Кирилл Белевич

Kirill Belevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Кирилл Белевич относится к числу режиссеров, которые не хотят засиживаться в одном амплуа, а всегда стремятся к новым экспериментам. Секретом успеха своих работ он считает максимальную честность, которая, в отличие от специфики съемок, динамики монтажа и других технических деталей, никогда не устаревает.

    Детство и юность

    Кирилл Александрович Белевич родился в 1971 году в Москве в актерской семье Татьяны Белевич и ставшего ему приемным отцом Никиты Астахова. Свою творческую биографию будущий актер и режиссер начал, еще не научившись ходить.

    Первой в фильмографии Белевича стала лента Сергея Никоненко «Петрухина фамилия», где он в трехмесячном возрасте сыграл сына главного героя. Впрочем, имя начинающего артиста тогда не внесли в титры.

    После окончания школы Белевич поступил в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина в мастерскую Виктора Коршунова.

    Кинокарьера

    Первую главную роль в кино Кирилл Белевич получил в период учебы в «Щепке» в картине «Сделано в СССР» Святослава Тараховского и Владимира Шамшурина. Его партнерами по съемкам стали начинающие, но известные актрисы Алла Клюка и Оксана Арбузова, а также мэтры Леонид Куравлев и Армен Джигарханян. Впрочем, работой он остался недоволен, посчитав, что играл недостаточно осознанно.

    Кирилл Белевич в фильме «Бумер»
    Кирилл Белевич в фильме «Бумер» / кадр из фильма

    Некоторое время молодой актер выступал в Малом театре, однако в труппу не попал. Несколько сезонов числился в Театре Российской армии, по собственному признанию, «практически ничего не играя».

    Переломными в карьере стали учеба на Высших режиссерских курсах у Николая Бурляева и Романа Цурцумии, а также поездка в 1997 году в Варшаву для стажировки у польского режиссера Кшиштофа Занусси. В Польше Белевичу посчастливилось не только учиться у мастера, но и жить у него в доме. Это знакомство помогло режиссеру-дебютанту окончательно убедиться в верности выбора и снимать самому. Главный принцип, который он перенял у Занусси: каждый на площадке должен работать с любовью, включаясь на все сто. Поэтому в съемочных группах Белевича никто никогда не пьет и не курит, ведь это отвлекает от рабочего процесса, убежден постановщик.

    Всерьез о Белевиче как о режиссере заговорили в 2005 году после выхода сериала «Сыщики районного масштаба». Но истинную популярность ему принесли более поздние работы.

    Среди таких проектов художественный фильм «Единичка» (2015), ставший для Кирилла дебютом в полнометражном кино. Это военная драма по дневникам писателя-фронтовика Александра Николаева. Действие картины разворачивается в 1944 году в разгар наступления советских войск на вражеские позиции на территории Польши. Солдаты артиллерийского подразделения Красной армии сталкиваются с выбором между необходимостью выполнять приказ командования и желанием спасти жизни невинных людей.

    В числе популярных проектов также детективный сериал «Казанова» (2020) о брачном аферисте эпохи Брежнева. Другой шпионский сериал — «Начальник разведки» (2022), снятый по мотивам реальных событий, — отметила наградой Служба внешней разведки. Это история советских разведывательных частей и людей, стоявших у истоков их формирования: руководителя Внешней разведки СССР Павла Фитина, агентов Павла Судоплатова и Зои Рыбкиной. В сериале Кирилл Белевич сыграл роль резидента Михаила Серебровского.

    Личная жизнь

    Личная жизнь режиссера складывается счастливо. Он женат на актрисе Московского театра на Таганке Елене Оболенской-Белевич, звезде сериала «Хозяйка моей судьбы». Пара вместе уже больше 20 лет, у них трое детей: сыновья Кирилл и Добрыня, дочь Александра. На их совместных фото предстает счастливая дружная семья.

    Кирилл Белевич и жена Елена Оболенская
    Кирилл Белевич и жена Елена Оболенская / Фото: «ВКонтакте», «ВКонтакте»

    Старший сын Кирилл — художник-график, у него уже состоялась собственная выставка под названием Trash. Младшие Добрыня и Саша пошли по стопам родителей-актеров.

    Кирилл Белевич сейчас

    В 2023 году Кирилл Белевич начал работу над полнометражной романтической комедией «Один хороший день» о девушке, которая рвется в Москву за карьерой, а вместо этого попадает в петлю времени. В картине снимаются Анастасия Талызина, Раиса Рязанова, Ирина Пегова, Гоша Куценко, Добрыня Оболенский. Съемки проходят в старинном городе Касимове на Волге. Сам режиссер говорит, что проект посвящен любви к близким, к родным местам.

    Фильмография

    Актер:

    Режиссер:

    Интересные факты

    1. Кирилл Белевич учился в школе-интернате № 14 с углубленным изучением китайского языка (сейчас школа № 1535).
    2. У режиссера, его мамы Татьяны и сына Добрыни одна альма-матер — это ВТУ имени М. С. Щепкина.
    3. Кирилл Белевич имеет успешный опыт работы в качестве театрального режиссера. В художественном театре «ГЛАС», которым руководят его родители, он поставил спектакли «Сказка о золотом петушке», «Женитьба Бальзаминова», спектакль-романс «Горящие письма».