Наталья Архангельская

Natalya Arkhangelskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Наталья Архангельская — актриса театра и кино, народная артистка России. Отдав предпочтение карьере на драматической сцене, она нечасто становилась звездой кинокартин. Ее фильмография невелика, а ролью, по которой артистка запомнилась старшему поколению, стала Дуняша из «Тихого Дона».

    Детство и юность

    Наталья Архангельская — москвичка. Она родилась 4 декабря 1937 года. Отец девочки подвергся расстрелу в том же году, когда дочь появилась на свет. Мать приходилась дочерью генералу, который также был расстрелян, но во времена революции. Когда Наташе было 7 лет, мама вышла замуж повторно. Отчим дал падчерице свою фамилию и воспитывал как родную. На сцене Наталья выступала под девичьей фамилией матери.

    О том, чтобы стать актрисой, девочка мечтала с ранних лет. Она занималась в театральной секции и получила образование в музыкальной школе. Оказавшись выпускницей, Архангельская решила претворить мечту в реальность и подала документы во ВГИК. Этот шаг принес ей удивительные знакомства и положил начало кинематографической карьере. А для получения высшего образования Наталья все же предпочла ГИТИС. Диплом девушка получила в 1959-м.

    Личная жизнь

    Первая любовь пришла к Наталье Архангельской еще в студенческие годы. Ее избранником стал актер и сценарист Борис Андроникашвили. Чувства оказались взаимными, и молодой человек сделал предложение руки и сердца. За благословением он отправился на родину, в Тбилиси. Но мать артиста отказала в нем, и помолвку пришлось расторгнуть. Парадокс судьбы заключался в том, что сын грузинской княгини все же женился на русской актрисе, правда, ею оказалась Людмила Гурченко.

    Новым возлюбленным Натальи стал режиссер Яков Сегель. Разница в возрасте между ними составляла 14 лет, но это не помешало развитию романа. Его результатом стало предложение руки и сердца. Позднее Архангельская признавалась, что не испытывала к Сегелю жарких чувств, но стать его женой согласилась. Свадебное торжество состоялось на даче.

    Проблемы в браке появились почти сразу. Супруг ревновал Наталью к мужчинам, появлявшимся в поле зрения. Девушка публичной профессии не выдержала такого давления и спустя 3 месяца подала на развод. К тому моменту она уже понимала, что начнет строить отношения с писателем Александром Фадеевым.

    В течение двух лет пара была неразлучной, но речи о браке не шло. После неожиданного расставания Фадеев женился на Гурченко. Это стало большим ударом по самолюбию Архангельской. Чтобы восстановить самооценку, она приняла ухаживания актера Владимира Андреева. Он же позвал Наталью на сцену Театра им. М. Н. Ермоловой.

    Наталья Архангельская в фильме "Зеленая комната"
    Наталья Архангельская в фильме "Зеленая комната"

    Поначалу пара жила у родителей Архангельской, а купив квартиру, решила пожениться. Спустя месяц после бракосочетания муж ушел к Наталье Селезневой. Супруга знала о его изменах еще в ходе сожительства, но не воспринимала их всерьез. После развода бывшая жена Андреева некоторое время встречалась с Андроникашвили, который к тому моменту разошелся с Гурченко и планировал восстановить былые отношения с возлюбленной. Но Наталья уже остыла и спустя время покинула его.

    Третьим супругом Натальи Архангельской стал Влад Вишневски, французский корреспондент русского происхождения. Поначалу мужчина был женат, и романтические отношения скрывались. Но Влад решился на развод и создание новой семьи. Свадьбу отмечали в ресторане «Прага».

    Закрасив пробел в личной жизни, Наталья забросила карьеру в театре и стала посещать приемы в посольстве, сменила гардероб и часто бывала в дорогих ресторанах. Правда, счастье длилось недолго. Спустя время у Влада диагностировали болезнь Альцгеймера. Актриса вновь вернулась на сцену, чтобы зарабатывать на лекарства мужу. Она часто ездила на гастроли и успевала ухаживать за супругом на протяжении 10 лет. После его кончины Наталья Архангельская ни с кем не соединила свою жизнь.

    Дети у актрисы так и не появились. Рост и вес знаменитости неизвестны.

    Театр и фильмы

    Первая роль, легко доставшаяся в молодости, оказалась проходным билетом Архангельской в большое кино. Она познакомилась с режиссером «Тихого Дона» Сергеем Герасимовым на вступительных экзаменах во ВГИК. Темперамент и харизма актрисы полностью совпали с тем, что искал постановщик фильма.

    В 1960 году Наталья получила приглашение от Андрея Тарковского к работе над лентой «Каток и скрипка». Это была третья картина мастера, который уже зарекомендовал себя в профессиональном сообществе и у публики. Исполняя главную роль, Архангельская летала на кукурузнике над просторами Армении, ощущая не самые приятные впечатления. Но картина стала заметной вехой в ее творческой биографии. Затем последовали съемки в ленте «Любушка».

    После ГИТИСа Наталья Архангельская поступила в труппу «Современника». Она попала на эту сцену по приглашению самого Олега Ефремова. Дебют артистки состоялся в постановке «Два цвета» с участием Игоря Кваши. Затем последовала роль в спектакле «Никто», в которой Архангельская выходила на подмостки с Ефремовым. В 1962-м она покинула «Современник» и перешла в Театр им. М. Н. Ермоловой.

    В числе ролей, которые режиссеры предлагали актрисе, оказывались классические образы и персонажи современной драматургии. В 1962 году исполнительница получила номинацию на «Хрустальную Турандот» за «Пат, или Игра королей». Партнером актрисы стал Владимир Этуш. С этой постановкой артисты часто бывала на гастролях в Европе.

    Наталья Архангельская предпочла театр кино и, реализовавшись на драматической сцене, впоследствии появлялась только в кадре телеспектаклей. В числе редких кинокартин с ее участием оказались фильмы «Таня», «Смерть Таирова»

    Наталья Архангельская сейчас

    Актриса по-прежнему входит в состав труппы Театра им. М. Н. Ермоловой и продолжает сценическую деятельность. Сейчас она ведет скромную жизнь и не привлекает внимание СМИ. Фото Натальи Сергеевны появляются в изданиях в связи с памятными интервью артистов, а новостей от самой актрисы в 2020-м нет.

    Фильмография

    • 1958 — «Тихий Дон»
    • 1960 — «Каток и скрипка»
    • 1961 — «Любушка»
    • 1969 — «Страницы живые»
    • 1971 — «Суббота, воскресенье, понедельник»
    • 1974 — «Таня»
    • 1974 — «Время и семья Конвей»
    • 1975 — «Прошлым летом в Чулимске»
    • 1979 — «Горное гнездо»
    • 1984 — «Зелёная комната»
    • 1987 — «Костюмер»
    • 1988 — «И свет во тьме светит»
    • 2000 — «Пат, или Игра королей»
    • 2004 — «Я люблю тебя»
    • 2004 — «Смерть Таирова»