна Шмыга (кадр из фильма "Гусарская баллада")

    Великолепно были исполнены ею роли Анжель в "Графе Люксембург", Адель в "Летучей мыши", Валентины в "Веселой вдове", Сильвы в одноименной постановке (исполнила арию и дуэт вместе с народным артистом Герардом Васильевым). За свой масштабный творческий путь, в который было вложено немало трудов, Татьяна Ивановна удостоена звания "Заслуженный артист РСФСР" в 1961 году.

    В следующем году Шмыга впервые появилась на большом экране, исполнив эпизодическую роль французской актрисы Луизы Жермон, которая приехала на гастроли в Россию и попала в гущу войны, в фильме "Гусарская баллада".

    Спустя 3 года после этого события любители оперетты с восторгом приняли премьеру музыкального спектакля "Моя прекрасная леди", основанную на пьесе "Пигмалион" ирландского драматурга Бернарда Шоу. Шмыга предстала в качестве исполнительницы главной роли по имени Элиза Дулитл.

    Татьяна Шмыга - "Карамболина"

    Далее снова последовало участие в оперетте "Фиалка Монмартра", в которой на этот раз артистка перевоплотилась в примадонну Нинон. Знаменитая песня "Карамболина", которую исполнила актриса, надолго стала ее фирменной.

    В том же 1969-м Татьяна Шмыга была удостоена очередного почетного звания, на этот раз народная артистка опереточного жанра. Знаменитость, которая превосходно сохранила великолепный голос, неповторимое женское обаяние и стройную фигуру, не переставала радовать поклонников и в преклонные годы.

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что дети у актрисы так и не появились, ее личная жизнь сложилась так же успешно, как и профессиональная. Хотя ее первое замужество с профессором МГУ Рудольфом Борецким сложилось неудачно из-за того, что все произошло поспешно и необдуманно, уже в 1954-м состоялась встреча Шмыги с ее второй любовью — советским певцом и режиссером Владимиром Канделаки. Мужчина оказался не только замечательным мужем, но и незаменимым наставником артистки.

    Татьяна Шмыга и ее муж Анатолий Кремер

    Прожив с ним в браке 20 лет, женщина подала на развод, который ее второй супруг принял в штыки. Со временем страсти Канделаки поутихли, но он так и остался один. Татьяна Ивановна обрела счастье с новым мужчиной — композитором и дирижером Театра сатиры Анатолием Кремером.

    Впервые возлюбленные встретились в 1957 году, однако взаимные чувства настигли их гораздо позже. Брак с музыкантом стал для женщины финальным и самым гармоничным. Испытав любовь в возрасте 48 лет, Шмыга осознала, что Анатолий и есть тот самый близкий по духу человек, которого она ждала всю жизнь. Влюбленные прожили вместе 35 лет.

    Программа "Имена" - Интервью Оксаны Марченко с Татьяной Шмыгой

    Кремер рассказывал в интервью о том, что его жена очень негативно относилась к пиару и волновалась, когда печатные СМИ публиковали материалы о ее творческой и личной жизни. Шмыга отдавала всю себя искусству и при этом даже не подозревала, где именно в их доме сложены бесчисленные дипломы, награды, звания, ордена и фото артистки. Татьяна Ивановна являлась волевым и сильным человеком, который предпочитал не рассказывать о своих проблемах.

    Легендарная актриса и певица была совестливым и добрым человеком. Являясь кристально чистой, Шмыга отказывалась понимать, почему современных людей одолевают бездарность и пошлость, а не свет и чистота.

    Смерть

    3 февраля 2011 года сердце знаменитой артистки, получившей славу не только в пределах России, но и в таких странах, как США, Чехия, Украина, Грузия, Словения, Болгария, Казахстан, Бразилия, прекратило биться. Причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца, из-за которой актриса очень страдала в течение последнего года своей жизни. Женщине было 82 года.

    Татьяна Шмыга

    Татьяна Шмыга пережила ряд сложных операций, последняя из которых окончилась ампутацией ноги. Актриса пребывала в тяжелом состоянии на протяжении всех последних месяцев и проходила лечение в отделении сосудистой хирургии в Боткинской больнице. Однако уже тогда ее судьба была известна, и терапия не дала результатов.

    Татьяна старательно скрывала свою болезнь от всех, кроме родных, поэтому поклонники и просто прохожие на улице не могли даже помыслить о том, как физически тяжело всегда позитивной артистке. Шмыга мечтала, чтобы в памяти зрительской аудитории она осталась привлекательной, обаятельной и талантливой — такой, как в момент танца Карамболины.

    Могила Татьяны Шмыги
    Могила Татьяны Шмыги / Википедия

    Последний раз женщина вышла на сцену во время юбилейного вечера, проходившего в родном ей Театре оперетты. В день гибели Татьяны Ивановны ТВ-каналы показывали финальный эпизод спектакля "Джулия Ламберт", в котором она пела фразу:

    "Пусть проходят года, не кончается жизнь никогда".

    Похороны артистки состоялись 7 февраля 2011-го, с ней прощались в Московском театре оперетты. Могила Татьяны Шмыги располагается на Новодевичьем кладбище в Москве.

    Фильмы и оперетты

    • 1955 - "Белая Акация"
    • 1956 - "Веселая вдова"
    • 1957 - "Весна поет"
    • 1958 - "Баронесса Лили"
    • 1962 - "Гусарская Баллада"
    • 1962 - "Летучая Мышь"
    • 1960 - "Цирк зажигает огни"
    • 1964 - "Моя прекрасная леди"